I. Что в пустыне Сур не было воды (ст. 22). Сие стало тяжким испытанием для начинающих путешественников и убавило их радость; таким образом Богу было угодно приучить народ к трудностям. Давид, пребывая в земле пустой, иссохшей и безводной, устремляется к Господу (Пс 62:2).
II. Что в Мерре была вода, но такая горькая, что, хотя люди и страдали три дня без воды, эту они пить не смогли из-за ее совершенно отвратительного вкуса или, вероятно, потому, что она была вредной для здоровья, или же такой соленой, что не утоляла жажду, а лишь усугубляла (ст. 23). Следует заметить, что Бог может сделать для нас горьким то, от чего мы рассчитываем получить наибольшее удовольствие, и зачастую делает это в пустыне мира сего, дабы нужда и разочарование в твари влекли нас к Творцу, в чьей милости, и только в ней, можно найти истинное утешение. Итак, в этом бедственном положении (1) люди выражали недовольство и ругались с Моисеем, словно по отношению к ним он плохо поступил. Их ропот сводился к тому: «Что нам пить?» (ст. 24). Следует заметить, что величайшие радости и надежды вскоре оборачиваются величайшими скорбями и страхами для тех, кто живет только чувствами, а не верою.
(2) Моисей молился: он возопил к Господу (ст. 25). Жалобы, которые народ предъявил Моисею, тот изложил Господу, на которого, несмотря на свое высокое положение, постоянно полагался. Следует заметить, что великим облегчением в заботах правителей и служителей, когда их подопечные доставляют им хлопоты, становится возможность взывать в молитве к Господу, ибо Он руководитель руководителей церкви, и к Нему, как к Пастыреначальнику, подначальные пастыри должны обращаться во всех случаях.
(3) Господь щедро обеспечил народ. Он направил Моисея к дереву, которое тот бросил в воду, вследствие чего вода вдруг стала сладкою. Существует мнение, что сама древесина обладала особыми свойствами для этой цели, потому что сказано: «Господь показал ему дерево». Следует признавать власть Бога не только в сотворении полезных для человека вещей, но и в обнаружении полезности таковых. Или, возможно, сие служило только знамением попечения, а отнюдь не средством, как и медный змей, или брошенная Елисеем в воды Иерихона чаша соли. Существует мнение, что это дерево служило прообразом креста Христова, делающего для всех верных сладкими горькие воды невзгод и наделяющего их способностью радоваться во время скорби. Иудейское предание гласит, что древесина этого дерева сама по себе была горькой, но тем не менее подсластила воды Мерры; горечь страданий и смерти Христа изменяет природу наших страданий и смерти.
(4) После этого случая Бог пришел к соглашению с израильтянами и просто сказал им, что теперь, когда они избавились от египтян и вошли в пустыню, им следует вести себя пристойно и от их поведения зависит, хорошо или плохо им будет: там Бог дал народу устав и закон и уладил с ним дела. И там испытывал его, то есть там Он подвергал израильтян испытаниям, принял их в качестве испытуемых на предмет своего расположения. Короче говоря, Господь сообщает им (ст. 26):
[1] Чего Он от них ждет; и если выразить сие одним словом, то послушания. Израильтяне должны прилежно слушаться гласа Господа… и внимать заповедям Его, дабы знать, в чем состоит их долг и не нарушать таковой по неведению; во всем, что бы ни делали, им надлежит следить, правильно ли сие в очах Господа, и соблюдать все уставы Его. Израильтянам не следует думать, что раз они избавились от египетского рабства, то над ними теперь нет господина и они сами себе хозяева; нет, именно потому они должны считать себя слугами Бога, что Он разрешил узы их (Пс 115:7; Лк 1:74−75).
[2] Чего они тогда вправе ждать от Него: не наведу на тебя ни одной из болезней, то есть: «Я не наведу на тебя ни одной из казней египетских». Сие подразумевает, что если израильтяне проявили бы своенравие и непокорность, то те же язвы, которые на их глазах постигли их врагов, должны постигнуть и их; такая прозвучала угроза (Втор 28:60). Божьи суды над Египтом, будучи милостью для Израиля ибо открыли путь к его избавлению, в равной мере служили Израилю и предостережением и имели целью внушить народу трепет ради послушания. Да не думает никто из израильтян, что, коли Бог так высоко почтил их свершенными для них великими делами и объявил их перед всем миром своими возлюбленными, Он будет потворствовать их грехам и позволит поступать, как им заблагорассудится. Нет, у Бога нет лицеприятия; непокорный израильтянин преуспеет не больше, чем непокорный египтянин; в этом народ на горьком своем опыте убедился, прежде чем попал в Ханаан. «Но если ты проявишь послушание, то пребудешь в безопасности и блаженстве»; и если угроза только подразумевается, то обетование выражено явно: «Ибо Я Господь, целитель твой, и позабочусь о твоем благополучии, куда бы ты ни шел». Следует заметить, что Господь великий врач. И если с нами все в порядке, то значит Он поддерживает нас; если мы выздоравливаем, то именно Он восстанавливает нас; Он наша жизнь и долгота дней наших.
III. Что в Елиме у народа было вдосталь хорошей воды (ст. 27). Несмотря на то, что Бог, возможно на время, приказывает Своему народу разбить стан у вод Мерры, сие не всегда будет его жребием. Смотрите, как непостоянно наше положение в этом мире: оно изменяется то от лучшего к худшему, то от худшего к лучшему. Так давайте же научимся жить как в нужде, так и в достатке, радоваться, как не радующиеся, при изобилии и плакать, как не плачущие, в нищете. Здесь в распоряжении людей было двенадцать источников, по одному на каждое колено, дабы им не бороться за воду, как это подчас бывало с их отцами; и было им для услады семьдесят пальмовых деревьев, в тени которых могли отдохнуть их великие люди. Следует заметить: Бог даже в пустыне может найти места, где бы Его народ восстанавливал силы, источники в долине плача, дабы не пасть духом от беспрерывного утомления, однако какие бы прелести мы ни находили в земле странствия нашего, нам надлежит помнить, что возле них мы можем лишь на время разбить стан, что постоянного города у нас здесь нет.
И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах
Место остановки в дальнейшем путешествии, украшенное финиковыми деревьями и источниками, упокоевает утомленных путников. Двенадцать источников водных, текущих там чистой и сладкой струей, и семьдесят финиковых деревьев величественных, сеннолиственных, с годами достигших высокого роста. Что же находим в этом по последовательному порядку истории? То, что таинство древа, которым вода добродетели делается годной для жаждущих, приводит нас к двенадцати источникам и семидесяти финиковым деревьям, т.е. к евангельскому учению, в котором двенадцатью источниками служат апостолы. Такое число на эту потребность избрал Господь и сделал, что через них источается слово, как и один из Пророков предвозвестил об источающейся от апостолов благодати, когда говорит: В церквах благословите Бога, Господа от источник Исраилевых (Пс 67:27). А семьюдесятью финиковыми деревами пусть будут, кроме двенадцати учеников, для целой Вселенной поставленные апостолы, которых столько же было числом, сколько, по сказанию истории, и финиковых деревьев.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах
Увидьте таинство Бога, когда после горечи Закона изобилует евангельское милосердие: там для питья есть один невкусный источник, а здесь все многочисленные источники пригодны для утоления жажды; там нет никакого отдыха от усталости, здесь — после труда облегчение и победа. Ибо источники предоставляются жаждущим, а пальмы предназначаются победителям. Я говорю, что пальмы предназначаются победителям, так как после суровости Закона перейти к милости Евангелия — значит победить. Ведь некоторой наградой для победителя является омыть лицо в живом источнике, а в правую руку взять триумфальную пальму. Источником очищается язык исповедника, а пальмой чествуется рука мученика: язык, — ибо он говорит о славе Христа, рука — ибо она отвергла нечестивый алтарь.
Источник: Проповеди.
И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах
Двенадцать источников воды, у которых расположились исраильтяне под водительством Моисея, и жажда, которую они терпели вследствие путешествия по пустыне, предызображали этих Двенадцать (Апостолов). Потому что они — те, которые духовными орошениями избавили от жажды, пришедшей по причине идолопоклоннического безумия, шедший раньше непроходимыми пустынями безбожия человеческий род.
Источник: Омилия 49. В день памяти святого апостола и евангелиста и Христу весьма возлюбленного Иоанна Богослова.
И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах
Шестая остановка по выходе народа Божьего из Египта называется Елим, что означает «овчарня». Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых деревьев, что, несомненно, и по имени, и по виду содержит в себе образ апостолов и мужей апостольских.
Источник: О скинии.
И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах
Второй стан — Елим находился южнее Мерры в теперешней вади Гарандел, изобилующей прекрасными пальмами, тамарисками, акациями и сочною травой.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента