Библия - Исх. 1:20 (Исход 1 глава 20 стих)

За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.


Комментарии МакДональда (Исход 1 глава 20 стих)

1:20−22 В Каждодневных заметках Союза Писания поведение акушерок поясняется следующим образом:

«Акушерки получили награду — семейное счастье (ст. 21) — не за то, что лгали, а за то, что проявили человечность. Это вовсе не означает, что цель всегда оправдывает средства, и тем более не означает, что не существует абсолютных нравственных критериев. Но в мире, который настолько глубоко погряз в грехе и его последствиях, исполнение самых важных обязанностей бывает иногда возможным только ценой оставления менее важных. Но здесь, как и во всех остальных случаях, справедливы слова: «начало мудрости — страх Господень». Обманутый акушерками, фараон приказал своему собственному народу исполнять преступное повеление.


Толкование Мэтью Генри (Исход 1 глава 20 стих)

Стихи 15−22. Негодование египтян по поводу увеличения Израиля, несмотря на все возложенные на него тяготы, подтолкнуло их в конечном счете к наиболее варварским и бесчеловечным мерам угнетения умерщвлению его детей. Странно, что вместо того, чтобы возбудить конфликт со взрослыми, для которого они могли бы найти повод, египтяне выбрали кровавую расправу над младенцами, чья невиновность не подвергалась сомнению; и это был грех, который им пришлось скрывать. Следует заметить:

(1) В растленном человеческом сердце жестокости больше, чем это можно себе представить (Рим 3:15−16). Вражда против семени жены, заложенная в семени змея, отторгает от людей саму человечность и заставляет их забыть всякую жалость. Трудно поверить, что человек вообще способен на такое варварство и кровожадность, которые были присущи гонителям Божьего народа (Откр 17:6).

(2) Даже признание невиновным не служит защитой против старой вражды. Какая вина на крови новорожденного младенца? Тем не менее ее проливают расточительно, как воду, и с наслаждением высасывают, как будто это молоко или мед. Фараон и Ирод привели достаточно доказательств, что являются деятелями от имени большого красного дракона, который стал, чтобы пожрать младенца (Откр 12:3−4). Пилат отдал Христа на распятие после того, как признал, что не нашел в Нем никакой вины. Хорошо еще, что убийство тела это все, на что способен человек. Здесь фараон подписывает два кровавых указа на уничтожение всех младенцев мужского пола, рожденных у евреев.

I. Повивальным бабкам приказали умерщвлять их. Обратите внимание (1) на отданные им приказы (ст. 15−16). Жестокость задуманной казни усугублялась тем, что палачами становились именно повивальные бабки; ибо сие значило обязать их предать доверие и уничтожить тех, кого они брались спасать и кому должны были помогать, что стало бы не только пролитием крови, но и вероломством. Подумал ли фараон о том, способна ли женщина на такую жестокость и позволит ли себе такое низкое коварство представительница этого ремесла? Следует заметить: кто сам жесток, тот подозревает в жестокости или наделяет этим качеством других. В планы фараона входило тайно привлечь повивальных бабок к удушению младенцев мужского пола сразу после их рождения, объясняя смерть трудными родами или каким-либо типичным в этой ситуации несчастным случаем (Иов 3:11). Здесь названы имена двух повивальных бабок, которых фараон привлекал данным приказом к участию в заговоре; и, возможно, в то время, то есть более чем за восемьдесят лет до выхода евреев из Египта, этих двоих было достаточно для всех еврейских женщин, по крайней мере для тех, что проживали близ царского двора, а таковых было много, как видно из Исх 2:5−6, и они более всего беспокоили фараона. Писание говорит о повивальных бабках Евреянок, возможно, не потому, что они сами были еврейками (ибо, несомненно, что фараон вряд ли бы ждал от них такой жестокости по отношению к своим же соплеменникам), но потому, что они обычно оказывали помощь еврейкам; и поскольку сами были египтянками, то фараон надеялся их убедить.

(2) На благочестивое неподчинение этому нечестивому приказу (ст. 17). Повивальные бабки боялись Бога, почитали Его закон и страшились Божьего гнева более, чем гнева фараона, и поэтому оставили в живых многих младенцев мужского пола. Следует заметить, что, если приказы людей каким-то образом противоречат повелениям Господа, мы должны повиноваться Богу, а не людям (Деян 4:19,29). Никакая власть на земле не является для нас основанием, а тем паче не может обязать нас грешить против Бога нашего главного Господина. Кроме того, там, где Божий страх владычествует в сердце, он убережет это сердце от сетей, расставленных чрезмерным страхом пред людьми.

(3) Как они оправдывают свое неподчинение, когда им вменяют таковое в преступление (ст. 18). Они приводят причину, которую, похоже, им дает благодатное обетование Божье, якобы приходят слишком поздно для исполнения приказа дети вообще успевают родиться до их прихода (ст. 19). Я не вижу причины для сомнения в истинности сего; очевидно, тогда евреи пребывали под необычным благословением умножения, которое вполне могло иметь и такое следствие, что роды у женщин протекали быстро и легко, и что матери и младенцы были бодрыми и редко нуждались в помощи повивальных бабок, которые это заметили и приписали персту Божьему, а посему осмелились ослушаться царя ради тех, кому так благоволит небо, и тем же оправдались перед фараоном, когда тот призвал их к ответу. Некоторые из древних иудеев объясняют это следующим образом: перед приходом повивальных бабок они молились своему Небесному Отцу, и Он отвечал им, и они рожали. Следует заметить, что Бог скорее, чем другие помощники, приходит поддержать Свой народ в бедствии и часто ожидает их с благословениями по благости Своей; такие избавления от Всевышнего возлагают на Его народ особо сильные обязательства.

(4) На воздаяние Божье повивальным бабкам за их чуткое отношение к Его народу: «За сие Бог делал добро повивальным бабкам» (ст. 20). Следует заметить, что Господь не замедлит вознаградить кого-либо за любое доброе дело для Его народа, принимая таковое как доброе дело для Себя. В частности, Он устроял домы повивальных бабок (ст. 21), созидал их семьи, благословлял их детей, давал им успех во всех делах. Следует заметить, что за служение на пользу Божьего Израиля часто воздается добром. Повивальные бабки поддержали дома израильтян, и в награду за это Господь устроял домы их. Примите во внимание, что это вознаграждение связано с принципом, которым они руководствовались: и так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их. Следует заметить, что религия и благочестие добрые друзья материального благополучия: страх Божий в доме будет способствовать его устроению и утверждению. Доктор Лайтфут понимает это так: за свое благочестие они вышли замуж за израильтян и способствовали устроению еврейских семей.

II. Когда замысел фараона не возымел действия, тот дал всеобщий указ всему своему народу топить всех младенцев мужского пола у евреев (ст. 22). Мы можем предположить, что существовало суровое наказание для любого, кто знал о рождении сына у израильтян, но не сообщил тем, на кого была возложена обязанность бросить мальчика в реку. Следует заметить, что враги Церкви и по сей день отличаются неутомимостью в своих стараниях угнетать святых Всевышнего (Дан 7:25). Но Живущий на небесах посмеется над ними (см. Пс 2:4).


Толкование отцов церкви (Исход 1 глава 20 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался

Поелику Фараон жалел о своей реке и опасался, чтобы не испортились ее воды от ввергаемых в нее младенческих тел; то призвал повивальных баб и приказал им сделаться убийцами, то есть своею властью принудил их поступать противно своему наименованию, и из врачующих стать умерщвляющими. Но бабы не послушали царя, хотя и обещали то. Вместо того, чтобы, по приказанию царя отнимать жизнь у младенцев, они готовы были, для их спасения, пожертвовать своею жизнью. Но когда ожидали они, что примут за сие венец исповедничества, тогда Бог вложил в уста их мудрое слово, и избавились они от смерти. И благо им было, то есть домы их распространились, когда думали они, что за спасение многих младенцев Фараон предаст их конечному истреблению.

Когда же царь осмеян был сими женами, хотя и не знал того; тогда решился кровью младенцев осквернять воды в реке, и плотью их напитать рыб. Но и в этом не имел он успеха; потому что число Евреев умножалось. Наполнил он реку телами младенцев, как и хотелось ему; но в тоже время и Египет, чего не хотелось ему, наполнился Евреями. Видя, что река загнила от младенческих тел, радовался Фараон; примечая же, что Евреи как бы точат весь Египет, сильно беспокоился. Так повеление царя не отменялось, но с исполнением оного не исполнялось его желание; и на берегах реки, подобно саранче, лежало множество младенческих тел, и к мучению царя, улицы в Египте оглашались голосами младенцев.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−22 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых

Невыполнимая в виду богобоязненности бабок вторая мера заменяется однородным с ней по цели приказанием бросать новорожденных мальчиков в реку. Выражение «в реку» (евр «йеор») не содержит непременного указания на Нил, при каковом понимании новая мера представляется странной, так как в земле Гесем, где жили евреи, Нил не протекает. Еврейское «йеор» означает Нил с его рукавами (Исх 7:19; Исх 8:5; Ис 19:6), а иногда (Иез 29:3−5, 9) и эти последние. И так как по указанию Страбона и новейшим изысканиям Бругша восточная часть Египта, в которой жили евреи, изобиловала каналами, то в них и бросались еврейские мальчики. Давая новое приказание «всему народу», фараон надеялся на его сочувствие в виду всеобщего страха пред размножением евреев (Исх 1:12).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 1 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно