Библия - Исх. 2:17 (Исход 2 глава 17 стих)

И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, [и начерпал им воды] и напоил овец их.


Толкование Мэтью Генри (Исход 2 глава 17 стих)

Стихи 16−22. Моисей находит пристанище в земле Мадиамской, подобно тому как когда-то его отец Иаков нашел в Сирии (Быт 29:2 и далее). Оба этих случая должны вдохновить нас доверяться провидению и следовать за Ним. События, которые казались нам незначительными и совершенно случайными, впоследствии предстают как устроенные мудростью Всевышнего для весьма благих целей и важных последствий для Его народа. Случайные, мимолетные происшествия подчас приводят к крутым и счастливым поворотам в жизни человека. Примите во внимание:

I. Что касается семи дочерей Рагуила, священника или правителя мадианитян.

1. Они были смиренными и очень трудолюбивыми и по роду занятий, принятому в этой земле, начерпали воды… чтобы напоить овец отца своего (ст. 16). Если их отец был правителем, здесь мы узнаем, что даже люди благородного происхождения, знатные и уважаемые в своей стране, все равно занимаются каким-нибудь полезным делом, и все, к чему прилагают руки свои, они делают от души. Праздность никому не делает чести. Если отец девушек был священником, то здесь мы извлекаем урок, что детям служителей Божьих надлежит быть особым примером смирения и трудолюбия.

2. Они были скромными и не пригласили этого незнакомого египтянина пойти вместе с собой домой (хотя он был красив и весьма учтив), пока их отец не послал за ним. Скромность украшение женщины.

II. Что касается Моисея. Его приняли за египтянина (ст. 19); чужестранцы должны довольствоваться тем, что в отношении их ошибаются. Но следует отметить, (1) с какой готовностью Моисей помог дочерям Ра-гуила напоить их стадо. Хотя он воспитывался при дворе и был обучен наукам, тем не менее Моисей знал, как протянуть руку помощи в подобном деле, когда подвернулся случай; к тому же он не научился у египтян презирать пастухов. Следует заметить, что получившие гуманитарное образование не должны сторониться физического труда, потому что не знают, что готовит им провидение и не встанет ли перед ними необходимость работать для себя, и не предоставит ли им провидение возможность послужить другим. Эти молодые женщины, похоже, столкнулись с некоторым сопротивлением, выполняя свою работу, и оно было сильнее, чем могли преодолеть они сами и их слуги. Существует мнение, что пастухи соседнего правителя или некие бездельники, называвшие себя пастухами, отогнали их овец, но Моисей, хотя и был в горе и печали, встал и защитил их, помог не только избавиться от пастухов, но, когда сие было сделано, напоил стадо. Он поступил так не только из любезности к дочерям Рагуила (хотя это тоже весьма ему приличествовало), но потому что, где бы он ни был, при удобном случае [1] Моисей любил восстанавливать справедливость и вставать на защиту обиженных, как должен поступать каждый человек, насколько это в его силах.

[2] Моисей любил творить добро. Куда бы ни забросило нас Божье провидение, мы должны желать и стремиться быть полезными. И если мы не можем делать то доброе, что хотели бы, то должны делать то доброе, что можем. А тому, кто верен в малом, будет дано больше.

(2) Как хорошо ему заплатили за добрую службу. Когда девушки рассказали своему отцу о любезности, оказанной им этим незнакомцем, он отправил их пригласить его в свой дом и уделил ему много внимания (ст. 20). Так и Господь воздаст за любезности, оказанные его детям, в любое время; они никоим образом не останутся без награды своей. Вскоре Моисей заслужил уважение и добрые чувства со стороны правителя Мадиамской земли, который взял его в свой дом и с течением времени выдал за него одну из своих дочерей (ст. 21), от нее у него родился сын, которого он назвал Гирсам «пришелец там» (ст. 22), чтобы, если Господь даст ему когда-нибудь собственный дом, он мог бы хранить в памяти землю, в которой был пришельцем. Итак, поселение Моисея в Мадиамской земле было замыслом провидения:

[1] Чтобы дать ему на то время кров. Господь найдет убежище для своего народа в день бедствия его; более того, Он Сам будет для народа святилищем и защитит его как под небом, так и на небе. Но [2] в отношении Моисея был также замысел подготовить его к великому служению, которое ему предстояло совершить в дальнейшем. Его образ жизни в Ма-диамской земле, где он пас стадо своего тестя (не имея собственного, чтобы пасти), должен был ему пригодиться, во-первых, чтобы приучиться к трудностям и бедности, дабы уметь жить в нужде так же, как и в достатке. Тех, кого Господь намеревается возвысить, Он сначала смиряет. Во-вторых, чтобы приучить его к размышлению и поклонению. Египет сделал его ученым, господином, государственным деятелем, воином все эти достижения ему в дальнейшем пригодились; не хватало только одного, в чем египетский двор не мог ему посодействовать. Тот, кому предстояло делать все по Божьему откровению, должен знать по многолетнему опыту, что значит проводить жизнь в общении с Господом; и в этом он мог достичь большого успеха благодаря уединению и удалению, которыми изобиловала жизнь пастуха Мадиамской земли. Первое подготовило его к управлению Израилем, а второе к общению с Богом на горе Хорив, возле которой он провел большую часть своего времени. Кто знает, что значит оставаться наедине с Господом в упражнениях в святости, тот познал радости, несравненно лучше тех, которые Моисей вкусил при дворе фараона.


Толкование отцов церкви (Исход 2 глава 17 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно