Библия - Исх. 14:13 (Исход 14 глава 13 стих)

Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки;


Комментарии МакДональда (Исход 14 глава 13 стих)

14:10−14 Когда израильтяне подняли глаза и увидели приближающуюся армию египтян, они, конечно же, испугались. Но при этом они также воззвали к Господу, что было мудро с их стороны. Впрочем, они успели также пожаловаться, и уже не впервые (5:21), Моисею, которого поставил над ними Бог. «Лучше быть нам в рабстве у египтян, нежели умереть в пустыне», — сказали они. С их стороны это было проявлением полного неверия, причем это был не последний раз, когда оно высказывалось. Но Моисей уже забыл о своей робости. Он сказал им: «Стойте... и увидите спасение Господне».


Толкование Мэтью Генри (Исход 14 глава 13 стих)

Стихи 10−14. Здесь описывается:

I. Страх, охвативший сынов Израилевых, когда те поняли, что за ними гонится фараон (ст. 10). Они хорошо знали о силе и ярости врага и о собственной немощи; в действительности израильтяне были многочисленны, но все пешие, невооруженные, недисциплинированные, лишенные покоя долгим рабством и (что было хуже всего) находящиеся в западне своего стана, из-за месторасположения которого им некуда было бежать. С одной стороны был Пи-Гахироф непроходимая гряда отвесных скал, с другой стороны Мигдол и Ваал-Цефон, которые, существует мнение, являлись пограничными крепостями с гарнизонами на египетской границе; впереди было море, позади египтяне: таким образом, был только один путь вверх, откуда и пришло их избавление. Следует заметить, что мы можем пребывать на пути служения, следуя за Господом и спеша к небу, и тем не менее испытывать весьма великие затруднения, быть отовсюду притесняемыми (2Кор 4:8). Не удивительно, что в таких стесненных обстоятельствах сыны Израилевы очень испугались, как и их отец Иаков в подобной ситуации (Быт 32:7); если снаружи нападение, то внутри страхи, и никак не иначе. Итак, что же стало плодом этого страха? Судя по всему, страх мог быть благом или злом.

1. Одни воззвали к Господу, страх настроил их на молитву, и сие стало благим следствием страха. Бог приводит нас к стесненным обстоятельствам, чтобы побудить нас преклонить колени.

2. Иные возопили на Моисея, страх настроил их на ропот (ст. 11−12). Они считали себя погибшими, как будто рука Божья внезапно укоротилась, и сегодня Он уже не способен творить чудеса, как творил их вчера; они отчаялись обрести избавление и могут рассчитывать лишь на то, чтобы умирать в пустыне. Каким непростительным было их недоверие! Разве они не видели, как их ведет и защищает столп с небес? И разве может всемогущая сила подвести их или безмерная благость солгать им? Тем не менее это было не самым худшим; они ругаются с Моисеем за то, что тот вывел их из Египта, и, ругаясь с ним, бросают вызов Самому Богу, возбуждая гнев Того, чья милость была единственной помощью, к которой они могли прибегнуть. Подобно тому как и египтяне злились на самих себя за самый лучший поступок из всех совершенных ими, так и израильтяне злились на Бога за величайшее благо, когда-либо им оказанное. Так вопиюща глупость неверия! Здесь израильтяне выражают (1) постыдное презрение к свободе, предпочитая таковой рабство лишь потому, что столкнулись с некоторыми трудностями. Благородный дух сказал бы: «На худой конец, как говорится, лучше погибнуть на поле чести, чем жить в оковах рабства». Более того, под руководством Господа они просто не могли потерпеть неудачу и поэтому вправе были сказать: «Лучше вольными людьми Божьими жить на просторах пустыни, чем рабами египтян в дыму печей для обжига кирпичей». Но из-за того что в данное время израильтяне пребывают в некотором замешательстве, они гневаются, что их не оставили погребенными заживо в доме рабства.

(2) Черную неблагодарность по отношению к Моисею, ставшему верным орудием их избавления. Его обвиняли, что он обходился с народом сурово и жестоко, тогда как его дела явно свидетельствовали: что бы он ни делал и к чему бы сие ни приводило, все исходило от Бога и замышлялось народу во благо. То, что Моисею сказали во время предыдущего волнения (когда не послушали его по малодушию), повторили и оправдали сейчас: «Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас…» И хотя сказано несправедливо, тогда сие было более простительно, потому что израильтяне не имели еще того опыта, что имели сейчас, чудесных явлений Всевышнего ради них. Но они забыли чудеса милости так же быстро, как египтяне забыли чудеса гнева, и в конечном счете, так же, как и египтяне, ожесточили свои сердца себе на погибель; подобно тому как Египет после десяти казней, так и Израиль после десяти недовольств (Чис 14:22), из которых сие стало первым, был приговорен к смерти в пустыне.

II. Своевременное ободрение народа Моисеем в этих стесненных обстоятельствах (ст. 13−14). Он отвечал этим неразумным не по глупости их. Бог терпеливо отнесся к недовольству людей и не поступил по заблуждениям их (что был вправе сделать), не навел на них то, чего они боялись. Поэтому Моисей смог позволить себе пропустить мимо ушей их дерзкие оскорбления в свой адрес. Вместо того чтобы бранить людей, он утешает их и с достойным восхищения самообладанием и спокойствием, не устрашившись ни угроз Египта, ни трепета Израиля, утихомиривает ропот народа, заверив его в скором и полном избавлении: не бойтесь. Следует заметить: когда мы не в состоянии выбраться из бед, наш долг и интерес подняться над своими страхами, дабы те лишь послужили оживлению молитв и усердия, а не заставили молчать нашу веру и надежду.

1. Моисей заверяет израильтян, что Бог пожелал избавить их и взялся за их избавление, которое будет достигнуто полным крахом преследователей народа: Господь будет поборать за вас. Моисей сам был уверен в этом и желал, чтобы и народ был уверен, хотя тогда еще не знал, каким именно образом сие свершится. Господь заверил Моисея, что фараон и его войско потерпят поражение, и Моисей утешает народ теми же утешениями, какими сам был утешен.

2. Моисей увещевает народ предоставить сие в руки Господа, в безмолвии ожидая события: «стойте и не вздумайте спасать себя сами борьбой ли, бегством ли; ждите приказов от Бога и исполняйте их. Не замышляйте, что предпринять, но следуйте за своим вождем; ждите явлений Господа, принимайте их во внимание, ибо видите, как вы неразумны, когда не доверяете таковым. Успокаивайте себя в полном доверии Господу мирной перспективой великого спасения, которое Бог собирается теперь совершить для вас. Будьте спокойны, ибо все, что вам нужно, это воскликнуть против врага (Нав 6:15). Дело будет сделано без какого-либо содействия с вашей стороны». Отметьте:

(1) Если Бог Сам приводит Свой народ в затруднительное положение, Он Сам откроет и путь, выводящий его оттуда.

(2) Во времена больших трудностей и больших ожиданий мы поступаем мудро, если сохраняем дух спокойным, молчаливым и уравновешенным, ибо тогда пребываем в наилучшей форме как для выполнения своей собственной работы, так и для смотрения на действование Божие. Сила их — сидеть спокойно (Ис 30:7), ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна, и угрозы его тщетны.


Толкование отцов церкви (Исход 14 глава 13 стих)

Нил Синайский

Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки

Будем не с места на место переноситься, как случилось и без разбору, но с терпением стоять на молитве, как сказал святой Моисей Израильтянам: «стойте, дерзайте, и зрите» помощь, «яже от Господа, юже сотворит вам днесь» (Исх 14:13).

Источник: Письма на разные темы. Монаху Феофилу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 14 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно