I. Недовольство и ропот израильтян по этому поводу (ст. 2−3). Все собрание, большая его часть, объединилось в этом бунте; роптали люди не на Бога непосредственно, но (что было равнозначно) на Моисея и Аарона, Его наместников среди них.
1. При первых признаках несчастья ни на что иное, кроме как умереть в пустыне, они не рассчитывали. Если бы Богу было угодно лишить израильтян жизни, Он запросто сделал бы это еще в Чермном море; однако тогда Господь сохранил их, теперь так же запросто Он может обеспечить народ. Такое поведение свидетельствует о большом недоверии израильтян Богу, неверии в Его силу и благость, об их склонности в любой беде и при малейших признаках опасности отчаиваться и говорить только о скорой смерти.
2. С вопиющей несправедливостью израильтяне обвинили Моисея, что тот якобы замыслил уморить их голодом в пустыне, когда выводил из Египта; тогда как в своих поступках Моисей руководствовался как Божьими повелениями, так и помыслами об улучшении благосостояния сынов Израилевых. Следует заметить: нет ничего нового в том, что величайшую доброту воспринимают и подло представляют как величайший вред. Наилучшие деяния подчас изображают в самом мрачном свете.
3. Более того, израильтяне до сих пор недооценивают свое избавление, так что желали бы умереть в Египте, даже, в том числе, и от руки Господа, то есть от какой-нибудь из казней, погубившей египтян, как будто не рука Господня, а лишь Моисеева привела их в эту голодную пустыню. Людям свойственно говорить о боли, о болезни или о горе, в которых они не видят побочных причин: «Так Богу угодно», как будто они отличаются от тех, которые явно происходят по вине людей или от какого-либо несчастного случая. Чудовищное безумие! Они предпочли бы умереть у котлов с мясом в Египте, там, где у них было пропитание, чем жить под водительством небесного столпа в пустыне и получать пищу из рук Бога! Они заявляют, что лучше было бы попасть под уничтожение вместе с врагами Господа, чем вынести, как подобает детям, отцовское наказание! Вряд ли они были сказочно богаты в Египте, но с какой помпезностью теперь говорят о котлах с мясом; и вряд ли им стоило бояться смерти от нищеты в пустыне, когда при себе имели стада крупного и мелкого скота. Однако недовольство преувеличивает былое и поносит настоящее, не считаясь ни с истиной, ни со здравым рассуждением. Ни от кого не услышишь большей бессмыслицы, чем от ропщущих. Их нетерпимость, неблагодарность и недоверие к Богу были особо отвратительны, если учесть, как много чудесных милостей они получили в дальнейшем наряду со многими убедительными подтверждениями тому, что Бог не только способен помочь им в крайне тяжелых положениях, но и на самом деле приберег для них милость. Смотрите, как скоро забыли дела Его…и возмутились у моря, у Чермного моря (Пс 105:7−13). Следует заметить, что дарованные нам Божьи милости серьезно усугубляют нашу вину за недоверие и ропот.
II. Бог милостиво позаботился о снабжении израильтян. Он вполне справедливо мог бы сказать: «Пролью с неба дождь огненный и серный на этих ропщущих и истреблю их», но, напротив, Господь обещает пролить на них дождь хлебный. Обратите внимание:
1. Как Господь ставит Моисея в известность о своих милостивых намерениях, дабы тому не испытывать неловкость от ропота людей и не искушаться сожалением о том, что не оставил их в Египте.
(1) Бог обращает внимание на сетования народа: «Я услышал ропот сынов Израилевых» (ст. 12). Как Бог сострадания, Он учел потребности людей, ставшие причиной ропота; как справедливый и святой Бог, Он учел низкое и недостойное с их стороны осуждение Его раба Моисея и был весьма недоволен народом. Следует заметить: когда мы начинаем раздражаться и беспокоиться, нам надлежит вспомнить, что Бог всегда слышит наш ропот, даже если это безмолвный ропот сердца. Правители, родители, хозяева не слышат всего ропота против них со стороны своих подчиненных, и хорошо, что не слышат, ибо, быть может, они бы его не вынесли; но Бог слышит и тем не менее терпит. Нам не следует думать, что если Бог не воздал людям за их грехи сразу же, то Он их не заметил; нет, Он слышит ропот Израиля и огорчается по поводу рода сего, однако продолжает о нем заботиться, как нежный родитель о своевольном ребенке.
(2) Бог обещает израильтянам безотлагательное, достаточное и постоянное снабжение (ст. 4). Поскольку человек был создан из земли, его Создатель мудро постановил ему питаться от земли (Пс 103:14). Но народ Израиля, будучи прообразом церкви первенцев, написанных на небесах и рожденных свыше, и сам пребывая непосредственно под водительством и управлением с неба и получая с неба уставы, законы и поручения, с неба же получал и пищу: приняв закон при служении ангелов, питался ангельской пищей. Смотрите, что Бог замыслил осуществить, обеспечивая народ пищей: чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет.
[1] Таким образом Господь проверял, доверятся ли Ему израильтяне, будут ли поступать по закону веры или нет, смогут ли жить по принципу из руки да в рот и (как бы тяжело это ни было сейчас, когда запасы иссякли) смогут ли довольствоваться тем хлебом на день, который приносит сей день, и смогут ли полагаться на Господа в том, что Он обеспечит завтра свежую пищу.
[2] Таким образом Господь проверял, будут ли израильтяне служить Ему и всегда хранить верность столь доброму Господину, который так хорошо заботится о Своих слугах. И этим Он в результате явил всему миру, каким неблагодарным народом были израильтяне, которым ничто не могло привить чувство долга. Если они будут помилованы, то не научатся правде (Ис 26:10).
2. Как Моисей ставит Израиля в известность о сих намерениях, согласно повелению Господа. Здесь его пророком был Аарон, как и раньше перед фараоном. Моисей дал Аарону указания, что сказать всему обществу сынов Израилевых (ст. 9); и существует мнение, что, пока Аарон произносил публичное воззвание к собранию, дабы предстали перед лицом Господа, Моисей удалился помолиться, и явление славы Господней (ст. 10) стало ответом на его молитву. Призыв предстать пред Господом созвучен призыву: придите — и рассудим (Ис 1:18). Заметьте, что Бог снисходит до того, что готов беспристрастно выслушать даже ропщущих; стоит ли тогда нам пренебрегать доводами своих подчиненных, когда они спорят с нами (Иов 31:13)?
(1) Он убеждает их во вреде ропота. Люди думали, что бросают тень лишь на Моисея и Аарона, здесь же говорится, что, пронзив им бока, они задели Господа. На этом делается особый акцент: «не на нас ропот ваш, иначе бы мы промолчали, но на Господа (ст. 7−8), именно Он ввел вас в эти стесненные обстоятельства, а не мы». Следует заметить: когда мы ропщем на тех, кто служит для нас орудием каких-либо затруднений, справедливо ли или нет, нам нужно хорошо подумать, не бросаем ли мы при этом тень на Бога; люди всего лишь Божьи работники. Те, кто оспаривает порицания и обличения Слова и злится на своих пастырей, когда затрагиваются уязвимые места, не знают, что творят, ибо тем самым борются со своим Создателем. Так пусть навсегда умолкнут ропщущие уста, ибо ропот против Бога дерзкое нечестие, потому что Он Бог; ропот же против людей откровенная бессмыслица, потому что они всего лишь люди.
(2) Он заверяет израильтян в том, что их нужды будут восполнены, и поскольку те завели волынку о котлах с мясом, им на этот раз вечером достанется вдоволь мяса, а наутро и впредь каждый день хлеба (ст. 8,12). Есть многие, о которых мы образно говорим, что их легче прокормить, чем научить; однако в данном случае с израильтянами такое кормление было призвано научить. Ограждал его, смотрел за ним (Втор 32:10), и в отношении данного случая: питал тебя манною… дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек (Втор 8:3). Кроме того, здесь упомянуты две истины, которые Бог хотел преподать народу, посылая ему манну:
[1] По сему узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской (ст. 6). То, что Бог вывел израильтян из Египта, было достаточно очевидным; какими же тупыми и близорукими нужно быть, чтобы говорить, что это Моисей их вывел (ст. 3)? Теперь Господь послал им манну, дабы доказать, что именно безмерная сила и благость их вывела и способна совершить начатое до конца. Если бы только Моисей вывел народ из Египта, он не смог бы кормить его таким образом, поэтому израильтянам надлежит признать, что сие было деянием Господа, ибо оно, равно как и предыдущее, было дивно в очах их. Тем не менее много позже народу сему нужно было напомнить: не Моисей дал вам хлеб с неба (Ин 6:32).
[2] По сему узнаете, что Я Господь, Бог ваш (ст. 12). Это чудо подтверждало Его силу как Господа и Его особое к ним расположение как их Бога. Когда Господь навел казни на египтян, сие было сделано с целью довести до их сведения, что Он Господь. Когда Бог заботился об израильтянах, сие делалось с целью довести до их сведения, что Он их Бог.
3. Как Сам Бог явил Свою славу, чтобы утихомирить ропот людей и укрепить авторитет Моисея и Аарона (ст. 10). Пока Аарон говорил, слава Господня явилась в облаке. Само облако, можно предположить, было способно и повергнуть людей в благоговейный страх, и придать им бодрости. Однако несколько дней спустя оно стало для них таким привычным, что не производило на них никакого впечатления, если только не светило необычайно ярко. Отметьте: слова Божьих служителей, вероятно, лишь тогда принесут нам пользу, когда Божья слава прольет в наши души свет на сказанное.
Ст. 6−8 И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа
Возвещает Моисей сынам Израилевым, что к вечеру им будут даны от Бога перепела, и утверждает, что чрез это познают ясно, что Господь вывел их из Египта. Утром же ясно, говорит, увидите славу Господа в получении хлебов до сытости. Обрати опять внимание на различие в слововыражении о каждом предмете. Перепел может указывать на закон, ибо действительно он летает всегда низко и около земли. Такими видишь и воспитываемых посредством закона в низменном и прообразовательном богослужении, если иметь в виду жертвы и окропления и очищения иудейские. Ведь недалеко возносятся они от земли и хотя кажутся возвышающимися над ней, но вращаются на ней и около нее, ибо не в законе совершенство блага и высота разумения. Посылаются, затем, вечером; причем посредством вечера дается нам указание или опять на темноту буквы (закона), или же на несветлое состояние мира, еще не имевшего истинного Света, то есть Христа, Который, вочеловечившись, говорит: «Я свет в мир пришел» (Ин 12:46). Узнают, говорится далее, сыны Израилевы, что Господь их вывел из Египта, ибо в Моисеевых писаниях можно видеть одно только познание всеобщего чрез Христа спасения, но в них еще не присутствует самая благодать. На это самое и указывал, присовокупляя: «Утром увидите славу Господа в даровании вам хлебов в насыщение». С прекращением подзаконной слепоты, как бы ночи, и с восходом всем нам Духовного Солнца мы, как в зеркале, созерцаем (2Кор 3:18) славу уже пришедшего Господа, собирая в насыщение хлеб небесный, то есть опять уже Самого Христа.
Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга III.
Ст. 6−8 И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа
Прежде объявления воли Божией, Моисей и Аарон стараются остановить ропот. Роптать против них нет оснований, так как не они, Моисей и Аарон, вывели евреев из Египта и подвергли последних бедствию: «мы что такое, что ропщете на нас?» Ответственным за бедствие является сам Бог, так как Он вывел народ из Египта. Как ответственный за лишения, Господь услышал народный ропот и явился Израилю. И в этом предстоящем явлении Сущего заключается основание для прекращения недовольства. Бог, изведший евреев из Египта и теперь подвергший их лишению, сам и устранит последнее: «вечером даст мяса, а утром хлеба».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента