Библия - Исх. 12:7 (Исход 12 глава 7 стих)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;


Комментарии МакДональда (Исход 12 глава 7 стих)

12:1−10 Господь дает Аарону и Моисею подробные указания о том, как приготовиться к первой Пасхе. Агнец (ягненок) — это, конечно же, прообраз Господа Иисуса Христа (1Кор 5:7).Он должен быть без порока, указывая на безгрешность Христа, мужеского пола однолетний — возможно, потому, что Господь умер за нас в самом расцвете жизни. Он должен был храниться до четырнадцатого дня месяца, что символизирует уединенную жизнь Спасителя до тридцати лет в Назарете. В течение этих лет Он был испытан Богом, а последующие три года Его с особой тщательностью испытывали люди. Агнец должен быть заклан в собрании общества Израильского; Христос тоже был схвачен и убит руками беззаконных (Деян 2:23). Агнца нужно было убить при наступлении сумерек, между девятым часом и одиннадцатым. Иисус тоже был убит в девятом часу (Мф 27:45−50). Кровь агнца нужно было нанести на косяки и перекладины дверей, и это спасало находящихся в доме от разрушителя (ст. 7). Точно так же и кровь Христа через веру спасает нас от греха, своего «я» и сатаны. Мясо нужно было жарить на огне, что символизировало то, как Христос терпел на Себе Божий гнев за наши грехи. Ели мясо с пресным хлебом и горькими травами. Это говорит о том, что Христос должен был стать пищей для Своего народа. Мы должны быть правдивыми и искренними; в нас не должно быть закваски зла и порока. Наше покаяние должно быть от всего сердца, и мы всегда должны помнить о горечи страданий Христа. Нельзя было ломать ни одной кости пасхального агнца (ст. 46). Во Христе это условие было выполнено буквально (Ин 19:36).


Толкование Мэтью Генри (Исход 12 глава 7 стих)

Стихи 1−20. Моисей и Аарон принимают от Господа то, что им впоследствии предстоит передать народу в отношении постановления о Пасхе, которое предваряет повеление о новом стиле исчисления месяцев: месяц сей да будет у вас началом месяцев (ст. 1−2). До сих пор год у евреев начинался в середине сентября, а впредь ему надлежит начинаться в середине марта, по крайней мере, во всех церковных подсчетах. Следует заметить, что хорошо начинать день, начинать год и, в особенности, начинать жизнь с Богом. Согласно новым подсчетам, год начинался весной, которая обновляет лицо земли и которая служила прообразом пришествия Христа (Песн 2:11−12). Мы можем предположить, что в то время, как Моисей наводил на египтян десять казней, он предписывал израильтянам быть готовыми к отбытию в течение часа после полученного предупреждения. Вероятно, он постепенно собирал их вместе из мест рассеяния, ибо здесь они названы обществом Израильтян (ст. 3), и им как обществу отдаются приказы. Их изумление и спешка, легко предположить, были весьма великими; тем не менее теперь они должны заняться соблюдением священного обряда в честь Господа. Следует заметить, что, даже когда голова наша полна забот, а руки заняты делами, мы не должны забывать о религии и допускать со своей стороны малейшего нерасположения к поклонению.

I. Бог определил, что в ночь, когда израильтянам предстоит выйти из Египта, они должны в каждой семье заколоть агнца, или две-три семьи, если они маленькие, должны разделить одного агнца. Агнцу надлежало быть готовым за четыре дня, и пополудни того дня они должны были заколоть его как жертву (ст. 6); не строго, ибо агнца сего не возносили на жертвенник, но как религиозный обряд, признавая благость Господа к израильтянам, которая состояла не только в том, что Он хранил их, но и в том, что избавил их благодаря казням, наведенным на египтян. Видите, какую давнюю историю имеет семейное поклонение и какую выгоду несет объединение небольших семей для совместного поклонения, дабы оно было более торжественным.

II. Израильтяне должны были съесть сего закланного агнца запеченным (и разделенным, надо полагать, на несколько частей) с пресным хлебом и горькими травами, потому что им предстояло есть с поспешностью (ст. 11) и ничего не оставлять до утра, ибо Господу было угодно, чтобы они в хлебе своем насущном полагались на Него и не думали о дне завтрашнем. Тот, кто вел их, хотел их кормить.

III. Прежде чем съесть мясо агнца, израильтянам следовало окропить косяки и перекладины дверей кровью (ст. 7). Таким образом их домам надлежало отличаться от домов египтян и их первенцам уберечься от меча ангела-губителя (ст. 11−12). Страшному делу предстояло свершиться в эту ночь в Египте: все первенцы как людей, так и скота должны быть умерщвлены, а над египетскими богами должен свершиться суд. Моисей не упоминает об исполнении сего в данной главе, но говорит об в этом в Чис 33:4. Весьма вероятно, что идолы, которым поклонялись египтяне, были разрушены: металлические расплавлены, деревянные сожжены, каменные разбиты на куски, на основании чего Иофор приходит к выводу, что Господь велик паче всех богов (Исх 18:11). Тот же ангел, что погубил первенцев, стер с лица земли и идолов египтян, которые были им не менее дороги. Что же касается защиты Израиля от этой казни, то людям было велено окропить кровью агнца косяки и перекладины дверей, и совершение сего принималось как свидетельство веры в предупреждения свыше и свидетельство послушания Божьим повелениям. Отметьте:

(1) Если во времена всеобщих бедствий Господу угодно сохранить Свой народ и поставить на нем метку, то верующие найдут убежище либо на небе, либо под небом, будучи защищены или от удара судов, или, по крайней мере, от их жала.

(2) Кропление кровью это защита святых во времена всеобщих бедствий; это то, что является их меткой для Бога, что умиротворяет их совесть и дает им дерзновение приходить к престолу благодати, становясь таким образом преградой, стоящей между ними и детьми мира сего.

IV. Сие надлежало соблюдать каждый год как праздник Господу во всех поколениях, и к этому празднику был добавлен праздник опресноков, во время которого семь дней не должны были есть никакого хлеба, кроме того, что был без закваски, в воспоминание о том, как народ, за неимением другого, был вынужден есть такой хлеб на протяжении многих дней после выхода из Египта (ст. 14−20). Назначение сего введения заключалось в улучшении руководства народом, дабы он не заблуждался, а также чтобы пробудить тех, кто, возможно, вырос в Египте невеждой, пренебрегающим вопросами религии, к прилежному соблюдению сего введения. Итак, вне всякого сомнения, в данном постановлении было много от Евангелия; на него часто ссылается Новый Завет, и в нем нам возвещается Евангелие, как и тем, кто не мог взирать на конец преходящего (Евр 4:2; 2Кор 3:13).

1. Пасхальный агнец служил прообразом. Христос Пасха наша (1Кор 5:7).

(1) Ему надлежало быть агнцем; и Христос Агнец Божий (Ин 1:29), о Нем часто говорится как об Агнце в Книге Откровение, кротком и невинном, как ягненок, безгласный пред стригущими его, перед мясниками.

(2) Ему надлежало быть мужеского пола, однолетним (ст. 5), в расцвете сил. Христос принес себя в жертву в середине дней Своих, а не в раннем детстве, вместе с Вифлеемскими младенцами. Это указывает на силу и достаточность Господа Иисуса, на Которого было возложено наше спасение.

(3) Ему надлежало быть без порока (ст. 5), что указывает на чистоту Господа Иисуса, Агнца непорочного (1Пет 1:19). Судья, судивший Его (как если бы судебное разбирательство заключалось лишь в расследовании относительно жертв с пороком они или без), объявил Его невиновным.

(4) Его надлежало отделить за четыре дня (ст. 3,6), что указывает на предназначение Господа Иисуса быть Спасителем как по замыслу, так и по обетованию. Весьма достоин внимания тот факт, что, поскольку Христос был распят на Пасху, Он торжественно вошел в Иерусалим за четыре дня до этого, именно в тот день, когда надлежало отделить пасхального агнца.

(5) Его надлежало заколоть и испечь на огне (ст. 6−9), что указывает на неимоверные муки Господа Иисуса, даже до смерти и смерти крестной. Гнев Божий подобен огню, и Христос сделался проклятием за нас.

(6) В заклании должно было участвовать все общество между двумя вечерами, то есть между тремя и шестью часами. Христос пострадал к концу веков (Евр 9:26) от руки иудеев, всего народа (Лк 23:18), и на благо всего Его духовного Израиля.

(7) Ни одна кость агнца не должна быть сокрушена (ст. 46), чему явно, как сказано, надлежит исполниться в Христе (Ин 19:33,36), и что указывает на несокрушимую силу Господа Иисуса.

2. Кропление кровью служило прообразом.

(1) Пролития крови агнца было недостаточно, необходимо было и кропление ею, что указывает на приложение достоинств смерти Христа к нашим душам; мы должны получить примирение (Рим 5:11).

(2) Кровь надлежало кропить пучком иссопа (ст. 22), погружаемого в сосуд. Вечный завет, подобно сосуду, служит хранилищем Крови; блага и преимущества, купленные ею, приберегаются для нас в нем. Вера пучок иссопа, которым мы прилагаем к себе обетования и блага Крови Христа.

(3) Кровью надлежало окропить двери, что обозначает открытое исповедание нами веры в Христа и послушание Ему, ибо мы не стыдимся признаться в своей зависимости от Него. Начертание зверя можно положить на лоб или на правую руку, но печать Агнца всегда на челе (Откр 7:3). Есть обходной путь в ад, но обходного пути на небо не существует; нет, туда ведет только одна дорога большая дорога (Ис 35:8).

(4) Кровью надлежало окропить перекладину и оба косяка дверей, но не порог (ст. 7), в этом звучит предупреждение для нас, дабы мы остерегались попирать ногами Кровь завета (Евр 10:29). Сия Кровь драгоценна, драгоценной она должна быть и для нас.

(5) Кровь, таким образом нанесенная, была средством защиты израильтян от ангела-губителя, которому нечего было делать там, где была кровь. Если Кровь Христа окропит нашу совесть, то она послужит нам защитой от гнева Божия, проклятия закона и осуждения в геенну (Рим 8:1).

3. Съедение агнца в торжественной обстановке стало прообразом нашего евангельского служения Христу.

(1) Пасхального агнца надлежало заколоть не только для того, чтобы на него смотреть, но для приема в пищу; так мы должны верою сделать Христа своим, как поступаем с пищей, которую едим, и должны принять от Него силу и питание, как от еды, а также находить в Нем радость и удовлетворение, которое мы находим в пище и питье, когда испытываем голод и жажду (см. Ин 6:53−55).

(2) Агнца надлежало съесть полностью; тот, кто верою питается от Христа, должен питаться от всего Христа, должен взять Христа и Его бремя, Христа и Его крест, равно как Христа и Его венец. Разве разделился Христос? Кто обретает много от Христа, тот не желает ничего сверх того.

(3) Агнца надлежало съесть сразу, не откладывая до утра (ст. 10). Сегодня Христос принесен в жертву, и принять Его надлежит, пока зовет, сегодня, прежде, чем уснем сном смерти.

(4) Агнца надлежало есть с горькими травами (ст. 8), вспоминая о горечи рабства народа в Египте. Мы должны питаться от Христа со скорбью и в сокрушении сердца, вспоминая о грехе; это придаст пасхальному агнцу восхитительный вкус. Если грех нам горек, то Христос будет сладок.

(5) Агнца надлежало есть в готовности к отбытию (ст. 11); когда мы питаемся от Христа верою, то должны полностью отвергнуть власть и господство греха, сбросить фараоново ярмо; мы не должны проявлять интереса к миру и ко всему, что в нем, нам надлежит бросить все ради Христа и почитать сие неплохим приобретением (Евр 13:13−14).

4. Праздник опресноков стал прообразом христианской жизни (1Кор 5:7−8). Приняв Христа Иисуса Господа, (1) нам надлежит праздновать в святой радости, непрестанно утешаясь Христом Иисусом; никакой работы не должно делать (ст. 16), нельзя допускать или потакать заботам, не подобающим или пагубным для этой святой радости; если истинно верующий не имеет непрестанного праздника, то по своей собственной вине.

(2) Это должен быть праздник опресноков, проводимый в любви без закваски злобы, и в искренности без закваски лицемерия. Закон был очень строг по отношению к Пасхе, и евреям так строго надлежало придерживаться его в своих обычаях, что никакой закваски не должно быть в домах их (ст. 19). Нам надлежит удалить от себя всю старую закваску греха со всякой осторожностью и омерзением, если желаем соблюдать праздник святой жизни в честь Христа.

(3) Сие должно стать установлением вечным (ст. 17); на протяжении всей своей жизни нам надлежит непрестанно питаться от Христа и утешаться в Нем, всегда с благодарностью вспоминая о великих делах, совершенных Им для нас.


Толкование отцов церкви (Исход 12 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Если же ее образ имел такую силу и в Храме еврейском, и в Египте, когда кровью были помазаны дверные косяки, то гораздо более — сама истина. Эта кровь освятила золотой жертвенник. Без нее архиерей не дерзал входить в святилище. Эта кровь поставляла во священника. Она образно омывала грехи. Если же образ ее имел такую силу; если смерть так страшилась тени, то может ли, скажи мне, не убояться самой истины?

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Василий Великий (329/30−379)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Моисей на дверных косяках израильтян полагал в знамение кровь овчую, а Ты дал нам знамение — самую Кровь непорочного Агнца, закланного за грехи мира. А Иезекииль говорит, что знак дается на челах людей.

Источник: Беседы на Псалмы.


См. Толкование на Исх 12:1

Источник: О Святом Духе.

Григорий Богослов (325/30−389/90)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Потом закалывается агнец, и честной кровью запечатлеваются дела и ум, или сила и деятельность — эти косяки наших дверей, имею в виду движения мысли и мнения, прекрасно отверзаемые и заключаемые умозрением, потому что и для понятий есть некоторая мера.

Источник: Слова. Слово 45.

Мартин Брагский

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Таинство этого агнца было таким, что и сама тень истины оказалась действенной для спасения иудеев, освобожденных от рабства фараона, как если бы уже прообразовывалась свобода творения от рабства тлению. Образ будущего страдания Христа послужил для прихода спасения, и поэтому Богом было сказано, чтобы в первом месяце года в четырнадцатый лунный день приносился в жертву годовалый агнец без порока, кровью которого следовало помазать на порогах своих домов, чтобы ангел-губитель не тронул их; и что в эту ночь, съев агнца, то есть через празднование Пасхи, они через этот образ получат освобождение от рабства. Образ очевиден: принесенный в жертву агнец — это Христос, чье жертвоприношение состоялось ради нашего освобождения от рабства смерти. Ведь знамением Его креста, как окроплением кровью, мы защищены от ангелов-губителей вплоть до скончания века.

Источник: О Пасхе.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Вечером того дня, в который закалали агнца, нужно было также помазать кровью его обе подбои и порог дверей в каждом доме израильтянина: это было знамением (будущего избавления кровью) Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет 1:19), и настоящего избавления от смерти всех первенцев еврейских. Праздник этот должен был отправляться во все роды вечно, то есть до пришествия обещанного Мессии.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Августин (354−430)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Для чего Господь повелел им в самый день праздника убить овцу, если не потому, что Он был Тот, о Ком сказано в пророчестве: как овца веден был Он на заклание (Ис 53:7). Кровью убитого животного были помазаны дверные косяки иудеев, кровью Христа помазуют наши лбы. И было сказано, что этот знак, являясь уведомлением, отводил от таких домов убийцу. Знамение Христа отгоняет от нас убийцу, если наше сердце принимает Спасителя.

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его

Как видно из Исх 12:13, было предписано кровью кропить косяки и перекладины дверей с той целью, чтобы карающая египтян десница Божья миновала евреев. Если же Ангел-губитель пощадил дома последних потому, что они были окроплены кровью агнеца, то из этого видно, что она была образом искупления, очищения и примирения. Ее значение равносильно значению всякой жертвенной крови (Лев 17:11).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 12 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно