Библия - Исх. 13:8 (Исход 13 глава 8 стих)

И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь [Бог] сделал со мною, когда я вышел из Египта.


Комментарии МакДональда (Исход 13 глава 8 стих)

13:1−15 Бог спас первенцев израильтян от смерти в Египте. Поэтому всех первородных из людей или животных нужно было посвящать Богу. Все первенцы принадлежали Ему.

Первенцы становились священниками Господа до тех пор, пока позже это служение не перешло к племени Левия. Первенцы чистых животных приносились в жертву Господу в первый год жизни. Первенцев нечистых животных, например осла, приносить в жертву Богу было нельзя. Поэтому их выкупали смертью агнца. Иными словами, агнец должен был умереть вместо осла. Если осла не выкупали, то ему ломали шею. Приходилось выбирать между искуплением и смертью. Со временем закон стал предусматривать возможность денежного выкупа за осла (Лев 27:27, Числа 18:15). Первородный сын, рожденный в грехе, тоже выкупался за пять сиклей (Числа 18:16). Это было серьезным напоминанием о том, что человек нравственно нечист перед Богом.

Искупление первенца означало посвящение Богу, а Праздник Опресноков напоминал, что искупленный народ должен жить в нравственной чистоте. Семь дней подряд израильтяне ели опресноки, и в домах у них не должны было быть никаких дрожжей. И посвящение первенца, и Праздник Опресноков должны были служить наглядными уроками будущим поколениям о том, как Бог вывел Свой народ из Египта.


Толкование Мэтью Генри (Исход 13 глава 8 стих)

Стихи 1−10. Здесь уделяется особое внимание тому, чтобы увековечить память:

I. О сохранности первенцев Израиля, когда первенцы египтян были умерщвлены. В память об этой избирательной благодати и в благодарность за нее первенцев во все века предстояло посвящать Господу, как принадлежащих исключительно Ему (ст. 2), и выкупать (ст. 13). Бог, который, как творец, по праву является собственником и верховным владыкой всех сотворенных, здесь, в частности, притязает на первенцев израильтян по праву на защиту: освяти Мне каждого первенца. Родители не должны были считать, что имеют отношение к своему первенцу, до тех пор пока не представили его торжественно Господу, не признали Его право на ребенка и не получили его от Бога по определенной норме обратно.

Следует заметить:

(1) То, что по особой избирательной милости было сохранено для нас, следует особым образом посвятить во славу Господа, по крайней мере, с благодарностью выразить признательность делами благочестия и милосердия, когда наша жизнь или жизнь наших детей дана нам вместо добычи.

(2) Бог, который является первым и наилучшим, должен получать все первое и наилучшее, и ради Него нам надлежит отказываться от самого дорогого и самого ценного. Первенцы были радостью и упованием своих семей. Поэтому Мои они, говорит Господь. По тому станет очевидным, что мы более всего любим Господа (как нам и надлежит), если готовы расстаться ради Него с тем, что более всего на свете любим.

(3) Именно церковь первенцев освящена Богу (Евр 12:23). Христос первородный между многими братиями (Рим 8:29), и, в силу своего союза с Ним, все возрожденные и рожденные свыше считаются первенцами. Им принадлежит верх достоинства и верх могущества; и если дети, то и наследники.

II. О выходе израильтян из Египта: «Помните сей день (ст. 3), помните его по доброму знаку, как самый замечательный день в своей жизни, рождение вашего народа, или день его совершеннолетия, когда он более не подлежит наказанию розгой». Таким же образом надлежит помнить день воскресения Христова, ибо в сей день и мы воскресли со Христом из дома рабства смерти. Писание лишь косвенно говорит нам, в какой день года воскрес Христос (как Моисей сказал израильтянам, в какой день года их выведут из Египта, дабы они ежегодно вспоминали сие), однако точно указывает, в какой день недели сие произошло, явно подразумевая, что вспоминать об этом весьма важном событии и величайшем избавлении следует каждую неделю. Помните это, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле. Следует заметить, что чем отчетливее Бог и Его сила являются в каком-либо избавлении, тем памятнее оно. Итак, чтобы помнить сие:

1. Израильтянам обязательно надлежало наблюдать праздник опресноков (ст. 5−7). Недостаточно было только помнить о нем, но его следовало праздновать так, как определил Господь, прибегая к введенным Им средствам сохранения памяти о таковом. Поэтому в евангельское время мы должны не только помнить Христа, но и сие творить в Его воспоминание. Примите во внимание, насколько строгим был запрет на квасное: его не только нельзя было есть, но оно не должно было попадаться на глаза, более того ему надлежало исчезнуть из жилищ (ст. 7). Соответственно этому, у иудеев был обычай удалять из дома перед праздником Пасхи весь квасной хлеб: его либо сжигали, либо закапывали, либо крошили на мелкие кусочки и развеивали по ветру. Они старательно искали, обходя со светильниками все углы своих домов, чтобы ничего квасного не осталось. Такая строгость и тщательность в данном вопросе имела целью (1) сделать праздник производящим сильное впечатление, дабы дети обратили на него внимание и спросили: «Отчего так много хлопот?»

(2) Научить нас, с каким усердием нам надлежит отложить всякий грех (1Кор 5:7).

2. Израильтяне должны были наставлять своих детей в отношении значения этого праздника и рассказывать им историю своего освобождения из Египта (ст. 8).

Отметьте:

(1) Нужно своевременно позаботиться о том, чтобы наставить детей в знании о Господе. Здесь приведен древний закон о катехизации.

(2) Особенно полезно вовремя ознакомить детей с библейскими историями, дабы те их хорошо знали.

(3) Мы в долгу перед Богом и должны почтить Его на благо душ наших детей, рассказав им о великих делах Божьих, сотворенных Господом для Своей Церкви в наши дни, о делах, которые мы видели собственными глазами, и о делах, о которых мы слышали собственными ушами из уст наших отцов: и объяви в день тот сыну твоему (в день праздника) об этих событиях. Соблюдая таинства, израильтяне должны были объяснять их. Все хорошо в свое время. Пасха определена быть знаком и памятником, дабы закон Господень был в устах твоих. Следует заметить, что нам надлежит беречь память о Божьих делах, дабы пребывать под действием закона Божия. И у кого закон Божий в сердце, у того он должен быть и в устах, чтобы часто о нем говорить для назидания самих себя и наставления других.


Толкование отцов церкви (Исход 13 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 13 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно