События описаны не в хронологической последовательности. Иофор упоминается в стихе 5, когда он подходит к Моисею у горы Синай, но израильтяне подошли к горе только в 19-й главе, 2-м стихе. Один комментатор считает, что это сделано для того, чтобы не прерывать рассказа о встрече с Иеговой и принятии Закона. Моисей, видимо, оставил жену и двух сыновей в земле Мадиамской, когда он вернулся в Египет. Теперь же происходит радостное событие: Иофор приводит к Моисею Сипфору, Гирсама и Елиезера (имя которого означает «мой Бог — помощь»), и семья воссоединяется. Похоже, что Иофор уверовал в единого истинного Бога здесь, в пустыне, хотя некоторые ученые полагают, что он поклонялся Иегове и раньше.
I. Как сердечно приветствовали друг друга Моисей и его тесть (ст. 7). Несмотря на то, что Моисей был пророком Господа, великим пророком, и царем Израиля, тем не менее он оказал смиренное почтение своему тестю. Как бы высоко ни было угодно Господу, в Его провидении, нас поставить, нам надлежит добросовестно оказывать почтение, кому должно, и никогда не смотреть свысока на своих бедных родственников. Занимающие высокое положение по милости Господа не освобождаются, благодаря оному, от долга перед людьми и не оправдываются в горделивом и высокомерном своем поведении. Моисей вышел навстречу Иофору, поклонился и целовал его. Религия не искореняет хороших манер. Они спросили друг друга о благосостоянии (англ. пер.). Обращается внимание даже на любезное «как поживаете?», которым они обменялись, выражая и укрепляя взаимную любовь и дружбу.
II. Моисей рассказал своему тестю о великих деяниях Бога для Израиля (ст. 8). Сие было одной из причин, по которой пришел Иофор: более подробно и полно узнать о событиях, о которых слышал в общих чертах. Следует заметить, что разговор о чудных делах Божиих полезный разговор, он добр для назидания в вере (Пс 104:2, ср. Пс 144:11−12). Вопросы о новостях и их сообщение, а также обсуждение таковых не только допустимы при разговоре они предоставляют возможность настроить повествование на благой лад, обратив внимание на Божий промысел, а также на действия и проявления сего промысла во всем случившемся.
III. Впечатление, произведенное этим повествованием на Иофора.
1. Иофор поздравил Израиля Божия: Иофор радовался (ст. 9). Он радовался не только чести, оказанной его зятю, но и о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю (ст. 9). Следует заметить, что всеобщие благословения становятся всеобщей радостью духа. В то время как сами израильтяне роптали, невзирая на всю благость к ним Господа, некий мадианитянин радовался. Это был не единственный случай, когда вера язычников пристыдила неверие иудеев (см. Мф 8:10). На сторонних наблюдателей милости, явленные Израилю, повлияли сильнее, чем на получивших таковые.
2. Он воздал славу Богу Израиля: «благословен Иегова (ибо под этим именем Его теперь знают), Который избавил вас, Моисей и Аарон, из руки фараоновой, так что, хотя фараон и замышлял вам смерть, ему не удалось достичь сего, и посредством вашего служения Господь избавил народ» (ст. 10).
Следует заметить: о чем бы мы ни радовались, должны хвалить за сие Бога.
3. Благодаря этому вера Иофора утвердилась, и он воспользовался случаем, чтобы торжественно исповедать сие: ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов (ст. 11). Примите во внимание (1) саму суть его веры: что Бог Израиля велик более всех самозванцев, всех ложных и лицемерных божеств, незаконно присвоивших себе божественные почести; Господь заставляет таковых замолчать, подавляет их, Он сильнее их всех, а посему Он Сам единственный Бог живой и истинный. Кроме того, Господь выше всех правителей и монархов (которые называются богами), Он обладает неоспоримой властью и неодолимой силой, дабы надзирать и господствовать над ними; Он руководит всеми так, как Ему угодно, и показывает на них Свою славу, какими бы великими они ни были.
(2) Утверждение и развитие его веры: ныне узнал я; он знал это и прежде, но сейчас узнал лучше; после сего нового свидетельства вера Иофора возросла до полной убежденности. Те, кто не знает, что Господь велик паче всех богов, упрямо закрывают глаза от ярчайшего света.
(3) Основание и рассуждение, на котором зиждется вера Иофора: в том самом, чем они превозносились волхвы и идолы, которым поклонялись египтяне, или фараон и его царедворцы (все они противились Богу и принимались состязаться с Ним), Он превзошел их. Волхвы были сбиты с толку, идолы поколеблены, фараон унижен, его силы сломлены, и, вопреки всем заговорам, Божий Израиль был вырван из их рук. Следует заметить, что рано или поздно Бог возвеличится над теми, кто своим гордым поведением состязается с Ним. Кто возвышает себя над Богом, тот унижен будет.
IV. Выражение радости и благодарности. Родственники разделили трапезу и вместе совершили жертвоприношение (ст. 12). Иофо-ра, проявившего доброжелательность к интересам Израиля, с радостью приняли в круг Моисея и старейшин Израилевых, несмотря на то, что он был мадианитянином, потому что и он сын Авраама, хотя из младших потомков.
1. Вместе они приняли участие в благодарственном жертвоприношении: принес Иофор… всесожжение и жертвы Богу и, вероятно, возложил их сам, ибо был священником Мадиамским и поклонником истинного Бога, а у Израиля тогда еще священство не было установлено. Следует заметить, что дружеские отношения освящаются совместным поклонением. Очень хорошо, когда родственники и друзья собираются, чтобы вместе принести духовную жертву молитвы и хвалы, встретившись в объединяющем их Христе.
2. Вместе они приняли участие в трапезе радости, в трапезе после жертвоприношения. Моисей по этому поводу пригласил в свой шатер на угощение родственников и друзей обычай весьма похвальный среди друзей, ибо Христос не только оправдывал сие, но и поощрял, принимая подобные приглашения Сам. Трапеза была скромной: ели хлеб; этим хлебом, предположительно, была манна. Иофору надлежало увидеть и вкусить сей хлеб с неба, и, хотя он не был иудеем, был допущен к нему наравне с израильтянами; и до сих пор язычники так же допускаются к Христу хлебу жизни. Сия трапеза была посвящена Богу: ели хлеб пред Богом сдержанно, с благодарностью, в страхе Божием, и беседа за столом была такой, что приличествует святым. Подобным же образом и нам надлежит есть и пить во славу Господа, ведя себя за столом, как знающие, что очи Господа на нас.
Ст. 12, 27 Сказал же сие Иофор, разумея те замыслы, какие Египтянами составлены были против Евреев, когда убивали младенцев, чтобы уменьшить число народа их, или когда отказали Евреям в плевах, чтобы возбудить их против Моисея, или когда умышляли истребить их в пустыне и вместе с своим отнять у них и не свое. И принес Иофор жертвы Богу, то есть, или действительно принес чрез Моисея, или только отделил назначенное в жертву, чтобы сие принесено было в жертву Богу на месте, какое угодно будет избрать Богу. По совету Иофора Моисей поставил тысященачальников, стоначальников, пятидесятиначальников и десятоначальников, чтобы они судили народ и облегчали Моисея в трудах. После сего Иофор отыде в землю свою.
Источник: Толкование на книгу Исход.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента