Библия - Исх. 10:5 (Исход 10 глава 5 стих)

она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас [все] оставшееся [на земле], уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле,


Толкование Мэтью Генри (Исход 10 глава 5 стих)

Стихи 1−11. В этих стихах:

I. Моисей получает наставление. Мы вправе предположить, что он, со своей стороны, был весьма поражен как упрямством фараона, так и суровостью Господа; сострадая, он не мог не беспокоиться из-за опустошения Египта и затруднялся представить себе, к чему в конечном счете приведет это противоборство. Теперь Господь рассказывает ему о том, что замыслил не только избавление Израиля, но и возвеличивание собственного имени: чтобы ты рассказывал в своих писаниях, которые пребудут до скончания века, что Я сделал в Египте (ст. 1−2). На Египет нужно навести десять казней, чтобы грядущие поколения узнали о них как о непреложном доказательстве (1) Божьей верховной власти в царстве природы, о господстве Бога над всеми тварями и о Его праве употреблять их как служителями Его правосудию, так и страдальцами во имя оного в соответствии с Его волей.

(2) Победоносной власти Бога над царством сатаны для обуздания злобы последнего и для наказания дерзости врагов Господа и Его Церкви. Сии казни становятся вечным памятником величию Господа, блаженству Церкви и греховности греха, а также постоянным наставлением сынам человеческим во все века, дабы те не раздражали Господа и не препирались с Создателем своим. Польза сих наставлений для мира достаточно перевешивает их цену.

II. Упрек в адрес фараона: так говорит Господь, Бог бедных, презренных, гонимых евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною? (ст. 3). Следует заметить: вполне справедливо ожидать от самых великих из людей, что они смирятся перед великим Богом, а если они отказываются сделать сие то себе на погибель. Господь неоднократно спорил с правителями. Валтасар не смирил сердца своего (Дан 5:22). Седекия не смирился перед Иеремией (2Пар 36:12). Кто не смирит себя, таковых смирит Господь. Иногда фараон притворялся, что смиряется, но сие не принималось в расчет, потому что он не проявил в том ни искренности, ни постоянства.

III. Угроза о казни саранчой (ст. 4−6). Град побил плоды земли, но сей саранче надлежит прийти и поглотить их; и не только это, но еще она заполнит дома, тогда как во время прежних нашествий распространение этих насекомых ограничивалось земельными угодьями. Сие будет намного хуже всех когда-либо случавшихся бедствий подобного рода. Моисей, передав это сообщение и не надеясь на лучший, чем ему доводилось уже слышать, ответ, обратился и вышел от фараона (ст. 6). Так и Христос предписывал Своим ученикам удаляться от тех, кто не желал их принимать, и отряхивать прах от ног своих во свидетельство на них; и не за горами крах тех, кого так справедливо отвергли посланники Господа (1Цар 15:27 и далее).

IV. Придворные фараона, его министры и тайные советники вмешиваются, чтобы убедить его прийти к какому-либо согласию с Моисеем (ст. 7). Они, как к тому обязывает долг, описывают фараону плачевное состояние царства (Египет гибнет) и советуют во чтобы то ни стало отпустить пленников (отпусти сих людей); ибо Моисей, как выяснилось, будет для них западней, пока сие не свершится, и было бы лучше дать согласие сразу, чем в конечном счете сделать это по принуждению. Израильтяне стали для египтян тяжелым камнем, и теперь наконец правители Египта пожелали избавиться от них (Зах 12:3). Следует заметить, что стоит сожалеть (а по возможности и предотвратить), что целый народ должен терпеть крах из-за гордости и упрямства своих правителей. Salus populi suprema lex первый из законов забота о благоденствии народа.

V. Вследствие этого готовится новый договор между фараоном и Моисеем, по которому фараон соглашается, чтобы израильтяне пошли в пустыню принести жертву; однако вопрос о том, кто пойдет, становится спорным (ст. 8).

1. Моисей настаивает, что каждому с собой следует взять полностью всю семью и все движимое имущество (ст. 9). Заметьте: те, кто служит Господу, должны служить Ему всем, что у них есть. Моисей приводит оправдание: «Нам надлежит совершить праздник в честь Господа, поэтому и наши семьи должны праздновать вместе с нами, а отары и стада нужны, чтобы было чем угощать».

2. Фараон никоим образом этого не допустит: он позволит идти мужчинам, представляя дело таким образом, что якобы это все, чего желали израильтяне, хотя данный вопрос никогда не поднимался во время предыдущих переговоров; но что касается детей, то фараон решает оставить их в заложниках, дабы обязать взрослых вернуться (ст. 10−11). В сильной вспышке гнева он проклинает их и угрожает, что если они попытаются увести детей, то сделают сие на погибель (англ. пер.). Следует заметить, что сатана делает все, от него зависящее, чтобы помешать служителям Господа привести к служению детей. Сатана заклятый враг раннего благочестия, ибо знает, какой урон таковое наносит интересам его царства. Чтобы ни помешало нам привлечь наших детей к беззаветному служению Богу, мы вправе подозревать, что к тому приложил руку сатана.

3. Вследствие этого переговоры резко прерываются; тех, кто раньше выходил от фараона (ст. 6), теперь выгнали. Кто терпеть не может слышать о своем долге, тот вскоре услышит о своей гибели (см. 2Пар 25:16). Quos Deus destruet eos dementat кого Господь намерен погубить, того Он предает безрассудной страсти. Никогда еще человек не был столь безрассудно страстен к собственной погибели, как фараон.


Толкование отцов церкви (Исход 10 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 10 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно