I. Пример всемогущей силы Господа в царстве природы, проявившийся в разделении моря и прохождении между водами. Разделился морской залив на две-три лиги (ст. 21). Моисей прибегнул к установленному знаку простер руку; сие значило, что чудо свершилось в ответ на его молитву, для подтверждения его миссии и ради народа, который он вел. Природным знаком стал сильный восточный ветер, символизировавший, что сие свершилось силой Господа, которому покоряются ветры и моря. Если в Книге Иова есть какой-либо отрывок, имеющий отношение к чуду, совершенному ради избавления Израиля из Египта, то это: силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его (то есть Египта) дерзость (Иов 26:12). Следует заметить, что Бог в силах провести Свой народ через самые большие трудности и проторить путь там, где его не найти. Бог природы не связан ее законами, но, когда Ему угодно, обходится без таковых, и тогда и огонь не горит, и вода не течет.
II. Пример дивного расположения Господа к Своему Израилю. Люди перешли через море на противоположный его берег, ибо не могу согласиться с мнением некоторых о том, что они сделали круг и снова пришли на тот же берег (ст. 22). Они прошли по суше среди моря (ст. 29). И столп облачный слава Господня сопровождала их (Ис 58:8), чтобы египтяне не смогли напасть сзади, воды же были им стеною (упомянуто дважды) по правую и по левую сторону. Моисей и Аарон, вероятно, отважились первыми ступить на эту нехоженую тропу, а затем вслед за ними весь Израиль. И сие шествие по стезе в водах великих сделало не таким устрашающим последующее передвижение народа по пустыне. Тем, кто следовал за Богом через море, не было нужды бояться идти вслед за Ним, куда бы Он ни повел. Сие шествие через море происходило ночью, причем не лунной ночью, ибо прошло семь дней после полнолуния, так что у народа не было света иного, кроме исходившего от столпа облачного и огненного. Сие внушало еще большее благоговение. Куда бы ни повел нас Бог Он будет светить нам; пока мы идем под Его руководством, нам не будет недоставать Его утешений.
Сие свершилось и было записано для воодушевления Божьего народа, дабы он уповал на Господа в самых тяжких испытаниях. Что не под силу свершившему сие? Чего не сделает Он для тех, кто боится и любит Его, если свершил сие ради этих израильтян: ропщущих и неверующих, но тем не менее Своих возлюбленных ради отцов и ради остатка среди них? Мы находим, что святые много позже разделяли радость сего шествия: через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем (Пс 65:6) и понимали значение этого чуда (Пс 76:12,17,20).
III. Пример справедливого и праведного гнева Всевышнего на врагов Своих и Своего народа египтян. Здесь обратите внимание:
(1) Как они безумствовали. В пылу преследования египтяне вслед за израильтянами вошли в средину моря (ст. 23). «Почему, подумали они, мы не можем отважиться на то, на что отважились израильтяне?» Раз или два волхвам египетским своими чарами удавалось сделать то, что делал Моисей; фараон вспомнил об этом, но забыл, в каком затруднении они оказались в конечном счете. К своему преимуществу, египтяне располагали колесницами и лошадьми, тогда как израильтяне были пешими. Фараон еще раньше сказал: «Я не знаю Господа», и отсюда очевидно, что действительно не знал, иначе не отважился бы на такое. Никто так не дерзок, как слепые. Ярость против Израиля сделала египтян смелыми и безрассудными, ибо они слишком долго ожесточали собственные сердца; и теперь Бог ожесточил их им на погибель и сокрыл от их глаз то, что служит их миру и безопасности. В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть (Притч 1:17), однако египтяне были такими слепыми, что кинулись в силки (Притч 7:23). Следует заметить: грешники навлекают на себя гибель собственной самонадеянностью, которая толкает их прямо в преисподнюю. Они самоубийцы.
(2) В каком волнении и замешательстве пребывали египтяне (ст. 24−25). В течение нескольких часов они передвигались через разделенные воды, не опасаясь и ликуя так же, как и Израиль, и не сомневались, что скоро достигнут цели. Но в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян… и привел в замешательство стан Египтян. Они увидели или услышали нечто из столпа облачного и огненного, и сие повергло их в состояние великого ужаса и внушило предчувствие собственной гибели, прежде чем она их настигла. Теперь было очевидно, что веселье беззаконных кратковременно и что у Бога Свои способы испугать грешников до отчаяния, перед тем как навести на них погибель. Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
[1] Совсем недавно египтяне хвастались и дерзили, как будто бы это был их день, теперь же они встревожены и охвачены ужасом, скованы паническим страхом.
[2] Совсем недавно они были движимы яростью, теперь же передвигались с трудом, на каждом шагу спотыкаясь и увязая; дорога вела в бездну, а сердца мрачнели, колеса отваливались одно за другим, а колесные оси ломались. Таким образом Господь может сдерживать неистовство тех, кто преследует Его народ.
[3] Совсем недавно они нападали на Израиля, как ястреб на трепещущую голубицу, теперь же возопили: «побежим от Израильтян», которые стали для них как горящий светильник среди снопов (Зах 12:6). Теперь Израиль внезапно становится для египтян таким же ужасом, каким те в свое время были для него. Тогда они могли бы оставить Израиля в покое, но не пожелали, теперь они желали бы побежать от лица израильтян, но не могут. Люди не желают внимать убеждению, пока не становится слишком поздно: кто вмешивается в дела народа Божия, тот вмешивается себе во вред; когда Господь придет с десятью тысячами Своих святых вершить суд, сильные напрасно будут искать укрытия от лица Израиля и Царя Израилева под горами и камнями (Откр 6:15). Сравните это повествование с Книгой Иова 27:20 и далее.
(3) Как они все утонули. Как только сыны Израилевы благополучно добрались до берега, Моисею было приказано простереть руку свою на море, и таким образом дать воде сигнал вернуться на место, как и прежде, когда по слову повеления воды стали стеною по правую и по левую сторону (ст. 29). Стоило ему это сделать, как воды тотчас вернулись на место и потопили все воинство египтян (ст. 27−28). Фараон и его слуги, ожесточившие друг друга во грехе, теперь пали вместе, никто не спасся. Древнее предание гласит, что волхвы фараона Ианний и Иамврий погибли вместе с остальными, как и Валаам вместе с мадианитянами, которых вводил в заблуждение (Чис 31:8). Итак:
[1] Бог отомстил египтянам за кровь первенцев, которых те топили; Он воздал им сполна и даже вдвойне: взрослым египтянам за новорожденных израильтян; Господь праведен, и драгоценна кровь Его народа пред очами его (Пс 71:14).
[2] Бог воздал фараону за всю его гордость и надменность по отношению к Моисею, Его посланнику. Фиглярство и насмешки над посланниками Господа приводят к неизбежному краху. Теперь Бог показал славу Свою на фараоне, посмотрел на гордого и смирил его (Иов 40:6). Придите и посмотрите какие произвел Он опустошения, и напишите, но не по воде, а резцом железным на камне на вечное время: здесь лежит тот кровавый тиран, который дерзнул противостать своему Создателю, Его требованиям, угрозам и судам, мятежник пред Господом и раб собственных диких страстей, абсолютно безразличный к гуманности, добродетели и подлинной чести; здесь он лежит, погребенный на глубине, вечный памятник Божьему правосудию. Здесь он отправился в бездну, хотя и наводил ужас на сильных на земле живых. Это фараон и все множество народа его (Иез 31:18).
IV. Повествуется о том, как израильтяне отреагировали на это дивное дело, совершенное Богом для них, и какие благоприятные впечатления оно произвело на них в данный момент.
1. Они увидели египтян мертвыми на песке (ст. 30). Провидение распорядилось таким образом, что следующая же волна выбросила мертвые тела (1) к еще большему бесчестью египтян. Теперь звери и хищные птицы скликались пожрать… трупы сильных, трупы тысяченачальников (Откр 19:17−18). Египтяне проявляли особую педантичность и тщательность в отношении бальзамирования и сохранения тел своих великих людей, но здесь на всю знать Египта излито полное бесчестие; вот, они лежат груда на груде, навозом на поверхности земли.
(2) К еще большему ликованию израильтян, дабы сие избавление произвело на них еще большее действие, ибо око волнует душу. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня (Ис 66:24). Вероятно, они раздели убитых и, имея в запасе взятые ранее у соседей драгоценности, которые (египтяне, пустившись в такое враждебное преследование, утратили доверие израильтян) они с этого времени уже не обязаны были отдавать, теперь забрали у них оружие, которого, существует мнение, у израильтян прежде не было. Таким образом, когда Бог сокрушил голову левиафана, Он отдал его в пищу людям пустыни (Пс 73:14).
2. Зрелище сего великого дела оказало весьма сильное влияние на израильтян, и теперь убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его (ст. 31). Теперь люди стыдились своего неверия и ропота и, пребывая в добром расположении духа, были настроены никогда более не отчаиваться в помощи с неба, даже в самых тяжких испытаниях, никогда более не ругаться с Моисеем и не говорить о возвращении в Египет. Теперь они крестились в Моисея в море (1Кор 10:2). Сие великое дело, которое Бог совершил для них служением Моисея, обязывало израильтян успешно выполнять его указания под руководством Бога. Сие утвердило их веру в обетования, которым еще предстояло исполниться; и, будучи с таким триумфом выведены из Египта, израильтяне не сомневались, что скоро окажутся в Ханаане, если доверились такому Богу и имеют такого посредника между Ним и собою. О, если бы они сохранили такое расположение духа, как сейчас! Ощутимые милости, когда они свежи, производят ощутимые впечатления, но у многих эти впечатления вскоре стираются: пока они видят Божьи дела и ощущают их пользу, то боятся Всевышнего и уповают на Него, но вскоре забывают Его дела и затем пренебрегают Господом. Как полезно было бы нам всегда оставаться в таком благом расположении духа, как с нами случается подчас!
И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону
Как считает божественный Павел, и сам народ, прошедший Чермное море, благовестил спасение из воды. Перешел народ, а царь Египетский с войском утонул, и чрез эти действия пророчествовалась тайна. И ныне, когда народ погрузился в воду пакибытия, спасаясь из Египта — тяжкого греха, сам народ освобождается и спасается, дьявол же со своими приспешниками (я имею в виду духов зла) захлебывается в печали и гибнет, считая спасение людей своим несчастьем.
Источник: На день просвещения.
См. Толкование на Исх 14:21
Источник: О жизни Моисея законодателя.
И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону
По Божию приговору Израильтянам, перешедшим Чермное море, вменяется сие в крещение, хотя они и не были крещены. Так, угодно было Богу и второго по рождению Ефрема назвать первородным и предпочесть его старшему Манассии, чтобы мы доискивались значения всего этого.
Источник: Письма на разные темы. Схоластику Антонию.
И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону
Этот народ Божий, освобожденный из огромного и пространного Египта, проведен через Красное море, чтобы погружением в воду покончить с врагами. Таинством Красного моря, то есть погружением в святую кровь Христа, уничтожаются грехи — преследующие египтяне; и когда ты выходишь, не остается врага, который тебя притеснял.
Источник: Изъяснения Псалмов.
И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону
Какое тяжкое испытание — пройти посреди моря, видеть, как растут валы, слышать рев и шум неистовых волн. Но если последуешь Моисею, то есть Закону Божию, воды станут тебе стеной слева и справа, и ты найдешь путь посуху посреди моря. Но и этот путь — путь небесный, который, как мы сказали, совершает душа, — может оказаться, что таит некие воды, может оказаться, что и там обретутся волны.
Источник: Гомилии на Книгу Чисел.
Ст. 22−24 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян
С наступлением утра, в «утреннюю стражу», настал последний, третий момент чуда, отмеченный словами: «воззрел Господь на стан египтян из столпа облачного и огненного». Принятое вавилонянами и ассириянами деление дня и ночи на стражи существовало и у евреев (1Цар 11:11; Плач 2:19); утренняя стража, по нашему счислению, — время от 2 до 6 часов утра. Божественное действие, приведшее египтян в замешательство и обозначенное словом «воззрел», передается в еврейском тексте глаголом вайашкев от «шакав», — буквально: «наклонился с тем, чтобы посмотреть». Судя по Пс 143:3 и Ам 9:4, данное выражение указывает на движение воли Божьей, обращенной на врагов Израиля. Но внешнее действие «воззрения» — замешательство египтян дает право думать, что и причина его — «воззрение» сказалась чем-либо видимым. И действительно, Пс 76:17−19, понимает его в смысле жестокой, громовой бури, разразившейся над египтянами. «Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и трепетали. Из туч лились воды, облака издавали глас, и стрелы Твои расходились» (ср. Пс 17:28). Равным образом, и по словам Иосифа Флавия, Господь поразил египтян громовыми ударами с сверкающими молниями.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента