Библия - Исх. 19:20 (Исход 19 глава 20 стих)

И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.


Комментарии МакДональда (Исход 19 глава 20 стих)

19:10−20 Народ получил приказ: приготовиться к встрече с Богом. Им нужно было выстирать одежду и воздерживаться от половых сношений. Это было сделано для того, чтобы научить народ необходимости приходить к Богу в чистоте. Гора Синай была запрещенным местом. Ни людям, ни животным нельзя было прикасаться к ней под страхом смерти. Нарушившего запрет необходимо было бы убить стрелой или камнем с расстояния, чтобы не приближаться к горе. Взойти на гору разрешалось только Моисею и Аарону (ст. 24), и то только после трубного звука. Гора была окутана густым облаком; был слышен гром и видны молнии, огонь и дым. Вся гора сильно колебалась. Все это напоминало о том, как страшна встреча с Богом, особенно когда отношения с Ним основаны на соблюдении закона.


Толкование Мэтью Генри (Исход 19 глава 20 стих)

Стихи 16−25. И вот, наконец наступает тот памятный день, тот страшный день Господень, день суда, в который Израиль слышал глас Господа Бога, говорящего к нему из среды огня, и остался жив (Втор 4:33). Никогда еще, ни до ни после, не произносилась проповедь, подобная сей, обращенной к Церкви в пустыне. Ибо:

I. Проповедником был Сам Бог. Господь сошел в огне (ст. 18), и сошел Господь на гору Синай (ст. 20). Shechinah, или слава Господня, явилась пред взором всего народа; Господь воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых (Втор 33:2), то есть в сопровождении, как всегда подобает Божественному Величию, множества святых ангелов, которые украшали церемонию и помогали во время таковой. Поэтому сказано, что закон был дан при служении Ангелов (Деян 7:53).

II. Кафедрой (или, скорее, престолом) служила гора Синай (над которой свисало густое облако, ст. 16), окутанная дымом (ст. 18) и сильно сотрясавшаяся. Именно теперь земля трепетала пред лицем Господа, и горы прыгали, как овны (Пс 113:4,7), так что сам Синай, несмотря на свою твердость и каменистость, таял от лица Господа Бога Израилева (Суд 5:5). Именно теперь, увидев Его, вострепетали горы (Авв 3:10) и свидетельствовали против жестокосердного, равнодушного народа, на которого ничто не подействует.

III. Общество было созвано вместе трубным звуком весьма сильным (ст. 16), который становился сильнее и сильнее (ст. 19). Сие было осуществлено посредством служения ангелов, и мы читаем об ангелах, трубивших в трубы, в Книге Откровение 8:6. Трубный звук был таким, что заставил весь народ вострепетать, ибо знали, в чем провинились, и имели основание ожидать, что звук сей трубы служит для них тревогой брани.

IV. Моисей привел слушателей к месту собрания (ст. 17). Тот, кто вывел народ из Египетского рабства, теперь вел его принять закон из уст Господа. Общественные деятели, несомненно, благословение для общества, когда они, не жалея сил, каждый на своем месте, содействуют общественному поклонению. Моисей во главе собрания поклонявшихся Богу, поистине, был так же велик, как Моисей во главе войска на поле брани.

V. Вступлением к служению стали громы и молнии (ст. 16). Они предназначались для наведения страха на людей, для пробуждения и привлечения их внимания. Спал ли народ? Громы призваны разбудить его. Смотрел ли народ в другую сторону? Молнии призваны заставить его повернуть лицо к Говорящему с ним. Гром и молния вызываются силами природы, но Писание по-особому наставляет нас обратить внимание на силу Господа и ужас Божий, проявляющиеся в таковых. Гром это глас Господень, молния огонь Божий, они весьма хороши, дабы задействовать зрение и слух органы чувств, посредством которых мы получаем много информации.

VI. Моисей Божий служитель, которому сказано потребовать тишины и обеспечить порядок в собрании: Моисей говорил (ст. 19).

Существует мнение, что именно тогда он сказал: «я в страхе и трепете» (Евр 12:21); однако Бог успокоил его страхи Своим особым к нему расположением, призвав на вершину горы (ст. 20), чем также испытал веру и мужество Моисея. Не успел Моисей подобраться к вершине горы, как снова был отправлен вниз, дабы удержать народ, чтобы он не порывался к Господу видеть Его (ст. 21).

Даже священники или правители, главы домов своих отцов, служители для соответствующих родов, благодаря чему о них сказано, как о приближающихся к Господу в любое другое время, теперь должны были держаться на расстоянии и вести себя весьма осмотрительно. Моисей ссылается на то, что они не нуждаются в дальнейших приказах, ибо о предотвращении каких-либо вторжений позаботились достаточно хорошо (ст. 23). Однако Господь, знавший об их своеволии и самонадеянности, а также о том, что было сейчас на сердце у некоторых из них, торопит Моисея спуститься вниз с данным указанием, чтобы никто из священников и из народа не вздумал нарушить установленной границы и не порывался к Господу, кроме Моисея и Аарона людей, которых Господу было угодно удостоить особой чести. Обратите внимание:

(1) Что запретил народу Господь прорываться, чтобы пристально смотреть; достаточно усилий было приложено к тому, чтобы пробудить совесть людей, однако потворствовать их праздному любопытству не разрешалось. Они могли бы видеть, но не вглядываться. Некоторые из них, вероятно, горели желанием обнаружить некоторое подобие, чтобы знать, как изготовить образ Бога, о предотвращении чего Господь позаботился, ибо люди не видели никакого образа (Втор 4:15). Следует заметить: в том, что касается Бога, мы не должны домогаться знать больше, чем Богу угодно дать нам знать, и Он позволил нам ровно столько, сколько нам полезно. Желание обладать недозволенными знаниями погубило наших первых прародителей. Кто желал превзойти в своей мудрости написанное и вторгнуться в невидимое, тот нуждается в сем увещевании: чтобы не порывались увидеть.

(2) Под страхом какого наказания сие было запрещено: чтобы не поразил их Господь (ст. 22−24) и чтобы не пали многие. Следует заметить:

[1] Все ограничения и предостережения Божьего закона предназначены нам во благо, дабы удержать нас от опасности, в которую мы в противном случае по собственной глупости попали бы.

[2] Если мы нарушаем границы, установленные для нас Господом, и вторгаемся в недозволенное, то делаем сие на свой собственный риск. Вефсамитяне и Оза дорого заплатили за свое своеволие. Даже в том случае, когда нас призывают приблизиться к Господу, мы должны помнить, что Он на небе, а мы на земле, а посему нам подобает проявлять благоговение и благочестивый страх.


Толкование отцов церкви (Исход 19 глава 20 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей

Моисей один восходит на самую вершину горы, где сияла Божественная слава в огне и дыму, поскольку, разумеется, воспринимать и служить высшим и глубочайшим тайнам Закона могут лишь посвященные; народ же, довольствуясь видимостью мертвой буквы, находясь как бы вовне и внизу, внимал звуку небесного глагола.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей

Первым из них является призвание Моисея на вершину горы, которая является тем местом, на которое сошел Господь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 19 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно