I. Наставления, данные Моисею относительно передвижения и стоянок Израиля, которые были настолько неожиданными, что, если бы Моисей не получил заранее четких указаний о них, вряд ли бы ему удалось убедить народ следовать за столпом облачными огненным. И поэтому, чтобы в дальнейшем не было ни сомнений, ни разочарований, Моисею сказано заранее (1) куда надлежит идти (ст. 1−2). Люди добрались до края пустыни (Исх 13:20), и еще один-два перехода привели бы их к Хориву к определенному Богом месту служения; но вместо того чтобы идти вперед, народу приказано отклониться резко вправо от Ханаана и передвигаться по направлению к Чермному морю. Там, где люди находились, в Ефаме, на их пути не было моря, которое воспрепятствовало бы переходу, но Бог Сам направляет их к затруднениям, дабы иметь возможность убедить их в том, что, когда сие служит Его целям, Он обязательно выведет из этих затруднений. Следует заметить, что подчас Бог воздвигает трудности на пути спасения Своего народа, дабы Ему прославиться в покорении таковых и помощи Своему народу в их преодолении.
(2) Какой замысел Бог вложил в эти странные приказы. Моисей безоговорочно покорился бы Господу, если бы Он и не приводил никаких обоснований; но утаит ли Бог от Моисея, что хочет делать? Нет, Моисей узнает:
[1] Что фараон замыслил погубить Израиля (ст. 3) и что поэтому [2] Бог замыслил погубить фараона, и дабы привести сие в исполнение, предпринял эти меры (ст. 4). Фараонова проницательность подсказала ему, что Израиль заблудился в пустыне, а посему станет для него легкой добычей; и, чтобы у него было еще больше оснований так думать, Бог приказывает израильтянам сильнее запутать свой путь. Кроме того, уведя людей так далеко с их дороги, Бог еще больше изумляет фараона и дает тому еще один повод предположить, что израильтяне пребывают в состоянии замешательства и в опасности. И так (говорит Господь) покажу славу Мою на фараоне. Отметьте, во-первых, все люди были созданы ради славы своего Создателя, и на тех, кто не прославит Его, Он покажет славу Свою. Во-вторых, то, что, кажется, способно погубить Церковь, часто оборачивается на погибель врагов Церкви, чью гордость и злобу питает провидение, дабы сии созрели для истребления.
II. Преследование Израиля фараоном, вовремя которого, по мере усиления злобы и мстительности у фараона, последний способствует исполнению Божьей воли в отношении себя самого. И возвещено было ему, что народ бежал (ст. 5). Фараон пребывал в таком страхе, когда позволил израильтянам уйти, что, когда испуг немного прошел, он либо забыл, либо не захотел признать, что они ушли с его согласия, а посему пожелал, чтобы сие было представлено ему как бунт против зависимости. Таким вот образом то, что можно легко оправдать, с такой же легкостью осуждается, если придать ему оттенки лжи. Итак, вследствие этого:
1. Фараон с сожалением размышляет о том, что попустительствовал уходу израильтян. Он и его слуги, хотя разрешение на уход израильтян было дано на самом веском основании в мире, теперь злились на самих себя за это: что это мы сделали?
(1) Им досаждало то, что Израиль обрел свободу и что они потеряли прибыль от его трудов и наслаждение, которое испытывали, наказывая его. Для гордых гонителей это пища и питье попирать святых Всевышнего и говорить их душам: «Пади ниц, чтобы нам пройти по тебе»; а посему им досаждает то, что у них связаны руки. Следует заметить, что свобода Божьего народа тяжкая печаль для его врагов (Есф 5:12−13; Деян 5:17,33).
(2) Досаду египтян усугубляло то, что они сами дали согласие отпустить Израиля, думая теперь, что могли бы воспрепятствовать сему и что им не было нужды уступать, хотя они и так держались до последнего. Таким образом Бог делает людскую зависть и гнев на Его народ мукой для самих гневающихся и завидующих (Пс 111:10). Египтяне хорошо поступили, позволив Израилю уйти, они бы с удовольствием размышляли об этом, если бы отпустили его, руководствуясь честными принципами. Но сделав сие по принуждению, они называли себя за это сборищем безумцев и страстно желали, чтобы все стало как прежде. Следует заметить, что среди людей весьма распространенными, а также весьма нелепыми и преступными бывают сожаления о добрых деяниях. Люди раскаиваются в своей справедливости и милосердии, и даже в собственном покаянии. Пример подобному находим в Иер 34:10−11.
2. Фараон принимает решение либо победить, по возможности, израильтян, либо отомстить им; с этой целью он призывает армию, собирает всю свою конницу (ст. 17−18), колесницы и всадников (надо полагать, пехоту он с собою не брал, ибо дело царя требовало поспешности), и так он не сомневается поработить израильтян вновь (ст. 6−7).Легко представить, в каком гневе пребывал теперь фараон, рыча, подобно льву, упустившему добычу, как огорчилось его гордое сердце от публичного оскорбления, как его распирало от негодования с презрением к тому, что был сбит с толку, охваченный жаждой мщения, как будто бы не было всех этих казней. Он просто забыл о скорбных похоронах своего первенца и не мог думать ни о чем, кроме того, как выместить на Израиле свои обиды. Сейчас он готов померяться силами с Самим Господом, ибо как же иначе ему одолеть народ, который так дорог Богу? Господь допустил, чтобы сии страсти возгорелись в сердце фараона, которое Он ожесточил. Сказано, что сыны Израилевы шли под рукою высокою (ст. 8), то есть с великой храбростью и отвагой, торжествуя своему освобождению, полные решимости прорваться через все трудности, лежащие на их пути. Но погнались за ними Египтяне (ст. 9), преследуя их. Следует заметить: кто со всей серьезностью обращает лицо к небу и желает вести благочестивую жизнь во Христе Иисусе, тот не должен удивляться, если на него нацелены сатанинские искушения и ужасы. Сатана никого не отпустит со своей службы добровольно и не выйдет так, чтобы не сотрясаться при этом от бешенства (Мк 9:26).
Ст. 7−20 и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь
Первый момент обещанной божественной помощи, чуда состоял в отделении евреев от настигавших их египтян. Оно было совершено благодаря тому, что облачный столп, который шел до этого времени впереди евреев, стал теперь посредине между ними и египтянами. В новом положении он производил оба свои действия: обращенный темной стороной к египтянам и светлой к евреям, он скрывал от первых еврейский стан, а вторым освещал путь. Подобную мысль выражает еврейский текст и согласный с ним русский. Такого же понимания держатся Акила и Таргум Онкелоса. В противоположность этому текст LXX, согласно со свидетельством Нав 24:7, говорит об одном действии — распространении мрака. Когда столп был между станами, «бысть тьма и бысть мрак, и прииде ночь». (Если учесть, что египтяне были на запад от евреев — то вполне реально, что одно и тоже облако, находящееся между ними, со стороны египтян заслоняло солнце и производило ощущение ночи, со стороны же евреев — отражало солнце и еще более усиливало солнечное освещение. Прим ред.)
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента