I. Милости, которую Моисей и Израиль снискали у Бога.
1. Моисей был возлюбленным небес, ибо Господь не скрывал от него, что будет делать. Бог не только ставит его посланником, исполняющим Его поручения, но и сообщает ему о Своем намерении (как исполнителю определения Своего) навести на фараона еще одну казнь, и предпоследнюю, благодаря которой он совершит освобождение Израиля (ст. 1). Моисей жаждал увидеть завершение этой страшной работы, увидеть, что Египет более не подвергается казням, а Израиль не притесняется: «Ладно, говорит Господь, теперь дело идет к концу, битва вскоре завершится, цель достигнута; фараон будет вынужден признать себя побежденным и сдаться». После всех прочих казней, Бог говорит: «еще одну казнь Я наведу…» Таким образом, после всех судов, совершенных над грешниками в этом мире, все равно прибережен еще один, который свершится над ними в ином мире, и он смирит тех, кого ничто другое смирить не смогло.
2. Израильтяне были возлюбленными небес; ибо Сам Господь поддерживает их дело о притеснении и заботится о том, чтобы с ними расплатились за все муки, которые они перенесли, служа египтянам. Это был последний день их рабства; они собирались уходить, и их хозяева, унижавшие их в трудах их, не смогут лишить их обманом заработка и отправить с пустыми руками. В то время как бедные израильтяне так возлюбили свободу, что могли бы довольствоваться и ею одной, без денег, и радовались бы, обретя ее на любых условиях, однако Тот, кто творит суд и правду всем обиженным, предусмотрел, чтобы трудящийся не остался без награды своей, и велел израильтянам потребовать таковую перед уходом в виде вещей серебряных и вещей золотых (ст. 2); сие подготовил Господь, который посредством казней побудил египтян с такой же готовностью расстаться с ними на любых условиях, как раньше сами египтяне своей жестокостью побуждали евреев уйти на любых условиях. И хотя терпеливые израильтяне довольствовались бы потерей платы, тем не менее Господь не допустит, чтобы они ушли без таковой. Следует заметить, что так или иначе Бог вознаградит пострадавших, которые в смиренном безмолвии предоставили Ему свое дело, и проследит, чтобы все, кто терпеливо переносит страдания, обрели в конечном счете не меньше, чем в служении.
II. Милости, которую Моисей и Израиль снискали у египтян (ст. 3).
1. Народ, который раньше ненавидели и презирали, теперь стал уважаемым; чудеса, совершенные в поддержку евреев, снискали им честь и заставили с ними считаться. Какими великими становятся те, за кого так борется Господь! Именно таким образом дал Господь милость им в глазах Египтян, показав Свою благосклонность к евреям; Он также изменил отношение к ним египтян и возбудил у притеснителей сострадание к народу (Пс 105:46).
2. Да и Моисей был весьма велик. А как же могло быть иначе, когда все видели, какой силой он облечен и какие чудеса совершаются его рукою? Так же и апостолы, которые в противном случае были бы презренными людьми, удостоились прославления (Деян 5:13). Кто почитает Бога, того и Он почтит; и для тех, кто доказал Ему свою верность, какое бы жалкое существование они ни влачили в этом мире, грядет день, когда они станут великими, весьма великими в глазах всего мира и даже тех, кто сейчас смотрит на них с полнейшим презрением. Следует заметить, что, хотя фараон и ненавидел Моисея, среди фараоновых рабов были такие, кто уважал его. Подобным же образом среди обитателей кесарева дома и даже дома Нерона находились люди, высоко ценившие благословенного Павла (Флп 1:13)
Ст. 1−3 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда; внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых. И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа
Если (Исх 11:4−8) являются непосредственным продолжением (Исх 10:29) (см. выше), то в таком случае первые три стиха, содержащее рассказ об откровении Моисею о наступлении десятой казни (Исх 4:23; 12:29−32) и об обстоятельствах исхода из Египта (Исх 3:21−22), очевидно, нарушают течение речи.
Ввиду этого некоторые экзегеты высказывают предположение, что содержащееся в них откровение падает на время перед последним объяснением Моисея с фараоном (Исх 10:24−29), а рассказ о нем помещен после (Исх 11:1−3) ввиду того, что им достаточно объясняется смелость ответа Моисея (Исх 10:29). Текстуальным основанием для такого понимания является перевод евр «вайомер» — сказал (Исх 11:1) — давнопрошедшим временем. В частности, что ст. 1−3 гл. 11 не представляют нового откровения, возвещение которого требует и нового явления пред лицо фараона, это доказывается отсутствием в данном случае обычной формулы: «пойди к фараону и скажи ему» (Исх 7:15: 8:1; 8:20; 9:1; 9:13; 10:1), которой начинается каждое новое откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента