Библия - Исх. 14:21 (Исход 14 глава 21 стих)

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.


Комментарии МакДональда (Исход 14 глава 21 стих)

14:19−28 Ангел Божий (Христос, см. комментарий к Книге Судей, гл. 6) занял Свое место в облачном столпе позади стана израильтян, защищая их от египтян. Столп облачный давал свет израильтянам, в то время как египтяне оставались во тьме. По велению Моисея воды Красного моря разделились, образовав две стены из воды, между которыми был проход по суше. Израильтяне благополучно перешли на другой берег, но, когда армия фараона попыталась броситься за ними в погоню, Господь привел их в замешательство и отнял колеса у колесниц, «так что они влекли их с трудом». Египтяне не успели отступить, когда воды сомкнулись над ними по приказанию Моисея. Ни одного из них не осталось в живых. Та же самая вера, благодаря которой разверзлись воды Красного моря, позволяет и нам совершать невозможное, когда мы идем вперед по воле Господа.


Толкование Мэтью Генри (Исход 14 глава 21 стих)

Стихи 21−31. Здесь повествуется о сотворении того чуда, которое так часто упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете: разделение Чермного моря перед сынами Израилевыми. Сие стало ужасом для хананеев (Нав 2:9−10), хвалою и триумфом для израильтян (Пс 113:3; 15:9; 15:13−14). Это было прообразом водного крещения (1Кор 10:1−2). Прохождение Израиля через море было прообразом обращения души (Ис 11:15), а гибель в нем египтян прообразом окончательного истребления всех нераскаявшихся грешников (Откр 20:14). Здесь приводится:

I. Пример всемогущей силы Господа в царстве природы, проявившийся в разделении моря и прохождении между водами. Разделился морской залив на две-три лиги (ст. 21). Моисей прибегнул к установленному знаку простер руку; сие значило, что чудо свершилось в ответ на его молитву, для подтверждения его миссии и ради народа, который он вел. Природным знаком стал сильный восточный ветер, символизировавший, что сие свершилось силой Господа, которому покоряются ветры и моря. Если в Книге Иова есть какой-либо отрывок, имеющий отношение к чуду, совершенному ради избавления Израиля из Египта, то это: силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его (то есть Египта) дерзость (Иов 26:12). Следует заметить, что Бог в силах провести Свой народ через самые большие трудности и проторить путь там, где его не найти. Бог природы не связан ее законами, но, когда Ему угодно, обходится без таковых, и тогда и огонь не горит, и вода не течет.

II. Пример дивного расположения Господа к Своему Израилю. Люди перешли через море на противоположный его берег, ибо не могу согласиться с мнением некоторых о том, что они сделали круг и снова пришли на тот же берег (ст. 22). Они прошли по суше среди моря (ст. 29). И столп облачный слава Господня сопровождала их (Ис 58:8), чтобы египтяне не смогли напасть сзади, воды же были им стеною (упомянуто дважды) по правую и по левую сторону. Моисей и Аарон, вероятно, отважились первыми ступить на эту нехоженую тропу, а затем вслед за ними весь Израиль. И сие шествие по стезе в водах великих сделало не таким устрашающим последующее передвижение народа по пустыне. Тем, кто следовал за Богом через море, не было нужды бояться идти вслед за Ним, куда бы Он ни повел. Сие шествие через море происходило ночью, причем не лунной ночью, ибо прошло семь дней после полнолуния, так что у народа не было света иного, кроме исходившего от столпа облачного и огненного. Сие внушало еще большее благоговение. Куда бы ни повел нас Бог Он будет светить нам; пока мы идем под Его руководством, нам не будет недоставать Его утешений.

Сие свершилось и было записано для воодушевления Божьего народа, дабы он уповал на Господа в самых тяжких испытаниях. Что не под силу свершившему сие? Чего не сделает Он для тех, кто боится и любит Его, если свершил сие ради этих израильтян: ропщущих и неверующих, но тем не менее Своих возлюбленных ради отцов и ради остатка среди них? Мы находим, что святые много позже разделяли радость сего шествия: через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем (Пс 65:6) и понимали значение этого чуда (Пс 76:12,17,20).

III. Пример справедливого и праведного гнева Всевышнего на врагов Своих и Своего народа египтян. Здесь обратите внимание:

(1) Как они безумствовали. В пылу преследования египтяне вслед за израильтянами вошли в средину моря (ст. 23). «Почему, подумали они, мы не можем отважиться на то, на что отважились израильтяне?» Раз или два волхвам египетским своими чарами удавалось сделать то, что делал Моисей; фараон вспомнил об этом, но забыл, в каком затруднении они оказались в конечном счете. К своему преимуществу, египтяне располагали колесницами и лошадьми, тогда как израильтяне были пешими. Фараон еще раньше сказал: «Я не знаю Господа», и отсюда очевидно, что действительно не знал, иначе не отважился бы на такое. Никто так не дерзок, как слепые. Ярость против Израиля сделала египтян смелыми и безрассудными, ибо они слишком долго ожесточали собственные сердца; и теперь Бог ожесточил их им на погибель и сокрыл от их глаз то, что служит их миру и безопасности. В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть (Притч 1:17), однако египтяне были такими слепыми, что кинулись в силки (Притч 7:23). Следует заметить: грешники навлекают на себя гибель собственной самонадеянностью, которая толкает их прямо в преисподнюю. Они самоубийцы.

(2) В каком волнении и замешательстве пребывали египтяне (ст. 24−25). В течение нескольких часов они передвигались через разделенные воды, не опасаясь и ликуя так же, как и Израиль, и не сомневались, что скоро достигнут цели. Но в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян… и привел в замешательство стан Египтян. Они увидели или услышали нечто из столпа облачного и огненного, и сие повергло их в состояние великого ужаса и внушило предчувствие собственной гибели, прежде чем она их настигла. Теперь было очевидно, что веселье беззаконных кратковременно и что у Бога Свои способы испугать грешников до отчаяния, перед тем как навести на них погибель. Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.

[1] Совсем недавно египтяне хвастались и дерзили, как будто бы это был их день, теперь же они встревожены и охвачены ужасом, скованы паническим страхом.

[2] Совсем недавно они были движимы яростью, теперь же передвигались с трудом, на каждом шагу спотыкаясь и увязая; дорога вела в бездну, а сердца мрачнели, колеса отваливались одно за другим, а колесные оси ломались. Таким образом Господь может сдерживать неистовство тех, кто преследует Его народ.

[3] Совсем недавно они нападали на Израиля, как ястреб на трепещущую голубицу, теперь же возопили: «побежим от Израильтян», которые стали для них как горящий светильник среди снопов (Зах 12:6). Теперь Израиль внезапно становится для египтян таким же ужасом, каким те в свое время были для него. Тогда они могли бы оставить Израиля в покое, но не пожелали, теперь они желали бы побежать от лица израильтян, но не могут. Люди не желают внимать убеждению, пока не становится слишком поздно: кто вмешивается в дела народа Божия, тот вмешивается себе во вред; когда Господь придет с десятью тысячами Своих святых вершить суд, сильные напрасно будут искать укрытия от лица Израиля и Царя Израилева под горами и камнями (Откр 6:15). Сравните это повествование с Книгой Иова 27:20 и далее.

(3) Как они все утонули. Как только сыны Израилевы благополучно добрались до берега, Моисею было приказано простереть руку свою на море, и таким образом дать воде сигнал вернуться на место, как и прежде, когда по слову повеления воды стали стеною по правую и по левую сторону (ст. 29). Стоило ему это сделать, как воды тотчас вернулись на место и потопили все воинство египтян (ст. 27−28). Фараон и его слуги, ожесточившие друг друга во грехе, теперь пали вместе, никто не спасся. Древнее предание гласит, что волхвы фараона Ианний и Иамврий погибли вместе с остальными, как и Валаам вместе с мадианитянами, которых вводил в заблуждение (Чис 31:8). Итак:

[1] Бог отомстил египтянам за кровь первенцев, которых те топили; Он воздал им сполна и даже вдвойне: взрослым египтянам за новорожденных израильтян; Господь праведен, и драгоценна кровь Его народа пред очами его (Пс 71:14).

[2] Бог воздал фараону за всю его гордость и надменность по отношению к Моисею, Его посланнику. Фиглярство и насмешки над посланниками Господа приводят к неизбежному краху. Теперь Бог показал славу Свою на фараоне, посмотрел на гордого и смирил его (Иов 40:6). Придите и посмотрите какие произвел Он опустошения, и напишите, но не по воде, а резцом железным на камне на вечное время: здесь лежит тот кровавый тиран, который дерзнул противостать своему Создателю, Его требованиям, угрозам и судам, мятежник пред Господом и раб собственных диких страстей, абсолютно безразличный к гуманности, добродетели и подлинной чести; здесь он лежит, погребенный на глубине, вечный памятник Божьему правосудию. Здесь он отправился в бездну, хотя и наводил ужас на сильных на земле живых. Это фараон и все множество народа его (Иез 31:18).

IV. Повествуется о том, как израильтяне отреагировали на это дивное дело, совершенное Богом для них, и какие благоприятные впечатления оно произвело на них в данный момент.

1. Они увидели египтян мертвыми на песке (ст. 30). Провидение распорядилось таким образом, что следующая же волна выбросила мертвые тела (1) к еще большему бесчестью египтян. Теперь звери и хищные птицы скликались пожрать… трупы сильных, трупы тысяченачальников (Откр 19:17−18). Египтяне проявляли особую педантичность и тщательность в отношении бальзамирования и сохранения тел своих великих людей, но здесь на всю знать Египта излито полное бесчестие; вот, они лежат груда на груде, навозом на поверхности земли.

(2) К еще большему ликованию израильтян, дабы сие избавление произвело на них еще большее действие, ибо око волнует душу. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня (Ис 66:24). Вероятно, они раздели убитых и, имея в запасе взятые ранее у соседей драгоценности, которые (египтяне, пустившись в такое враждебное преследование, утратили доверие израильтян) они с этого времени уже не обязаны были отдавать, теперь забрали у них оружие, которого, существует мнение, у израильтян прежде не было. Таким образом, когда Бог сокрушил голову левиафана, Он отдал его в пищу людям пустыни (Пс 73:14).

2. Зрелище сего великого дела оказало весьма сильное влияние на израильтян, и теперь убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его (ст. 31). Теперь люди стыдились своего неверия и ропота и, пребывая в добром расположении духа, были настроены никогда более не отчаиваться в помощи с неба, даже в самых тяжких испытаниях, никогда более не ругаться с Моисеем и не говорить о возвращении в Египет. Теперь они крестились в Моисея в море (1Кор 10:2). Сие великое дело, которое Бог совершил для них служением Моисея, обязывало израильтян успешно выполнять его указания под руководством Бога. Сие утвердило их веру в обетования, которым еще предстояло исполниться; и, будучи с таким триумфом выведены из Египта, израильтяне не сомневались, что скоро окажутся в Ханаане, если доверились такому Богу и имеют такого посредника между Ним и собою. О, если бы они сохранили такое расположение духа, как сейчас! Ощутимые милости, когда они свежи, производят ощутимые впечатления, но у многих эти впечатления вскоре стираются: пока они видят Божьи дела и ощущают их пользу, то боятся Всевышнего и уповают на Него, но вскоре забывают Его дела и затем пренебрегают Господом. Как полезно было бы нам всегда оставаться в таком благом расположении духа, как с нами случается подчас!


Толкование отцов церкви (Исход 14 глава 21 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 21−22 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону

Подвигнутый Божией силой Моисей совершил то, что всего невероятнее. Приблизясь берегом к воде, поражает он море жезлом, и оно делится от удара. И, как обыкновенно бывает со стеклом: если какой части сделается сверху трещина, то по прямой черте идет она и до другого края — так и по всему морю: как скоро с одного края разделилось оно под жезлом, так и до противоположного берега продолжалось расторжение волн. Моисей, по мере того как делилось море, сходя в глубину со всем народом ниже вод с ненамокаемым, как бы от солнечных лучей осушаемым телом, пеший по сухому дну моря проходит бездну, не боится этого внезапного остенения из волн, когда здесь и там с обеих сторон морская вода отвердевает наподобие стены.

Источник: О жизни Моисея законодателя.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды

Моисей все совершал с молитвой и как слуга, а Христос — с сознанием власти. Там вода расступилась от напора ветра, так что можно было перейти по суше; здесь же было большее чудо: море оставалось в своем естественном состоянии и таким образом носило Владыку на своем хребте, подтверждая изречение: Он ходит по высотам моря (Иов 9:8).

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Павлин Милостивый

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды

Всегда вооружайся верою, мы никогда не слышали, что вере не хватает оружия. Жезл верного рассекает море, которое потопило неверное войско с нечестивым правителем.

Источник: Стихотворения.


Смотрите: вот разделенные деяниями, но соединенные честью

Учители Ветхого и Нового Заветов,

В которых Единая Премудрость дала два Закона.

И так различные добродетели взвешивает единая слава.

Петр не рассекал море жезлом, но и Моисей не ступал по жидкой глади,

Однако та и другая почесть [равно] блистают, ибо Один был Создатель того и другого:

Чтобы разделять воды жезлом и чтобы ступать ногами по потоку.

Источник: Стихотворения.

Феолипт Филадельфийский

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды

Моисей, выведя израильтян из Египта, а потом двумя ударами жезла разделив и соединив море, предызобразил происшедшее позднее восстановление [нашего] естества, которое обрело благое различение, возвратилось к самому себе и соединилось с самим собой. Через разделение воды создав сухое место, [Моисей] даровал израильтянам проход и тем самым начертал движение помыслов в душе. Соединив же воду и заставив ее вернуться назад, поглотив людей фараона, он указал, что вражда, проницающая [все наше] естество, уничтожается единством любви. Ты ясно увидишь, как это свершается, если с помощью трезвения целиком соединишься со мною, ибо когда дарованное мною ведение проливается в душу, тогда помыслы естества отделяются от неразумного желания и освобождаются из мрака неведения. Душа же, шествующая к любви Божией, сочетается как со своими собственными силами, так и с личностями [других] людей, [вследствие чего] она становится боголюбивой и человеколюбивой. А поэтому разрушительная [сила] вражды в естестве, не имея [места], куда бы ей двигаться, уничтожается.

Источник: Слова о трезвении. Его же Слово о бдении и молитве.

Максим Исповедник (580−662)

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды

Умозрение о прохождении Моисея через море.

Таким вот, пожалуй, образом и оный великий Моисей, ударом всесильного Слова, символом Которого был, должно быть, жезл, пронзив (или, точнее сказать, разогнав) по образу моря обманчивость чувственных [предметов], поспешающим к божественному обетованию людям подал твердую и непоколебимую землю под ногами — то есть, подлежащую чувству природу, в правом логосе бытия созерцаемую и удобоописуемую, показав ее доступной и удобопроходимой для добродетелями украшенного жития, и таким образом [т.е., добродетельно] проходящим ею не причиняющей никакой опасности от натиска клокочущей по обе стороны разделенной воды, коей она дотоле покрывалась, если только метафорическим выражением разделения воды мысленного моря обозначается постоянное противопоставление друг другу по недостатку или излишеству противоположных добродетелям пороков [То есть, пороки суть извращенные посредством преувеличения или преуменьшения добродетели. Так, например, добродетель умеренности, будучи преувеличена, перерастает в скаредность, а преуменьшена — в расточительность], каковое обыкновенно производит Слово, прикасаясь к сердцам их и нисколько не позволяя им [т.е., водам или порокам] сомкнуться друг с другом [над головой] устремляющихся без оглядки к Богу.

Источник: Амбигвы к Иоанну.

Андрей Критский

Моисеов жезл воображай, душе, ударяющий море и огустевающий глубину, во образ Креста Божественнаго: имже можеши и ты великая совершити.

[Изобрази, душа, Моисеев жезл, поражающий море и огустевающий глубину, в знамение Божественного Креста, которым и ты можешь совершить великое.]

Источник: Великий канон, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста. Песнь 5.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды

Вслед за отдалением евреев от египтян божественной силой, знаком чего было простертие руки Моисея с жезлом, совершается разделение морских вод. По еврейскому тексту оно производится при посредстве восточного ветра, а по греческому — южного. Подобное разногласие объясняется следующим образом. По свидетельству путешественников, на Суэцком перешейке ветер дует в северо-восточном и юго-восточном направлении. И так как в еврейском языке имеются имена только для четырех стран, то естественно, что один и тот же ветер — юго-восточный мог быть назван и южным, и восточным. Далее, произведенное ветром действие обозначается в оригинальном тексте глаголом «бака», что значит «распарывать», «раскалывать», «расщеплять». Водная масса, следовательно, не просто разгоняется ветром, а раскалывается, разделяется им на две части, прямое указание на что и содержится в словах ст. 22: «воды были им стеною по правую сторону и левую» (ср. Пс 73:13; 77:13; 135:13; Неем 9:11; Ис 63:12; 1Кор 10:1). (Основное направление Красного (Чермного) моря — с юго-востока на северо-запад. Следовательно, разделить пополам воды мог только ветер с преобладающей южной стороны, так как наличие столь сильного восточного ветра наверняка могло препятствовать переходу евреев через Красное море. Таким образом, указание греческого текста о южном ветре, «распоровшем» море, при наличии сведений об отсутствии указаний промежуточных направлений, как раз подтверждается географическими и историческими данными. Прим ред.)

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 14 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно