Библия - Исх. 11:2 (Исход 11 глава 2 стих)

внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд].


Комментарии МакДональда (Исход 11 глава 2 стих)

11:1−10 Моисей еще не покинул фараона. В стихах 4−8 он все еще говорит с правителем. Первые три стиха можно заключить в скобки. Надвигалась десятая, последняя казнь, и Бог повелел Моисею дать следующие указания для израильтян: попросить (а не «одолжить», как говорится в Библии Короля Иакова) у египтян золотых и серебряных вещей. Моисей предупредил фараона, что все первенцы египтян будут убиты в назначенный день (в полночь — см. 12:6), что израильтян это не коснется, и что подданные фараона поклонятся евреям, умоляя их покинуть страну — всем вместе и сразу. Затем Моисей вышел от правителя в сильном гневе. Фараон был глух к предупреждениям, и Господь ожесточил сердце фараона еще сильнее.


Толкование Мэтью Генри (Исход 11 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Здесь говорится о:

I. Милости, которую Моисей и Израиль снискали у Бога.

1. Моисей был возлюбленным небес, ибо Господь не скрывал от него, что будет делать. Бог не только ставит его посланником, исполняющим Его поручения, но и сообщает ему о Своем намерении (как исполнителю определения Своего) навести на фараона еще одну казнь, и предпоследнюю, благодаря которой он совершит освобождение Израиля (ст. 1). Моисей жаждал увидеть завершение этой страшной работы, увидеть, что Египет более не подвергается казням, а Израиль не притесняется: «Ладно, говорит Господь, теперь дело идет к концу, битва вскоре завершится, цель достигнута; фараон будет вынужден признать себя побежденным и сдаться». После всех прочих казней, Бог говорит: «еще одну казнь Я наведу…» Таким образом, после всех судов, совершенных над грешниками в этом мире, все равно прибережен еще один, который свершится над ними в ином мире, и он смирит тех, кого ничто другое смирить не смогло.

2. Израильтяне были возлюбленными небес; ибо Сам Господь поддерживает их дело о притеснении и заботится о том, чтобы с ними расплатились за все муки, которые они перенесли, служа египтянам. Это был последний день их рабства; они собирались уходить, и их хозяева, унижавшие их в трудах их, не смогут лишить их обманом заработка и отправить с пустыми руками. В то время как бедные израильтяне так возлюбили свободу, что могли бы довольствоваться и ею одной, без денег, и радовались бы, обретя ее на любых условиях, однако Тот, кто творит суд и правду всем обиженным, предусмотрел, чтобы трудящийся не остался без награды своей, и велел израильтянам потребовать таковую перед уходом в виде вещей серебряных и вещей золотых (ст. 2); сие подготовил Господь, который посредством казней побудил египтян с такой же готовностью расстаться с ними на любых условиях, как раньше сами египтяне своей жестокостью побуждали евреев уйти на любых условиях. И хотя терпеливые израильтяне довольствовались бы потерей платы, тем не менее Господь не допустит, чтобы они ушли без таковой. Следует заметить, что так или иначе Бог вознаградит пострадавших, которые в смиренном безмолвии предоставили Ему свое дело, и проследит, чтобы все, кто терпеливо переносит страдания, обрели в конечном счете не меньше, чем в служении.

II. Милости, которую Моисей и Израиль снискали у египтян (ст. 3).

1. Народ, который раньше ненавидели и презирали, теперь стал уважаемым; чудеса, совершенные в поддержку евреев, снискали им честь и заставили с ними считаться. Какими великими становятся те, за кого так борется Господь! Именно таким образом дал Господь милость им в глазах Египтян, показав Свою благосклонность к евреям; Он также изменил отношение к ним египтян и возбудил у притеснителей сострадание к народу (Пс 105:46).

2. Да и Моисей был весьма велик. А как же могло быть иначе, когда все видели, какой силой он облечен и какие чудеса совершаются его рукою? Так же и апостолы, которые в противном случае были бы презренными людьми, удостоились прославления (Деян 5:13). Кто почитает Бога, того и Он почтит; и для тех, кто доказал Ему свою верность, какое бы жалкое существование они ни влачили в этом мире, грядет день, когда они станут великими, весьма великими в глазах всего мира и даже тех, кто сейчас смотрит на них с полнейшим презрением. Следует заметить, что, хотя фараон и ненавидел Моисея, среди фараоновых рабов были такие, кто уважал его. Подобным же образом среди обитателей кесарева дома и даже дома Нерона находились люди, высоко ценившие благословенного Павла (Флп 1:13)


Толкование отцов церкви (Исход 11 глава 2 стих)

Григорий Богослов (325/30−389/90)

внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых

Что скажешь? Так было угодно Богу, чтобы ты вышел из Египта, от печи железной, оставил тамошнее многобожие и веден был Моисеем - его законодательством и руководством. Я скажу нечто не из моих мыслей, но, если посмотреть духовно, очень даже из моих. Возьми у египтян взаем золотые и серебряные сосуды и иди с ними; запасись на путь чужим, лучше же сказать, своим собственным. Ты должен получить плату за рабство и изготовление кирпичей — ухитрись как-нибудь вытребовать ее, возьми у них обманом, отними достойно. Ты здесь бедствовал, боролся с грязью, с этим страдающим и нечистым телом, строил чужие и непрочные города, о которых память погибла с шумом. Что же? Неужели ты уйдешь ни с чем, без вознаграждения? Неужели оставишь египтянам и противникам то, что они приобрели злом и, еще хуже, будут расточать? Это не их собственность; они насильно себе присвоили, похитили у Того, Кто сказал: Мое серебро и Мое золото (Агг 2:8); «Я дам его, кому хочу». Вчера принадлежало им — так было попущено; а ныне Владыка приносит и дает тебе, чтобы ты употребил это во благо и на спасение. Приобретем сами себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда обнищаем, во время суда получить свое назад.

Источник: На святую Пасху.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 2, 4, 6, 8. И сказал Бог: да испросит кийждо у соседа своего сосуды златы и сребряны: потому что в полночь умрут первенцы египетские и первенцы скотов И будет вопль во всей земли Египетстей, подобный воплю, какой был в домах Евреев, когда младенцев их бросали в реку. И рече Моисей: сия глаголет Господь: в полунощи Аз вниду в Египет, и измрет всяк первенец в земли египетстей. И приидут отроцы твои ко Мне, и скажут Мне: отыди Ты и людие сии: и по сих отыду. Поелику казнь, подобная той, какой подвергнут был Фараоном народ еврейский, была не в начале; то по сему самому Бог поставил Фараона в противление.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых

Нет несправедливости в суде, как думаешь ты, когда приказано, чтобы совершившие много работ и с трудом построившие города обобрали Египтян и взяли золотые и серебряные сосуды у тех, для кого они трудились. Напротив того, самому нелицеприятному Судии свойственно узаконить, что достоин есть делатель пищи своея (Лк 10:7). Ибо, если кто из нас приобрел дух ведения, то найдет, что награда сия, таким образом данная, неравносильна многоболезненному плинфоделанию и многотрудному возведению построек, за что правдивый Судия дал Израильтянам дозволение воспользоваться наградою.

Источник: Письма. Книга I.


И это, как говоришь, предложенное тебе состязующимся с тобою, дышит самою высокою правдою. Поскольку Египтяне долгое время работавшим Евреям не давали должной платы, то Источник справедливости устроил так, что заплатили они и невольно. Посему сказал: да испросит кийждо у соседа своего и сожительницы сосуды сребряны, и златы. Если бы повелел это не работавшим, то, может быть, иной был бы в праве почесть сие несправедливым. А если повелел, чтобы лишенные свободы отомстили за то присвоением имения, то готов я утверждать, что не только не поступлено с египтянами несправедливо, но даже не воздано им соразмерного наказания. Ибо какое сравнение между отнятием имущества и отнятием свободы, за которую имеющие ум охотно отдают не только имущество, но и жизнь?


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 11 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно