Библия - Исх. 12:23 (Исход 12 глава 23 стих)

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.


Комментарии МакДональда (Исход 12 глава 23 стих)

12:21−27 Далее мы читаем наставления, которые Моисей дает старейшинам народа. Он подробно объясняет им, как наносить кровь на двери. Иссоп может служить образом веры, которая накладывает на нас кровь Христа. Пасха станет возможностью рассказывать историю искупления будущим поколениям, когда они станут интересоваться смыслом праздничной церемонии.


Толкование Мэтью Генри (Исход 12 глава 23 стих)

Стихи 21−28. I. Здесь Моисей, как верный домоправитель дома Божия, учит сынов Израилевых хранить все, что повелел им Бог; и, вне всякого сомнения, он дал им наставления в том же объеме, что получил сам, хотя они не столь подробно записаны. Здесь также упоминается:

1. Что в эту ночь, когда всем первенцам предстоит погибнуть, ни один израильтянин не должен выходить за двери дома своего до утра, то есть до времени ближе к утру, когда народ будет призван выйти из Египта (ст. 22). Не то чтобы ангел-губитель не мог отличить израильтянина от египтянина на улице, но Господь желал сообщить Своему народу, что опасность миновала их благодаря Крови кропления, и если они уйдут из-под защиты таковой, то себе на погибель. Те, кого Господь отметил для Себя, не должны смешиваться с беззаконниками (см. Ис 26:20−21). Они не должны выходить за двери, чтобы не заблудиться и не сбиться с пути, на котором их призовут к отбытию: они должны оставаться внутри, терпеливо ожидая спасения от Господа, и благо тому, кто поступает так.

2. Что впоследствии израильтяне должны добросовестно преподать своим детям значение сего служения (ст. 26−27). Примите во внимание:

(1) Вопрос, который зададут дети в отношении этого церемониала (соблюдение которого в семье они вскоре заметят): «Что это за служение? Что означает вся эта строгость и щепетильность в съедении агнца и опресноков, не так как с обычной пищей. Почему такая разница между этой и любой другой едой?» Отметьте:

[1] Хорошо, когда дети проявляют любознательность в отношении того, что касается Бога; будем надеяться, что те, кто потрудился спросить путь, найдут его. Сам Христос, когда был ребенком, слушал и спрашивал (Лк 2:46).

[2] Нам стоит побеспокоиться о том, чтобы правильно понимать значение святых установлений в отношении нашего поклонения Господу: какова их природа и какова их цель, что они символизируют и что подразумевают; какое служение в них ожидается от нас, и какое преимущество мы вправе ожидать от них. Каждое установление имеет цель; цель некоторых установлений, таких как таинства, не столь проста и очевидна, как у других, поэтому нам надлежит исследовать, дабы мы не приносили в жертву слепое, но чтобы служение наше было разумным. Если мы в неведении или заблуждаемся в отношении святых постановлений, то не сможем ни угодить Богу, ни принести пользы самим себе.

(2) Ответ на этот вопрос, который предстоит дать родителям: скажите: «это пасхальная жертва Господу…» (ст. 27), то есть «закланием и принесением в жертву сего агнца мы храним в памяти чудо и благодать, сотворенные Господом для наших отцов, когда [1] с целью проложить путь нашему избавлению от рабства Он поразил первенцев египтян, заставив их таким образом подписаться под нашим освобождением.

[2] И хотя на нас самих была вина пред Господом Богом нашим, за которую ангел-губитель, вышедший казнить, был вправе погубить также и наших первенцев, тем не менее Бог милостиво определил и принял от семей жертвоприношение агнца вместо первенца, как и в старину вместо Исаака был принесен овен, и в каждом доме, где был заклан агнец, первенцы спаслись». Повторение сего церемониала каждый год было задумано с целью, во-первых, оглянуться назад как на монумент, благодаря которому народ будет помнить о великих деяниях Господа ради него и его отцов. Слово pesach (Пасха) обозначает «скачок» или «переход»; речь идет о прохождении мимо, ибо ангел-губитель прошел мимо домов израильтян и не погубил их первенцев. Когда Господь наводит на Свой народ полное разорение, Он говорит: не буду более прощать ему (Ам 7:8; Ам 8:2), подразумевая, что весьма часто проходил мимо него, как и в данном случае ангел-губитель пройдет мимо домов израильтян. Отметьте:

(а) Отличительные милости налагают особые обязательства. Если падут подле нас тысяча и десять тысяч одесную нас, а мы останемся невредимы, и жизнь наша будет дана нам вместо добычи, то сие должно произвести на нас весьма сильное впечатление (Пс 90:7). Во время войны или чумы, когда стрелы смерти пролетают мимо нас, пролетают над нами, поражают тех, кто рядом, но не попадают в нас, нам не следует говорить, что мы не пострадали по случайности, но видеть в том особый промысел Всевышнего.

(б) Прежние милости, дарованные нам или нашим отцам, нельзя забывать, но надлежит вечно хранить в памяти, дабы прославился Господь и наша вера в Него укрепилась, а сердца расширились в служении Ему. Во-вторых, сие было задумано с тем, чтобы смотрели вперед как на залог принесения великой жертвы Агнца Божия в полноте времен вместо нас и наших первенцев. Мы были уязвимы перед мечем ангела-губителя, но Пасха наша, Христос, заклан за нас, Его смерть стала нашей жизнью, и таким образом Он является Агнцем, закланным от создания мира, от создания Иудейской Церкви: Моисей соблюдал Пасху верою в Христа, ибо Христос стал концом закона к праведности.

II. Народ принял сии наставления с благоговением и с готовностью к послушанию.

1. И преклонился народ и поклонился (ст. 27), выразив этим свое подчинение сему наставлению как закону и благодарность за него как за благодать и преимущество. Следует заметить: когда Бог дает нам закон, мы должны воздать Ему хвалу; когда Он говорит, нам надлежит преклониться и поклониться.

2. И пошли сыны Израилевы и сделали, как им было велено (ст. 23), без ропота и недовольства, о которых мы читаем в Исх 5:20−21. Казни египетские пошли им на пользу и побудили уповать на славное избавление, в котором они было отчаялись; теперь же они отправились встретить таковое на пути, который был определен. Следует заметить, что нам надлежит ожидать свершения над нами Божьей милости, смиренно соблюдая постановления Господа.


Толкование отцов церкви (Исход 12 глава 23 стих)

Максим Туринский (IV—V вв.)

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения

Сын Божий не нуждался в рождестве или в крещении, ведь Он не совершил греха, который был бы Ему прощен в крещении. Но Его уничижение — это наше величие, Его крест — это наша победа, Его шейные колодки — это наш триумф Поэтому давайте действительно с радостью поднимем этот знак на наши плечи, понесем знамена побед, понесем на наших лбах это императорское знамя! Дьявол, видя этот знак на наших порогах, трепещет. И тот, кто не боится позолоченных храмов, боится креста, тот, кто презирает царские жезлы, пурпурные одежды и пиры царей, трепещет перед рубищем и постами христиан.

Источник: Проповеди.

Иоанн Дамаскин

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения

Он дан нам в знамение на челе, как Израилю — спасение. Ибо через него мы, верные, отличаемся от неверных и узнаемся. Он — щит, и оружие, и памятник победы над дьяволом. Он — печать, чтобы не коснулся нас истребляющий, как говорит Писание.

Источник: Изложение веры.

Максим Исповедник (580−662)

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения

Образы чего суть в книге Исхода Моисей и Фараон,
 чего — Египет, и почему на одних наводились 
казни, а на других — нет? Кто есть губитель, что есть смерть первенцев, и почему в Писании говорится то возвести из Египта (Лев 11:45:
 LXX), то вывести (Исх 3:12; 6:26; 12:42 и т. д.: LXX)?

Моисей есть образ благочестивых и цели, к которой они
 стремятся, фараон — нечестивых и присущей им цели. 
Насколько Моисей является послушным и податливым к
 запечатлению Божиих повелений, настолько фараон расположен к обратному. [Слово] Египет, с одной из точек зрения о нем, переводится как помрачение, понимается же как век сей. Географы говорят, что Египет — самая
 низменная область на всей земле. Потому в Писании
и говорится не только «вывел», но и «возвел»: имеется 
в виду выведение идущих от пристрастия плоти к Духу,
 возведение же — возносящихся от вещественного к умственному.

Египтяне — это все сластолюбивые и любящие мир
ское, при том, что они прекрасны телом. Израильтяне же — это все боголюбивые и ненавидящие мирское. 
Для первых вода — это кровь, а для вторых вода — [собственно] вода по природе. Ведь поскольку вода питательна и животворна, то ясно, что для всякого, кто добывает
 средства к жизни несправедливостью, хищением и лихоимством и тем самым является убийцей тех, кого притесняет, — для того водой [является] кровь. Для всякого же, кто добывает средства к жизни праведным трудом — 
для такого вода [является] водой жизни.

Первенцы египтян умерщвляются, поскольку косяки их [дверей] не помазаны кровью агнца. Первенцы 
же суть первые порождения и помышления ума, косяки [дверей] — чувства, губитель — диавол, который через посредство чувств приковывает душу к чувственно
му и умерщвляет в ней всякое Божественное движение.
 Первенцы же израильтян сохраняются помазанием кро
вью, то есть Божественные движения ума [сохраняются]
умерщвлением чувств.

Источник: Вопросы и затруднения.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения

Пусть будет довольно для твоего назидания собрать это, как малые цветы с прекраснейшего луга Священных Писаний, чтобы затворил ты опочивальню сердца и частым совершением знамения защитил чело твое, дабы опустошитель Египта не нашел в тебе места, но первородное, — то, что погибло у египтян, — сохранялось в уме твоем, и ты сказал вместе с пророком: Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое; буду петь и славить (Пс 56:8).

Источник: Послания.

Ориген (~185−~254)

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения

Есть ли в Моисеевом Исходе какой другой губитель, чем тот, кто является виновником гибели для тех, кто повинуется ему и не сопротивляется его злобе, и не противоборствует?

Источник: Против Цельса.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения

В Исх 11:4 поражающем первенцев египетских «язвою губительною» (Исх 12:13) представляется сам Всевышний. Между тем и 23 ст. от него отличается, как орудие казни, особый губитель. (В 12:13, 23, 29 говорится — когда буду поражать землю египетскую, поразил землю, поразил Египет. Нет однозначного указания, что Господь САМ поражал людей. Если он будет вести ангелов, совершающих возмездие — это не значит, что он САМ будет убивать людей. Во многих местах Священного Писания всегда Ангелы сопутствуют Богу — ведут, помогают, разговаривают от имени Бога. Это подтверждает и следующее ниже мнение святых отцов. Прим ред.) По словам некоторых учителей Церкви — Иустина, Оригена и блаженного Августина, это были злые Ангелы, указание на что дается в Пс 77:49; Василий Великий, Иоанн Златоуст и блаженный Феодорит разумеют под «губителем» доброго Ангела; Таргум, согласно замечанию книги Премудрости Соломоновой (Прем 18:15), видит в губителе непосредственное, чрезвычайное действие слова Божия («мемра», по Таргуму). Одни из новейших экзегетов отождествляют это слово с Ангелом Всевышнего, другие видят в губителе простого Ангела, что представляется более естественным (ср. 2Цар 24:16; Ис 37:36).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 12 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно