Библия - Исх. 10:17 (Исход 10 глава 17 стих)

теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.


Толкование Мэтью Генри (Исход 10 глава 17 стих)

Стихи 12−20. Эти стихи описывают:

I. Нашествие на землю саранчи многочисленного воинства Господа (Иоиль 2:11). Бог велит Моисею: простри руку твою (ст. 12), чтобы дать саранче знак, поскольку мала (ибо саранча напала по зову), и простер Моисей жезл свой (ст. 13, сравните с Исх 9:22−23). Моисей приписывает сие действие не тому, что простер свою собственную руку, но тому, что простер жезл Божий, знак Божьего присутствия с ним по постановлению. Саранча повиновалась призыву и прилетела на крыльях ветра, восточного ветра, и гусеницы без числа, как говорится в Псалме 104:34−35. Наверное, было бы легче противостоять грозной армии из конницы и пехоты, чем этому воинству насекомых. И кто же тогда устоит перед великим Господом?

II. Опустошение земли, причиненное саранчой: она покрыла лицо всей земли и поела все плоды ее (ст. 15). Землю Бог дал сынам человеческим, тем не менее, когда Ему угодно, Он может привести их владения в беспорядок и наслать саранчу и гусениц, чтобы выгнать людей. Зелень растет на пользу человека, тем не менее, когда Господу угодно, те презренные насекомые не только поживятся ею вместе с человеком, но и ограбят его и лишат его уста хлеба. Так будем же стараться не ради того жилища и пищи, что так ненадежны, но ради пребывающего в жизнь вечную, которому не грозит ни подобное нашествие, ни тление.

III. Последовавшее за этим признание фараона (ст. 16−17). Ранее он прогнал от себя Моисея и Аарона (ст. 11), говоря им (вероятно), что не желает впредь иметь с ними дела. Теперь же зовет их снова со всякой поспешностью и принимает с почтительностью не меньшей, чем было его пренебрежение, когда их выгоняли. Следует заметить, что наступит день, когда те, кто ни во что не ставил своих наставников и презирал все их нарекания, будут рады извлечь из них выгоду и уговорить ходатайствовать за себя. Так, неразумные девы упрашивают мудрых дать им своего масла (см. также Пс 140:6).

1. Фараон признает свою вину: «Согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами». Теперь он видит, что поступил неразумно, когда пренебрегал и публично оскорблял Бога и Его послов, и, кажется, наконец раскаивается в этом. Если Господь обличает людей во грехе и смиряет их за это, то презрение к Божьим служителям и к Слову Господа, прозвучавшее из их уст, непременно будет учтено и тяжким бременем ляжет на их совести. Существует мнение, что когда фараон произнес: «…Господом, Богом вашим…», то фактически сказал: «Господь не будет моим Богом». Многие обходятся с Богом как с могущественным врагом, с которым не хотели бы воевать, но не желают обходиться с Ним как со своим законным правителем, которому они охотно покорились бы со всей преданностью. Истинно же раскаявшиеся сокрушаются по поводу греха, ибо таковой был совершен против Господа, своего Господа, перед которым они в долгу.

2. Он просит прощения, но не у Бога, как надлежит кающемуся грешнику, а у Моисея, что было ему извинительно, потому что по особому поручению Моисей стал Богом фараону и кому простил грехи, тому прощались. Когда фараон умоляет: «…простите грех мой еще раз», он, фактически, обещает не наносить впредь подобного оскорбления, хотя, похоже, не склонен произнести это обещание и не говорит ничего конкретно о том, чтобы отпустить народ. Следует заметить, что притворное раскаяние обычно вводит людей в заблуждение общими обещаниями и не склонно заключать завет против конкретных грехов.

3. Он просит Моисея и Аарона помолиться о нем. Есть люди, которые в тесноте своей упрашивают других о них молиться, но даже не думают молиться о себе сами, тем самым показывая, что не имеют истинной любви к Богу и не находят никакой радости в общении с Ним. Фараон желает молитв Моисея и Аарона, лишь бы только Господь отвратил от него сию смерть, но не сей грех: он протестует против казни саранчой, но не против казни ожесточения сердца, хотя таковая была намного опасней.

IV. Устранение кары по молитве Моисея (ст. 18−19). Это стало (1) таким же великим явлением силы Божией, как и сама кара. Восточный ветер принес саранчу, а теперь западный ветер унес ее. Следует заметить: в какой бы точке пространства ни находился ветер сие является исполнением Божьего слова, и направление ему задает воля Всевышнего. Дух дышит, где хочет что касается контроля с нашей стороны, совсем иначе обстоит дело с Божьим контролем: Господь направляет под всем небом раскат его.

(2) Весьма сильным доказательством власти Моисея и прямым подтверждением его миссии и интереса в Боге, который и делает мир и производит бедствия (Ис 45:7). Более того, таким образом Моисей не только внушил уважение, но и вызвал у египтян добрые чувства по отношению к себе, поскольку кара пришла, покорившись его призывам, равно как и устранена была в ответ на его молитвы. Он никогда не желал скорбного дня, хотя и угрожал таковым. Его миссия была направлена против Египта, но его ходатайства были за Египет, что давало египтянам веские основания полюбить Моисея, хотя они боялись его.

(3) Кроме того, сие стало для египтян таким же сильным аргументом в пользу покаяния, как и сама кара, ибо свидетельствовало о том, что Бог готов прощать и что Он скор на милость. И если Господь устранял определенную кару, как Он часто делал в случае с фараоном, или отсрочил таковую, как в случае с Ахавом, после того как те якобы раскаялись и продемонстрировали внешние признаки смирения, то как же Он поступит, если мы будем искренними, и какими желанными будут для Него истинно раскаявшиеся! О, если бы сия благость Господа привела нас к покаянию!

V. Возвращение фараона к своей нечестивой решимости не отпускать народ (ст. 20) под воздействием праведной руки Всевышнего, ожесточающей фараоново сердце и утверждающей его в своем упрямстве. Следует заметить: те, кто часто заглушал обличения и противостоял таковым, лишаются благ, которые они несут, и справедливо преданы тем похотям своего сердца, которые (какими бы сильными ни были обличения) оказываются для них слишком сильными.


Толкование отцов церкви (Исход 10 глава 17 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 10 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно