Библия - Исх. 15:5 (Исход 15 глава 5 стих)

Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень.


Толкование Мэтью Генри (Исход 15 глава 5 стих)

Стихи 1−21. Прочитав о том, как была одержана полная победа Израиля над египтянами, нам предстоит узнать, как ее отпраздновали; те, кому надлежало сохранять спокойствие, пока совершалось избавление (Исх 14:14), не должны сохранять спокойствие теперь, когда оно свершилось; чем меньше активности от них требовалось тогда, тем больше требуется сейчас. Если Бог совершает избавление непосредственно Своими собственными силами, сие тем паче способствует Его славе. Вне сомнения, Моисей сочинил эту песнь по Божьему вдохновению и передал ее сынам Израилевым, чтобы те спели, прежде чем тронуться в путь с того места, где увидели египтян мертвыми на берегу. Обратите внимание:

(1) Народ выразил свою радость в Господе и благодарность Ему пением; для нас естественно давать выход радости и ликованию духа таким образом. На этом примере становится очевидным, что к пению псалмов, как к деянию религиозного поклонения, прибегали в Церкви Христовой еще до введения обрядового закона, а посему песнопения не были его частью и не были упразднены вместе с ним. Пение это язык святой радости, подобно тому как молитва язык святого желания.

(2) Моисей, который шел впереди, ведя людей через море, теперь предшествует им в песне сочинив ее. Следует заметить: кто активен в публичном служении, тот не должен быть пассивным в публичном славословии.

(3) Когда милость была еще свежа и люди находились под весьма сильным ее влиянием, тогда они и спели сию песнь. Следует заметить: когда мы обретаем особую милость от Господа, нам следует незамедлительно поблагодарить Его славословием, прежде чем время и лукавость собственного сердца не изгладят благоприятных впечатлений, произведенных милостью. Давид пел свою песнь ликования именно в тот день, когда Господь избавил его (2Цар 22:1). Bis dat qui cito dat — вдвойне дает тот, кто дает быстро.

(4) Когда народ поверил Господу (Исх 14:31), тогда и воспели сию песнь; это была песнь веры такая связь прослежена: и поверили они словам Его, воспели хвалу Ему (Пс 105:12). Если человек верует сердцем, он должен сие исповедать. Здесь приводится:

I. Сама песнь; и:

1. В отношении этой песни мы можем отметить, что (1) это древняя песнь, самая древняя из тех, о которых нам известно.

(2) Ее композиция достойна всякого восхищения: стиль возвышенный и величественный, образы живые и точные, и в целом весьма волнующая.

(3) Это святая песнь, призванная воздать честь Господу, возвысить Его имя и вознести Ему хвалу только Ему, никоим образом не возвеличивая кого-либо из людей; святость Господа запечатлена в ней, и чтобы воспеть Ему, слагали мелодии.

(4) Сия песнь служит прообразом. Ликование евангельской Церкви при свержении ее врагов выражено в исполненных вместе песнях Моисея и Агнца, которые, как сказано, будут петь на стеклянном море, как это было и на Чермном море (Откр 15:2−3).

2. Давайте рассмотрим, к чему главным образом стремился Моисей в данной песни.

(1) Он воздает славу Господу и ликует в Нем это первое из его намерений: «Пою Господу…» (ст. 1). Следует заметить, что всю свою радость мы должны устремлять к Богу и приносить всю свою хвалу Ему, Отцу светов и Отцу милосердия, ибо Он высоко превознесся. Следует заметить: всякий любящий Бога ликует Его ликованию; то, что является честью Господа, должно стать нашей радостью. Израиль возрадовался о Боге:

[1] Как о своем собственном Боге, а следовательно о своей крепости, славе и спасении (ст. 2). А посему блажен народ, у которого Господь есть Бог! Им ничего более для счастья не нужно. У них есть работа, которую нужно сделать, искушения, которые нужно преодолевать, скорби, которые нужно переносить, и хотя люди эти сами по себе немощны, Господь укрепляет их: Его благодать их сила. Они часто скорбят по многим причинам, но в Нем находят утешение, Он их пение; и грех, и смерть, и ад угрожают им, но Господь есть и будет их спасением (см. Ис 12:2).

[2] Как о Боге своих отцов. Они особо отмечают это, ибо, зная о собственной никчемности и недовольствах, имеют основания считать, что сделанное сейчас Богом для них Он сделал ради их отцов (Втор 4:37). Следует заметить, что детям завета надлежит совершенствовать отношение их отцов к Богу, как к своему Богу, для утешения, защиты и оживления.

[3] Как о Боге безмерной силы: Господь муж брани (ст. 3), то есть способен расправиться со всеми, борющимися против своего Создателя и, конечно, будет для них весьма крепок.

[4] Как о Боге бесподобного и непревзойденного совершенства (ст. 11). Об этом говорится, во-первых, в общем: «Кто, как Ты, Господи, между богами?» Это безупречная хвала и возвышенное изъявление смиренного благоговения. Сравниться с Ним это вызов, брошенный всем другим богам: «Пусть они выйдут вперед и покажут все, на что способны; никто из них не осмеливается проводить такое сравнение». За Египтом закрепилась дурная слава из-за целого множества его богов, однако Бог евреев был весьма крепким для них и разгромил их всех (Втор 32:23−39). Правителей и сильных мира сего называют богами, но они немощны и смертны, никто из них не может сравниться с Иеговой, всемогущим и вечным Богом. Это признание Его безмерного совершенства, превосходного и бесподобного. Следует заметить, что Господу надлежит поклоняться и почитать как обладателя такого безмерного совершенства, которым никто и ничто не обладает, равно как никто и ничто не может сравниться с Ним; Ему надлежит поклоняться и почитать как Того, кто во всем имеет и должен иметь первенство (Пс 88:7). Во-вторых, говорится более конкретно:

(1) Господь величествен святостью, Его святость это Его слава. Именно перед этим неотъемлемым свойством Бога благоговеют ангелы (Ис 6:3). Его святость проявилась в уничтожении фараона, в Его ненависти ко греху и в Его гневе на упрямых грешников. Она проявилась в освобождении Израиля, в Его радости в святом семени и в Его верности собственному обетованию. Бог богатый милостью, это Его сокровище, величествен святостью это Его честь. Так давайте же всегда будем благодарить Его, вспоминая о Его святости.

(2) Господь досточтим хвалами. Это то, что является сутью нашего славословия, которое доставляет радость служителям Господа, тогда как враги Его боятся и весьма ужасаются (Пс 65:1−3). Или же здесь звучит наставление о том, как нам следует хвалить Бога: мы должны славить Его в смиренном святом благоговейном страхе и служить Господу со страхом. Даже наша духовная радость должна быть уравновешена религиозным страхом.

(3) Господь Творец чудес, Он изумляет всех, обладая сверхъестественной силой и действуя вне законов природы. Особенно Он изумляет нас, ради кого сии чудеса совершаются, и кто так недостоин, что едва ли имеет основания на них уповать. То были чудеса силы и чудеса благодати, и тем и другим предстояло побудить народ к смиренному благоговению перед Богом.

(2) Моисей описывает избавление, которому народ теперь ликовал, потому что песнь была задумана не только для выражения благодарности и побуждения к таковой в настоящем, но и для сохранения и увековечения памяти о сотворении сего чуда в грядущих веках. Надлежало обратить внимание на два момента:

[1] Уничтожение врага; воды разделились: влага стала, как стена (ст. 8). Фараон и все его войско погрузилось в воду. Конь и всадник его не смогли спастись (ст. 1): колесницы…и избранные военачальники (ст. 4). Они сами вошли в море и были сокрушены (ст. 19). Пучины и море покрыли их, гордые воды превзошли гордых грешников, они погрузились, как камень, как свинец (ст. 5,10), под тяжестью собственной вины и Божьего гнева. Грех сделал их твердыми, как камень, и теперь они, подобно камню, заслуженно тонут. Более того, поглотила их земля (ст. 12); их мертвые тела погрузились в песок, на котором они были построены и который их же и поглотил. Против тех, с кем борется Творец, воюет все творение. Все сие содеяно Господом, и только Господом. Это было деянием Его силы: десница Твоя, Господи, а не наша сразила врага (ст. 6). Сие было содеяно от дуновения Твоего (ст. 8), духом Твоим (ст. 10) и простертой десницей Твоею (ст. 12). Это стало примером превосходящей все силы Господа величием славы Твоей, и было исполнением Его правосудия: Ты послал гнев Твой (ст. 7). Уничтожение египтян стало более знаменательным из-за их гордости и дерзости, из-за их странной убежденности в успехе: «враг сказал: погонюсь» (ст. 9).

Это говорит, во-первых, о большой уверенности. Погнавшись, египтяне не сомневаются, что настигнут, а настигнув, не сомневаются, что одолеют и одержат такую решительную победу, что разделят добычу. Следует заметить, что людям свойственно более всего возбуждать надежды на успех, когда они на грани краха, что делает их падение еще более болезненным (см. Ис 37:24−25).

Во-вторых, о большой жестокости только убить, умертвить, уничтожить, ничто иное не удовлетворит их похоти, похоти варварской, для ублажения которой нужно так много крови. Следует заметить, что Церковь ненавидят лютой ненавистью; ее враги кровожадные люди. Здесь этому уделяется особое внимание, дабы показать, (1) что Бог противится гордым и любит смирять тех, кто превозносится сам. Тому, кто говорит: «Хочу то-то и то-то, хочет того Бог или нет», придется узнать, что где бы он ни поступал по гордости своей, над ним Бог.

(2) Те, кто жаждет крови, получат ее сполна. Любящий уничтожать будет сам уничтожен, ибо мы знаем Того, Кто сказал: «Мне отмщение, Я воздам».

[2] Защита и водительство Израиля: Ты ведешь милостью Твоею народ сей (ст. 13), ведешь его вперед от египетского рабства, ведешь его вперед от гибели в Чермном море. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря (ст. 19). Следует заметить, что уничтожение нечестивых служит контрастом, на котором отчетливо видно спасение Израиля, делая таковое тем более знаменательным (Ис 45:13−15).

(3) Моисей намеревается обратить сие дивное явление Господа на благо народа:

[1] Дабы оживить людей в служении Богу. Принимая сие во внимание, он говорит: «…я приготовлю Ему обитель» (ст. 2, англ. пер.). Господь, защитив израильтян, приготовил им укрытие, под которым они были в уюте и безопасности, теперь и они полны решимости не жалеть ни средств, ни усилий для возведения скинии в Его честь там они превознесут Господа и в хвалу Ему помянут славу Его, которую Он показал на фараоне. Господь вознес Свой народ, сделав его великим и высоким, а посему и народ вознесет Его, возвещая о Его безмерной высоте и величии. Следует заметить, что нам надлежит постоянно и прилежно превозносить Господа, славя Его имя и служа Его интересам; такое занятие означает для нас продвижение.

[2] Дабы побудить народ доверять Господу. Псалмопевец настолько уверен в счастливом исходе спасения, которое так славно началось, что смотрит на таковое, как если бы оно уже на самом деле свершилось: «Ты… народ сей… сопровождаешь… в жилище святыни Твоей (ст. 13). Ты поставил народ на путь к нему и в нужное время приведешь его к цели сего пути», ибо Божьи дела совершенны; или же: «Ты… народ сей… сопровождаешь, дабы он посетил жилище святыни Твоей на небе своим славословием». Следует заметить: кого Бог берет под Свое руководство, тех Он поведет к жилищу святыни Своей в вере сейчас, и скоро желанная цель будет достигнута. Сие великое избавление вдохновляло народ двояким образом:

Во-первых, Господь явил такой пример Своей силы, чтобы навести ужас на врагов народа и сломить их волю (ст. 14−16). Сама весть о низвержении египтян могла стать половиной дела поражения всех других врагов; она была призвана сломить их дух, что весьма способствовало бы падению их силы и интересов; филистимляне, моавитяне, идумеи и хананеи (с каждым из этих народов израильтянам предстояло сразиться) должны были встревожиться от такой вести, упасть духом и сделать вывод, что сражаться с Израилем бесполезно, когда за него борется Бог такой силы. Сие возымело действие: израильтян боялись идумеи (Втор 2:4), а также моавитяне (Чис 22:3) и хананеи (Нав 2:9−10). Так Господь послал Свой ужас перед израильтянами (Исх 23:27) и сломил дух правителей.

Во-вторых, Господь явил такое начало Своего расположения к народу, чтобы дать ему залог полного совершения Своей милости. Сие началось лишь для того, чтобы иметь продолжение: введи его (ст. 17). Если Господь таким образом вывел его из Египта, невзирая на никчемность людей и на трудности, лежавшие на пути их бегства, вне всякого сомнения, Он введет их в Ханаан, ибо начавши (так начавши), неужели не доведет до конца? Следует заметить: явление нам Божьей силы и расположения должно способствовать нашему утверждению в упованиях. «Ты вывел, а значит, не только сможешь, но, мы верим, и введешь», хорошее рассуждение. «… И насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе…». Следует заметить: хорошо обитать там, где обитает Господь, в Его Церкви на земле (Пс 26:4) и в Его Церкви на небе (Ин 17:24). Там, где Господь говорит: «Это покой Мой на веки», нам надлежит сказать: «Пусть он будет нашим». И наконец, весьма веским основанием для вдохновения, которое народ извлек из сего чуда, стало то, что Господь будет царствовать во веки и в вечность (ст. 18). Народ уже увидел конец царствования фараона, но даже время не положит срок царствованию Иеговы, которое как и Он Сам вечно и не подвержено переменам. Следует заметить, что для верных подданных Господа невыразимым утешением служит не только то, что Бог действительно царствует над всем мирозданием, обладая абсолютной и неоспоримой властью, но и то, что Он будет царствовать вечно, и Его владычеству нет конца.

II. Торжественное исполнение сей песни (ст. 20−21). Мариам (или Мария, это одно и то же имя) возглавила собрание женщин, которые (по кротости своего пола и по обычаю того времени выражали радость с тимпанами и танцем) воспели сию песнь. Моисей запел этот псалом, и его подхватили мужчины, а затем запела Мариам, и ей подпевали женщины. По обыкновению дочери Израилевы рукоплескали знаменательным победам (1Цар 18:6−7); так было и в этот раз. Когда Бог вывел Израиля из Египта, согласно Писанию, Он послал перед народом Моисея, Аарона и Мариам (Мих 6:4), хотя мы не прочтем о каких-либо других памятных деяниях Мариам, кроме этого. Но тех, кто помогает людям и идет впереди них, хваля Бога, надлежит почитать великим благословением для народа.


Толкование отцов церкви (Исход 15 глава 5 стих)

Августин (354−430)

Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень

Если враги наши пошли в глубину, как камень, то лишь теми одними владеет дьявол, над теми тяготеет иго его, о которых написано: Когда нечестивый придет в глубину зла, не радит, потому что они не верят, что им отпустится то, что сделано ими. Вследствие такого отчаяния они опускаются еще глубже.

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 15 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно