I. Путь, который выбрал Бог для народа (ст. 17−18). Господь был проводником израильтян. Направлял их Моисей, но согласно направлению, полученному им от Господа. Следует заметить, что путь человека не в его воле (Иер 10:23). Он может обдумывать свой путь, разрабатывать его, но в конечном счете именно Господь управляет шествием его (Притч 16:9). Человек предполагает, а Бог располагает, и, будучи в Его распоряжении, мы должны уступить и настроиться следовать за провидением. Из Египта в Ханаан вели два пути. Один из них кратчайшее расстояние между северной частью Египта и южной частью Ханаана можно было одолеть за пять дней. Другой был намного длиннее и пролегал через пустыню, и именно этот путь выбрал Бог, чтобы повести Свой народ Израиля (ст. 18).
1. Было много причин, почему Бог повел людей дорогою пустынною к Чермному морю. В Чермном море предстояло утонуть египтянам. В пустыне предстояло смириться и быть испытанными израильтянам (Втор 8:2). Господь дал Моисею сие в качестве знамения: вы совершите служение Богу на этой горе (Исх 3:12). Евреи неоднократно говорили фараону, что им нужно пойти в пустыню на три дня пути принести жертву, поэтому было необходимо, чтобы их передвижение соответствовало сему, иначе их могли вполне справедливо во весь голос объявить злостными обманщиками. Прежде чем бросить вызов своим врагам, израильтяне должны были уладить дела со своим Богом: надлежало дать законы, ввести уставы, скрепить заветы, утвердить первоначальный договор, для выполнения которого народу необходимо было удалиться для уединения в пустыню единственное укромное место для такого множества людей; большая дорога была не самым подходящим местом для таких дел. Сказано, что Он…ограждал его (Втор 32:10) на сотни миль вокруг, тем не менее Господь повел их прямым путем (Пс 106:7). Божий путь верный путь, хотя и кажется окружным. Даже если мы думаем, что Бог ведет Свой народ не по ближайшему пути, тем не менее можем быть уверены в том, что ведет его по наилучшему пути, что станет очевидным в конце путешествия. Не судите никак прежде времени.
2. Была одна причина, почему Бог не повел народ по ближайшему пути, который через несколько дней привел бы людей к земле Филистимской (ибо она была той частью Ханаана, которая граничила с Египтом), а именно народ еще не был готов к войне, тем более к войне с филистимлянами (ст. 17). Дух израильтян был сломлен рабством, не так-то просто им было взять вдруг в руки мечи вместо мастерков. Филистимляне были грозными врагами, слишком свирепыми, чтобы встать на пути новобранцев. Более подходящим было начать с амаликитян и подготовиться к сражениям за Ханаан, преодолевая трудности похода по пустыне. Следует заметить, что Бог соизмеряет испытания для Своего народа с его силами и не попустит ему быть искушаемыми сверх сил (1Кор 10:13). Сие обетование, если сравнить его с предшествующими стихами, похоже, относится к данному событию, которое служит ему примером. Бог знает состав наш, Он принимает во внимание наши немощи и малодушие и меньшими испытаниями подготовит нас к большим. Сказано, что Господь вывел Израиля из Египта, как орел носит птенцов своих (Втор 32:11), постепенно обучая их летать. Здесь даны указания, каким образом народу идти, и мы узнаем, (1) что сыны Израилевы вышли сами не беспорядочным сборищем, но дисциплинированно, стройными рядами: они вышли вооруженными (ст. 18). Они вышли шеренгами по пять человек (существует такое мнение) или пятью эскадронами, согласно другому мнению. Они передвигались, подобно армии со знаменами, что весьма прибавляло им силы и чести.
(2) Что они взяли с собой кости Иосифа (ст. 19) и, вероятно, кости остальных сыновей Иакова, если только (существует такое мнение) их не переносили в Ханаан по отдельности (Деян 7:16), когда те умирали. Иосиф, в частности, поручил сынам Израилевым вынести его кости, когда их посетит Бог (Быт 50:25−26), так что вынесение костей стало не только выполнением клятвы, данной их отцами Иосифу, но и признанием исполнения обетования Бога, который через Иосифа сообщил, что посетит их и выведет из Египта; это также воодушевило их веру и надежду на то, что Господь исполнит и вторую часть обетования, то есть приведет их в Ханаан, в уповании на что они носили с собой сии кости, пока ходили по пустыне. Возможно, они думали: «Кости Иосифа должны наконец найти покой, тогда его обретем и мы». Сказано, что кости сии взял с собой Моисей. Теперь он был весьма великим человеком; таким был и Иосиф в свое время, тем не менее сейчас он являл собою не более чем ящик, полный сухих костей, все, что осталось от него в этом мире и что должно было послужить Моисею напоминанием о том, что сам он смертен. «Я поставил тебя Богом…» было четко сказано Моисею (Исх 7:1), «но вы умрете, как человеки».
II. Повествуется о водительстве, которым израильтяне были благословлены в пути: Господь же шел пред ними днем в столпе… (ст. 21−22). На первых двух этапах было достаточно, чтобы Бог направлял Моисея, куда идти: он неплохо знал страну и дорогу; теперь же, когда люди подошли к концу пустыни (ст. 20), у них возникла необходимость в проводнике, с которым им очень повезло, ибо их Руководитель был безмерно мудрым, благим и верным: Господь шел пред ними, shechinah (в облике Божественного Величия, ставшего прообразом Христа), или же сие было предварительным явлением Предвечного Слова, которому при наступлении полноты времен предстояло стать плотию и обитать с нами. Христос был вместе с Церковью в пустыне (1Кор 10:9). Теперь царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь (Мих 2:13). Следует заметить, что тех, кого Бог приводит в пустыню, Он там не покинет и не потеряет, но позаботится, чтобы провести через нее. Мы вправе предположить, что весьма сильным утешением для Моисея и богобоязненных израильтян была уверенность в том, что они пребывают под Божьим водительством. Тому, кого так вели, не нужно бояться сбиться с пути; тому, кем так руководили, не было нужды бояться потеряться; не было нужды бояться быть застигнутым тьмой тому, над кем такой свет; не было нужды бояться быть ограбленным тому, у кого такая охрана. Кто стремится прославить Господа, руководствуется Божьим Словом, подчиняет свои чувства Духу Божьему, а управление своими делами предоставляет Промыслу Всевышнего, те могут быть уверены, что Господь идет пред ними истинно так же, как Он шел перед Израилем в пустыне, хотя и не так зримо; мы должны жить верою.
1. У сынов Израилевых были зримые свидетельства того, что Господь шел перед ними. Все они видели появление с небес столпа, который в ясный день имел вид облака, а во тьме ночи выглядел огненным. Обычно то, что мы видим пламенем в ночи, днем становится дымом; так было и здесь. Бог давал людям наглядное доказательство Своего присутствия в сострадании к немощности их веры и в соответствии с младенческим возрастом Церкви, которая еще нуждалась, чтобы с ней таким вот образом лепетали на ее языке; блаженны же не видевшие и уверовавшие в благодатное присутствие Господа с ними по Его обетованию.
2. Они располагали ощутимыми следствиями Божьего хождения передними в этом столпе, ибо (1) столп прокладывал путь в огромной, унылой пустыне, где не было ни дороги, ни следов, ни указателей; у людей не было ни карты пустыни, ни путеводителя. По мере их передвижения столп шел перед ними в таком темпе, что они успевали за ним, и указывал им место стоянки по усмотрению Безмерной Мудрости, что избавляло их от хлопот и уберегало от опасности как во время передвижения, таки во время отдыха.
(2) Столп укрывал людей днем от жары, которая в определенные времена года была непомерной.
(3) Столп давал людям свет ночью, когда это было необходимо, и в любое время делал их стан уютным, а пустыню, в которой они находились, не такой страшной.
III. Сии чудеса были постоянными и неизменными: не отлучался столп облачный…(ст. 22) даже тогда, когда казалось, что в нем нет особой надобности, если народ проходил через заселенные земли; не отлучался, даже когда люди роптали и раздражали Всевышнего; столп ни разу их не покинул, пока не привел к границам Ханаана. Это было облако, которое не мог рассеять ветер. Благодарная признательность за сию благодать была выражена много позже (Неем 9:19; Пс 77:14). В этом столпе облачном и огненном было нечто духовное.
1. Сыны Израилевы крестились в Моисея в этом облаке, которое, существует мнение, очищало их росой (1Кор 10:2). Проходя под облаком, они свидетельствовали о том, что отдают себя под божественное водительство и под начало духовного служения Моисея. Покровительство требует преданности. Сие облако было символом Божьего покровительства и поэтому стало залогом их преданности. Таким образом, войдя в пустыню, они были допущены и приняты в подданство сего правительства.
2. Существует мнение, что это облако было прообразом Христа. Облако Его человеческого естества служило завесой отсвета и огня Божьего естества Христа; мы находим Его, облеченного облаком… и ноги его как столпы огненные (Откр 10:1). Христос наш путь, свет на пути и водитель по нему.
3. Сие знаменовало особое руководство и покровительство над Церковью Христовой в этом мире. Сам Бог хранитель Израиля, и Он не дремлет и не спит (Пс 120:4; Ис 27:3). Защита создана не только над собраниями Сиона, но и над каждым жилищем в Сионе (см. Ис 4:5−6). Более того, каждый израильтянин поистине укрыт под тенью Божьих крыл (Пс 16:8); ангелы, задействованные на благо израильтян для служения в этом облаке, устанавливали народу шатры. Блажен ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ?
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
По Божией силе народом предводительствовало облако, не по общему закону естества образовавшееся (так как не из паров каких или курений был состав его в воздухе, сгущаемом парами по причине туманного их сложения, сгнетаемого или сжимаемого в себя самого ветрами), — напротив того, это облако, по свидетельству Писания, как нечто высшее человеческого понятия и его превосходящее, такое было чудо, что, освещаемое палящими лучами солнца, служило народу стеной, оттеняя что было над ним и топкой росой увлажняя знойный воздух, а ночью обращалось в огонь, с вечера до утра собственным своим светом озаряя израильтян. На это облако взирал и сам Моисей, и народ научал следовать за его появлением.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
Также верно, что народу, идущему по пустыне, столп огненный указывал путь ночью и столп облачный — днем. Ибо в огне страх, а в облаке — мягкое и утешительное видение, при этом день — это жизнь праведника, а ночь понимается как жизнь грешника. Поэтому и обращенным грешникам Павел говорит: Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе (Еф 5:8).
Стало быть, днем столп показался в облаке, ночью — в огне, ибо Всемогущий Бог явится милостивым для праведных и страшным для неправедных. Тех Он, начав судить, ублажает мягкой кротостью, этих же устрашает строгостью правосудия.
Источник: Сорок гомилий на Евангелия.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
Совершивший все это — Тот же, что и теперь, Господь Иисус Христос, Который как тогда прошел перед сынами Израиля через Красное море в огненном столпе, так и теперь проходит перед христианами через крещение в столпе Своего тела. Я говорю, что это тот столп, который тогда давал свет глазам тех, кто следовал за ним, а сейчас предоставляет свет сердцам верующих. Тогда Он проложил путь в потоках волн, теперь же в омовении укрепляет следы веры. Тот, кто, как сыны Израиля, смело пойдет через эту веру, не испугается египетского преследователя.
Источник: Проповеди.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
Что означает столп облачный, указывающий путь днем, и столп огненный, светящий ночью?
Оба означают слово Божие. Для идущих путем делания оно становится столпом облачным, который смягчает жару искушений; а для идущих путем познания оно становится столпом огненным, который светит и рассеивает тьму невежества.
Источник: Вопросы и затруднения.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
Также и здесь кто бы стал сомневаться, что Бог явил Себя смертным очам посредством все того же подвластного Ему телесного творения, а не Своею сущностью? Однако подобным же образом не ясно, был ли то Отец или Сын, или Святой Дух, или Сама Троица единый Бог. И также остается неопределенным то место, где сказано: Слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых (Исх 16:10−12).
Источник: О Троице.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
И ныне Он огнем блистает пред тобой в кусте, чтобы тебя, хладного от неверия, возжечь жаром веры. Ныне Он пламенем сверкает в небесном столпе, чтобы рассеять мрак твоего неведения и чтобы ты смог в пустыне мира сего идти по пути спасительного знания. Ныне Он же для тебя облекается в столп облачный, чтобы ослабить зной твоих стремлений, ныне Он, как орел, покрывает тебя крылами премудрости, чтобы побудить к небесному полету, ибо Моисей говорит: «Как орел покрывает гнездо свое и над птенцами своими бдит».
Источник: Собрание проповедей.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
В действительности египтяне, которые подавляли народ Божий, толкуются как мрак или мучение, прямо как преследующие нас грехи, которые, впрочем, уничтожаются в крещении, а освобождение сынов израильских и приведение к некогда обещанному отечеству соответствует таинству нашего искупления, благодаря которому мы стремимся к свету небесного отечества с помощью благодати Христовой, просвещающей и ведущей нас. Свет же благодати Христовой являет тот столп дыма и огня, который на протяжении всего путешествия защищал евреев от ночного мрака и верными тропами привел к обещанным отеческим местам
Источник: На семь кафолических посланий.
Ст. 21−22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа
Трудность путешествия по пустыне (Ефам в конце пустыни) вызвала особенное божественное покровительство: днем столп облачный охранял евреев от жары, а ночью, делаясь огненным, освещал им путь. Отождествление этого явления с караванными огнями не имеет для себя никаких оснований. По указанию Исх 40:34, 38 и Чис 9:15−23, отправление евреев в путь и остановка в пути определялись движением облака и его остановкой; отношение же между движением караванных огней и народа обратное. Равным образом в Пятикнижии нет ни одного места, на основании которого можно было бы разуметь под огненным облачным столпом естественный дым или огонь. Наоборот, повсюду (Исх 13:21−22; 14:19−20; 33:9−10; Чис 9:15−16; Пс 77:14; 104:39) данное явление изображается как знак присутствия Всевышнего.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента