Со времен Адама Бог не давал закона в прямом смысле этого слова. До сих пор отношения Бога с Его людьми строились чаще всего на благодати. Но теперь Он предложил им завет закона, содержащий условие: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов... вы будете у Меня царством священников и народом святым». Если они будут слушаться, Он их благословит. Не осознавая собственной греховности и беспомощности, люди сразу же согласились.
Д. Л. Муди комментирует этот отрывок таким образом:
«Все, что сказал Господь, исполним».
Дерзкое и самоуверенное заявление.
Золотой телец, разбитые скрижали, невыполненные заповеди, побитые камнями пророки, отверженный и распятый Христос — все это убедительно свидетельствует о цене человеческих клятв».
I. Дата сей великой хартии, в которую был включен Израиль.
1. Время, указывающее на дату: в третий месяц (ст. 1) после того, как израильтяне вышли из Египта. Согласно подсчетам, закон был дан как раз по прошествии пятидесяти дней после выхода из Египта, в память о чем на пятидесятый день после Пасхи праздновали Пятидесятницу, и в соответствии с этим Дух был излит на апостолов в день Пятидесятницы, пятьдесят дней спустя после смерти Христа. В Египте израильтяне говорили о трех днях пути в пустыню к месту жертвоприношения (Исх 5:3), но оказалось, что путешествие растянулось почти на два месяца; мы так часто ошибаемся в подсчетах времени, что все совершается дольше, чем ожидалось.
2. Место, указывающее на дату: от горы Синай, местность, которую природа, а не искусство, сделала возвышенным и заметным, ибо оно было самым высоким во всей горной цепи. Таким образом Бог выразил презрение к городам и дворцам, к величественным сооружениям, установив Свой шатер на вершине высокой горы в сухой и бесплодной пустыне, чтобы там продолжить переговоры. Гора носит название Синай из-за множества колючих кустов, покрывавших ее.
II. Сама хартия. Моисей был призван на гору (на вершине которой Бог раскинул Свой шатер, и у подножия которой израильтяне разбили свои) и задействован как посредник или, вернее, не более как посланник завета: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым (ст. 3). Здесь ученый епископ Патрик делает наблюдение, что народ назван как по имени Иакова, так и по имени Израиля, дабы напомнить: те, кто недавно был унижен как Иаков в Месопотамии, теперь возвеличились до того, каким Бог сделал патриарха по возвращении оттуда (справедливо обогатив трофеями, доставшимися от угнетавшего его) и назвал его Израилем. Теперь обратите внимание, (1) что автором и инициатором завета является Сам Господь. Сей неразумный и легкомысленный народ сам ничего не сказал и не сделал ради этого: ни единого движения, ни единого прошения о Божьей милости, но сия благословенная хартия была дарована ex mero motu исключительно по доброй воле Господа. Следует заметить, что, когда бы мы ни имели дела с Господом, дарованная нам благодать предвосхищает нас благословениями благости, и всем своим утешением мы обязаны не тому, что знаем Бога, а тому, что Он знает нас (Гал 4:9). Мы любим Его, посещаем Его и заключаем с Ним завет, потому что Он прежде возлюбил нас, посетил нас и заключил с нами завет. Бог Альфа, а потому должен быть и Омегой.
(2) Что по сути своей завет был не только справедливым и превосходным, не обременяющим народ никакими трудностями, но милостивым и благодатным, дающим народу величайшие привилегии и всевозможные преимущества.
[1] Господь напоминает народу о том, что Он для него сделал (ст. 4). Он защитил права людей и отомстил за них гонителям и угнетателям: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, как много жизней было принесено в жертву чести и интересам Израиля». Господь явил народу бесподобный пример Своего расположения к нему и заботы о нем: «Я носил вас на орлиных крыльях» патетическое описание дивной доброты Господа к израильтянам. Объяснение сему находим в Книге Второзаконие 32:11−12. Подразумевается большая скорость. Господь не только подставил крыло ради их избавления (а когда настал назначенный час, Он оседлал херувима и действительно летал), но и ускорил таковое, словно на крыльях. Господь совершает сие весьма непринужденно, с силой, равно как и со стремительностью орла: о тех, кто не устает и не утомляется, говорится, что они поднимут крылья, как орлы (Ис 40:31). Главным образом сие обозначает особую заботу и любовь к ним Бога. Даже Египет, эта печь железная, был гнездом, в котором вывелись сии птенцы, где они впервые из зародыша образовались в народ; и когда, умножением своего числа, они достигли некой зрелости, то были вынесены из этого гнезда. Другие птицы носят своих птенцов в когтях, но орел (так говорят) на крыльях, поэтому даже лучники, охотящиеся на пернатых, не могут ранить орлят, не убив сначала взрослого орла. Итак, на Чермном море столп облачный и огненный знак Божьего присутствия встал между израильтянами и их преследователями (линия защиты, которую невозможно одолеть, стена, через которую невозможно прорваться), однако это еще не все: путь израильтян, столь дивно проложенный и защищенный, был выдающимся, еще более выдающимся будет его завершение: принес вас к Себе. Израильтян привели не только к свободе и почету, но к завету и общению с Господом. Именно этим было славно их избавление, равно как и наше избавление, когда Христос умер, праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу. Такую цель ставит Господь, когда прибегает ко всем славным методам Своего промысла и благодати: привести нас снова к Себе, против Кого мы взбунтовались, и привести нас домой к Себе, в Ком единственном мы можем обрести блаженство. Господь взывает к ним самим и к их собственному наблюдению и опыту, на подлинности которого Он здесь настаивает: вы видели, что Я сделал, дабы не усомнились в Боге, если только не усомнятся сначала в собственных глазах. Израильтяне видели, что все происшедшее было исключительно деянием Господа. Не они устремились к Богу, но Он привел их к себе. Было сделано удачное наблюдение: о Ветхозаветной Церкви сказано, что ее несут орлиные крылья, дабы подчеркнуть силу сего промысла, осуществленного рукою высокою, мышцею простертою, а о Новозаветной Церкви сказано, что ее собрал Господь Иисус, как птица собирает птенцов своих под крылья (Мф 23:37), дабы подчеркнуть благодать и милосердие сего промысла, а также достойное восхищения снисхождение и уничижение Искупителя.
[2] Господь четко говорит израильтянам, чего Он от них ждет и требует, одним словом послушания (ст. 5): чтобы слушались гласа Его и соблюдали завет Его. Он спас их дивным образом, поэтому и настаивает, что им надлежит пребывать под Его руководством. Много позже Он ссылается на обоснованность сего требования: что в тот день, в который Он вывел их из земли Египетской, было одно условие завета: слушайтесь гласа Моего (Иер 7:23), и именно в этом Он их усердно уверяет (Иер 11:4,7). Только если будете слушаться, а не просто заявлять и обещать, будете слушаться без притворства, но искренне. Бог явил израильтянам истинные милости, а посему требовал истинного послушания.
[3] Господь заверяет израильтян в чести, которую Он на них возложит, и в милости, которую им явит в случае, если они будут соблюдать Его завет: то будете Моим уделом (ст. 5−6). Он говорит не конкретно о какой-то одной милости, как, например, дарование народу земли Ханаана, но сии слова обозначают нечто, включающее в себя все блаженство, то, что Господь будет для них Богом в завете, а им надлежит быть Ему народом.
(а) Бог здесь утверждает Свое верховное владычество над всем видимым творением и Свое право собственности на таковое: Моя вся земля. Поэтому Он не нуждался в израильтянах; Тот, кто обладал такими обширными владениями, был весьма велик и счастлив, даже не обременяя себя заботами о таком маленьком уделе, как Израиль. Обладая всеми народами на земле, Господь мог выбрать себе в особый удел кого угодно и действовать как Верховный Владыка.
(б) Господь предопределяет Израиль Себе. Во-первых, как народ, который Ему дорог: будете особым сокровищем; не то чтобы Бог обогатился израильтянами, как человек своим сокровищем, но Ему было угодно ценить их и дорожить ими, как сокровищем; они так дороги в очах Его и многоценны (Ис 43:4); Господь принял их (Втор 7:7), взял их под особое попечение и защиту, словно сокровище, которое держат под замком. На остальной мир Господь смотрел лишь как на отребье и хлам, по сравнению с ними. Давая им божественное откровение, таинства и обетования, включая обетование о вечной жизни, посылая к ним Своих пророков и изливая на них Святой Дух, Бог выделил их и возвысил над всеми народами. Такой же честью обладают все святые, для Бога они народ особенный (Тит 2:14), собственность Его, когда Он собирает Свои драгоценные камни (англ. пер.). Во-вторых, как народ, посвященный Ему, Его чести и служению, царство священников и народ святой (ст. 6). Все израильтяне, в отличие от других народов, были священниками Богу, благодаря своей близости к Нему (Пс 148:14), непосредственному служению и тесному общению с Ним. Когда они впервые стали свободным народом, сие означало, что они могли принести жертву Господу, Богу Своему, как священники; они пребывали под непосредственным руководством Господа, и данные израильтянам законы преследовали цель провести различие между ними и другими народами и привлечь к Богу как святой народ. Так и все верующие посредством Христа делаются царями и священниками Богу нашему (Откр 1:6), родом избранным, царственным священством (1Пет 2:9).
III. Принятие Израилем этой хартии и его согласие с условиями таковой.
1. Моисей верно передал народу послание Господа: он предложил им все сии слова (ст. 7); не только объяснил людям, что ему поручил Господь, но и предоставил им выбор принять сии обетования на таких-то условиях или нет. Предложил значит передал на рассмотрение совести.
2. Израильтяне охотно согласились с предложенным заветом. Они пожелали взять на себя обязательство слушаться голоса Господа и сочли великой милостью стать Ему царством священников. Они все как один ответили (nemine contradicente ни одного голоса против): все, что сказал Господь, исполним (ст. 8). Так они заключают соглашение, принимая то, что Господь будет им Богом, и предоставляя себя в Его распоряжение, дабы быть Ему народом. О, если бы они и в глубине своего сердца были такими!
3. Моисей, будучи посредником, передал слова народа Богу (ст. 8). Таким же образом и Христос, Посредник между нами и Богом, как пророк открывает нам Божью волю, заповеди и обетования, и затем как священник приносит Господу наши духовные жертвы: не только молитву и хвалу, но и преданную любовь и твердость в благочестии работу Его собственного Духа в нас. Поэтому Он тот блаженный Посредник, который кладет руку Свою на обоих нас.
Ст. 3−6 Месяца же третияго, то есть, после сорока пяти дней по изшествии из Египта, взыде Моисей на гору к Богу: и сказал ему Бог: сами видесте, елика сотворих Египтяном, то есть, видели те казни, какими поразил на суше и на море, и подъях вас, яко на крилех орлих, когда путеводил вас облаком. И приведох вас к Себе в гору сию. И ныне, аще послушаете гласа Моего, будете Ми возлюбленнее всех народов, потому что вас одних избрал Я Себе из всех племен. Будете Ми царство и священники, и язык свят. Из них будут цари, из них будут священники, и все они будут святы, то есть, чисты от всякой скверны языческих народов.
Источник: Толкование на книгу Исход.
Что означают гора Синай в Хориве и совершившиеся на ней?
Слово «Синай» переводится как «искушение», а «Хорив» — как «вспахивание целины». Тому, кто стремится достичь высоты знания, следует терпеливо перенести искушения, вспахать целину [своего сердца], посеять семя знания и праведности и очиститься от всякой страсти; за три дня («три дня» сказано вместо «три силы души») следует очиститься от всякого плотского удовольствия и не брать с собой ни женского, ни бессловесного, так как это указывает слово, то есть, что желающий стать достойным [принятия] божественного гласа не должен иметь в себе чего-либо женоподобного или неразумного, а [должен] облачиться в сияющие ризы добродетели [и так] приступить к горе ведения. Ведь он, подобно Моисею, пройдя через естественное созерцание и свойства времени — таково значение семидесяти старейшин, — преодолев звуки и громы, то есть проявления видимых вещей, берет с собой только Аарона и двух его сыновей, Надава и Авиуда, то есть разум и двух его сыновей — гнев и вожделение. Но и их следует оставить, наподобие дыма и бури, и взять с собой одного Аарона, я имею в виду слово, простое для познания, будто молниями озаряемое Божественными озарениями, а затем и его оставить снаружи и войти во мрак неведения, где все нерационально и непостижимо. Те из народа, что очистились под горой, означают, как я полагаю, творящих деятельную добродетель; семьдесят старейшин — предающихся естественному созерцанию; те, кто с Аароном — познавших богословие; подобные же Моисею — это те, кто апофатически и в неведении соединился с Богом.
Источник: Вопросы и затруднения.
Ст. 3−4 Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе
Речь Господа направлена к тому, чтобы побудить евреев дать добровольное согласие на вступление с Ним в завет. Оно прежде всего вызывается их религиозным опытом, — «вы видели». Этот опыт есть знание Божественного Правосудия по отношению к врагам, — «вы видели, что Я сделал египтянам», и милости к ним самим. Всемогущей силой Божией евреи избавлены от рабства и приведены в безопасное место, место явления и откровения славы Всевышнего (к Себе). Эти прежние милости, возбуждая в народе ревность к исполнению воли Божьей, должны служить для него залогом, ручательством получения новых благодеяний.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента