(2) Что это была тьма, которую можно было осязать (ст. 21), осязать ее причину кончиками пальцев (таким густым был туман), ощущать ее следствие, по мнению некоторых, глазами, пронзенными болью, которая усиливалась от того, что глаза растирали. Следствием тьмы, описанной в Книге Откровение 16:10, которая имеет отношение к этой, стала сильная боль.
(3) Неудивительно, что казнь изумила египтян и внушила им ужас. Тучи саранчи, которая покрыла землю (ст. 15), были ничто, по сравнению с этим. Согласно иудейскому преданию, ужасающим в этой тьме было явление злых духов или, скорее, кошмарных звуков и шуршания, которое они издавали; или же (что не менее ужасно) египтяне были напуганы угрызениями собственной совести; существует также мнение, что эта казнь подразумевается (ибо иначе она и вовсе бы там не упоминалась) под сказанным: послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов (Пс 77:49); для кого дьявол был просто обольстителем, для того он в конечном счете превратится в ужас.
(4) Казнь длилась три дня, шесть ночей (по словам епископа Холла) сразу; так долго египтяне были скованы цепями мрака, и самые светлые дворцы стали настоящими подземельями. Никто не вставал с места своего (ст. 23). Все были заключены в собственных домах; и такой ужас охватил египтян, что немногие из них отваживались проделать путь от стула к постели или от постели к стулу. Таким образом они во тьме исчезали (1Цар 2:9). Теперь у фараона было время поразмыслить, если бы он только пожелал его использовать. Духовная тьма это духовное рабство; в то время как сатана ослепляет людям глаза, чтобы они не видели, он связывает их по рукам и ногам, чтобы они не смогли ни трудиться для Господа, ни продвигаться к небу. Они сидят во тьме.
(5) Бог поступил праведно, покарав египтян таким образом. Фараон и его народ восстали против света Божьего слова, которое произносил им Моисей; поэтому они справедливо наказаны тьмой, ибо возлюбили ее и предпочли. Сей мрак вокруг приносит им слепота ума их. Никогда не было ума столь ослепленного, как фараонов, никогда не было затмения столь сильного, как в Египте. Египтяне своей жестокостью потушили светильник Израиля и погасили искру его, поэтому Господь справедливо лишает их света. Сравните это с наказанием, постигшим жителей Содома (Быт 19:11). Так давайте же будем бояться последствий греха; если трехдневный мрак был столь страшным, то какой будет вечная тьма?
(6) В то же время у сынов Израилевых был свет в жилищах их (ст. 23): не только в земле Гесем, где проживало большинство из них, но и в жилищах тех, кто был рассеян среди египтян; о том, что некоторые из них были подобным образом рассеяны, становится очевидным по метке отличия, которую надлежало несколько позже поставить на косяках дверей (Исх 12:7). Сие есть явление [1] превосходства силы Господа над обычными природными силами. Мы не должны принимать свою долю в общих милостях как нечто само собой разумеющееся и не считать себя посему обязанными благодарить за них Бога; Он мог бы провести различие и удержать от нас то, что дарует другим. Господь на самом деле повелевает солнцу сиять над праведными и неправедными; но Он мог бы провести различие, и нам надлежит признавать, что мы в долгу перед Его милостью за то, что Он этого не делает.
[2] Особого расположения Господа к Своему народу: он ходит во свете, когда другие блуждают бесконечно в густой тьме. Где бы ни находился истинный израильтянин, хотя бы и в этом мрачном мире, там свет, там чадо света, на него сияет свет, и его посещает восток свыше. Когда Господь провел различие между сынами Израиля и египтянами, кто бы не предпочел убогую хижину израильтянина прекраснейшему дворцу египтянина? Настоящее различие, пусть его и не так просто распознать, по-прежнему существует между жилищем нечестивого, которое пребывает под проклятием, и благословенным жилищем праведного (Притч 3:33). Нам следует верить в то, что такое различие есть, и вести себя соответствующим образом. На основании стиха: «Послал тьму и сделал мрак, и не воспротивились слову Его» (Пс 104:28) некоторые выдвигают предположение, что в течение этих трех дней тьмы израильтяне обрезались, чтобы совершить приближавшуюся Пасху; и приказом к сему действию послужило слово, которому они не смели воспротивиться, ибо об обрезании израильтян по их вхождению в Ханаан сказано как о втором всеобщем обрезании (Нав 5:2). Если бы Богу было угодно, то во время этих трех дней, когда египтяне пребывали во тьме, израильтяне с помощью света, который у них был, могли бы сбежать, не спрашивая разрешения у фараона; однако Господь пожелал вывести их под рукою высокою, без воровства и без спешки (Ис 52:1).
II. Впечатление, которое произвела на фараона данная казнь, весьма похоже на произведенные предшествующими казнями.
1. Она настолько пробудила фараона, что он возобновил переговоры с Моисеем и Аароном и теперь наконец согласился, что евреи должны взять с собой детей, только пожелал, чтобы скот свой они оставили в залог (ст. 24). Грешникам вообще свойственно таким вот образом торговаться со Всемогущим Богом. Некоторые грехи они оставят, но не все; они оставят свои грехи на время, но не распрощаются с ними навсегда; они пожалуют Ему какой-то удел в своем сердце, но с Ним в уделе будут мир и плоть: таким образом они насмехаются над Господом, но обманывают самих себя. Моисей не соглашается на такие условия: пусть пойдут и стада наши с нами (ст. 26). Следует заметить, что условия примирения столь непреложны, что сколь бы долго их ни оспаривали люди, они не в силах ни изменить их, ни смягчить. Мы должны достичь уровня требований Божьей воли, ибо не можем рассчитывать на то, что Господь будет снисходить к условиям, выдвигаемым нашими похотями. Божьи посланники должны действовать в рамках этого правила: они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним (Иер 15:19). Моисей приводит веское основание, почему евреи должны взять с собой скот: им надлежит пойти и принести жертву и поэтому следует взять все необходимое. Они тогда еще не знали, какого рода жертвы и в каком количестве потребуются, а посему должны были взять все, что имели. Следует заметить, что наряду с нами и нашими детьми мы должны посвятить служению Господу все наше имение в миру, потому что не знаем, ни как именно Бог воспользуется тем, что у нас есть, ни каким образом мы будем призваны почтить своим имением Всевышнего.
2. Тем не менее казнь привела фараона в такое бешенство, что, когда ему не удалось настоять на своих условиях, он резко прервал встречу и принял решение не продолжать переговоров. Его ярость достигла предела, и фараон неистовствовал сверх всякой меры (ст. 28). Моисея в гневе прогоняют, запретив появляться при дворе под страхом смерти, запретив также встречаться с фараоном, как это бывало прежде, на берегу реки: в тот день, когда ты увидишь лицо мое, умрешь. Чудовищное безумие! Разве фараон не убедился, что Моисей может поразить его казнью, не видя его лица? Или он забыл, сколько раз посылал за Моисеем как за доктором, чтобы тот его исцелил и избавил от казней? И стоит ли теперь ему приказывать не подходить близко? Бессильная злоба! Угрожать смертью тому, кто вооружен такой силой и на чью милость он так часто полагался! К чему только не приводит людей ожесточение сердца и презрение к Божьему слову и заповедям! Моисей ловит фараона на слове: я не увижу более лица твоего (ст. 29), то есть «после этого раза», ибо сие общение не прерывалось, пока Моисей не вышел от фараона с гневом (Исх 11:8), сказав ему, как скоро тот переменит свое мнение и смирит свой гордый дух, что и произошло, когда фараон предстал перед Моисеем смиренным просителем, умоляя народ удалиться (Исх 12:31). Так что после этой встречи Моисей больше не приходил, пока за ним не послали. Следует заметить, что, когда люди отталкивают от себя Божье слово, Господь справедливо позволяет им заблуждаться и дает им ответ при множестве их идолов. Когда жители страны Гадаринской пожелали, чтобы Христос удалился, Он Сам их покинул.
Ст. 23−27. По слову Моисееву пруги исчезли, как скоро Фараон начал раскаиваться. Но поелику поколебался он в своем намерении, то Моисей наводит на весь Египет тьму, продолжающуюся три дня и три ночи. Евреям же бяше свет, чтобы получили они успокоение от трудов и собрали все свое имущество, готовясь к исшествию. И сказал Фараон Моисею: идите с женами и детьми, и послужите Господу; оставьте только имущество свое в удостоверение, что возвратитесь. Моисей отвечал: не многочисленны стада наши для великих жертв, какие должны мы принести Богу нашему; поэтому и ты должен на жертву Богу нашему дать нам своего скота, если только остался у тебя; мы же не вемы, что будем приносить в жертву Богу, пока Сам Бог не отделит угодного Ему из стад наших. Ожесточи же Господь сердце Фараоново и не восхоте отпустити народ. Если Бог ожесточает сердце, то в сердце, которое ожесточает Бог, не может происходить перемены. Если же Фараон, терпя наказание, говорит: отпущу, а по миновании казни удерживает и не отпускает Евреев, то, значит, ожесточение сердца его было не от Бога, но от внутреннего расположения, по которому во время наказания готов он соблюдать заповедь, а как скоро получает облегчение, попирает законы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента