Библия - Исх. 12:38 (Исход 12 глава 38 стих)

и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.


Комментарии МакДональда (Исход 12 глава 38 стих)

12:38−39 По поводу точной даты Исхода часто ведутся споры. Дата, обычно принимаемая консервативными учеными, — 1440 г. до н. э. Другие ученые считают, что Исход произошел в 1290 г. до н. э. или даже позже (см. Введение).

Когда израильтяне покидали Египет, к ним присоединилось множество людей разных национальностей. В Книге Чисел (11:4) эти люди называются «пришельцами» (но в Новой Американской Стандартной Библии (НАСБ) это слово переводится как «сброд»). Там же мы читаем о том, как они ропщут на Господа, несмотря на все Его благодеяния.


Толкование Мэтью Генри (Исход 12 глава 38 стих)

Стихи 37−42. Здесь повествуется об отбытии сынов Израилевых из Египта; обретя освобождение, они отправились в путь без промедления, не откладывая до более благоприятного времени. Теперь фараон был настроен благожелательно, однако у израильтян были все основания полагать, что сие продлится недолго, поэтому времени на колебания не было. Здесь сообщается (1) о числе израильтян около 600 000 мужчин (ст. 37), кроме женщин и детей, которых, предположительно, было не менее 1 200 000. Какой значительный прирост от семидесяти душ за время чуть более 200 лет! Таким сильным и действенным было благословение, когда Господь повелел: плодись и умножайся. Сие стало прообразом великого множества приведенных в Евангельскую Церковь в момент ее основания: с такою силою возрастало и возмогало слово Господне.

(2) О сопровождении израильтян: и множество разноплеменных людей вышли с ними (ст. 38): прихлебателей сего великого рода; некоторые, возможно, хотели покинуть свою страну, потому что та была опустошена казнями, и, как говорится, поискать лучшей доли с израильтянами; другие вышли из любопытства посмотреть церемонию жертвоприношения израильтян своему Богу, о котором так много говорили, ожидая увидеть некие славные явления народу его Бога в пустыне, поскольку были свидетелями таких славных явлений Бога народу на поле Цоан (Пс 77:12). Вероятно, большую часть сего разноплеменного множества составляла всего лишь бездумная толпа, последовавшая за народом, сама не зная зачем (Чис 11:4), и также вероятно, что, когда в ближайшем будущем эти люди поняли, что сынам Израилевым предстоит ходить по пустыне сорок лет, они бросили их и вернулись в Египет. Следует заметить, что среди израильтян всегда были те, кто израильтянином не являлся, да и в Церкви до сих пор есть лицемеры, которые приносят много зла, но в конце концов будут отторгнуты.

(3) Об имуществе израильтян. С собой у них был и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. Сие стадо особо отмечено потому, что они долго ждали разрешения фараона на то, чтобы взять с собой свое имущество, состоявшее преимущественно из скота (Быт 46:32).

(4) О пропитании для стана, которое было весьма скудным. Израильтяне вынесли с собою из Египта немного теста, завязанного в одеждах (ст. 34). Они приготовили его, дабы испечь на следующий день перед уходом, понимая, что таковой весьма близок; но, будучи подгоняемы удалиться еще быстрее, чем думали в течение нескольких часов, тесто взяли таким, каким оно было не вскисшим. Когда люди подошли к месту первой стоянки в Сокхофе, то испекли пресные лепешки, и хотя те были абсолютно безвкусными, свобода, которую обрели израильтяне, превратила эту пищу в настоящий пир самый радостный в их жизни. Следует заметить, что служители Господа не должны быть рабами своего чрева, равно как и не должны усердствовать, доводя до высшей точки чувственные наслаждения. Нам надлежит быть готовыми довольствоваться сухим хлебом, а вернее пресным хлебом, предпочитая сие пренебрежению или промедлению в совершении своего служения Господу, как приличествует тем, чья пища и питие исполнять Его волю.

(5) О дате сего великого события: оно произошло как раз через 430 лет после того, как Аврааму было дано обетование (согласно объяснению апостола в Гал 3:17), когда он впервые пришел в Ханаан; в течение всего этого времени сыны Израилевы, то есть евреи выдающееся, избранное семя были поселенцами в земле, которая им не принадлежала в Ханаане ли, в Египте ли. Так долго обетование, данное Богом Аврааму о земле, «дремало» и не исполнялось, но теперь наконец пробудилось, и все стало содействовать его исполнению. Первый день похода Авраамова семени по направлению к Ханаану имел место как раз (похоже, что день в день) спустя 430 лет с момента обетования, данного Аврааму: Я произведу от тебя великий народ (Быт 12:2). Обратите внимание, как точно Господь соблюдает Свое время, и хотя Его обетования исполняются не быстро, они исполнятся своевременно.

(6) О достопамятности этой ночи: это — ночь бдения Господу (ст. 42).

[1] Промысел Божий этой ночью был весьма достопримечательным: не забываема гибель египтян и свершившееся, благодаря таковой, освобождение израильтян; в этих событиях трудно не увидеть Господа.

[2] Постановления Божии об этой ночи необходимо добросовестно соблюдать во все роды при наступлении таковой каждый год: эта самая ночь бдение Господу, эту достопамятную ночь необходимо праздновать во всех поколениях. Следует заметить, что великие дела, совершаемые Господом для Своего народа, не должны стать кратковременной сенсацией, или, как мы говорим, девятидневным чудом, но память о них пусть будет вечной во все века, и особой памяти достойно дело искупления насо Христом. Эта первая пасхальная ночь стала ночью бдения Господу, однако последняя пасхальная ночь, в которую Христос был предан (и в которую Пасха, вместе с остальными церемониальными постановлениями, была заменена и упразднена), стала ночью еще большего бдения Господу, когда с нашей шеи сняли ярмо, потяжелее египетского, и предложили нам землю лучшую, чем Ханаан. Временное избавление надлежало праздновать в роды их; сие же искупление навеки надлежит праздновать хвалою славных святых во все роды, от века до века.


Толкование отцов церкви (Исход 12 глава 38 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое

О существовании среди вышедших из Египта евреев иноплеменников упоминают и другие места Пятокнижия: Чис 11:4; Втор 29:11. Судя по Лев 24:10, к ним принадлежали египтяне, с которыми евреи вступали в родственные отношения. К иноплеменникам относят также «богобоязненных» египтян (9:20) и, наконец, родственных евреям семитов, которые, по мнению ученых, издавна жили на восточной границе Египта.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 12 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно