Библия - Исх. 13:11 (Исход 13 глава 11 стих)

И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, —


Комментарии МакДональда (Исход 13 глава 11 стих)

13:1−15 Бог спас первенцев израильтян от смерти в Египте. Поэтому всех первородных из людей или животных нужно было посвящать Богу. Все первенцы принадлежали Ему.

Первенцы становились священниками Господа до тех пор, пока позже это служение не перешло к племени Левия. Первенцы чистых животных приносились в жертву Господу в первый год жизни. Первенцев нечистых животных, например осла, приносить в жертву Богу было нельзя. Поэтому их выкупали смертью агнца. Иными словами, агнец должен был умереть вместо осла. Если осла не выкупали, то ему ломали шею. Приходилось выбирать между искуплением и смертью. Со временем закон стал предусматривать возможность денежного выкупа за осла (Лев 27:27, Числа 18:15). Первородный сын, рожденный в грехе, тоже выкупался за пять сиклей (Числа 18:16). Это было серьезным напоминанием о том, что человек нравственно нечист перед Богом.

Искупление первенца означало посвящение Богу, а Праздник Опресноков напоминал, что искупленный народ должен жить в нравственной чистоте. Семь дней подряд израильтяне ели опресноки, и в домах у них не должны было быть никаких дрожжей. И посвящение первенца, и Праздник Опресноков должны были служить наглядными уроками будущим поколениям о том, как Бог вывел Свой народ из Египта.


Толкование Мэтью Генри (Исход 13 глава 11 стих)

Стихи 11−16. В этих стихах даются: I. Дальнейшие указания в отношении посвящения первенцев Господу.

1. Первородное от скота, как часть имения израильтян, надлежало посвятить Богу. Первенцев чистых животных телят, ягнят и козлят, если они были мужского пола, необходимо было принести в жертву (Исх 22:30; Чис 18:17−18). Первенцев нечистых животных, таких как ослят, надлежало заменять ягнятами или убивать. Ибо все нечистое (как и все мы по природе), если не искуплено, будет уничтожено (ст. 11,13).

2. Первенцев детей израильтян надлежало выкупать, но ни в коем случае не приносить в жертву, как поступали язычники, приносившие своих детей в жертву Молоху. Цена выкупа первенцев была определена законом в пять сиклей серебра (Чис 18:16). Мы все подлежим гневу и проклятию Божьему; Кровью Христа мы искуплены, чтобы могли присоединиться к церкви первенцев. Израильтяне должны были выкупать своих детей, также как и первенцев нечистых животных, ибо наши дети по природе нечисты. Кто родится чистым от нечистого?

II. Дальнейшие указания в отношении наставления в этом вопросе детей и всех грядущих поколений в соответствующее время. Следует полагать, что дети, став свидетелями посвящения первенцев, спросят о значении сего, а их родители и учителя должны рассказать им (ст. 14−16), что особое право собственности Господа на первенцев и на все первородное зиждется на том, что Бог по-особому защитил их от меча ангела-губителя. Будучи таким образом избавлены, они должны служить Ему.

Отметьте:

(1) Детей нужно учить и побуждать задавать родителям вопросы о том, что касается Бога, такая практика, возможно, самый полезный, по сравнению со всеми другими, способ катехизации; и родители должны вооружиться полезными знаниями, чтобы всегда быть готовыми дать ответ на вопросы детей. И если когда-нибудь земля наполнится познанием Бога, как воды наполняют море, то первыми должны разверзнуться источники семейного наставления.

(2) Нам всем следует уметь приводить обоснования тому, что мы делаем в религии. Подобно тому как таинства освящены словом, на основании слова их надлежит объяснять и понимать. Служение Господу здраво, и приемлемо оно тогда, когда мы совершаем его разумно, зная, что мы делаем и почему это делаем.

(3) Необходимо обратить внимание на то, как часто в данной главе звучат слова «рукою крепкою» (ст. 3,9,14,16) Господь вывел народ из Египта. Чем большее сопротивление осуществлению Божьих намерений было оказано, тем величественнее явлена сила Всевышнего в них. Именно крепкая рука покоряет жесткие сердца. Иногда говорится, что Господь совершает избавление не воинством и не силою (Зах 4:6), то есть не такими очевидными проявлениями Своей силы, о которых повествуется здесь.

(4) Потомству, которое должно родиться в Ханаане, дано указание говорить: «Господь вывел нас из Египта» (ст. 14,16). Милости, явленные нашим отцам, явлены и нам; мы пожинаем их блага, а посему должны с благодарностью хранить память о таковых. Мы стоим на основании предшествовавшего избавления и были в чреслах своих предков в момент их освобождения. Насколько же больше у нас оснований говорить, что в смерти и воскресении Иисуса Христа мы были искуплены!


Толкование отцов церкви (Исход 13 глава 11 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 11−13 И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, — отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, — Господу, а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай

гл. 22, ст. 29−31 Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне. И будете у Меня людьми святыми; и мяса, растерзанного зверем в поле, не ешьте, псам бросайте его

О посвящении первенцев

Мы искуплены от оного начального, преданной вам от отцов согласно написанному, не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас (1Пет 1:18−20). Ибо, будучи Бог по естеству и в образе, и равенстве с Богом и Отцем (Флп 2:7), Он на земли явися, и с человеки поживе (Вар 3:38); будучи Единородный, Он наименован и первородным (Рим 8:29; сн.: Кол 1:18). Так Он и Сам сказал о нас Небесному Отцу и Богу в одном месте книги Псалмов: Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя (Пс 21:23; сн.: Евр 2:12). Восприяв на Себя человечество и по устроению Божию низведши Себя в то состояние, в каком находимся мы, Он не стыдится называть их братиями нас (Евр 2:11), так как и мы чрез Него призваны во усыновление (Еф 1:5). И истинно, и самыми делами засвидетельствовано то, что Отец Сына Своего дал как выкуп за спасение всех нас. Так Павел говорит: мы куплены ценою и не свои (1Кор 6:20 и 19). Но один умер за всех, дабы все мы уже не для себя жили, но для умершего за нас и воскресшего (2Кор 5:14−15). Что таким образом каждый из спасенных Христом и как бы весьма обогатившихся сообразностью с Ним чрез освящение в Духе, Богу обязан своею жизнью, это может быть ясно из того, что премудрый Моисей говорит древним: И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, — отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, — Господу, а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай (Исх 13:11−13). Когда же церковь Израильская по времени собрана была на Хориве, то он обращался к ней с такими же словами и опять узаконял, говоря так: отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне. И будете у Меня людьми святыми (Исх 22:29−31).

Весьма благовременно Бог всяческих требует Себе посвящения всего и подтверждает, что мы должны посвящать Ему мужеский пол. Когда погибли первенцы египетские, спасен же был во всем своем составе и избежал губителя возлюбленный Израиль, помазанный кровию агнца, что было прообразом Христа, Который ради нас был в мертвых, дабы упразднить смерть, тогда спасенное уже по справедливости не было свое; оно приобретено было подвергшимся за него опасности в его собственность. Подобно тому как силою освобождающие тех, которые были в подчинении у варваров, и посредством сражения с последними избавляющие их от неожиданно возложенного на них ига рабства, почти место владыки их занимают, собственною кровию приобретая взятых от варваров: таким же, думаю, образом и Господь наш Иисус Христос, связав скопище нечистых демонов и пролив за нас кровь Свою, и таким образом удалив смерть и разрушив тление, соделывает нас после того Своими, как живущих уже не своею, а Его жизнью. Ибо если бы Он не умер за нас, то мы и не были бы спасены, и если бы Он не был в мертвых, то не была бы поколеблена тягостная держава смерти. Так и божественный Павел тайноводствовал спасенных чрез Христа: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал 2:19−20). Посему как израильтяне как бы жили жизнию закланного агнца, так и мы уже не своею жизнию живем, но жизнию умершего ради нас Христа, хотя Он и ожил снова: потому что Он был жизнь по естеству, как Бог. Итак, наша жизнь должна быть святая, потому что такова жизнь Христа. А решившись жить свято, мы приобретем досточудный образ Его, соделавшись сообразными Тому, Который ради нас соделался подобен нам, Единородному как Богу, первородному же по человечеству, и вместе с тем будем священным и поистине достоприятным приношением Богу и Отцу. Таким образом освящается первородное и мужеский пол, потому что то и другое разумеется в образе Христа. Ибо как в то время, когда матери приносили младенцев, и Господь наш Иисус Христос весьма охотно принимал их и взывал к святым ученикам: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф 19:14): так можешь разуметь и здесь: Бог и Отец любит первородное, как выражающееся в образе Христа. Далее, из первородного избирается только мужеский пол, потому что по истине Христу должна быть сохранена красота, более всего Ему приличная, и в том, что образовано по образу Его как бы в виде первородных. Ибо Он есть первородный и вместе мужеский пол, так как не ведал изнеженности греховной, образом которой служит женский пол. Так носящим на себе образ Христа должно удаляться помыслов, свойственных женскому полу, и далеко отгонять от себя, как нечто поистине богомерзкое и ненавистное, изнеженность, распущенность и слабость, и, напротив, воспринять приличествующую мужескому полу готовность к упражнению в добродетели. Всякое разверзающее утробу ослю переменяется на овцу. Какое основание сего? Осел по закону есть нечистое и скверное животное, а овца — чистое, поэтому и приносится вместо осла. Чрез это опять закон образно указует нам на то, что и скверное чрез Христа делается святым, и нечистое — чистым и неприятное — приятным. Поелику мы были грешны и нечисты, то Он сам соделался за нас Святою Жертвою и приношением в воню благоухания; потому что Он умер за грешников, праведник за неправедных, чистый за нечистых, подобно тому как овца заменялась ослом. Первенцы же из человеков выкупаются, по достоинству, дарами или приношением цены. По какой причине? — По той причине, что посвященное вообще и освященное Богу должно бы быть непременно принесено в жертву; а от человекоубийства удаляется создавший все в неистление Бог. Он смерти не сотвори, ни веселится о погибели живых, как написано (Прем 1:13). И не радуется о погибающих людях, так же как о нечистых демонах; напротив повелевает даже за человека давать выкуп и как бы громко исповедовать, что мы Ему обязаны своею жизнию. На это указывает и, упоминаемая в Евангелии дидрахма, которую Он повелел уплатить (Мф 17:24−27). Под истинным же и за всех данным выкупом разумеется Сам Христос, чрез Которого и в Котором мы победили тление, потому что Он предал Себя Самого за нас. Далее, семь дней, сказано, агнец должен быть при матери своей, а в восьмой день должен быть приносим (Исх 22:30). Ибо не тогда закалаемо было первородное, когда оно только что родилось; но когда оно немного возмужало, питаясь матерним молоком, и несколько укрепилось, тогда-то, и только тогда Бог объявлял его годным в воню благоухания. И это также может быть образом таинственного и необходимого, что и до сего дня соблюдаем мы, посвящая обыкновенно словесных первенцев властвующему над всем Богу. Ибо мы не приводим к Божественной и бескровной жертве тех, которые только что призваны к вере, приступили к начаткам веры и еще не введены в тайны веры; но напротив, приводим их после предварительного оглашения, после нахождения у матери, то есть Церкви, и после отдоения их как бы неким млеком, приличествующим младенцам и нежным, словом. Так и божественный Павел пишет в Послании к тем, которые еще не вступили в состояние совершенства, говоря: питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах (1Кор 3:2). И еще в ином Послании: Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр 5:13−14). Так возмужавших и достаточно воспитанных словами огласительными мы приводим в восьмой день, то есть по прошествии времени, в которое они были в младенчестве, и уже по наступлении времени иного, когда Христово таинство могло бы быть вверено им благовременно и приличествующим образом. Ибо восьмой день знаменует у нас время Воскресения, когда претерпев за нас смерть, ожил Христос, Которому мы сообразуемся духовно, умирая чрез святое Крещение, дабы и Воскресение улучить. В сем уверяет и Павел, который пишет: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим 6:4). Итак, когда мы возрождаемся чрез веру в познание истины и уже изобилуем подобием с Господом нашим Иисусом Христом, Который ради нас и среди нас соделался первенцем; затем когда пием словесное и нелестное млеко, достигая в меру возраста исполнения Его, как написано (Еф 4:13): тогда, и только тогда становимся мы священными и посвященными Богу, мысленно умирая для мира, живя же свято для Бога. Ибо это, думаю, значит закалание первородных из скота при самом жертвеннике. Пишет же и божественный Павел тем, которые так освящены: Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге (Кол 3:3). Так священна смерть святых, и на таковую, кажется, смерть взирал блаженный Давид, когда говорил: честна пред Господем смерть преподобных Его (Пс 115:6). И смысл только что сказанного нами может быть применим, как я думаю, не только к тем, которые из язычников обращаются к познанию истины, но всего более к тем, которые призваны от служения подзаконного к оправданию во Христе и освящению в Духе. Агнец или телец в течение семи дней питался от матери, а на восьмой день приносим был к Богу, через что Бог образно (ибо закон был сению) указывал на то, что имеющие быть священными и возносимыми Богу в воню благоухания необходимо должны были наперед быть детоводимы посредством прообразов и как бы учениями не столько мужам, сколько младенцам приличными. Благоприятное же время, наиболее приличествующее таковому совершенству, есть таинство Христово, означаемое восьмым днем. Итак, Бог не доступен чрез служение по закону, доступен же может быть лишь чрез одного Христа. Сказано: Через Него и те и другие имеем доступ (Еф 2:18), как бы после восьмого дня, то есть в то время, когда субботствование по закону уже прешло, или прекратилось в общем и главном служение по закону. Сказано: Закон ничего не довел до совершенства (Евр 7:19): возводит же к сему Христос, потому что способны к добродетели уверовавшие и получившие совершенство в познании чрез Христа, так как мы имеем ум Его, чрез Которого и с Которым Богу и Отцу со Святым Духом слава во веки веков. Аминь.

Источник: Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−16 И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, — отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, — Господу, а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта

Подобно закону о празднике опресноков, и закон о посвящении первенцев людей и скота должен быть исполняем со времени поселения в земле обетованной. Так как к этому времени служение при скинии лежало уже на левитах (Чис 8:5−6 и д.), то посвящение первенцев людей заменяется внесением определенного законом выкупа (Исх 34:20; Чис 18:15 и д.). Первородное от животных нечистых не может быть принесено в жертву (ст. 15), поэтому оно или заменяется животным чистым (34:20), или же выкупается (Чис 18:15).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Исх 13:3


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 13 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно