I. Он дерзновенно признает дело Божьего народа своим и предается таковому: когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим и увидел тяжкие работы их (ст. 11). Наилучшее объяснение данному стиху вышло из-под вдохновенного пера (Евр 11:24−26), где говорится, что здесь выражено (1) святое презрение Моисея к почестям и прелестям египетского двора; он отказался называться сыном дочери фараоновой, ибо вышел. Искушение действительно было очень сильным. У него была прекрасная возможность (как говорится) сделать себе состояние и, будучи притом полезным Израилю, не терять своих интересов при дворе. Он был обязан отблагодарить (и не только на словах) дочь фараона, тем не менее он верою обрел славную победу над своим искушением. Он почитал для себя большей честью и преимуществом называться одним из сынов Авраама, нежели сыном фараоновой дочери.
(2) Его трогательная забота о бедных братьях-рабах, с которыми он лучше захотел страдать (хотя легко мог бы избежать этого). Он смотрел на их бремена не только с сочувствием, но и с решимостью встать вместе с ними, а при удобном случае встать за них.
II. В двух незначительных эпизодах он являет образец тех великих дел, которые впоследствии ему предстоит свершить для Господа и Его Израиля и о которых, в частности, упомянул Стефан (Деян 7:23 и далее) с целью показать, как отцы народа всегда противились Духу Святому (Деян 7:51), и даже самому Моисею, когда тот впервые предстал как их избавитель; они умышленно закрывали глаза на заре своего освобождения. Несомненно, Моисей обнаружил в своих действиях божественное руководство и побуждение и понял, что он необычным способом призван к таковым Богом. Теперь обратите внимание:
1. Впоследствии Моисею предстояло быть задействованным в казнях, обрушившихся на египтян за зло, причиненное Божьему Израилю, испытанием ему в этом послужило убийство им египтянина, избивавшего еврея (ст. 11−12). Вероятно, это был один из египетских начальников работ, которого он застал, когда тот унижал раба-еврея, родственника (существует такое мнение) Моисея, человека того же колена. Таково было Божье предписание (которое не создает прецедента для обычных ситуаций), чтобы Моисей убил египтянина и спас своего угнетенного брата. Иудейское предание гласит, что он не убивал его оружием, но умертвил словом уст своих так же, как Петр умертвил Ананию и Сапфиру. Моисей скрыл его в песке, что символизирует имевший место впоследствии факт погребения фараона и всех его египтян в песке Чермного моря под действием жезла Моисеева. То, что он свершил сей акт правосудия тайно, когда никто из людей не видел, было проявлением необходимого благоразумия и осторожности и стало всего лишь пробой. Возможно, вера Моисея была еще довольно слаба в то время, и совершил он сие в некотором сомнении. Тот, кому предстояло стать мужем великой веры, начал с малого, и поначалу говорил с дрожью в голосе.
2. Впоследствии Моисею предстояло быть задействованным в управлении Израилем, испытанием ему в этом послужила попытка положить конец ссоре между двумя евреями, во время которой ему довелось пострадать (как и в дальнейшем на протяжении сорока лет) от их манер. Здесь обратите внимание:
(1) На злосчастную ссору между двумя евреями, свидетелем которой стал Моисей (ст. 13). Трудно сказать, что стало ее причиной; но что бы то ни было, очевидно, что со стороны евреев было крайне неразумно ссориться друг с другом, когда египтяне их всех угнетали и со всей строгостью ими управляли. Не достаточно ли им было побоев от египтян, что они еще дрались друг с другом? Следует заметить:
[1] Даже общие страдания не всегда объединяют людей, исповедующих Бога, как целесообразно было бы предположить.
[2] Когда Бог воздвигает для Церкви орудия спасения, у таковых найдется достаточно дел: и не только обуздание угнетателей-египтян, но и примирение сварливых израильтян.
(2) На подход, избранный Моисеем для общения с поссорившимися. Он определил того, кто был зачинщиком ссоры и поступил скверно, и стал вежливо убеждать его: зачем ты бьешь ближнего твоего? Обидчик-египтянин был убит, обидчика-еврея он всего лишь укорял, ибо то, что совершил первый, было укоренившейся злобой, а то, что сделал второй, можно предположить, было всего лишь следствием внезапной провокации. Мудрый Господь и по Его примеру все мудрые правители проводят различие между одним обидчиком и другим на основании ряда признаков одного и того же проступка. Моисей попытался подружить их благое дело. Так мы видим, что и Христос часто упрекает Своих учеников за споры (Лк 9:46 и далее; Лк 22:24 и далее), ибо Он был пророком как и Моисей пророком исцеляющим, миротворцем, посетившим своих братьев с целью уничтожить всякую вражду. Нарекание, данное Моисеем, не утратило своей актуальности: зачем ты бьешь ближнего твоего? Следует заметить, что бить ближнего скверно в любом случае, особенно среди евреев: бить языком или рукой, путем гонений или спорами и распрями. Подумай о человеке, которого ты бьешь: он твой ближний, такая же тварь Божья, как и ты, твой брат-христианин, твой соратник по служению, твой друг по несчастью. Подумай о действии: зачем ты бьешь? Может быть совершенно беспричинно или несправедливо или по причине, не заслуживающей внимания.
(3) На неудачный исход попытки Моисея: «А тот сказал: кто поставил тебя начальником?» (ст. 14). Поступивший неправедно таким образом спорил с Моисеем; пострадавшая сторона, похоже, была склонна к примирению, однако нарушитель выказал свое раздражение. Следует заметить: нетерпимое восприятие упреков признак вины; чаще бывает легче убедить пострадавшего вынести неприятную обиду, чем обидчику вынести обличение за причиненную обиду (1Кор 6:7−8). Моисей выразил свой укор вздорному еврею весьма вежливо и мудро, но тот не смог его вынести, пошел против рожна (Деян 9:5) и вступил с нарекавшим в спор, задавая ему вопросы.
[1] Он ставит под сомнение его власть: «Кто поставил тебя начальником?» Для того, чтобы высказать дружеский укор, не нужно обладать большой властью, ибо делается сие из добрых побуждений; однако этому человеку угодно истолковать поступок Моисея как стремление властвовать и представить упрекнувшего высокомерным диктатором. Таким же образом, когда людям не нравятся благочестивые рассуждения или уместное увещевание, они называют таковые проповедями, как будто бы говорящий слово о Боге или против греха слишком много на себя берет. Тем не менее Моисей на самом деле был начальником и судьей, он знал об этом и думал, что евреи это поймут, и вмешался; но они видели все в ином свете, по-своему, и оттолкнули его (Деян 7:25,27).
[2] Он упрекает Моисея в том, что тот убил египтянина: не думаешь ли убить меня? Смотрите, какие низменные объяснения самым лучшим словам и действиям дает злоба. Моисей за свой упрек тотчас же был обвинен в намерениях убить скандалиста. Покушение на его грех было истолковано как покушение на жизнь, а убийство египтянина сочли достаточным основанием для подозрения в том, что Моисей не проводил различия между египтянином и евреем. Раз Моисей ради защиты права пострадавшего еврея отдал жизнь в его руки и убил египтянина, то ему надлежит подчиняться не только как другу евреев, но как другу, который обладает не совсем обычной силой и ревностью. Но прямо в лицо брошено обвинение в преступлении, а ведь это был смелый поступок, задуманный как образец обещанного избавления. Если бы иудеи воспользовались этой возможностью и пришли к Моисею как к своему другу и вожаку, вполне вероятно, что избавление произошло бы прямо тогда; но из-за их презрения к своему избавителю избавление справедливо отсрочено, а рабство продлилось еще на сорок лет, как и впоследствии из-за презрения к Ханаану вхождение народа в землю также было отсрочено на сорок лет. Я желаю, а вы нет. Следует заметить: люди не знают, что делают, и не подозревают, что являются врагами собственным интересам, когда противятся и презирают верные укоры и укоряющих. Когда евреи боролись с Моисеем, Господь отправил его в землю Мадиамскую, и на протяжении сорока лет они так ничего о нем и не услышали; таким образом то, что касалось их покоя, было спрятано от их глаз, потому что они не знали дня посещения своего. Что же касается Моисея, то надо полагать, что данный случай вызвал у него разочарование и упадок духа. Вот, он лучше захотел страдать с народом Божьим и принять поношение Христово, а теперь при первом же предприятии своем сталкивается со страданием и поношением от народа, что стало весьма суровым испытанием для его решимости. Он мог бы сказать: «Если таков дух иудеев, вер-нусь-ка я лучше во дворец и буду сыном фараоновой дочери». Заметьте, что, во-первых, мы должны следить, чтобы не настраивать себя против путей Божьих и Его народа из-за глупости и сварливости отдельных личностей, называющих себя религиозными. Во-вторых, для лучших друзей Церкви нет ничего нового в том, что они сталкиваются с довольно сильным сопротивлением и разочарованием в попытках исцелять и спасать даже со стороны детей их собственной матери; Самого Христа отвергли строители, и до сих пор отвергают те, кого Он желает спасти.
(4) На побег Моисея вследствие этого в землю Мадиамскую. Публичное оскорбление, которое потерпел Моисей, в конечном счете оказало ему добрую услугу; благодаря ему он понял, что об убийстве египтянина известно, и у него было время для побега, иначе гнев фараона обрушился бы на него внезапно и уничтожил. Следует заметить, что Бог господствует даже над словесными распрями, для того чтобы так или иначе обратить их во благо Своему народу. До фараона дошли сведения (и хорошо еще, если доносчиком не стал тот самый еврей, которого укорил Моисей) об убийстве египтянина; выдано предписание о задержании Моисея, которое и заставило его перебраться в другое место ради собственной безопасности он убежал в землю Мадиамскую (ст. 15).
[1] Моисей поступил так, благоразумно заботясь о своей собственной жизни. Если речь идет о побеге из Египта, о котором апостол говорит как о совершенном верою (Евр 11:27), то этот случай учит нас: если мы оказались в беде и нам угрожает опасность при исполнении служения, то благодать веры позаботится о нас, предприняв необходимые меры, дабы нас сохранить. И хотя апостол сказал: «не убоявшись гнева царского», здесь говорится: Моисей испугался (ст. 14). Он испугался не страхом робости и изумления, который мучает и парализует, но страхом усердия, который поторопил его встать на путь, приготовленный провидением ради его сохранения.
[2] Бог распорядился так во исполнение мудрых и святых целей. Еще не все созрело для избавления Израиля: мера беззакония египтян еще не исполнилась; евреи пока еще недостаточно смирились и не возросли до того множества, которое задумал Господь; Моисею требовалась дальнейшая подготовка для служения, и поэтому он был в данное время удален, пока не наступит срок, назначенный для помилования Израиля. Господь направил Моисея в землю Мадиамскую, потому что мадианитяне были от семени Авраамова и сохранили у себя поклонение истинному Богу, так что поселение среди них Моисея было для него не только безопасным, но и удобным. И он повел потом Израиль через эту страну, с которой (дабы у него это вышло наилучшим образом) теперь имел возможность ознакомиться. Он пришел туда и сел у колодезя, усталый и задумчивый, будучи в затруднительном положении и ожидая увидеть, по какому пути направит его провидение. Для Моисея это была огромная перемена, поскольку еще на днях он беззаботно жил при дворе фараона; так Господь испытывал его веру, и она оказалась достойной похвалы и чести.
Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке
Возненавидев гордость тирании и вернувшись к униженному состоянию единоплеменников, Моисей предпочел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение (Евр 11:25). Получив от самой природы любовь к правде, еще прежде, нежели вверено ему было начальствование над народом, он, по естественному отвращению от зла, оказывается даже до смерти готовым преследовать злых. Будучи изгнан облагодетельствованными и с радостью оставив египетские мятежи, он удалился в Эфиопию и там, на совершенной свободе от других занятий, в продолжение целых сорока лет упражнялся в умозрении о существующем.
Источник: Гомилии на Шестоднев.
Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке
В самом деле, Моисей убил египтянина и бежал из земли Египетской, чтобы избежать [преследований] правителя той земли. Но не раньше он убил этого человека-египтянина, чем истребил в самом себе «египтянина» духовной пагубы и отказался от блеска царских почестей.
Источник: О Каине и Авеле.
Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке
Евполем в произведении «О царях иудейских» говорит, что Моисей был первым мудрецом и первым дал иудеям письменность, которую от иудеев заимствовали финикийцы, а от финикийцев — греки. Достигнув возраста мужей, он устремился мыслью к постижению своего отеческого наследия, пока не убил египтянина, несправедливо напавшего на еврея. А посвященные в таинства говорят, что он одним словом убил египтянина, так же как позже апостол Петр в Деяниях апостолов убил утаивших цену земельного участка и солгавших.
Источник: Строматы.
Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке
Моисей отмщает за обиду, нанесенную Еврею Египтянином, смертью обидевшего. Если бы Моисей убил этого человека по собственному побуждению, не возможно было бы извинить его. Но слова св. архидьякона Стефана к Евреям не оставляют нам никакого сомнения, как замечает блаж. Августин (Contra Faust lib. 22), в том, что он действовал в этом случае по вдохновению свыше. «Мняше разумети братиям своим, — говорит первомученик, — яко Бог рукою его дает им спасение» (Деян 7:25). Итак, Моисей знал, что он был предназначен освободить Израиль. Бог вложил в руку его меч на народ, который притеснял людей Его: убив Египтянина, который бил Еврея, Моисей хотел показать пример наказания, которое должно постигнуть Египет. Это должно было служить для Евреев предзнаменованием его будущего высокого служения и их избавления: но народ сей, характером которого всегда было неверие, не захотели признать посланничества Моисея, подобно тому, как его потомки отвергли впоследствии Сына Божия.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке
О поступке Моисея, когда он, защищая своих братьев, убил египтянина, мы достаточно говорили в труде, который мы написали о жизни патриархов против Фавста. Было ли в нем похвально природное свойство, которым он совершил этот грех (как обычно восхваляется плодородная земля еще до выращивания полезных растений за некоторое обилие сорняков), или сам этот поступок совершенно должен быть оправдан? Кажется, что нет, так как Моисей не имел еще никакой законной власти, данной свыше или порученной людьми. Однако, как говорит Стефан в Деяниях апостолов, Моисей считал, что его братья поймут, что через него Бог даровал им спасение; так что через это свидетельство кажется, что Моисей мог осмелиться на это по указанию свыше, о чем Писание умалчивает.
Источник: Вопросы на Семикнижие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента