Библия - Исх. 16:4 (Исход 16 глава 4 стих)

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;


Комментарии МакДональда (Исход 16 глава 4 стих)

16:1−19 Идя на юго-восток, народ пришел в пустыню Син. Есть было нечего, и люди стали горько жаловаться, с тоской вспоминая египетскую еду. Они, похоже, забыли, что эта еда сопровождалась ужасным рабством. Бог отвечает на жалобы милостью, послав множество перепелов ночью и обилие манны утром. Перепела посылались израильтянам всего дважды: здесь и в Числах 11:31, но манна давалась постоянно. «Манна» в переводе означает «что это?». Эта пища была чудом; объяснить ее происхождение естественным образом невозможно. Манна была мелкой круглой крупой белого цвета и имела сладковатый вкус (ст. 31). Эти свойства манны символизируют смирение, совершенство, чистоту и сладость Христа — Хлеба, сошедшего с небес (Ин 6:48−51). Появление манны каким-то образом связано с утренней росой, напоминающей о Святом Духе, Который открывает Христа нашим душам. Израильтянам разрешалось собирать по гомору манны (около полутора литров) на человека. Когда они старались собрать по гомору, манны всегда оказывалось достаточно, и при этом никогда не оставалось лишней. Это говорит нам о том, что Христос восполняет все нужды верующих. Кроме того, здесь содержится напоминание о том, что происходит, когда христиане делятся с нуждающимися (2Кор 8:15). Манну нужно было собирать рано утром, чтобы она не успела растаять на солнце. Таким же образом и мы должны насыщаться общением с Христом в начале каждого дня, прежде чем нас начнет затягивать жизненная суета. Манну собирали ежедневно, и мы должны насыщаться Господом каждый день. Манну нужно было собирать шесть дней в неделю. В седьмой день недели манны не было.


Толкование Мэтью Генри (Исход 16 глава 4 стих)

Стихи 1−12. Похоже, что стан израильский, выходя из Египта в пятнадцатый день первого месяца, взял с собой месячный запас продовольствия, который к пятнадцатому числу второго месяца полностью иссяк; и здесь описывается:

I. Недовольство и ропот израильтян по этому поводу (ст. 2−3). Все собрание, большая его часть, объединилось в этом бунте; роптали люди не на Бога непосредственно, но (что было равнозначно) на Моисея и Аарона, Его наместников среди них.

1. При первых признаках несчастья ни на что иное, кроме как умереть в пустыне, они не рассчитывали. Если бы Богу было угодно лишить израильтян жизни, Он запросто сделал бы это еще в Чермном море; однако тогда Господь сохранил их, теперь так же запросто Он может обеспечить народ. Такое поведение свидетельствует о большом недоверии израильтян Богу, неверии в Его силу и благость, об их склонности в любой беде и при малейших признаках опасности отчаиваться и говорить только о скорой смерти.

2. С вопиющей несправедливостью израильтяне обвинили Моисея, что тот якобы замыслил уморить их голодом в пустыне, когда выводил из Египта; тогда как в своих поступках Моисей руководствовался как Божьими повелениями, так и помыслами об улучшении благосостояния сынов Израилевых. Следует заметить: нет ничего нового в том, что величайшую доброту воспринимают и подло представляют как величайший вред. Наилучшие деяния подчас изображают в самом мрачном свете.

3. Более того, израильтяне до сих пор недооценивают свое избавление, так что желали бы умереть в Египте, даже, в том числе, и от руки Господа, то есть от какой-нибудь из казней, погубившей египтян, как будто не рука Господня, а лишь Моисеева привела их в эту голодную пустыню. Людям свойственно говорить о боли, о болезни или о горе, в которых они не видят побочных причин: «Так Богу угодно», как будто они отличаются от тех, которые явно происходят по вине людей или от какого-либо несчастного случая. Чудовищное безумие! Они предпочли бы умереть у котлов с мясом в Египте, там, где у них было пропитание, чем жить под водительством небесного столпа в пустыне и получать пищу из рук Бога! Они заявляют, что лучше было бы попасть под уничтожение вместе с врагами Господа, чем вынести, как подобает детям, отцовское наказание! Вряд ли они были сказочно богаты в Египте, но с какой помпезностью теперь говорят о котлах с мясом; и вряд ли им стоило бояться смерти от нищеты в пустыне, когда при себе имели стада крупного и мелкого скота. Однако недовольство преувеличивает былое и поносит настоящее, не считаясь ни с истиной, ни со здравым рассуждением. Ни от кого не услышишь большей бессмыслицы, чем от ропщущих. Их нетерпимость, неблагодарность и недоверие к Богу были особо отвратительны, если учесть, как много чудесных милостей они получили в дальнейшем наряду со многими убедительными подтверждениями тому, что Бог не только способен помочь им в крайне тяжелых положениях, но и на самом деле приберег для них милость. Смотрите, как скоро забыли дела Его…и возмутились у моря, у Чермного моря (Пс 105:7−13). Следует заметить, что дарованные нам Божьи милости серьезно усугубляют нашу вину за недоверие и ропот.

II. Бог милостиво позаботился о снабжении израильтян. Он вполне справедливо мог бы сказать: «Пролью с неба дождь огненный и серный на этих ропщущих и истреблю их», но, напротив, Господь обещает пролить на них дождь хлебный. Обратите внимание:

1. Как Господь ставит Моисея в известность о своих милостивых намерениях, дабы тому не испытывать неловкость от ропота людей и не искушаться сожалением о том, что не оставил их в Египте.

(1) Бог обращает внимание на сетования народа: «Я услышал ропот сынов Израилевых» (ст. 12). Как Бог сострадания, Он учел потребности людей, ставшие причиной ропота; как справедливый и святой Бог, Он учел низкое и недостойное с их стороны осуждение Его раба Моисея и был весьма недоволен народом. Следует заметить: когда мы начинаем раздражаться и беспокоиться, нам надлежит вспомнить, что Бог всегда слышит наш ропот, даже если это безмолвный ропот сердца. Правители, родители, хозяева не слышат всего ропота против них со стороны своих подчиненных, и хорошо, что не слышат, ибо, быть может, они бы его не вынесли; но Бог слышит и тем не менее терпит. Нам не следует думать, что если Бог не воздал людям за их грехи сразу же, то Он их не заметил; нет, Он слышит ропот Израиля и огорчается по поводу рода сего, однако продолжает о нем заботиться, как нежный родитель о своевольном ребенке.

(2) Бог обещает израильтянам безотлагательное, достаточное и постоянное снабжение (ст. 4). Поскольку человек был создан из земли, его Создатель мудро постановил ему питаться от земли (Пс 103:14). Но народ Израиля, будучи прообразом церкви первенцев, написанных на небесах и рожденных свыше, и сам пребывая непосредственно под водительством и управлением с неба и получая с неба уставы, законы и поручения, с неба же получал и пищу: приняв закон при служении ангелов, питался ангельской пищей. Смотрите, что Бог замыслил осуществить, обеспечивая народ пищей: чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет.

[1] Таким образом Господь проверял, доверятся ли Ему израильтяне, будут ли поступать по закону веры или нет, смогут ли жить по принципу из руки да в рот и (как бы тяжело это ни было сейчас, когда запасы иссякли) смогут ли довольствоваться тем хлебом на день, который приносит сей день, и смогут ли полагаться на Господа в том, что Он обеспечит завтра свежую пищу.

[2] Таким образом Господь проверял, будут ли израильтяне служить Ему и всегда хранить верность столь доброму Господину, который так хорошо заботится о Своих слугах. И этим Он в результате явил всему миру, каким неблагодарным народом были израильтяне, которым ничто не могло привить чувство долга. Если они будут помилованы, то не научатся правде (Ис 26:10).

2. Как Моисей ставит Израиля в известность о сих намерениях, согласно повелению Господа. Здесь его пророком был Аарон, как и раньше перед фараоном. Моисей дал Аарону указания, что сказать всему обществу сынов Израилевых (ст. 9); и существует мнение, что, пока Аарон произносил публичное воззвание к собранию, дабы предстали перед лицом Господа, Моисей удалился помолиться, и явление славы Господней (ст. 10) стало ответом на его молитву. Призыв предстать пред Господом созвучен призыву: придите — и рассудим (Ис 1:18). Заметьте, что Бог снисходит до того, что готов беспристрастно выслушать даже ропщущих; стоит ли тогда нам пренебрегать доводами своих подчиненных, когда они спорят с нами (Иов 31:13)?

(1) Он убеждает их во вреде ропота. Люди думали, что бросают тень лишь на Моисея и Аарона, здесь же говорится, что, пронзив им бока, они задели Господа. На этом делается особый акцент: «не на нас ропот ваш, иначе бы мы промолчали, но на Господа (ст. 7−8), именно Он ввел вас в эти стесненные обстоятельства, а не мы». Следует заметить: когда мы ропщем на тех, кто служит для нас орудием каких-либо затруднений, справедливо ли или нет, нам нужно хорошо подумать, не бросаем ли мы при этом тень на Бога; люди всего лишь Божьи работники. Те, кто оспаривает порицания и обличения Слова и злится на своих пастырей, когда затрагиваются уязвимые места, не знают, что творят, ибо тем самым борются со своим Создателем. Так пусть навсегда умолкнут ропщущие уста, ибо ропот против Бога дерзкое нечестие, потому что Он Бог; ропот же против людей откровенная бессмыслица, потому что они всего лишь люди.

(2) Он заверяет израильтян в том, что их нужды будут восполнены, и поскольку те завели волынку о котлах с мясом, им на этот раз вечером достанется вдоволь мяса, а наутро и впредь каждый день хлеба (ст. 8,12). Есть многие, о которых мы образно говорим, что их легче прокормить, чем научить; однако в данном случае с израильтянами такое кормление было призвано научить. Ограждал его, смотрел за ним (Втор 32:10), и в отношении данного случая: питал тебя манною… дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек (Втор 8:3). Кроме того, здесь упомянуты две истины, которые Бог хотел преподать народу, посылая ему манну:

[1] По сему узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской (ст. 6). То, что Бог вывел израильтян из Египта, было достаточно очевидным; какими же тупыми и близорукими нужно быть, чтобы говорить, что это Моисей их вывел (ст. 3)? Теперь Господь послал им манну, дабы доказать, что именно безмерная сила и благость их вывела и способна совершить начатое до конца. Если бы только Моисей вывел народ из Египта, он не смог бы кормить его таким образом, поэтому израильтянам надлежит признать, что сие было деянием Господа, ибо оно, равно как и предыдущее, было дивно в очах их. Тем не менее много позже народу сему нужно было напомнить: не Моисей дал вам хлеб с неба (Ин 6:32).

[2] По сему узнаете, что Я Господь, Бог ваш (ст. 12). Это чудо подтверждало Его силу как Господа и Его особое к ним расположение как их Бога. Когда Господь навел казни на египтян, сие было сделано с целью довести до их сведения, что Он Господь. Когда Бог заботился об израильтянах, сие делалось с целью довести до их сведения, что Он их Бог.

3. Как Сам Бог явил Свою славу, чтобы утихомирить ропот людей и укрепить авторитет Моисея и Аарона (ст. 10). Пока Аарон говорил, слава Господня явилась в облаке. Само облако, можно предположить, было способно и повергнуть людей в благоговейный страх, и придать им бодрости. Однако несколько дней спустя оно стало для них таким привычным, что не производило на них никакого впечатления, если только не светило необычайно ярко. Отметьте: слова Божьих служителей, вероятно, лишь тогда принесут нам пользу, когда Божья слава прольет в наши души свет на сказанное.


Толкование отцов церкви (Исход 16 глава 4 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет

Чувственную манну мы должны принимать в прообраз манны духовной. Духовная же манна означает нам Самого Христа, а чувственная прикровенно указует на грубое воспитание закона. Не без основания Законодатель повелевает собирать ее только на день и воспрещает хранить на завтра, как бы в загадке указуя древним на то, что с воссиянием уже времени спасения, когда явился с плотью в мире Единородный, должны совсем упраздниться подзаконные прообразы и тщетно уже собирать пищу оттуда, когда уже сама истина предлежит нам в пищу и вкушение.

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга III.

См. также Толкование на Исх 16:1

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет

Дивно попечение Провидения Божия о человеке: «Очи всех на Тя уповают, Господи, — говорит царственный Пророк, — и Ты даеши им пищу во благовременъе: отверзаеши Ты руку Твою, и исполнявши всякое животно благоволения» (Пс 144:15, 16). Божественное Провидение действует непрестанно. Оно произращает плоды на полях, оно одевает волною овец: а между тем как часто пользующиеся сими благодеяниями бывают неблагодарны и не помышляют о той руке, которая каждый день изводит солнце на горизонт для того, чтобы снова осыпать их благодеяниями!

Чудесная манна, которой Господу угодно было питать народ Свой в пустыне, есть удивительный образ разнообразной духовной пищи, которую Господь Иисус Христос дает в изобилии верующей душе для освящения ее. Сей-то пищи искать и просить у Бога заповедовал нам Иисус Христос, говоря: «Делайте не брашно гиблющее, на брашно прибывающее в живот вечный, еже Сын Человеческий вам даст» (Ин 6:27). Манна есть также символ слова Божия, которое по словам Бл. Августина, должно быть для наших душ в плане промышления Божия о нас тем же, чем манна в пустыне была для тела. Кто ходит по путям Божиим, тот с охотой и жаждой слушает Его и ощущает в себе Его сокровенную силу, которая его поддерживает и утешает, соответственно его разнообразным духовным нуждам и его состоянию.

Наконец, манна, по изъяснению Спасителя, есть образ Святой Евхаристии, этого брашна по превосходству, которое есть для нас источник благодати и залог бессмертия: это пища пустынная — ее вкушает душа, удалившаяся от мира своими чувствованиями и здесь долу поставляющая свое величайшее блаженство в том, чтобы воздыхать о земле обетованной — о небе, нашем истинном и вечном отечестве (Ин 6:47−50).

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 4, 17−18, 27, 31, 35 После искушения в Мерре пришли Евреи в Елим, а из Елима в пустыню синайскую. Народ возроптал, желая мяс. Тогда Бог дал им хлеб с небесе, и повелел собирать только довольное дню, и не заботиться о дне завтрашнем. Поелику же собирали одни по алчности много, а другие по лености мало; то сосуд, служивший мерою, сам собою восполнял недостаток и уничтожал излишек. Как труд собирать манну возложен был на Евреев для того, чтобы не повредила им праздность; так суббота дана была им для рабов и наемников, а также для волов и всякого скота. Но некоторые не соблюли субботнего покоя, вышли собирать манну в субботу, и не нашли ее. Сказанное же, что манна по виду уподоблялась семени кориандрову, а по вкусу сотам, дает разуметь, что манна была приноровлена ко всякому вкусу. Манною наполнили стамну для сохранения ее в роды. Та манна, которую Евреи оставляли у себя до следующего дня, воскипала червями, но манна в стамне в течение многих родов не повредилась. Ядоша же манну лет четыредесять, дондеже приидоша к пределам земли обетованной.

Источник: Толкование на книгу Исход.

Петр Хрисолог (~380−450)

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет

Сорок лет хлеботворный дождь питал народ иудейский в пустыне, и народ не взращивал привычным трудом побегов из земли, но хлеб сходил дождем — лучше, чем из земли, и Тот, Кто отменил весь труд человеческого рабства, в виде нежной росы подавал и взращивал урожай для алчущих.

Источник: Собрание проповедей.

Магн Аврелий Кассиодор

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет

Чтобы показать, что это прообраз, Он не сказал «манна», но хлеб небесный, чтобы в этом даре чувствовалось пришествие Господа Спасителя, Который есть Хлеб живой, Который с небес сходит. А называющееся «манной», как в Псалме 77, что это такое? Оставляя в стороне исследование имени… он выразил это, говоря, что Бог хлебом небесным насыщал их. Таким образом, и на Господа небес указывается, и, что такое манна, внятно поясняется.

Источник: Изъяснение Псалмов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни

Горестное воспоминание: «ели хлеб досыта» не должно иметь места. Дан будет хлеб с неба, т. е. манна (ст. 15; Пс 77:24), в достаточном на каждый день количестве, и им будет напитан народ досыта (ст. 8; Пс 77:25). Ежедневное собирание манны напоминало евреям о всецелой зависимости их существования от Бога (Втор 8:16−17) и в то же время приучало к точному исполнению требования не заготовлять ее на другой день, кроме субботы (29). В этом отношении дарование манны является испытанием народа еврейского.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 16 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно