Библия - Исх. 18:27 (Исход 18 глава 27 стих)

И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою.


Комментарии МакДональда (Исход 18 глава 27 стих)

18:13−27 Когда Иофор увидел, какая нелегкая задача выпала Моисею — судить людей, он предложил зятю выбрать себе помощников — людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть. Иофор предложил назначить из них тысяченачальников, стоначальников, пятидесятиначальников и десятиначальников. Моисею стало бы легче, и работа продвигалась бы быстрее. Некоторые полагают, что слова Иофора были от Бога, и что совет был разумным: начальникам следует передавать некоторые полномочия помощникам. Однако другие напоминают нам о том, что Бог никогда не дает поручений, не дав благодати для их выполнения. До этого момента Бог говорил с Моисеем, как человек говорит с другом — без посредников. Поэтому Моисею следовало бы продолжать работу до получения дальнейших указаний от Бога.


Толкование Мэтью Генри (Исход 18 глава 27 стих)

Стихи 13−27. Здесь описано:

I. Великое усердие и прилежание Моисея как судьи.

1. После выполнения миссии освобождения Израиля из дома рабства Моисей и далее продолжает служить прообразом Христа, будучи задействованным в служении законодателя и судьи среди народа.

(1) Он должен отвечать на вопросы и сообщать людям волю Божью в спорных делах, объяснять законы Божии, которые Господь им уже дал в отношении субботы, человека и т.д., помимо законов природы, касающихся благочестия и справедливости (ст. 15). Народ приходил просить суда у Бога; и как повезло людям, что у них был такой оракул! Как часто мы жалеем, что не располагаем таким надежным способом познания Божьей воли, когда не знаем, как поступить. Моисей был верен как Тому, кто поставил его, так и тем, кому давал советы и объявлял им уставы Божии и законы Его (ст. 16). Его делом было не создавать законы, но сообщать о Божьих законах, он занимал всего лишь место слуги.

(2) Моисею надлежало разбирать споры и разрешать конфликты, возникавшие между людьми (ст. 16). И если израильтяне были и между собой такими же сварливыми, какими они были с Богом, вне сомнения, Моисею приходилось решать очень много дел, тем более, что разрешение таковых не требовало от людей никаких расходов, да и суд обходился им не дорого. Когда ссора вспыхнула в Египте и Моисей пожелал примирить соперников, его спросили: «Кто поставил тебя начальником и судьею над нами?» Но теперь не вызывало сомнения, что Моисея поставил Бог, и люди смиренно приходили к тому, кого когда-то гордо отвергли.

2. К такому занятию был призван Моисей, и, очевидно, что выполнял он его (1) с великой рассудительностью, что, существует мнение, выражала его поза: он сел судить (ст. 13), невозмутимый и спокойный.

(2) С великим снисхождением к людям, стоявшим перед ним (ст. 14). Он был весьма доступен; самый ничтожный израильтянин мог свободно прийти к нему со своим делом.

(3) С великим постоянством, не удаляясь от сути прошения.

[1] И хотя у Моисея гостил его тесть, что могло послужить хорошим поводом для отпуска (он мог бы отложить суд в тот день или, по крайней мере, сократить его), тем не менее он сидел на следующий же день после прихода тестя с утра до вечера. Следует заметить, что необходимые дела должны всегда совершаться с особой пунктуальностью. Мы слишком любезны к своим друзьям, если предпочитаем их общество своему долгу перед Богом, который необходимо исполнить, притом не оставляя невыполненными и прочие дела.

[2] Хотя Моисей занимал весьма почетное положение, он не использовал сие как повод переложить на плечи других бремя своих дел и забот; нет, он считал, что высокое положение не освобождает его от служения, а, наоборот, к таковому еще более обязывает. Весьма высокомерны те, кто считает ниже своего достоинства творить добро. Быть полезными честь даже для самих ангелов.

[3] И хотя ранее люди ругались с Моисеем и даже были готовы побить его камнями (Исх 17:4), тем не менее он готов быть слугою всем. Следует заметить: если другие не исполняют своего долга перед нами, сие не значит, что мы должны пренебрегать своим долгом перед ними.

[4] И хотя Моисей был преклонных лет, тем не менее он занимался своим делом с утра до вечера и почитал своею пищею и питием исполнение такового. Господь наделил и тело и мозг Моисея великой силой, благодаря чему он был способен совершать много работы с легкостью и удовольствием; и, дабы вдохновить других посвятить себя служению Господу, силы Моисея после всех трудов не убывали. Кто надеется на Господа и служит Ему, те обновятся в силе.

II. Великое благоразумие и рассудительность Иофора как друга.

1. Ему не понравился подход Моисея к делу, и он не постеснялся ему об этом сказать (ст. 14,17−18). Иофор подумал, что работы слишком много, чтобы Моисей брался за нее в одиночку, что это может нанести вред его здоровью и вызвать сильную усталость, и, кроме того, отправление правосудия таким образом будет утомительно для людей; и поэтому Иофор просто говорит Моисею: «Не хорошо это». Следует заметить, что переусердствовать можно даже в благом деле, и поэтому в своем рвении мы всегда должны руководствоваться благоразумием, чтобы наше доброе не хулилось. Полезно прислушиваться к мудрости, дабы не довольствоваться меньшим, чем должно, и не взваливать на себя задачи, выполнить которые нам не под силу.

2. Иофор посоветовал Моисею такую модель управления, которая лучше бы отвечала его намерениям:

(1) Он должен оставить себе все обращения к Господу: будь ты для народа посредником пред Богом (ст. 19); это была честь, которую никто другой не был достоин с ним разделить (Чис 12:6−8). А также все, что касалось общества Израи-лева в целом, должно проходить через его руки (ст. 20). Но (2) что он должен назначить судей над несколькими коленами и семьями, которые будут расследовать разногласия между людьми и разрешать их, что будет делаться с меньшим шумом и быстрее, по сравнению с решением вопросов в большом собрании, где председательствовал Моисей. Таким образом народом должен управлять верховный властитель и уполномоченные им судьи в его подчинении (1Пет 2:13−14). Так многими руками будет выполняться несложная работа, дела будут скорее выслушаны, и людям будет легче, если правосудие приблизится ко входу в их шатры. Хотя (3) прошение могло, если на то была веская причина, передаваться нижестоящими судами на рассмотрение Моисея, по крайней мере, если сами судьи оказывались в затруднении: и о всяком важном деле доносят тебе (ст. 22). Таким образом этот великий человек был бы более работоспособным, занимаясь лишь великими делами. Следует заметить, что люди, обладающие выдающимися дарованиями и высоким положением, могут достичь в своей работе намного больше, если воспользуются помощью тех, кто во всех отношениях стоит ниже их и кого посему они не должны презирать. Голова нуждается в руках и ногах (1Кор 12:21). Великие люди не только должны научиться быть полезными сами, но и придумать, как сделать полезными других, соответственно их способностям. Таким был совет Иофора, из которого становится очевидным, что, хотя Моисей и превосходил своего тестя в пророчестве, тот превзошел Моисея в политике; хотя:

3. Иофор добавляет к своему совету две оговорки:

(1) Что следует проявить особую тщательность в подборе людей, которым будет оказано сие доверие (ст. 21); таковые должны быть людьми способными и т. д. Необходимым требованием было то, чтобы эти люди обладали наилучшими чертами характера:

[1] Могли вершить суд и принимать решения, были способными людьми, здравомыслящими, разбирающимися в делах и смелыми, которых не обескуражат хмурые взгляды и шумные протесты. Светлая голова и храброе сердце делают судей хорошими.

[2] Были благочестивыми и религиозными: боящимися Бога, верующими в то, что над ними есть Бог, око которого на них, которому они подотчетны и перед судом которого благоговеют. Добросовестные люди, которые не позволят себе поступить подло, как бы тайно и надежно им ни сходило сие с рук. Страх Божий моральное качество, которое наилучшим образом укрепит человека против всех искушений поступить несправедливо (Неем 5:15; Быт 42:18).

[3] Были честными и порядочными: людьми правдивыми, чьему слову можно верить и на чью верность мог положиться любой; люди, которые ни за что на свете не солгут, не обманут доверия и не поступят коварно.

[4] Были благородными и искренне презирали мирское богатство: были бы ненавидящими корысть, не только не вымогающими взяток и не стремящимися к личному обогащению, но и не выносящими самой мысли о таковых; тот, и только тот, достоин стать судьей, кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток (Ис 33:15).

(2) Что Моисею в этом деле надлежит следовать Божьим указаниям: если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе (ст. 23). Иофор знал, что у Моисея есть лучший, чем он, Советник, а посему упоминает о наставлении от Него. Следует заметить, что советы надлежит давать в смиренном подчинении Божьему Слову и промыслу, которые должны главенствовать всегда.

Итак, Моисей не пренебрег этим советом из-за того, что таковой исходил из уст человека, фактически, не знакомого со словами Божьими и видениями Всемогущего, но послушал Моисей слов тестя своего (ст. 24). Став размышлять над этим, он увидел обоснованность предложенного тестем и решил осуществить сие на практике, что и сделал вскоре, когда получил по этому вопросу наставления от Бога. Следует заметить: не так уж мудр тот, кто считает себя слишком мудрым, чтобы прислушиваться к советам; ибо мудрый (кто поистине таков) послушает — и умножит познания и не станет пренебрегать добрым советом, даже если таковой исходит от стоящего ниже. Моисей не предоставил выбор судей народу, который достаточно сделал для того, чтобы показать себя недостойным такого доверия; но выбирал и назначал сам, поставив кого над большим подразделением, кого над меньшим, судьи меньших подразделений, вероятно, подчинялись судьям больших. У нас есть основание ценить систему правления, как весьма великую милость, и благодарить Господа за законы и судей, так что мы не как рыбы в море, где большая пожирает меньшую.

III. Возвращение Иофора в свою землю (ст. 27). Он, несомненно, принес домой новые познания о Боге и передал их своим ближним в наставление. Предполагают, что Кинеяне (упомянутые в 1Цар 15:6) были потомками Иофора (сравните с Суд 1:16) и были взяты под особую защиту за любезность своего прародителя, оказанную здесь Израилю. Доброжелательное отношение к Божьему народу, даже в малом, никоим образом не останется неоплаченным, но будет вознаграждено, самое позднее при воскресении.


Толкование отцов церкви (Исход 18 глава 27 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 18 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно