I. Все общество Израиля должно совершать ее (ст. 47). Все, кто имеет долю в Божьих милостях, должны объединиться в благодарственной хвале за таковые. И хотя Пасху надлежало совершать отдельно в семьях, она рассматривалась как деяние всего общества, ибо большая община состояла из меньших. Новозаветной Пасхой, Вечерей Господней, не должен пренебрегать никто из тех, кто в силах ее соблюдать. Не достоин именоваться израильтянином тот, кто сознательно пренебрегает воспоминанием о таком великом избавлении.
1. Никого из необрезанных иноплеменников нельзя было допускать есть ее (ст. 43,45,48). За столом не мог сидеть никто, кроме вошедших дверью; равно как и теперь никто не вправе приступать к освящающему таинству Вечери Господней, если вначале не прошел посвящающего таинства водного крещения. Сначала нам надлежит родиться выше Словом, дабы мы могли питаться от него. Никто не может разделять блага жертвы Христа или принимать участие в Его трапезе, не претерпев сначала обрезания сердца (Кол 2:11).
2. Любого пришельца, если он обрезан, разрешалось пригласить есть Пасху, даже рабов (ст. 44). Если, обрезавшись, человек обязывался исполнять тяготы закона, то он мог быть приглашен разделить радость его торжественных праздников, но не наоборот. Однако сие подразумевало, что главам семей надлежало не только быть обрезанными самим, но также обрезать всех лиц мужского пола в доме (ст. 48). Если мы искренне и со всяким усердием, которого Он требует и заслуживает, посвящаем себя Господу, нам надлежит, кроме самих себя, посвятить Ему все, что имеем, прилагая максимум усилий к тому, чтобы все наши также принадлежали Ему. Это один их первых признаков благодати для бедных язычников, заключавшийся в том, что пришелец, если он обрезан, стоит на том же уровне, что и исконный израильтянин. Один закон как для того, так и для другого (ст. 49). Для иудеев сие было уничижением, дабы научить их, что право на преимущества им давала именно их преданность Господу, а не происхождение от Авраама. Искренний прозелит приглашался к Пасхе наравне с исконным израильтянином (Ис 56:6−7).
II. В одном доме должно есть ее (ст. 46) ради чувства товарищества, чтобы вместе радовались и назидали друг друга, пока ели Пасху. Ничто от нее нельзя было уносить в другое место или оставлять на другое время, ибо Господь не желал, чтобы израильтяне были весьма озабочены своим уходом, лишившись утешения, которое нес таковой, но чтобы они покидали Египет и входили в пустыню с радостью, и в знак того насладились дружеской трапезой. Заведенный у католиков обычай носить хлеб святого причастия от дома к дому не только сам по себе является суеверием, но и противоречит этому, служащему прообразом, закону о Пасхе, который постановил, что никакую часть агнца нельзя выносить из дому.
В заключение данной главы звучит повторение сути события: сыны Израилевы поступили так, как им было велено, а Господь сделал для них то, что обещал (ст. 50−51), ибо истинно Он будет виновником спасения тех, кто послушен Ему.
В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте
…кость Его да не сокрушится (Ин 19:36). Хотя это сказано было об агнце у иудеев, образ этот, благодаря истине, относился к будущему и полностью реализовался в нынешнее время. Потому-то евангелист и привел свидетельство пророка. Так как, непрестанно ссылаясь на себя, он мог бы показаться недостойным веры, то он представляет свидетельство Моисея, говоря, что и это совершилось не случайно, но уже с самого начала было предначертано. Вот это именно и значат слова кость Его да не сокрушится.
Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.
В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте
Бог так говорит: В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома. Плоть Христова и святыня Господня не может быть вынесена вон из дому, а для верующих нет другого дома, кроме единой Церкви. Этот дом, эту обитель единомыслия Дух Святой обозначает в Псалмах, говоря: «Бог вселяет единомысленных в дом».
Источник: О единстве кафолической Церкви.
Вера Божественного Писания показывает, что Церковь не находится снаружи и не может разорваться и разделиться в себе самой, но представляет единый и нераздельный, и неделимый дом. Как было написано о таинстве Пасхи и агнца, который обозначает Христа: В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома.
Источник: Послания.
В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте
Все тогда приносит пользу, когда пребывает в Церкви, когда мы празднуем Пасху в одном доме, если мы входим в ковчег вместе с Ноем, если в гибнущем Иерихоне нас укрывает оправданная Раав.
Источник: Послания.
В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте
Действительно, у тех двух были перебиты голени, а у Него нет, ибо Он уже умер. Почему так было сделано, сообщило само Евангелие. Очевидно, что этим знаком оно показало, что в пророчестве о Пасхе иудейской было повеление не сокрушать костей агнца.
Источник: Проповеди.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента