Библия - Исх. 11:5 (Исход 11 глава 5 стих)

и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;


Комментарии МакДональда (Исход 11 глава 5 стих)

11:1−10 Моисей еще не покинул фараона. В стихах 4−8 он все еще говорит с правителем. Первые три стиха можно заключить в скобки. Надвигалась десятая, последняя казнь, и Бог повелел Моисею дать следующие указания для израильтян: попросить (а не «одолжить», как говорится в Библии Короля Иакова) у египтян золотых и серебряных вещей. Моисей предупредил фараона, что все первенцы египтян будут убиты в назначенный день (в полночь — см. 12:6), что израильтян это не коснется, и что подданные фараона поклонятся евреям, умоляя их покинуть страну — всем вместе и сразу. Затем Моисей вышел от правителя в сильном гневе. Фараон был глух к предупреждениям, и Господь ожесточил сердце фараона еще сильнее.


Толкование Мэтью Генри (Исход 11 глава 5 стих)

Стихи 4−10. Здесь фараону дано предупреждение о последней победоносной казни, которую предстояло сейчас навести. Речь шла о смерти сразу всех первенцев в земле Египетской, угроза о которой прозвучала первой (Я убью сына твоего, первенца твоего, Исх 4:23), но сама казнь была приведена в исполнение последней; сначала были испытаны меньшие кары, которые, возымей они действие, предотвратили бы эту. Видите, как медлен Господь на гнев и как охотно идет на переговоры на пути судов Своих с готовностью отвратить Свой гнев, и, в особенности, как драгоценна в Его глазах жизнь человека: если бы смерть скота египтян смирила и изменила последних, их детей бы пощадили. Но когда люди не желают исправляться от постепенно нарастающих судов Божьих, то должны винить в этом только себя, если в результате обнаружат, что наихудшее было припасено напоследок.

1. Здесь в подробностях предсказана сама казнь (ст. 4−6). Время оговорено точно около полуночи, в ближайшую полночь, мертвое время суток; когда все спали, всем первенцам надлежало уснуть сном смерти, но не молча и незаметно, дабы сие не обнаружили до утра, но так, чтобы поднять семьи в полночь, чтобы те стояли рядом и видели, как они умирают. Размеры этой казни описаны в стихе 5. Наследник престола находился не столь высоко, чтобы быть недосягаемым; и рабы при жерновах были не столь низко, чтобы остаться незамеченными. Моисей и Аарон не получали приказа навести эту казнь, нет, «Я пройду…» так говорит Господь (ст. 4). Страшно впасть в руки Бога живого! Что сие, если не ад?

2. Особая защита, под которой надлежит пребывать сынам Израилевым, и явление различия, которое следует провести между ними и египтянами. В то время как ангелы обнажили свои мечи против египтян, ни на одного из сынов Израилевых даже не залаял пес (ст. 7). Посредством этого был дан залог различия, которое в День великий будет проведено между Божьим народом и Его врагами; если бы только люди знали, какое различие проводит Господь между теми, кто Ему служит, и теми, кто Ему не служит, и что это навеки, они бы не относились к религии с таким безразличием, с каким они к ней относятся, и не служили бы столь равнодушно, как они служат.

3. Смиренное подчинение, которое фараоновым рабам надлежит явить Моисею, и как покорно они попросят его уйти: придут и поклонятся (ст. 8). Следует заметить, что гордые враги Бога и Его Израиля в конечном счете будут вынуждены пасть перед ними (Откр 3:9) и будут раболепствовать им (Втор 33:29). Сказано, что после того как Моисей передал это сообщение, он вышел от фараона с гневом, хотя и был самым кротким из всех людей на земле. Вероятно, Моисей ожидал, что сама угроза о смерти первенцев заставит фараона уступить, в особенности учитывая, как фараон шел на уступки прежде, увидев, с какой точностью до сих пор исполнялись все предсказания Моисея. Но сие не возымело действия, гордое сердце фараона не пожелало сдаваться, нет, не спасать всех первенцев своего царства; поэтому не удивительно, что людей от их порочных путей не отпугивает перспектива вечных мук в ином мире, если их не пугает угроза неизбежной утраты всего самого дорогого, что у них есть в этом мире. Сие вызвало у Моисея святое негодование, он скорбел (как впоследствии и наш Спаситель) об ожесточении сердца его (Мк 3:5). Следует заметить, что дух добрых служителей весьма тревожится, когда они видят, что люди глухи ко всем обращенным к ним справедливым предостережениям и стремглав несутся навстречу своей погибели, невзирая на все меры, предпринятые, дабы сие предотвратить. Так же Иезекииль шел в огорчении со встревоженным духом (Иез 3:14), потому что Господь сказал ему, что дом Израилев не захочет слушать его (Иез 3:7). Гневаться ни на что иное, кроме греха, верный способ не согрешить во гневе. Выразив таким образом беспокойство, вызванное упорством фараона, Моисей (1) размышляет о предыдущем предупреждении, которое дал ему Господь в связи с этим: сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон (ст. 9). Писание предсказало скептицизм тех, кто услышит Евангелие, чтобы таковой не удивлял нас и не стал для нас камнем преткновения (Ин 12:37−38; Рим 10:16). Да не будем же думать о Евангелии Христовом хуже из-за пренебрежения им людей, ибо нам сказано заранее о том холодном приеме, который оно встретит.

(2) Обобщает суть всего сказанного прежде: Моисей совершил все сии чудеса, как о них здесь сказано, перед фараоном (он видел их собственными глазами), но не достиг цели, что стало верным знаком того, что Господь Сам Своим праведным судом ожесточил фараоново сердце (ст. 10). Подобным же образом непринятие Евангелия иудеями выглядело столь явным абсурдом, который без труда наводил на мысль, что Бог дал им дух усыпления (Рим 11:8).


Толкование отцов церкви (Исход 11 глава 5 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота

Сам Моисей, и всякий, подобно ему возвысившийся добродетелью, как скоро долговременным попечением о правой высокой жизни и озарением свыше укрепил душу, почитает для себя утратой для единоплеменных ему не быть руководителем к свободной жизни. И пришедши к ним, представлением тяжких страданий влагает в них сильнейшее пожелание свободы, готовясь избавить соплеменников от бедствий, предает смерти всякого египетского первенца. А это делает, узаконивая нам уничтожать первое зарождение зла, потому что иначе невозможно избегнуть египетской жизни.

…Несправедливо поступает египтянин, и за него терпит наказание недавно родившийся младенец, которому по несовершенству возраста неизвестно и различие между добром и злом, которого жизнь не причастна порочной страсти, потому что младенчество его не дает в себе и места страсти; не знает он разности между правой и левой рукой, к одной кормилице обращает взоры; одно у него телесное ощущение скорбного — слеза; а если получит то, чего желает природа, выражает удовольствие улыбкой. И он-то удовлетворяет правосудию за отеческий грех. Где же правда? Где благочестие? Где святость? Где Иезекииль, который взывает: Душа согрешающая, та умрет: не возмет неправды отца своего рожденный им (Иез 18:20)? Почему история узаконивает противное слову Писания? Поэтому согласнее с разумом будет, держась смысла, возводящего выше, если и совершилось что преобразовательно, верить, что Законодатель в описании совершившегося излагает правило. Излагаемое же здесь правило таково: при помощи добродетели борющемуся с каким-либо пороком должно уничтожать в себе первые начала злых дел, ибо с истреблением начала уничтожается вместе и следующее за ним, как Господь учит в Евангелии, едва не ясными словами, говоря об умерщвлении первенцев египетских зол, когда повелевает умертвившим в себе похоть и гнев не бояться уже ни скверны прелюбодеяния, ни ужасов убийства, потому что и то и другое не бывает само собою, если гнев не породит убийства и похоть — прелюбодеяния. Поэтому если чреватый грехом прежде прелюбодеяния рождает похоть и прежде убийства — гнев, то убивающий первенца, без сомнения, убивает и последующее за первенцем поколение, как и поразивший голову змеи умерщвляет целый ее состав, какой влачит она за собою сзади.

Источник: О жизни Моисея законодателя.

Исидор Севильский

и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота

В конце уничтожаются первенцы египетские, или принципат, и сила и правители этих сумерек мира, или основатели и изобретатели ложных религий этого мира, которые уничтожила истина Христа вместе с их основателями.

Источник: Изъяснения мистических таинств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 11 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно