Библия - Исх. 16:20 (Исход 16 глава 20 стих)

Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.


Комментарии МакДональда (Исход 16 глава 20 стих)

16:20−31 На шестой день народу было приказано собирать в два раза больше манны, чем обычно. Сделано это было для того, чтобы в день субботний люди могли отдохнуть. Во все остальные дни, если оставалась манна, собранная накануне, в ней заводились черви, и она смердела. Манна была похожа на семена кориандра, а вкус напоминал лепешку с медом. Манну можно было использовать для выпечки или варить. Моисей разгневался на тех, кто пошел собирать манну в субботу.


Толкование Мэтью Генри (Исход 16 глава 20 стих)

Стихи 13−21. Теперь израильтяне начали снабжаться непосредственно из руки Божьей.

I. Господь устроил им вечером настоящий пир из деликатесной дичи, птиц пернатых (Пс 77:27), а посему не саранчи, как думают некоторые; налетели перепела или фазаны, или какая-то другая дичь и покрыли стан, такие ручные, что можно было брать сколько угодно. Следует заметить, что Господь дает нам от благ этой жизни не только по необходимости, но и для наслаждения, дабы мы не просто служили Ему, но служили с радостью.

II. На следующее утро Господь пролил на израильтян дождь из манны, которой предстояло и далее оставаться для них хлебом насущным.

1. То, чем Господь снабдил их, было манной, сошедшей с облаков, так чтобы в определенном смысле можно было сказать, что они «жили воздухом». Она сошла в росе, которая растаяла, сама же манна была такой густоты, чтобы служить питательной и укрепляющей пищей, не требующей ничего более. Израильтяне назвали ее манна или манху «Что это?» Либо презрительно: «Что это за нищенство?» Либо, восхищаясь: «Что за удивительная вещь!» Или: «Таков удел, что бы это ни было; это то, что нам предоставил наш Бог, мы возьмем сие и будем благодарны» (ст. 14−15). Эта пища была вкусна; иудеи говорят, что все находили ее приятною, как бы ни разнились вкусы. Эта пища была здоровой, легко переваривалась и была очень необходима (по словам доктора Грю), чтобы избавить людей от разных расстройств, которыми, по его мнению, они, наверное, в той или иной мере заразились во время своего рабства, вероятность распространения которых изысканная пища могла лишь усилить. Такое скудное и простое питание всех нас учит умеренности и запрещает желать лакомств и излишеств.

2. Израильтянам предстояло собирать манну каждое утро (ст. 21), сколько нужно на день (ст. 4). Таким образом им надлежало жить тем, что Бог усматривал каждый день, подобно птицам небесным, о которых сказано: «Даешь им — принимают» (Пс 103:28), а не по принципу «сегодня на завтра», ибо завтрашний сам будет заботиться о своем. Похоже, что наш Спаситель, ссылается на этот ежедневный дождь и собирание манны, когда учит нас молиться: хлеб наш насущный дай нам на сей день. Благодаря этому мы учимся (1) благоразумию и прилежанию в обеспечении пищей, подходящей для нас и наших домашних. То, что Бог щедро посылает, мы должны усердно собирать; работая в безмолвии, есть свой хлеб, а не хлеб праздности и не хлеб, приобретенный неправдою. Божья щедрость дает человеку возможность исполнить свой долг; так было, когда шел дождь из манны: не должны были есть, пока не собрали ее.

(2) Быть довольными и радоваться достатку. Народу надлежало собирать каждый по стольку, сколько ему съесть; когда достаточно это хорошо, как праздник, а когда более, чем достаточно, это плохо, как пресыщение. И тот, кто имеет очень много, для себя имеет лишь пищу, одежду и веселье, и тот, кто имеет самое малое, в общем-то, не лишен этого, так что у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка. Несоразмерность в благах и радостях мира сего, которыми наслаждаются разные люди, не столь велика как несоразмерность в собственности и имениях.

(3) Упованию на Божий промысел. «Никто не оставляй сего до утра (ст. 19), но научись ложиться в постель и спокойно спать, невзирая на то, что в шатре нет ни крошки хлеба, как нет и в целом стане, доверившись Господу в том, что на следующий день Он пошлет хлеб насущный». В Божьей кладовой надежнее и безопаснее, чем в собственной, и доставленный оттуда хлеб будет народу слаще и свежее. Прочтите также: «Не заботьтесь для души вашей…» (Мф 6:25 и далее). Видите, как здесь показана неразумность скопидомства. Манна, которую некоторые припасли (считая, что они мудрее и хозяйственнее своих соседей, раз позаботились о пропитании на тот случай, если на следующий день чуда не будет), сгнила, в ней завелись черви, и стала она ни на что не годной. Следует заметить: более всего растрачивается то, что с особой алчностью и недоверием стараются сберечь. Это гнилое богатство (Иак 5:2−3). Давайте призадумаемся [1] о великой силе Божьей, которая питала Израиля в пустыне и творила чудеса хлеба насущного. Что не под силу Богу, приготовившему стол в пустыне и щедро накормившему даже тех, кто ставил под сомнение, сможет Он сие или нет (Пс 77:19−20)? Никогда еще не было такого продуктового рынка, где сотни тысяч людей кормились каждый день без серебра и без платы. Никогда еще двери не открывались так широко, как Бог открыл в пустыне на сорок лет кряду, и нигде не угощали так радушно и щедро. Пир Артаксеркса, устроенный царем, чтобы показать великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего (Есф 1:4), не идет ни в какое сравнение с этим. О манне сказано: когда же обогревало солнце, оно таяло (ст. 21), как если бы солнечный зной забирал оставшееся в воздух, чтобы оно стало зерном урожая следующего дня, и так изо дня в день.

[2] О постоянном попечении со стороны Бога, который дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его (Пс 135:25). Он великий домоправитель, обеспечивающий все творение. Те же мудрость, сила и благость, которые низводили теперь с облаков каждый день пищу, задействованы в неизменном круге жизни, ежегодно производя пищу из земли и давая нам всё обильно для наслаждения.


Толкование отцов церкви (Исход 16 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей

Если же кто-то не согласен со сказанным, но из-за нехватки необходимого ворует понемногу, то пусть он хотя бы в этот момент вспомнит о манне и испугается примера наказания. Ибо то, что происходило с ней, происходит и сейчас с жадными людьми. Что же тогда случилось? В излишках завелись черви. Это и сейчас происходит, ибо мера пищи для всех одна и та же. Ведь мы наполняем один желудок, но у тебя, живущего в роскоши, больше испражнений. И как тогда те, кто собрали в свои жилища больше требуемого, собрали не манну, но червей и гниль, точно так же объедающиеся и упивающиеся в наслаждении и избытке собирают большое количество не пищи, но гнили.

Источник: Гомилии на 1-е послание к Коринфянам

Григорий Нисский (331/5−~394)

Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей

Каждый, принеся на день, ничего не откладывал до следующего дня, у спрятавшего же по какой-то бережливости часть пищи от настоящего дня к следующему отложенное делалось негодным в пищу, превращаясь в червей.

…А тем, что у скрывающих излишнее избыток превращается в червей, слово это некоторым образом громко вопиет любостяжательным, что все удерживаемое сверх потребности по этому любостяжательному вожделению на следующий день, т.е. в ожидаемой жизни, для скрывающего это делается червем. Но, кто слышит о черве этом, тот, конечно, поймет это о черве неумирающем, которому дает жизнь любостяжательность.

Источник: О жизни Моисея законодателя.

Максим Исповедник (580−662)

Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей

Что означает манна и что [значит] то, что у собирающих более чем достаточно она воссмердела?

«Манна» означает «слово Божие», которое — посредством дел и знания — хорошо всеми усваивается и питает душу. Если кто-либо обращается с ней должным образом, разумно, то есть следует среднему пути добродетелей, избегая в них равно и избытка и недостатка, то он собирает манны достаточно. Если же он станет обращаться со словом не должным образом, а допустит избыток, как, например — ведь удобно будет показать, что имеется в виду, [на примере] одной добродетели, — [так вот,] если кто-то, соблюдая целомудрие, будет не только избегать распущенности, но и презирать брак, [это значит,] что слово целомудрия у него воссмердело по причине избытка, и не только воссмердело, но и произвело червей, то есть породило другие страсти.

Источник: Вопросы и затруднения.

Петр Дамаскин († XII в.)

Вместе с прочими чудесами удивляюсь я и силе манны Божией, что она не сохранялась в том же виде до другого дня, но портилась и делалась полною червей, чтобы неверующие не заботились о завтрашнем дне, но в стамне, находившейся в Скинии, манна всегда сохранялась невредимою. И опять, когда она пеклась на огне, не сгорала, а от малого луча солнечного таяла, чтобы ненасытные не собирали более необходимого нужного.

Источник: Творения. Книга первая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 16 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно