I. Как его прятали. Похоже, как раз во время его рождения и был издан жестокий закон об убиении всех еврейских детей мужского пола. И многие, вне сомнения, погибли во время исполнения такового. У родителей Моисея были Мариам и Аарон, оба ребенка старше Моисея, родившиеся до издания того указа и вскормленные без особого риска; однако входящий в мир мирно не знает, какие беды могут постигнуть его прежде, чем он из него выйдет. Вероятно, мать Моисея была полна беспокойства, ожидая его рождения теперь, когда указ вошел в силу, и была готова сказать: «Блаженны неплодные, и утробы неродившие…» (Лк 23:29). Лучше так, чем рожать детей убийце (Ос 9:13). Тем не менее этот младенец становится славой дома своего отца. Так зачастую происходит с наибольшим нашим страхом: он, как в данном случае, становится наибольшей нашей радостью. Обратите внимание, как прекрасен Божий промысел: как раз в то время, когда жестокость фараона приобрела такие масштабы, родился избавитель, хотя явился он много лет спустя. Следует заметить: когда люди замышляют уничтожение Церкви, Бог готовится к ее спасению. Моисей, которому впоследствии предстояло вывести Израиль из этого дома рабства, сам рисковал пасть жертвой ярости угнетателя, причем Господь распорядился так, что, узнав об этом потом, Моисей был еще сильнее движим святой ревностью об освобождении своих братьев из рук таких жестоких людей.
1. Родители заметили, что их ребенок очень красив, больше, чем просто красив; он был прекрасен пред Богом (Деян 7:20). Они считали, что в его облике есть некое великолепие больше, чем человеческое, образец сияния лица, которое имело место впоследствии (Исх 34:29). Следует заметить, что иногда Господь рано дает залог Своих даров и заранее являет Себя в тех, для кого и кем Он замышляет творить великие дела. Так, Бог рано наделил силой Самсона (Суд 13:24−25), рано наделил усердием Самуила (1Цар 2:18), рано сотворил избавление Давиду (1Цар 17:37) и с Тимофеем начал работать заранее (2Тим 3:15).
2. Поэтому родители с особым усердием позаботились о том, чтобы уберечь его, ибо увидели в том знак некого Божьего намерения в отношении ребенка и доброе знамение о чем-то великом. Следует заметить, что живая действенная вера способна найти ободрение в малейшем знаке Божьего расположения; милостивый намек провидения вдохновит тех, чей дух прилежен в поисках; три месяца Моисея скрывали в укромном месте своего дома, хотя, возможно, и с риском для собственной жизни, будь дитя обнаружено. Здесь Моисей выступает прообразом Христа, с которым в младенчестве вынуждены были бежать, причем тоже в Египет (Мф 2:13), и которого дивным образом уберегли, когда многих младенцев безжалостно убили. Писание говорит, что родители Моисея скрывали его верою (Евр 11:23); существует мнение, что они получили особое откровение о том, что из их чресл произойдет избавитель; однако обетование о сохранении Израиля было общим, именно на его основании они поступали по вере и этою верою скрывали ребенка, не боясь кары, предусмотренной царским повелением. Следует заметить, что вера в Божье обетование настолько далека от предрассудков, что скорее всего будет побуждать и вдохновлять к использованию законных средств для достижения милости. Наше дело исполнять свой долг, события же располагает Господь. Опять-таки, вера в Бога позволит нам подняться над опутывающим сетью страхом перед людьми.
II. Как он был оставлен в уязвимом положении. По истечению трех месяцев, вероятно, когда производились обыски с целью найти спрятанных детей, и родители не могли более скрывать Моисея (возможно, их вера теперь начинает ослабевать), они поместили его в ковчег из камыша у берега реки (ст. 3) и посадили неподалеку сестричку, чтобы она наблюдала, что с ним произойдет и в чьи руки он попадет (ст. 4). Господь расположил сердце родителей, чтобы они поступили именно так, дабы исполнились Его собственные намерения и Моисей попал бы к дочери фараона, и такое спасение от неминуемой опасности стало бы образцом для избавления Божьей Церкви, которая тоже теперь пребывала в уязвимом положении. Следует заметить:
(1) Господь проявляет особую заботу об изгнанниках Израиля (Пс 147:2); они Его изгнанники (Ис 16:4). Казалось, что Моисея бросили его близкие; родная мать не осмеливается признать его своим; но теперь Господь принял его под Свою защиту (Пс 26:10).
(2) Когда наступают времена крайней нужды, весьма полезно сдаться на милость провидения Господня. Если бы у родителей была возможность уберечь малыша, а они бы бросили его на произвол судьбы, то это стало бы искушением провидения; но поскольку возможности уберечь не было, то их поступок оценивается как доверие провидению. Без риска не победишь. «И если погибнуть погибну».
Ст. 2−3 Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца, но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки
Итак, повествуется, что Моисей родился, когда закон мучителя запрещал оставаться в живых рождающимся мужского пола младенцам, но он приятностью своего лица предупредил всякое требовавшееся временем пожертвование и родителей, еще в пеленах увидевших его красоту, побудил к тому, чтобы не поспешили такого младенца предать смерти и, даже когда превозмогла угроза мучителя, не просто ввергли в воды Нила, но, положив в некий ковчег, по пазам помазанный клеем и смолой, потом уже предали потоку. Поскольку же ковчегом правила некая Божия сила, то он устремлен к возвышающемуся на стороне берегу и в этом месте беспрепятственно прибит к нему стремлением волн.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца
Являясь естественным проявлением материнского чувства, забота о спасении новорожденного поддерживалась его красотой (греч. αστειος — складный, стройный). По выражению первомученика Стефана, он был «прекрасен пред Богом» (Деян 7:20), отличался необычайной, неземной красотой. Она говорила матери об особенном назначении родившегося, и, веря в это последнее (Евр 11:23), она скрывала его в течение трех месяцев. Возможность сохранения Моисея в продолжение этого именно срока объясняется, может быть, тем, что его рождение совпало с началом разлития Нила, продолжавшегося три месяца. «В это время, — говорит немецкий богослов Беер, — сообщение с деревнями, загородными местами и жилищами, расположенными на возвышенностях, бывает возможно не иначе, как на судне. При таком положении вещей неожиданные посещения неудобны. Как видно из описаний путешествий, каждый тогда с спокойным сердцем остается дома, и спокойно проводит день. При этом совершенно возможно предпринять у себя нечто такое, что остается неизвестным в ближайшем месте, а потому и родители Моисея могли, не подвергая себя особой опасности, скрыть свое дитя от египтян».
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента