Библия - Пс. 99:5 (Псалтирь 99 глава 5 стих)

ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 99 глава 5 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах (I) звучит очень настоятельное увещевание прославить Бога. Псалом, безусловно, соответствует своему названию — хвалебный и начинается призывом, с которым в последнее время мы несколько раз встречались (ст. 1): «Воскликните Господу, вся земля, все, населяющее землю. Когда все народы будут научены и Евангелие будет проповедано всякой твари, тогда на этот призыв все откликнутся. Но если мы считаем, что предыдущий псалом (как мы раскрыли ранее) является призывом к иудейской Церкви возрадоваться правлению Царства Божьего, под властью которого они находились (так же, как четыре ранее написанных псалма предназначались для дней Мессии), то этот псалом, возможно, был сочинен для прозелитов, которые присоединились к иудейской религии, придя из других земель. Как бы ни было, в нем представлено (1) энергичное приглашение поклониться Богу. Это не значит, что Бог нуждается в нас или мы что-то можем сделать, а это Его желание — чтобы мы служили Господу. Мы должны посвящать себя служению для Бога, должны участвовать в нем, и не только служить Ему, исполняя повеления закона, но и приходить перед лицом Его в учрежденных Им постановлениях, в которых Он обещал явить себя (ст. 2). Мы должны входить во врата Его и во дворы Его (ст. 4); приходить к Нему и быть среди Его слуг; быть там, где Его дворы. Во всех действиях религиозного поклонения — то ли тайных, то ли семейных — мы приходим в присутствие Бога и служим Ему, но именно во время всеобщего поклонения мы входим во врата Его и во дворы Его. Люди не допускались в святое место; только священники входили туда, чтобы совершить служение. Но пусть люди будут благодарны за то, что им предоставляется место во дворах дома Божьего, куда они допускаются и могут приходить.

(2) Великое ободрение для нас поклоняться Богу и делать это с весельем (ст. 2): «Служите Господу с веселием». Эти слова подразумевают предсказание, что во времена Евангелия будет особая возможность радоваться, и здесь веселье предписывается как правило для поклонения — служите Господу с веселием. Мы служим Богу со святой радостью; это время возрадоваться в Нем, и мы должны служить Ему со святой радостью. Поклоняющиеся во времена Евангелия должны быть веселыми; если мы служим Богу правым сердцем, то должны служить Ему с весельем. Мы должны желать и стремиться к этому, радоваться, когда нас призывают: «…пойдем в дом Господень» (Пс 121:1), считать общение с Богом утешением всей своей жизни. При этом мы должны быть веселы и довольны; приближаясь к Богу и исполняя свой долг перед Ним, как перед Богом радости и веселия (Пс 43:4), говорить: «Хорошо быть здесь». Мы должны приходить в Его присутствие со славословием, то есть не только с песнями радости, но с хвалой. Входите во врата Его со славословием (ст. 4). Мы должны не только утешать себя, но и прославлять Бога с радостью и позволить Ему иметь хвалу от того, от чего сами получаем удовольствие. Славьте Его, благословляйте имя Его, то есть [1] мы должны считать великим благоволением возможность быть допущенными к Его служению. Мы должны благодарить за то, что у нас есть к Нему свободный доступ, учрежденные постановления и возможность уповать на Бога в этих постановлениях.

[2] К своим служениям мы должны добавлять хвалу и благодарение. Эта золотая нить должна вплетаться в каждое служение (Евр 13:15), так как это труд ангелов. Во всем благодарите, в каждом постановлении, как и в каждом провидении.

II. Очень важна суть хвалы и побудительные мотивы (ст. 3,5). Вы должны знать, каким является Бог и кем Он является для вас. Отметьте: знание — это мать послушания; слепые жертвы никогда не были угодны видящему Богу. «Знайте, размышляйте и применяйте, и тогда вы будете более усердны и постоянны, более вдумчивы и серьезны в поклонении Ему». Тогда давайте познаем семь истин о Господе Иегове, с которым мы имеем дело во всех действиях религиозного поклонения. Познайте, (1) что Господь есть Бог, единственный живой и истинный Бог; что Он — Личность безгранично совершенная, самосуществующая и самодостаточная, Он — источник всего сущего». Он — Бог, а не человек, как мы. Он — вечный Дух, непостижимый и независимый, первопричина и конец всего. Язычники поклонялись творению своей собственной фантазии; его творцом был человек, и поэтому он не был Богом. Мы же поклоняемся Тому, кто сотворил нас и весь мир; Он — Бог, а все другие — поддельные божества, суета и ложь, над которыми Он одерживал победу.

(2) Что Он наш Творец, что Он сотворил нас, а не мы сами (англ. пер.KJV). Я осознаю, что существую, но не могу сказать: «Я существую, так как я существую», и поэтому должны спрашивать: «Откуда я появился? Кто меня сотворил? Где находится Бог — мой Творец?» Это Господь Иегова. Он дал нам жизнь, Он дал нам эту жизнь. Он является Создателем наших тел и Отцом наших духов. Мы не могли и не сделали себя сами. Быть Своим собственным источником — прерогатива Бога, а наша жизнь является следствием и зависит от многого.

(3) Что на этом основании Он является нашим полновластным Владельцем. Мазориты, изменив в еврейском языке лишь одну букву, читали это место так: «Он сотворил нас, и мы — Его, или принадлежим Ему»30 . Объедините эти два варианта, и мы узнаем, что раз Бог сотворил нас, а не мы сами, то принадлежим не себе, а Ему. Он имеет неоспоримое право владеть нами и всем остальным. Мы принадлежим Ему, движимы Его силой, предоставлены Его воле и посвящены Его чести и славе.

(4) Что Он наш суверенный владыка; мы — Его народ, или Его подданные, а Он — наш государь, наш повелитель, или правитель, который дает нам закон, как Своим духовным подчиненным, и позже призовет к отчету за соделанные дела. Господь — судия наш, Господь — законодатель наш. Мы не вольны поступать так, как хотим, но всегда должны по совести поступать так, как нам велят.

(5) Что Он наш щедрый покровитель. Мы не только Его овцы, на которых у Него есть право, но и овцы паствы Его, о которых Он заботится, — овцы, которых Он кормит (можно и так прочитать). Их называют «овцы руки Его», так как они находятся в Его распоряжении и являются овцами паствы Его (Пс 94:7). Сотворивший нас поддерживает наше существование и в изобилии дает блага, чтобы мы радовались.

(6) Что Он Бог безграничной милости и благости (ст. 5): «Благ Господь и поэтому поступает хорошо; милость Его вовек — это источник, который никогда не иссякнет». Святые, которые сейчас являются освященными сосудами милости, до самой вечности будут прославленными монументами Его милости.

(7) Что Он Бог непоколебимой истины и верности: «…истина Его в род и род, и ни одно Его слово не станет устаревшим или будет аннулировано. Его обетование верно для всех поколений, в род и род.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 99 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Яко благ Господь, в век милость его, и даже до рода и рода истина его

Истина Его, явившись в настоящем роде, явится и в будущем, когда Он воздаст каждому по делам его. А эта неоспоримая и неложная истина заключается в том, что Христос «Господь, во век милость Его», потому что как Христос, т.е. как милосердый и человеколюбивый, Он в настоящей жизни дарует Свою милость, чтобы мы, если по беспечности и впадем в заблуждение, обратились к Нему по Его человеколюбию.

Источник: Беседа на псалом 99.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Яко благ Господь, в век милость его, и даже до рода и рода истина его

По познании и исповедании правосудия Божия, по оправдании судеб Божиих (Пс 18:10. Судьбы Господни истинны, оправданы вкупе) подвижник молитвы вступает в познание бесконечной благости Божией, неразлучной с правосудием Его. В союзе благости Бога с правосудием Его является всесвятая истина Его: милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася (Пс 84:10). В молитву молящегося молитвой чистой проливается из ощущения благости Божией духовная сладость, погружающая дух человеческий в бездну смирения, вместе возносящая его от земли на небо. Такой молитвенник есть и уединеннейший безмолвник. Безмолвник этот пребывает непрестанно при Боге по действию в нем Бога, вне мира, вне помышлений о преходящем, вне сочувствия к преходящему. Сердце, ожив ощущением своим для Бога и для всего, что принадлежит Богу, умирает для мира, умирает для всего, что враждебно Богу и что чуждо Бога. В смерти этой — жизнь, и в погибели этой — спасение. Аминь.

Источник: Аскетические опыты. Том II. Таинственное объяснение 99-го псалма.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко благ Господь; в век милость Его, и даже до рода и рода истина Его

Хвалите, говорит, имя Христово; потому что Он благ, как сострадательный. Милость Его вечна, а не временна, какова человеческая; а равно и истина слов Христовых никогда не изменится, так что она была не только в древнем Иудейском народе, но и перешла в новый христианский народ.

Слова Евсевия: Исповедывайтесь как врачу, обнажая душевные раны чрез исповедание грехов. И это делайте смело как изучившиеся несомненному учению о Нем, что Он благ и во век милость его. Исихия: Как благ, т. е. сострадателен и человеколюбив, Он дал в настоящем веке милость дабы, если, по нерадению и впадем в заблуждение, мы могли возвратиться к Нему чрез Его человеколюбие. Ибо истина Божия начавшись от нынешнего рода, откроется и в будущем роде, когда воздаст каждому по делам его. Ибо это есть непреодолимая и неложная истина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко благ Господь, в век милость его, и даже до рода и рода истина его

Господь непреложен и неизменен в великих обетованиях, данных своему народу. Неисполнение их зависит не от Бога, а от человека. Если последний всегда будет верен Ему, то его благополучие обеспечено, неотъемлемо.

Здесь, как и в предшествующем псалме, писатель, полный религиозного энтузиазма и веры в Иегову, приглашает народ слиться с ним в верности Его закону и благоговения пред Его великим именем. Постоянство такого настроения в народе явится источником его благополучия на земле и оплотом его могущества.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 99 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно