Библия - Исх. 16:16 (Исход 16 глава 16 стих)

вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.


Комментарии МакДональда (Исход 16 глава 16 стих)

16:1−19 Идя на юго-восток, народ пришел в пустыню Син. Есть было нечего, и люди стали горько жаловаться, с тоской вспоминая египетскую еду. Они, похоже, забыли, что эта еда сопровождалась ужасным рабством. Бог отвечает на жалобы милостью, послав множество перепелов ночью и обилие манны утром. Перепела посылались израильтянам всего дважды: здесь и в Числах 11:31, но манна давалась постоянно. «Манна» в переводе означает «что это?». Эта пища была чудом; объяснить ее происхождение естественным образом невозможно. Манна была мелкой круглой крупой белого цвета и имела сладковатый вкус (ст. 31). Эти свойства манны символизируют смирение, совершенство, чистоту и сладость Христа — Хлеба, сошедшего с небес (Ин 6:48−51). Появление манны каким-то образом связано с утренней росой, напоминающей о Святом Духе, Который открывает Христа нашим душам. Израильтянам разрешалось собирать по гомору манны (около полутора литров) на человека. Когда они старались собрать по гомору, манны всегда оказывалось достаточно, и при этом никогда не оставалось лишней. Это говорит нам о том, что Христос восполняет все нужды верующих. Кроме того, здесь содержится напоминание о том, что происходит, когда христиане делятся с нуждающимися (2Кор 8:15). Манну нужно было собирать рано утром, чтобы она не успела растаять на солнце. Таким же образом и мы должны насыщаться общением с Христом в начале каждого дня, прежде чем нас начнет затягивать жизненная суета. Манну собирали ежедневно, и мы должны насыщаться Господом каждый день. Манну нужно было собирать шесть дней в неделю. В седьмой день недели манны не было.


Толкование Мэтью Генри (Исход 16 глава 16 стих)

Стихи 13−21. Теперь израильтяне начали снабжаться непосредственно из руки Божьей.

I. Господь устроил им вечером настоящий пир из деликатесной дичи, птиц пернатых (Пс 77:27), а посему не саранчи, как думают некоторые; налетели перепела или фазаны, или какая-то другая дичь и покрыли стан, такие ручные, что можно было брать сколько угодно. Следует заметить, что Господь дает нам от благ этой жизни не только по необходимости, но и для наслаждения, дабы мы не просто служили Ему, но служили с радостью.

II. На следующее утро Господь пролил на израильтян дождь из манны, которой предстояло и далее оставаться для них хлебом насущным.

1. То, чем Господь снабдил их, было манной, сошедшей с облаков, так чтобы в определенном смысле можно было сказать, что они «жили воздухом». Она сошла в росе, которая растаяла, сама же манна была такой густоты, чтобы служить питательной и укрепляющей пищей, не требующей ничего более. Израильтяне назвали ее манна или манху «Что это?» Либо презрительно: «Что это за нищенство?» Либо, восхищаясь: «Что за удивительная вещь!» Или: «Таков удел, что бы это ни было; это то, что нам предоставил наш Бог, мы возьмем сие и будем благодарны» (ст. 14−15). Эта пища была вкусна; иудеи говорят, что все находили ее приятною, как бы ни разнились вкусы. Эта пища была здоровой, легко переваривалась и была очень необходима (по словам доктора Грю), чтобы избавить людей от разных расстройств, которыми, по его мнению, они, наверное, в той или иной мере заразились во время своего рабства, вероятность распространения которых изысканная пища могла лишь усилить. Такое скудное и простое питание всех нас учит умеренности и запрещает желать лакомств и излишеств.

2. Израильтянам предстояло собирать манну каждое утро (ст. 21), сколько нужно на день (ст. 4). Таким образом им надлежало жить тем, что Бог усматривал каждый день, подобно птицам небесным, о которых сказано: «Даешь им — принимают» (Пс 103:28), а не по принципу «сегодня на завтра», ибо завтрашний сам будет заботиться о своем. Похоже, что наш Спаситель, ссылается на этот ежедневный дождь и собирание манны, когда учит нас молиться: хлеб наш насущный дай нам на сей день. Благодаря этому мы учимся (1) благоразумию и прилежанию в обеспечении пищей, подходящей для нас и наших домашних. То, что Бог щедро посылает, мы должны усердно собирать; работая в безмолвии, есть свой хлеб, а не хлеб праздности и не хлеб, приобретенный неправдою. Божья щедрость дает человеку возможность исполнить свой долг; так было, когда шел дождь из манны: не должны были есть, пока не собрали ее.

(2) Быть довольными и радоваться достатку. Народу надлежало собирать каждый по стольку, сколько ему съесть; когда достаточно это хорошо, как праздник, а когда более, чем достаточно, это плохо, как пресыщение. И тот, кто имеет очень много, для себя имеет лишь пищу, одежду и веселье, и тот, кто имеет самое малое, в общем-то, не лишен этого, так что у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка. Несоразмерность в благах и радостях мира сего, которыми наслаждаются разные люди, не столь велика как несоразмерность в собственности и имениях.

(3) Упованию на Божий промысел. «Никто не оставляй сего до утра (ст. 19), но научись ложиться в постель и спокойно спать, невзирая на то, что в шатре нет ни крошки хлеба, как нет и в целом стане, доверившись Господу в том, что на следующий день Он пошлет хлеб насущный». В Божьей кладовой надежнее и безопаснее, чем в собственной, и доставленный оттуда хлеб будет народу слаще и свежее. Прочтите также: «Не заботьтесь для души вашей…» (Мф 6:25 и далее). Видите, как здесь показана неразумность скопидомства. Манна, которую некоторые припасли (считая, что они мудрее и хозяйственнее своих соседей, раз позаботились о пропитании на тот случай, если на следующий день чуда не будет), сгнила, в ней завелись черви, и стала она ни на что не годной. Следует заметить: более всего растрачивается то, что с особой алчностью и недоверием стараются сберечь. Это гнилое богатство (Иак 5:2−3). Давайте призадумаемся [1] о великой силе Божьей, которая питала Израиля в пустыне и творила чудеса хлеба насущного. Что не под силу Богу, приготовившему стол в пустыне и щедро накормившему даже тех, кто ставил под сомнение, сможет Он сие или нет (Пс 77:19−20)? Никогда еще не было такого продуктового рынка, где сотни тысяч людей кормились каждый день без серебра и без платы. Никогда еще двери не открывались так широко, как Бог открыл в пустыне на сорок лет кряду, и нигде не угощали так радушно и щедро. Пир Артаксеркса, устроенный царем, чтобы показать великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего (Есф 1:4), не идет ни в какое сравнение с этим. О манне сказано: когда же обогревало солнце, оно таяло (ст. 21), как если бы солнечный зной забирал оставшееся в воздух, чтобы оно стало зерном урожая следующего дня, и так изо дня в день.

[2] О постоянном попечении со стороны Бога, который дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его (Пс 135:25). Он великий домоправитель, обеспечивающий все творение. Те же мудрость, сила и благость, которые низводили теперь с облаков каждый день пищу, задействованы в неизменном круге жизни, ежегодно производя пищу из земли и давая нам всё обильно для наслаждения.


Толкование отцов церкви (Исход 16 глава 16 стих)

Киприан Карфагенский (~200−258)

вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте

Святой Дух дается не частями, но весь изливается на верующего. Ведь если день рождается для всех одинаково и если солнце светит для всех одинаковым и равным светом, то насколько больше Христос — истинное Солнце и День — в Своей Церкви равным образом дарит свет вечной жизни? Мы видим, что в Исходе праздновалось таинство этого равенства, когда с неба падала манна и являла, предобразовывая будущее, пищу небесного хлеба и грядущего Христа. Ведь здесь без различия пола и возраста каждый равным образом собирал гомор именно для себя.

Источник: Послания.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−18 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть

Количество собираемой манны измерялось гомором (евр «омер» — спор). Данный термин служил названием неизвестной меры вместимости, а обозначает «сосуд для питья, какой обыкновенно имеют при себе жители Востока в своих путешествиях по пустыне для черпания воды из источников» (Михаэлис). Такой же точно взгляд высказывает и другой экзегет — Канне. И так как эти домашние сосуды при относительном равенстве могли быть различной вместимости, то этим и объясняется то обстоятельство, что у собравших больше манны (17) при измерении ее гомором не было лишнего и у собравших меньше не оказалось недостатка. Большие по числу членов семьи имели и большие гоморы, благодаря чему в них и могло вместиться большее количество собранной манны, — лишней манны не оказалось. Меньшие семейства имели меньшие гоморы, и в них вошло столько манны, сколько было нужно для семьи, — недостатка не было. Если указанным пониманием термина «гомор» достаточно объясняется речь ст. 18, то ему не противоречит замечание ст. 36, что гомор — 1/10 ефы. В виду неодинаковой его вместимости было вполне естественно указать отношение его к определенной мере.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 16 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно