I. Какие обязательства были возложены на народ Израиля после забвения о высоком положении Иосифа: и восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа (ст. 8); это случилось после того, как на престоле побывало несколько царей во времена Иосифа, которого любили все знавшие его и ради него были добры к его родственникам. Но вскоре после смерти Иосиф был забыт, и памяти о его заслугах либо не сохранили, либо не приняли во внимание; таковые уже не имели веса на советах египтян. Следует заметить, что самое лучшее, самое полезное и достойное служение для людей вспоминается редко, когда речь идет о том, чтобы вознаградить совершившего, помнить о нем или о потомках после его смерти (Еккл 9:5,15). Поэтому наибольшей нашей заботой должно быть служение Богу, стремление угодить Тому, в ком нет неправедности, чтобы (в отличие от людей) забыть дело наше и труд любви (Евр 6:10). Если мы работаем только для людей, наши дела впоследствии умрут вместе с нами, а если работаем для Бога, то дела наши последуют за нами (Откр 14:13). Этот царь Египта не знал Иосифа; и после него восстал еще один, который имел дерзость заявить: «Я не знаю Господа…» (Исх 5:2). Следует заметить: тот, кто не помнит прочих своих благодетелей, рискует забыть Верховного Благодетеля (1Ин 4:20).
II. Защитой каких государственных интересов объяснялось ужесточение обращения с народом Израиля (ст. 9−10).
1. Народ Израиля представлен более многочисленным и сильным, чем египтяне; конечно, это было не так, но царь Египта, вознамерившись угнетать этот народ, внушил такую мысль, дабы в народе сем увидели некого великана.
2. Поэтому пришли к выводу, что, если не позаботиться о том, чтобы держать потомков Израиля под контролем, они станут опасными для правительства и во время войны объединятся с врагами и восстанут за независимость от египетских властей. Следует заметить, что такова типичная политика гонителей представить Израиль Божий опасным народом, вредным для царей и областей, не достойным доверия, более того, не заслуживающим терпимого отношения, дабы у гонителей был предлог для варварского обращения с Божьим народом (Езд 4:12 и далее; Есф 3:8). Обратите внимание, что гонители боялись, как бы народ не вышел из земли, возможно, услышав разговоры о данном его отцам обетовании о том, что народ поселится в Ханаане. Следует заметить, что происки врагов Церкви направлены на поражение Божьих обетований Церкви; но тщетно, ибо Божья воля непоколебима.
3. Поэтому здесь предложена стратегия, направленная на предотвращение дальнейшего увеличения Израиля: перехитрим же его, чтобы он не размножался. Следует заметить:
(1) Умножение Израиля главная скорбь Египта, на борьбу с которой направлены все силы и хитрости ада.
(2) Поступая нечестиво, люди склонны думать, что действуют мудро. Но в конечном счете перед всеми людьми откроется безумие греха.
III. К каким мерам угнетения Израиля и контроля над его ростом прибегли египтяне (ст. 11,13−14). Израильтяне настолько миролюбиво и безобидно себя вели, что египтянам было трудно найти какой-либо повод развязать против них войну и тем самым ослабить их, поэтому (1) они позаботились о том, чтобы держать потомков Израиля в нужде, ставя перед ними тяжелые задания, которые (существует такое мнение) и составляли часть тяжких работ, которыми их изнуряли.
(2) Таким образом они выбрали действенную стратегию, направленную на порабощение этого народа. Похоже, израильтяне были по сравнению с египтянами намного более трудолюбивым и работоспособным народом, поэтому фараон позаботился, чтобы они были заняты как в строительстве (возводили ему города для запасов), так и в сельском хозяйстве, вплоть до всякой работы полевой; и этого требовали от них крайне строго и жестоко. Употребленные здесь слова и фразы, описывающие положение Божьего народа, не могут оставить нас равнодушными. Над людьми были поставлены начальники работ, у которых было указание не только загрузить, но и изнурять их тяжкими работами и придумывать, как заставить их скорбеть. Сынов Израилевых не только принуждали служить, чего было бы вполне достаточно для блага фараона, но и с жестокостью принуждали к работам, чтобы жизнь для них стала горька, стараясь тем самым [1] сломить дух народа, лишить его всякой искренности и великодушия.
[2] Нанести вред здоровью людей, сократить их дни, уменьшить численность.
[3] Отбить у них желание вступать в брак, иначе их дети будут рождаться для рабства.
[4] Заставить их отказаться от осознания себя евреями и смешаться с египтянами. Таким образом фараон надеялся стереть из памяти имя Израиля. И следует опасаться того, что угнетение, которому был подвергнут народ, имело для него печальные последствия: многие из израильтян примкнули к египтянам в поклонении идолам, ибо мы читаем, что они служили в Египте иным богам (Нав 24:14); и хотя здесь это не упоминается, мы находим в другом месте Библии (Иез 20:8), что Господь угрожал покарать их за идолослужение, когда они были еще в земле египетской. Однако народ сохранил свою индивидуальность, не смешался с египтянами и благодаря своим обычаям отделился от таковых, что было от Господа, и дивно в очах наших.
IV. Дивное увеличение израильтян, невзирая на угнетение, под которым они стенали (ст. 12): но чем более изнуряли его, тем более он умножался, к великому сожалению и досаде египтян. Следует заметить, (1) что времена скорби зачастую становятся временами роста Церкви: Sub pondere crecsit — под гнетом растет. Более всего христианство распространялось, когда было гонимо: кровь мучеников была зерном Церкви.
(2) Те, кто совещается против Господа и Его Израиля, замышляют тщетное (Пс 2:1) и делают сие к тем большей своей досаде: земля и ад не способны умалить того, кого возвеличит небо.
и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью
Я прожил уже много Пасх, и в этом была польза от достаточно долгой жизни. Теперь же я стремлюсь к более чистому, чтобы, выйдя из этого тяжкого и мрачного Египта жизни и освободившись от грязи и рабства, которым мы были связаны, переселиться в землю обетованную
Источник: Богословские послания.
и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью
Мы были выведены из Египта, где под видом фараона служили дьяволу, где занимались кирпичным ремеслом среди житейских страстей и творили их с большим усердием. Но Христос призвал нас как делателей кирпичей: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные (Мф 11:28). Мы были выведены оттуда, пройдя через крещение, словно через Красное море, Красное потому, что освящено кровью Христа, когда умерли все наши враги, которые нас преследовали, то есть после уничтожения всех наших грехов.
Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.
и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью
Потому, может быть, и сказано, что Бог ожесточил сердце фараона, что таково было вещество его сердца, что воспринимало прикосновение Солнца правды не в той части, которая просвещает, а в той, которая сжигает и делает твердым (ожесточает). Потому, без сомнения, он делал жизнь евреев горькой тяжкими работами и глиной и кирпичами отягощал их. И было поэтому сердце его как то, о чем он размышлял, глиняным и илистым. И как видимое солнце иссушает и делает жестким вещество глины, так Солнце правды теми же лучами, которыми просвещало народ израильский, ожесточало сердце фараона, в котором пребывали глиняные помышления, вследствие самих качеств его побуждений.
Источник: Гомилии на Песнь Песней.
В Египте находились сыны Израилевы, в работах царя фараона трудились над глиной и кирпичами, пока, восстонав, не возопили ко Господу, и Он, услышав вопль их, послал им слово Свое через Моисея и вывел их из Египта. Так и мы, пока были в Египте, то есть в заблуждениях мира и во тьме неведения, работая работу дьявольскую в похотях и вожделениях плоти, Господь сжалился над бедой нашей и послал Слово Свое, Единородного Сына, чтобы Он, вырвав нас из неведения и заблуждений, привел к свету Божественного Закона.
Источник: Гомилии на Книгу Чисел.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента