Со времен Адама Бог не давал закона в прямом смысле этого слова. До сих пор отношения Бога с Его людьми строились чаще всего на благодати. Но теперь Он предложил им завет закона, содержащий условие: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов... вы будете у Меня царством священников и народом святым». Если они будут слушаться, Он их благословит. Не осознавая собственной греховности и беспомощности, люди сразу же согласились.
Д. Л. Муди комментирует этот отрывок таким образом:
«Все, что сказал Господь, исполним».
Дерзкое и самоуверенное заявление.
Золотой телец, разбитые скрижали, невыполненные заповеди, побитые камнями пророки, отверженный и распятый Христос — все это убедительно свидетельствует о цене человеческих клятв».
I. Господь сообщает Моисею о цели Своего сошествия на гору Синай в видимом явлении Своей славы в густом облаке (ст. 9); ибо Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле (2Пар 6:1), и мрак сделал покровом Своим (Пс 17:12), поставив престол Свой на горе Синай, распростер над ним облако Свое (Иов 26:9). Сему густому облаку надлежало препятствовать проявлению любопытства о тайном и внушить благоговейный страх перед тем, что открылось. Бог сойдет пред глазами всего народа (ст. 11); и, хотя люди не увидят никакого образа, они увидят достаточно, чтобы убедиться, что Бог воистину был среди них. Гора Синай была настолько высокой, что предполагалось: не только стан Израилев, но и окружающие страны разглядят на вершине горы некое экстраординарное явление славы, которое наведет на них ужас. Кроме того, сие явление, видимо, имело еще одно предназначение облечь честью Моисея: дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда (ст. 9). Так зримым явлением Божьей славы впервые был установлен обмен сообщениями, который впоследствии осуществлялся без особого шума через служение Моисея. Подобным же образом во время крещения Христа на Него зримо сошел Святой Дух, и все присутствующие услышали, как Бог говорил с Ним (Мф 3:17), чтобы впоследствии Ему верили без повторения таких зримых знамений. Так же Дух сошел разделяющимися языками и на апостолов (Деян 2:3), чтобы им верили. Примите во внимание, что, когда израильтяне заявили о своей готовности слушаться гласа Господа, Бог пообещал, что они услышат Его голос, ибо, если кто будет полон решимости творить волю Его, тот узнает о сем (Ин 7:17).
II. Господь повелевает Моисею сделать необходимые приготовления к этому важному событию, дав ему на сие два дня времени.
1. Моисею надлежит освятить народ (ст. 10), как Иов перед этим посылал за своими сыновьями и освящал их (Иов 1:5). Он должен пробудить ожидания израильтян, сообщив о том, что Богу угодно сделать, и помочь им в подготовке, наставляя в необходимых действиях. «Освяти его», то есть «отзови народ от мирских дел и призови к религиозным упражнениям, размышлению и молитве, чтобы людям принять закон из уст Господа с благоговением и преданностью. Чтоб быть готовыми» (ст. 11). Следует заметить, что, когда мы ожидаем Господа в торжественных таинствах, нам надлежит позаботиться о том, чтобы освятить себя и быть готовыми загодя. Следует собрать блуждающие мысли, оставить нечистые чувства, подавить неуемные страсти и, мало того, удалить и отложить на это время все мысли о мирских делах, дабы наши сердца могли приблизиться к Господу. Израильтянам в особенности были предписаны две вещи в качестве признаков и требований подготовки.
(1) В знак очищения себя от всей скверны греха, дабы быть святыми Богу, израильтянам надлежало вымыть одежды свои (ст. 10), что они и сделали (ст. 14); не потому что Бог смотрит на нашу одежду, но, когда они ее стирали, Господь побуждал их думать об омовении своих душ покаянием от грехов, которыми они заразились в Египте и после освобождения. Нам приличествует являться в чистой одежде, когда мы наносим визит великим мира сего, такими же чистыми должны быть и наши сердца при служении великому Богу, который видит сердца так же просто, как люди видят одежду. Сие абсолютно необходимо, дабы наше поклонение было угодно Богу (см. Пс 25:6; Ис 1:16−18; Евр 10:22).
(2) В знак полного посвящения себя религиозным упражнениям, и по этому случаю им надлежит в течение сих трех дней воздерживаться даже от любых дозволенных наслаждений и не прикасаться к женам (ст. 15, см. 1Кор 7:5).
2. Моисею надлежит провести черту со всех сторон (ст. 12−13). Вероятно, он проложил линию, или ров, вокруг подножия горы, чтобы никто не перешел под угрозой смерти. Сие предназначалось, дабы объяснить (1) тот смиренный благоговейный трепет, который должен охватывать души всех поклоняющихся Господу. Мы низкие твари пред лицом великого Творца, отвратительные грешники перед святым праведным Судией, а посему нам приличествует благочестивый страх и стыд (Евр 12:28; Пс 2:11).
(2) Расстояние, на котором держались поклоняющиеся во время сего промысла и на которое нам следует обратить внимание, чтобы больше ценить свои евангельские привилегии, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа (Евр 10:19).
3. Моисею надлежит приказать израильтянам, дабы те вняли призыву, который будет дан: «во время протяжного трубного звука пусть займут свои места у подножия горы и сядут у ног Господа» (ст. 13), согласно объяснению, приведенному в Книге Второзаконие 33:3. Никогда еще не собиралось вместе столь великое общество, чтобы одновременно внять проповеди, как было здесь. Ни одному человеческому голосу не удавалось убеждать такое множество, это оказалось под силу лишь Богу.
И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу
Итак, народ видел столп облачный, с Моисеем же Он говорил. Кто же говорил? Не ясно ли, что столп облачный, который прежде явился отцам в образе человека? Предуказано же, что это был не тот Бог, Который над всеми, а Другой, Которого мы называем Сущим Словом Божиим, Христом, Который и тогда из-за толпы и самому Моисею, и народу явлен был в столпе облачном, поскольку не вмещали они, в отличие от отцов, лицезрения Его в образе человеческом. Ведь быть способным предвидеть имеющее некогда быть во плоти явление Его людям — удел совершенных, и, поскольку вместить этого не был способен тогда целый народ, Законоположник с основанием являлся им то в виде огня, чтобы устрашить и поразить, то в виде облака… приосененно и прикровенно, и из-за них точно так же и Моисею.
Источник: Доказательство в пользу Евангелия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента