I. Бог определил, что в ночь, когда израильтянам предстоит выйти из Египта, они должны в каждой семье заколоть агнца, или две-три семьи, если они маленькие, должны разделить одного агнца. Агнцу надлежало быть готовым за четыре дня, и пополудни того дня они должны были заколоть его как жертву (ст. 6); не строго, ибо агнца сего не возносили на жертвенник, но как религиозный обряд, признавая благость Господа к израильтянам, которая состояла не только в том, что Он хранил их, но и в том, что избавил их благодаря казням, наведенным на египтян. Видите, какую давнюю историю имеет семейное поклонение и какую выгоду несет объединение небольших семей для совместного поклонения, дабы оно было более торжественным.
II. Израильтяне должны были съесть сего закланного агнца запеченным (и разделенным, надо полагать, на несколько частей) с пресным хлебом и горькими травами, потому что им предстояло есть с поспешностью (ст. 11) и ничего не оставлять до утра, ибо Господу было угодно, чтобы они в хлебе своем насущном полагались на Него и не думали о дне завтрашнем. Тот, кто вел их, хотел их кормить.
III. Прежде чем съесть мясо агнца, израильтянам следовало окропить косяки и перекладины дверей кровью (ст. 7). Таким образом их домам надлежало отличаться от домов египтян и их первенцам уберечься от меча ангела-губителя (ст. 11−12). Страшному делу предстояло свершиться в эту ночь в Египте: все первенцы как людей, так и скота должны быть умерщвлены, а над египетскими богами должен свершиться суд. Моисей не упоминает об исполнении сего в данной главе, но говорит об в этом в Чис 33:4. Весьма вероятно, что идолы, которым поклонялись египтяне, были разрушены: металлические расплавлены, деревянные сожжены, каменные разбиты на куски, на основании чего Иофор приходит к выводу, что Господь велик паче всех богов (Исх 18:11). Тот же ангел, что погубил первенцев, стер с лица земли и идолов египтян, которые были им не менее дороги. Что же касается защиты Израиля от этой казни, то людям было велено окропить кровью агнца косяки и перекладины дверей, и совершение сего принималось как свидетельство веры в предупреждения свыше и свидетельство послушания Божьим повелениям. Отметьте:
(1) Если во времена всеобщих бедствий Господу угодно сохранить Свой народ и поставить на нем метку, то верующие найдут убежище либо на небе, либо под небом, будучи защищены или от удара судов, или, по крайней мере, от их жала.
(2) Кропление кровью это защита святых во времена всеобщих бедствий; это то, что является их меткой для Бога, что умиротворяет их совесть и дает им дерзновение приходить к престолу благодати, становясь таким образом преградой, стоящей между ними и детьми мира сего.
IV. Сие надлежало соблюдать каждый год как праздник Господу во всех поколениях, и к этому празднику был добавлен праздник опресноков, во время которого семь дней не должны были есть никакого хлеба, кроме того, что был без закваски, в воспоминание о том, как народ, за неимением другого, был вынужден есть такой хлеб на протяжении многих дней после выхода из Египта (ст. 14−20). Назначение сего введения заключалось в улучшении руководства народом, дабы он не заблуждался, а также чтобы пробудить тех, кто, возможно, вырос в Египте невеждой, пренебрегающим вопросами религии, к прилежному соблюдению сего введения. Итак, вне всякого сомнения, в данном постановлении было много от Евангелия; на него часто ссылается Новый Завет, и в нем нам возвещается Евангелие, как и тем, кто не мог взирать на конец преходящего (Евр 4:2; 2Кор 3:13).
1. Пасхальный агнец служил прообразом. Христос Пасха наша (1Кор 5:7).
(1) Ему надлежало быть агнцем; и Христос Агнец Божий (Ин 1:29), о Нем часто говорится как об Агнце в Книге Откровение, кротком и невинном, как ягненок, безгласный пред стригущими его, перед мясниками.
(2) Ему надлежало быть мужеского пола, однолетним (ст. 5), в расцвете сил. Христос принес себя в жертву в середине дней Своих, а не в раннем детстве, вместе с Вифлеемскими младенцами. Это указывает на силу и достаточность Господа Иисуса, на Которого было возложено наше спасение.
(3) Ему надлежало быть без порока (ст. 5), что указывает на чистоту Господа Иисуса, Агнца непорочного (1Пет 1:19). Судья, судивший Его (как если бы судебное разбирательство заключалось лишь в расследовании относительно жертв с пороком они или без), объявил Его невиновным.
(4) Его надлежало отделить за четыре дня (ст. 3,6), что указывает на предназначение Господа Иисуса быть Спасителем как по замыслу, так и по обетованию. Весьма достоин внимания тот факт, что, поскольку Христос был распят на Пасху, Он торжественно вошел в Иерусалим за четыре дня до этого, именно в тот день, когда надлежало отделить пасхального агнца.
(5) Его надлежало заколоть и испечь на огне (ст. 6−9), что указывает на неимоверные муки Господа Иисуса, даже до смерти и смерти крестной. Гнев Божий подобен огню, и Христос сделался проклятием за нас.
(6) В заклании должно было участвовать все общество между двумя вечерами, то есть между тремя и шестью часами. Христос пострадал к концу веков (Евр 9:26) от руки иудеев, всего народа (Лк 23:18), и на благо всего Его духовного Израиля.
(7) Ни одна кость агнца не должна быть сокрушена (ст. 46), чему явно, как сказано, надлежит исполниться в Христе (Ин 19:33,36), и что указывает на несокрушимую силу Господа Иисуса.
2. Кропление кровью служило прообразом.
(1) Пролития крови агнца было недостаточно, необходимо было и кропление ею, что указывает на приложение достоинств смерти Христа к нашим душам; мы должны получить примирение (Рим 5:11).
(2) Кровь надлежало кропить пучком иссопа (ст. 22), погружаемого в сосуд. Вечный завет, подобно сосуду, служит хранилищем Крови; блага и преимущества, купленные ею, приберегаются для нас в нем. Вера пучок иссопа, которым мы прилагаем к себе обетования и блага Крови Христа.
(3) Кровью надлежало окропить двери, что обозначает открытое исповедание нами веры в Христа и послушание Ему, ибо мы не стыдимся признаться в своей зависимости от Него. Начертание зверя можно положить на лоб или на правую руку, но печать Агнца всегда на челе (Откр 7:3). Есть обходной путь в ад, но обходного пути на небо не существует; нет, туда ведет только одна дорога большая дорога (Ис 35:8).
(4) Кровью надлежало окропить перекладину и оба косяка дверей, но не порог (ст. 7), в этом звучит предупреждение для нас, дабы мы остерегались попирать ногами Кровь завета (Евр 10:29). Сия Кровь драгоценна, драгоценной она должна быть и для нас.
(5) Кровь, таким образом нанесенная, была средством защиты израильтян от ангела-губителя, которому нечего было делать там, где была кровь. Если Кровь Христа окропит нашу совесть, то она послужит нам защитой от гнева Божия, проклятия закона и осуждения в геенну (Рим 8:1).
3. Съедение агнца в торжественной обстановке стало прообразом нашего евангельского служения Христу.
(1) Пасхального агнца надлежало заколоть не только для того, чтобы на него смотреть, но для приема в пищу; так мы должны верою сделать Христа своим, как поступаем с пищей, которую едим, и должны принять от Него силу и питание, как от еды, а также находить в Нем радость и удовлетворение, которое мы находим в пище и питье, когда испытываем голод и жажду (см. Ин 6:53−55).
(2) Агнца надлежало съесть полностью; тот, кто верою питается от Христа, должен питаться от всего Христа, должен взять Христа и Его бремя, Христа и Его крест, равно как Христа и Его венец. Разве разделился Христос? Кто обретает много от Христа, тот не желает ничего сверх того.
(3) Агнца надлежало съесть сразу, не откладывая до утра (ст. 10). Сегодня Христос принесен в жертву, и принять Его надлежит, пока зовет, сегодня, прежде, чем уснем сном смерти.
(4) Агнца надлежало есть с горькими травами (ст. 8), вспоминая о горечи рабства народа в Египте. Мы должны питаться от Христа со скорбью и в сокрушении сердца, вспоминая о грехе; это придаст пасхальному агнцу восхитительный вкус. Если грех нам горек, то Христос будет сладок.
(5) Агнца надлежало есть в готовности к отбытию (ст. 11); когда мы питаемся от Христа верою, то должны полностью отвергнуть власть и господство греха, сбросить фараоново ярмо; мы не должны проявлять интереса к миру и ко всему, что в нем, нам надлежит бросить все ради Христа и почитать сие неплохим приобретением (Евр 13:13−14).
4. Праздник опресноков стал прообразом христианской жизни (1Кор 5:7−8). Приняв Христа Иисуса Господа, (1) нам надлежит праздновать в святой радости, непрестанно утешаясь Христом Иисусом; никакой работы не должно делать (ст. 16), нельзя допускать или потакать заботам, не подобающим или пагубным для этой святой радости; если истинно верующий не имеет непрестанного праздника, то по своей собственной вине.
(2) Это должен быть праздник опресноков, проводимый в любви без закваски злобы, и в искренности без закваски лицемерия. Закон был очень строг по отношению к Пасхе, и евреям так строго надлежало придерживаться его в своих обычаях, что никакой закваски не должно быть в домах их (ст. 19). Нам надлежит удалить от себя всю старую закваску греха со всякой осторожностью и омерзением, если желаем соблюдать праздник святой жизни в честь Христа.
(3) Сие должно стать установлением вечным (ст. 17); на протяжении всей своей жизни нам надлежит непрестанно питаться от Христа и утешаться в Нем, всегда с благодарностью вспоминая о великих делах, совершенных Им для нас.
не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями
Не «вареный», но «испеченный», чтобы у нас в слове не было ничего необдуманного и водянистого, и удобно-распускающегося, но чтобы оно было твердо и плотно, искушено огнем очистительным, свободно от всего грубого и излишнего, чтобы добрыми углями, воспламеняющими и очищающими нашу мысленную способность, помог нам Пришедший «огонь низвести на землю» (Лк 12:49), которым истребляются худые навыки, и Поспешающий возжечь его. А что в слове плотского и питательного, пусть будет съедено и потреблено с внутренностями и сокровенностями ума, и подвергнуто духовному переварению — все до головы и до ног, то есть до первых умозрений о Божестве и до последних рассуждений о воплощении.
Источник: Слова. Слово 45.
не снесте от них сурово, ниже варено в воде, но печеное огнем, главу с ногами и со утробою
Воспитанники чистоты и ученики целомудрия, восхвалим устами, исполненными чистоты, Бога, родившегося от Девы. Удостоившись вкушать мяса духовного Агнца, вкусим от главы и от ног, под главою разумея Божество, а под ногами — человечество.
Источник: Огласительные слова для просвещаемых.
не снесте от них сурово, ниже варено в воде, но печеное огнем, главу с ногами и со утробою
Евреи ели мясо агнца, печеное огнем, прообразовательно представляя таким вкушением великое таинство Божественного домостроительства и предварительно познавая Тело Агнца, Который неизреченно соединил в Себе огнь Божественной сущности с плотью, ныне нами вкушаемою и дарующею нам оставление грехов.
Источник: Письма. Книга I.
не снесте от них сурово, ниже варено в воде, но печеное огнем, главу с ногами и со утробою
Голова агнца, как мне кажется, это то, о чем сказано в Евангелии от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин 1:1). Оно было в начале у Бога (Ин 1:2). Ноги — это человеческое естество, которое Он соблаговолил принять нашего ради спасения. Но можно понимать и иначе: голова — это духовное понимание, ноги — простое повествование, близкое к истории, внутренности же — это то, что сокрыто внутри буквы, что не видится на поверхности, но, размельченное и пережеванное посредством тщательного исследования, выносится на всеобщее обозрение учеными мужами, и то, что считалось скверным и безобразным, то оказывается животворным.
Источник: Об исходе (накануне Пасхи).
не снесте от них сурово, ниже варено в воде, но печеное огнем, главу с ногами и со утробою
Итак, не следует есть сырым мясо агнца, как делают рабы буквы, наподобие бессловесных и диких животных, избирая участь диких зверей, в отличие от истинно разумных, называемых так из-за стремления понять духовный смысл слова. И нужно стремиться сырое [т.е. непонятное] Писания доводить до вареного состояния, а не принимать написанное влажным, сырым и вялым, как делают льстящие слуху и отвращающие его от истины — их объяснения учат небрежной и сырой жизни.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
Ст. 9−13 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую
Объяснение последних слов ст. 11: «это Пасха Господня». Имеющий поразить всех первенцев в Египте от человека до скота и тем самым, поскольку некоторые породы последнего считались за богов, доказать бессилие их («произведу суд над богами египетскими»), Господь пройдет мимо домов еврейских. Отсюда «песах», Пасха — прохождение мимо.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента