1. Что в эту ночь, когда всем первенцам предстоит погибнуть, ни один израильтянин не должен выходить за двери дома своего до утра, то есть до времени ближе к утру, когда народ будет призван выйти из Египта (ст. 22). Не то чтобы ангел-губитель не мог отличить израильтянина от египтянина на улице, но Господь желал сообщить Своему народу, что опасность миновала их благодаря Крови кропления, и если они уйдут из-под защиты таковой, то себе на погибель. Те, кого Господь отметил для Себя, не должны смешиваться с беззаконниками (см. Ис 26:20−21). Они не должны выходить за двери, чтобы не заблудиться и не сбиться с пути, на котором их призовут к отбытию: они должны оставаться внутри, терпеливо ожидая спасения от Господа, и благо тому, кто поступает так.
2. Что впоследствии израильтяне должны добросовестно преподать своим детям значение сего служения (ст. 26−27). Примите во внимание:
(1) Вопрос, который зададут дети в отношении этого церемониала (соблюдение которого в семье они вскоре заметят): «Что это за служение? Что означает вся эта строгость и щепетильность в съедении агнца и опресноков, не так как с обычной пищей. Почему такая разница между этой и любой другой едой?» Отметьте:
[1] Хорошо, когда дети проявляют любознательность в отношении того, что касается Бога; будем надеяться, что те, кто потрудился спросить путь, найдут его. Сам Христос, когда был ребенком, слушал и спрашивал (Лк 2:46).
[2] Нам стоит побеспокоиться о том, чтобы правильно понимать значение святых установлений в отношении нашего поклонения Господу: какова их природа и какова их цель, что они символизируют и что подразумевают; какое служение в них ожидается от нас, и какое преимущество мы вправе ожидать от них. Каждое установление имеет цель; цель некоторых установлений, таких как таинства, не столь проста и очевидна, как у других, поэтому нам надлежит исследовать, дабы мы не приносили в жертву слепое, но чтобы служение наше было разумным. Если мы в неведении или заблуждаемся в отношении святых постановлений, то не сможем ни угодить Богу, ни принести пользы самим себе.
(2) Ответ на этот вопрос, который предстоит дать родителям: скажите: «это пасхальная жертва Господу…» (ст. 27), то есть «закланием и принесением в жертву сего агнца мы храним в памяти чудо и благодать, сотворенные Господом для наших отцов, когда [1] с целью проложить путь нашему избавлению от рабства Он поразил первенцев египтян, заставив их таким образом подписаться под нашим освобождением.
[2] И хотя на нас самих была вина пред Господом Богом нашим, за которую ангел-губитель, вышедший казнить, был вправе погубить также и наших первенцев, тем не менее Бог милостиво определил и принял от семей жертвоприношение агнца вместо первенца, как и в старину вместо Исаака был принесен овен, и в каждом доме, где был заклан агнец, первенцы спаслись». Повторение сего церемониала каждый год было задумано с целью, во-первых, оглянуться назад как на монумент, благодаря которому народ будет помнить о великих деяниях Господа ради него и его отцов. Слово pesach (Пасха) обозначает «скачок» или «переход»; речь идет о прохождении мимо, ибо ангел-губитель прошел мимо домов израильтян и не погубил их первенцев. Когда Господь наводит на Свой народ полное разорение, Он говорит: не буду более прощать ему (Ам 7:8; Ам 8:2), подразумевая, что весьма часто проходил мимо него, как и в данном случае ангел-губитель пройдет мимо домов израильтян. Отметьте:
(а) Отличительные милости налагают особые обязательства. Если падут подле нас тысяча и десять тысяч одесную нас, а мы останемся невредимы, и жизнь наша будет дана нам вместо добычи, то сие должно произвести на нас весьма сильное впечатление (Пс 90:7). Во время войны или чумы, когда стрелы смерти пролетают мимо нас, пролетают над нами, поражают тех, кто рядом, но не попадают в нас, нам не следует говорить, что мы не пострадали по случайности, но видеть в том особый промысел Всевышнего.
(б) Прежние милости, дарованные нам или нашим отцам, нельзя забывать, но надлежит вечно хранить в памяти, дабы прославился Господь и наша вера в Него укрепилась, а сердца расширились в служении Ему. Во-вторых, сие было задумано с тем, чтобы смотрели вперед как на залог принесения великой жертвы Агнца Божия в полноте времен вместо нас и наших первенцев. Мы были уязвимы перед мечем ангела-губителя, но Пасха наша, Христос, заклан за нас, Его смерть стала нашей жизнью, и таким образом Он является Агнцем, закланным от создания мира, от создания Иудейской Церкви: Моисей соблюдал Пасху верою в Христа, ибо Христос стал концом закона к праведности.
II. Народ принял сии наставления с благоговением и с готовностью к послушанию.
1. И преклонился народ и поклонился (ст. 27), выразив этим свое подчинение сему наставлению как закону и благодарность за него как за благодать и преимущество. Следует заметить: когда Бог дает нам закон, мы должны воздать Ему хвалу; когда Он говорит, нам надлежит преклониться и поклониться.
2. И пошли сыны Израилевы и сделали, как им было велено (ст. 23), без ропота и недовольства, о которых мы читаем в Исх 5:20−21. Казни египетские пошли им на пользу и побудили уповать на славное избавление, в котором они было отчаялись; теперь же они отправились встретить таковое на пути, который был определен. Следует заметить, что нам надлежит ожидать свершения над нами Божьей милости, смиренно соблюдая постановления Господа.
Ст. 24−29 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота
В полночь с 14 на 15-е нисана. В 5 ст. 11 гл. для обозначения объема казни употреблено другое выражение: «от первенца фараона до первенца рабыни, которая при жерновах». И то, и другое выражение ясно говорит об истреблении всех первенцев, и в самых высших, и в самых низших классах народа. Пленный раб также хорошо может служить образом самого низкого положения в обществе, как и рабыня, занимающаяся размалыванием хлеба жерновами.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента