Израильтяне отправились в Сокхоф — одну из областей Египта, которую не следует путать с одноименным городом в Палестине (Быт 33:17). Египтяне были только рады отдать свои богатства израильтянам и избавиться от них. Для евреев это было всего лишь справедливой платой за все то время, когда они работали на фараона. Египетские сокровища обеспечили израильтянам все необходимое для похода и служения Богу. Из Египта вышло около шестисот тысяч человек, не считая женщин и детей. Точное число мужчин — 603 550 (38:26). А всего израильтян было около двух миллионов.
I. Сыны египтян, а именно первенцы, умерщвлены (ст. 29−30). Если бы фараон внял предупреждению об этой казни и освободил Израиля, то как много дорогих и ценных жизней могло бы сохраниться! Но видите, что навлекает на людей твердолобое неверие. Обратите внимание:
(1) На время, когда был нанесен сей удар: в полночь, что сделало его более ужасным. Три предшествующие ночи были страшны из-за казни тьмою, весьма ощутимой, вне всякого сомнения, лишившей людей сна, и теперь, когда они надеялись на одну спокойную ночь отдыха, в полночь прозвучал сигнал тревоги. Когда ангел-губитель простер свой меч над Иерусалимом, сие случилось в дневное время (2Цар 24:15), что было не так страшно; пагубой же для Египта стала язва, ходящая во мраке (Пс 90:6). Скоро в полночь раздастся пробуждающий крик: «Вот, жених идет».
(2) Кого постигла казнь первенцев, радость и надежду своих семей. Египтяне убивали первенцев евреев и теперь Бог убил их первенцев. Таким образом Он поражает детей за вину отцов, и Господь не будет несправедлив, когда изъявляет гнев.
(3) Как далеко зашла казнь от царского престола до темниц. Правитель и крестьянин равны перед Божьими судами, ибо у Бога нет лицеприятия (см. Иов 34:20,29). Теперь было много пораженных Господом; толпы, толпы павших в долине суда, когда пришло время разрешиться спору между Богом и фараоном.
(4) Какой неистовый вопль случился вследствие этого: сделался великий вопль в земле Египетской, всеобщий плач по единственному (для многих) сыну, плач всех по своим первенцам. Если кто-то внезапно заболевает среди ночи, мы имеем обыкновение звать соседей; но египтяне не могли рассчитывать на помощь и утешение от соседей, ибо всех постигло одно и то же бедствие. Отсюда научимся [1] трепетать перед Господом и бояться Его судов (Пс 118:120). Кто способен устоять перед Ним и осмелится противиться Ему?
[2] Быть благодарными Богу за то, что Он хранит нас и наши семьи каждый день; будучи такими уязвимыми, мы имеем основание говорить: «По милости Господа мы не исчезли».
II. Божьи дети, а именно Его первенцы, освобождены; эта казнь подчинила фараона и обязала Его безоговорочно сдаться на милость победителя без переговоров. Лучше бы люди сразу соглашались на условия, выдвинутые Богом, ибо Он никогда не снизойдет до их условий, сколь долго бы они ни противились. Теперь гордость фараона унижена, и он согласен на все, на чем настаивал Моисей: «Совершите служение Господу, как говорили вы (ст. 31), и скот ваш возьмите, как вы говорили» (ст. 32). Следует заметить, что Божье слово сбудется, и мы ничего не добьемся, оспаривая его или не торопясь ему подчиниться. До сих пор израильтянам не разрешали уйти, но теперь состояние дел достигло крайности, вследствие чего (1) им велено удалиться: встаньте, выйдите (ст. 31). Фараон ранее говорил, чтобы Моисей не являлся более перед лицом его, теперь же сам посылает за ним. Бога будет искать от ранней зари в тесноте своей тот, кто прежде дерзко противился Ему. Теперь фараон пребывал в таком страхе, что ночью отдал приказы об освобождении евреев, боясь, как бы ему самому не пасть следующим, если замешкается. Фараон выслал израильтян не как ненавистных людей (как это представили языческие историки), но как людей, которых боятся, что очевидно из его смиренного к ним прошения: «…и благословите меня, помолитесь обо мне, чтобы меня не постигла казнь за прошлое, когда вы удалитесь» (ст. 32). Следует заметить, что тот, кто является врагом церкви Божьей, является врагом самому себе, и рано или поздно он в этом убедится.
(2) Сами египтяне упрашивали израильтян удалиться; они возопили: мы все помрем (ст. 33). Следует заметить: когда смерть приходит в наши дома, самое время подумать о том, что мы смертны. Умерли наши родственники? Отсюда легко сделать вывод, что и сами мы умираем, и по сути уже мертвы. Рассудив таким образом, египтяне стали торопить израильтян удалиться, что дало последним преимущество, когда те брали у египтян украшения (ст. 35−36). Когда египтяне торопили израильтян уйти, последним было проще сказать, что египтяне держали их в нищете, что они не могут предпринять сие путешествие с порожней сумой, и если бы их снабдили средствами, необходимыми, дабы пережить такие лишения, они бы ушли. Именно так распорядилось Божье провидение, чтобы состояние дел достигло такой крайности, когда народ Божий, сделавшись грозным в глазах египтян, смог получить то, о чем просил. Также и Господь, благодаря Своему влиянию на разум людей, расположил сердца египтян снабдить израильтян всем, что бы те ни пожелали; посредством этого они, вероятно, намеревались совершить очищение, дабы остановить казни; подобным же образом филистимляне, возвращая ковчег Господень, послали в качестве жертвы повинности дар, памятуя о данном случае (1Цар 6:3,6). Израильтяне смогли получить и оставить себе то, что таким образом попросили, а вернее потребовали у египтян:
[1] Вполне справедливо как слуги получают от своих господ плату за выполненную работу и взыскивают таковую в случае задержки.
[2] Вполне справедливо как победители забирают оставшееся у тех, кого покорили. Фараон восстал против Бога Евреев, из-за чего лишился всего, что имел.
[3] Вполне справедливо как подданные получают в дар от своего правителя имения. Бог Верховный Владыка земли и того, что наполняет ее; и если Он забирает у одного, чтобы отдать другому, то кто вправе сказать Ему: «Что Ты делаешь?» Именно по особому повелению и постановлению Господа израильтяне сделали то, что сделали, и этого достаточно для их оправдания и поддержки; но их поступки никоим образом не подразумевают, что другие (кто не вправе претендовать на подобные полномочия) вольны поступать так же. Давайте запомним, во-первых, что Царь царей не может поступать неправильно. Во-вторых, что Он делает правду обиженным (Пс 145:7). Поэтому и выходит, что зачастую богатство грешника сберегается для праведного (Притч 13:22; Иов 27:16−17).
Ст. 35−36 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян
Так, Моисей силой изводит народ из Египта; и всякий идущий по следам Моисея тем же образом освободит от египетского мучительства всех, кем только руководит его слово. Но следующим за этим вождем к добродетели, думаю, не должно быть скудным в египетском богатстве и нестяжателями иноплеменных драгоценностей, но, взяв у противников всю собственность, надлежит иметь это у себя как заем, что сделать народу и повелевается тогда Моисеем. Не одобрит законодателева решения кто по первому взгляду поймет это так, что будто бы Моисей велит давших в заем лишить собственности и делается наставником несправедливости. Но никто и не скажет, что законодатель действительно отдал такое приказание, имея в виду последующие законы, решительно воспрещающие всякую обиду ближнему, хотя иным и кажется справедливым делом, что израильтяне этим примышлением взяли с египтян заслуженную плату, ибо вина не меньше, если такой приказ не чисто от лжи и обмана. Кто взял что-нибудь взаем и не отдает опять заимодавцу, если это чужое, поступает несправедливо, как отнявший собственность. Если же завладеет и своим, но обманув заимодавца надеждой получить назад, то, без сомнения, будет назван обманщиком. Поэтому того смысла, какой представляется с первого взгляда, приличнее понятие высшее, повелевающее добродетельно ведущим свободную жизнь заготовлять богатство внешнего образования, которым украшаются иноплеменники по вере. Ибо нравственную и естественную философию, геометрию и астрономию, и словесные произведения, и все, что уважается пребывающими вне Церкви, наставник добродетели повелевает, взяв в виде займа у богатых подобным этому в Египте, хранить у себя, чтобы употребить в дело при времени, когда должно будет Божественный храм таинства украсить словесным богатством. Так, собирающие себе такое богатство, каждый от себя приносит его Моисею, трудящемуся над скинией свидения, уделяя на устроение святыни. Это, как можно видеть, делается и ныне. Многие внешнюю ученость, как некий дар, приносят Церкви Божией. Таков был и Великий Василий, прекрасно во время юности купивший египетское богатство, принесший его в дар Богу и этим богатством украсивший истинную скинию Церкви.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
Ст. 35−36 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян
См. Толкование на Исх 3:19−20
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента