Библия - Исх. 17:2 (Исход 17 глава 2 стих)

И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?


Комментарии МакДональда (Исход 17 глава 2 стих)

17:1−7 В Рефидиме люди укоряли Моисея за недостаток воды. Господь повелел Моисею отправиться к Хориву (что в переводе значит «пустынное место») и ударить жезлом по скале. Моисей послушался, и из скалы потекла вода — прообраз Святого Духа, сошедшего в день Пятидесятницы, после смерти Христа на Голгофе. Масса («испытание» или «искушение») была местом, где люди искушали или испытывали Бога. А Мерива («укор» или «ссора») — это то место, где люди пререкались с Моисеем.


Толкование Мэтью Генри (Исход 17 глава 2 стих)

Стихи 1−7. В этих стихах описаны:

I. Стесненные обстоятельства, в которых пребывали израильтяне из-за нехватки воды; они уже однажды побывали в подобном затруднении, теперь сие случилось во второй раз (ст. 1). Они путешествовали по повелению Господню под водительством столпа облачного и огненного и тем не менее пришли к месту, где у них не было питьевой воды. Следует заметить, что мы можем пребывать на пути нашего служения и все же сталкиваться с трудностями, которые преподносит нам провидение, чтобы испытать нашу веру и дабы прославился Господь, принеся нам облегчение.

II. Недовольство и недоверие израильтян в стесненных обстоятельствах. Сказано: жаждал там народ воды (ст. 3). Если у них не было питьевой воды, то они непременно возжаждали; однако сие подразумевает, что они не только хотели воды и испытывали неудобства от недостатка таковой, но и что их страсти обострили потребности, и были они грубы и невоздержанны в своем желании; жажда сделала их неистовыми. Естественные желания, тем более страстные желания, необходимо смирять и держать под контролем религии и разума. Обратите внимание на язык этого неумеренного желания.

1. Они призвали Моисея, чтобы тот их обеспечил: дайте нам воды пить (ст. 2), требуя сие, как долг, и сильно сомневаясь при этом, что он способен такое осуществить. Поскольку их снабжали хлебом, израильтяне настаивали на том, чтобы их обеспечивали также и водой; и на самом деле: для тех, кто верою и молитвою живет, полагаясь на Господа, одна благодать становится залогом другой, и о таковой можно смиренно просить; однако неблагодарные и неверующие имеют основание полагать, что злоупотребление предшествовавшими милостями ведет к утрате будущих милостей: да не думает такой человек получить что-нибудь (Иак 1:7), и тем не менее они готовы требовать все.

2. Израильтяне ругали Моисея за то, что он вывел их из Египта, как будто вместо освобождения он задумал погубить их. Что может быть гнуснее и возмутительнее (ст. 3)? Наилучшее служение многих, кто не только замышлял благо, но и творил его для своих современников, бездумные и неблагодарные люди толковали превратно, испытывая тем самым терпение своих благодетелей. Злость израильтян на Моисея накалилась до такой степени, что они чуть не побили его камнями (ст. 4). Много добрых дел показал он им; за какое из них хотели побить его камнями (Ин 10:32)? Неуправляемые страсти, распаленные необузданными желаниями, подчас толкают людей на величайшие глупости, они ведут себя, как помешанные, которые бросают в лучших друзей огонь, стрелы и смерть.

3. Израильтяне стали сомневаться а был ли с ними Бог: они искушали Господа, говоря: «Есть ли Господь среди нас, или нет? (ст. 7). Есть ли среди нас Иегова, открывшийся нам под этим именем в Египте?» Они ставили под сомнение саму суть Его существования есть ли Бог вообще, Его провидение для всех этот ли Бог правит миром, и Его особое обетование будет ли Он так же благ, как Его слово к ним. Именно сие подразумевается под искушением Господа, что означает не только недоверие Богу вообще, но и недоверие Ему после того, как израильтяне получили столько доказательств Его силы и благости в подтверждение Его обетования. В сущности, они действительно предполагали, что Моисей был самозванцем, Аарон обманщиком, столп облачный и огненный простым мошенничеством и иллюзией, введшей в заблуждение их органы чувств; целая серия чудес, благодаря которым они спаслись, которые служили им и кормили их не иначе как надувательства, а обетование о Ханаане шутка над ними; так бы оно и было, если бы Господа не было среди них. Следует заметить, что мы бросаем дерзкий вызов Богу, если ставим под сомнение Его присутствие, провидение или обетование, тем паче когда сомневается Его Израиль, который связан особым обязательством доверять Господу.

III. Действия, которые предпринял Моисей, когда на него так напали и оскорбили.

1. Он упрекнул ропщущих: что вы укоряете меня? (ст. 2). Обратите внимание, как мягко он им ответил; хорошо, что Моисей был человеком исключительной кротости, иначе из-за бунтарского поведения народа он мог бы утратить самообладание; неразумно отвечать на вспышку гнева гневом, от этого бывает только хуже, а кроткий ответ отвращает гнев. Моисей показал людям, на Кого они бросили тень своим ропотом, и что упреки, брошенные в его адрес, пали на Самого Бога: искушаете Господа; то есть: «Не доверяя Его силе, вы испытываете Его терпение и возбуждаете Его гнев».

2. Со своей жалобой он обратился к Богу: Моисей возопил к Господу (ст. 4). Возвратившись, раб тот донес о сем Господину своему (Лк 14:21). Когда люди незаслуженно нас осуждают и ругают, то мы получим великое облегчение, если пойдем к Господу, в молитве изложим перед Ним свое дело и оставим его у Господа; и если люди не желают нас слышать, Бог желает; когда их плохое по отношению к нам поведение тревожит наш дух, Божье утешение успокоит его. Моисей умоляет Господа наставить его в том, как ему поступить, ибо он пребывал в совершеннейшем недоумении; сам по себе Моисей не мог ни обеспечить израильтян водой, ни смирить их бунт; только Богу это под силу. Моисей ссылается на риск для себя самого: «Еще немного, и побьют меня камнями; Господи, если тебе небезразлична жизнь твоего бедного раба, вмешайся».

IV. Милостивое явление Господа в помощь народу (ст. 5−6). Бог велит Моисею пойти перед народом и отважно продолжать свое служение, несмотря на разговоры израильтян о том, чтобы побить его камнями. Моисею надлежит взять с собой жезл, но не для того, чтобы навлечь на них какую-либо язву или другое наказание (как вполне справедливо мог бы приказать Господь) за их недоверие и ропот, но чтобы добыть им воды. О, как дивны терпение и снисходительность Бога по отношению к раздражающим Его грешникам! Господь осыпает благами тех, кто затрудняет Его своими грехами, хранит воюющих с Ним и протягивает руку со щедрыми дарами тем, кто поднял на Него пяту. Таким образом Господь учит и нас накормить врага, если тот голоден, и если жаждет, как сейчас Израиль, напоить его (Рим 12:20; Мф 5:44−45). Подведет ли Он тех, кто доверяет Ему, если был столь великодушен даже с искушавшими Его? Если бы только Бог показал Моисею в пустыне колодезь с водой, как Он поступил с Агарью недалеко от этого места (Быт 21:19), сие было бы великой милостью; но дабы явить, наравне с состраданием, Свою силу и сделать сие чудом милосердия, Господь дал людям воду из скалы. Бог направил Моисея, куда идти, и поручил взять с собою некоторых из старейшин Израилевых, чтобы те стали свидетелями сего деяния, дабы удостовериться самим и удостоверить других в присутствии Господа с народом. Бог пообещал Моисею встретить его там в облаке славы (для ободрения) и приказал ударить по скале; Моисей послушался, и тотчас же вода в великом изобилии хлынула из скалы, так что потоки ее, как реки, потекли через стан (Пс 77:15−16) и следовали за израильтянами, куда бы те ни шли в этой пустыне: сие названо источником вод (Пс 113:8). Господь показал, как Он заботится о Своем народе, дав ему воды, когда люди захотели ее; Он показал Свою силу, добыв воду из скалы; Бог облек славою Моисея, определив, что вода потечет, после того как Моисей ударит по скале. Чистая вода, полившаяся из скалы, названа медом и елеем (Втор 32:13), ибо жажда сделала ее для людей вдвойне приятной; появившись в момент крайней нужды, вода была для них, словно мед и елей. Вероятно, люди выкапывали каналы для прохождения воды и бассейны для ее сбора, подобным же образом и много позже, проходя долиною плача, открывали в ней источники (Пс 83:7; Чис 21:18). Пусть же сие побудит нас жить, полагаясь (1) на Божье провидение даже в величайшей нужде и затруднениях. Бог способен открыть источники для обеспечения нас там, где мы меньше всего ожидаем, дать нам воду в пустынях (Ис 43:20), потому что Он прокладывает дорогу в степи (Ис 43:19). Те, кто в этой пустыне придерживается Божьего пути, могут уповать на то, что Господь усмотрит для них. Пока мы следуем за столпом облачным и огненным, за нами непременно будут следовать благость и милость, подобно воде из скалы.

(2) На благодать Христову: камень же был Христос (1Кор 10:4). Благодати и утешения Духа сравниваются с реками воды живой (Ин 7:38−39; 4:14). Они текут от Христа Скалы, по Которой ударил закон Моисеев, ибо Он подчинился закону. Ничто, кроме воды из Этой Скалы, этого открытого колодезя, не восполнит нужды и не удовлетворит желания души. Плотские наслаждения вода из грязной лужи; духовные желания вода из скалы, чистая и освежающая, это реки наслаждения.

V. По этому случаю сему месту было дано новое название, дабы сохранить память, но не о милости снабжения (вода, следовавшая за народом, служила достаточным напоминанием), а о грехе ропота Масса, искушение потому что израильтяне искушали Господа, и Мерива, раздор потому что они препирались с Моисеем (ст. 7). Такое воспоминание о грехе сохранили и к позору самих грешников (грех оставляет пятно на имени), и для предупреждения потомкам, дабы остерегались грешить, подобно их преступлению.


Толкование отцов церкви (Исход 17 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши

Со стороны народа ссора с Моисеем состояла в обвинении его за изведение из Египта и подвержение новому бедствию — смерти от жажды (3). В ее основе лежало сомнение в божественной помощи: народ не был уверен в присутствии в своей среде Господа (ст. 7), второй раз (15:24) делал греховную попытку убедиться, поможет Он Моисею или нет (ср. Пс 77:18 и д.); ввиду этого ссора и являлась искушением Бога.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 17 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно