(2) Великое ободрение для нас поклоняться Богу и делать это с весельем (ст. 2): «Служите Господу с веселием». Эти слова подразумевают предсказание, что во времена Евангелия будет особая возможность радоваться, и здесь веселье предписывается как правило для поклонения — служите Господу с веселием. Мы служим Богу со святой радостью; это время возрадоваться в Нем, и мы должны служить Ему со святой радостью. Поклоняющиеся во времена Евангелия должны быть веселыми; если мы служим Богу правым сердцем, то должны служить Ему с весельем. Мы должны желать и стремиться к этому, радоваться, когда нас призывают: «…пойдем в дом Господень» (Пс 121:1), считать общение с Богом утешением всей своей жизни. При этом мы должны быть веселы и довольны; приближаясь к Богу и исполняя свой долг перед Ним, как перед Богом радости и веселия (Пс 43:4), говорить: «Хорошо быть здесь». Мы должны приходить в Его присутствие со славословием, то есть не только с песнями радости, но с хвалой. Входите во врата Его со славословием (ст. 4). Мы должны не только утешать себя, но и прославлять Бога с радостью и позволить Ему иметь хвалу от того, от чего сами получаем удовольствие. Славьте Его, благословляйте имя Его, то есть [1] мы должны считать великим благоволением возможность быть допущенными к Его служению. Мы должны благодарить за то, что у нас есть к Нему свободный доступ, учрежденные постановления и возможность уповать на Бога в этих постановлениях.
[2] К своим служениям мы должны добавлять хвалу и благодарение. Эта золотая нить должна вплетаться в каждое служение (Евр 13:15), так как это труд ангелов. Во всем благодарите, в каждом постановлении, как и в каждом провидении.
II. Очень важна суть хвалы и побудительные мотивы (ст. 3,5). Вы должны знать, каким является Бог и кем Он является для вас. Отметьте: знание — это мать послушания; слепые жертвы никогда не были угодны видящему Богу. «Знайте, размышляйте и применяйте, и тогда вы будете более усердны и постоянны, более вдумчивы и серьезны в поклонении Ему». Тогда давайте познаем семь истин о Господе Иегове, с которым мы имеем дело во всех действиях религиозного поклонения. Познайте, (1) что Господь есть Бог, единственный живой и истинный Бог; что Он — Личность безгранично совершенная, самосуществующая и самодостаточная, Он — источник всего сущего». Он — Бог, а не человек, как мы. Он — вечный Дух, непостижимый и независимый, первопричина и конец всего. Язычники поклонялись творению своей собственной фантазии; его творцом был человек, и поэтому он не был Богом. Мы же поклоняемся Тому, кто сотворил нас и весь мир; Он — Бог, а все другие — поддельные божества, суета и ложь, над которыми Он одерживал победу.
(2) Что Он наш Творец, что Он сотворил нас, а не мы сами (англ. пер.KJV). Я осознаю, что существую, но не могу сказать: «Я существую, так как я существую», и поэтому должны спрашивать: «Откуда я появился? Кто меня сотворил? Где находится Бог — мой Творец?» Это Господь Иегова. Он дал нам жизнь, Он дал нам эту жизнь. Он является Создателем наших тел и Отцом наших духов. Мы не могли и не сделали себя сами. Быть Своим собственным источником — прерогатива Бога, а наша жизнь является следствием и зависит от многого.
(3) Что на этом основании Он является нашим полновластным Владельцем. Мазориты, изменив в еврейском языке лишь одну букву, читали это место так: «Он сотворил нас, и мы — Его, или принадлежим Ему»30 . Объедините эти два варианта, и мы узнаем, что раз Бог сотворил нас, а не мы сами, то принадлежим не себе, а Ему. Он имеет неоспоримое право владеть нами и всем остальным. Мы принадлежим Ему, движимы Его силой, предоставлены Его воле и посвящены Его чести и славе.
(4) Что Он наш суверенный владыка; мы — Его народ, или Его подданные, а Он — наш государь, наш повелитель, или правитель, который дает нам закон, как Своим духовным подчиненным, и позже призовет к отчету за соделанные дела. Господь — судия наш, Господь — законодатель наш. Мы не вольны поступать так, как хотим, но всегда должны по совести поступать так, как нам велят.
(5) Что Он наш щедрый покровитель. Мы не только Его овцы, на которых у Него есть право, но и овцы паствы Его, о которых Он заботится, — овцы, которых Он кормит (можно и так прочитать). Их называют «овцы руки Его», так как они находятся в Его распоряжении и являются овцами паствы Его (Пс 94:7). Сотворивший нас поддерживает наше существование и в изобилии дает блага, чтобы мы радовались.
(6) Что Он Бог безграничной милости и благости (ст. 5): «Благ Господь и поэтому поступает хорошо; милость Его вовек — это источник, который никогда не иссякнет». Святые, которые сейчас являются освященными сосудами милости, до самой вечности будут прославленными монументами Его милости.
(7) Что Он Бог непоколебимой истины и верности: «…истина Его в род и род, и ни одно Его слово не станет устаревшим или будет аннулировано. Его обетование верно для всех поколений, в род и род.
Уведите, яко Господь Той есть Бог наш. Сей Господь, кровию Своею искупивший всю землю, есть и Создатель наш. Ибо не случайно произошли мы, но Его рук мы дело. Потому мы — и людие Его и овцы Его, и те из нас люди, которые разумные, а те овцы, которые остаются еще в ряду бессловесных и не изведали Божественных словес, по сказанному: заблудих, яко овча погибшее (Пс 118,176).
Мы же людие Его и овцы пажити Его. Одни — люди Его, это — совершеннейшие; другие — овцы пажити Его, это — стоящие на низшей степени. Впрочем, как Бог и Творец всех, Он всех зовет и приусваивает Себе; ибо человеки и скоты спасает Господь (Пс 35,7), — одних, как людей Его, других, как овец пажити Его.
Источник: Толкование на псалмы.
Уведите, яко Господь той есть Бог наш: той сотвори нас, а не мы: мы же людие его и овцы пажити его
Видишь, как Дух Святый заграждает всякие еретические уста? Так как некоторые еретики, желая разделить Троицу и унизить достоинство Единородного, ссылаются на то, что в Священном Писании Он называется Господом, а Богом называется Отец, измышляют несуществующее различие между Господом и Богом, и на свою погибель обращают в богохульство апостольское изречение: «у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1Кор8:6), и говорят, что Сын, как Господь, меньше Отца, так как не называется Богом, и что это имя не должно и прилагаться к Нему согласно с дальнейшим апостольским изречением: «но не у всех такое знание« (1Кор8:7), — то пророк, желая прекратить их пустословие, говорит: »…знайте, что Господь — Он есть Бог Наш», дабы они больше не дерзали отделять ни Господа от Бога, ни Сына от Отца. «Он сотворил нас, а не мы». Не сами собою мы существуем, как думают некоторые, а «мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела», как говорит Павел (Еф 2:10); должны, следовательно, признавать некоего Творца. «Мы же народ Его и овцы пажити Его». Чьи мы овцы, узнай из слов Единородного: «овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин 10:27). Его мы и «народ», как Он говорил нам о том устами пророка: «и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез 36:28).
Источник: Беседа на псалом 99.
Уведите, яко Господь той есть Бог наш: той сотвори нас, а не мы: мы же людие его и овцы пажити его
Молящийся молитвой нечистой имеет понятие о Боге мертвое, как о Боге неведомом и невидимом. Когда же, освободившись от расхищения и пленения помыслами, он допустится пред невидимое лице Божие, тогда познает Бога познанием живым, опытным. Он познает Бога, как Бога (Прп. Марк Подвижник. О Законе Духовном, главы 13 и 14-я). Тогда человек, обратив взоры ума на себя, видит себя созданием, а не существом самобытным, каким обманчиво представляются люди самим себе, находясь в омрачении и самообольщении; тогда уставляет он себя в то отношение к Богу, в каком должно быть создание Его, сознавая себя обязанным благоговейно покоряться воле Божией и всеусердно исполнять ее. Пажить Бога — воля Его, открытая для овец Его в Священном Писании и являемая в непостижимых судьбах Его.
Источник: Аскетические опыты. Том II. Таинственное объяснение 99-го псалма.
Уведите, яко Господь той есть Бог наш: той сотвори нас, а не мы: мы же людие его и овцы пажити его
Смирись же, гордость, и признай себя творением Бога всемогущего, овцою пажити Его: в самом деле, ты пасешься на земле, богатой дарами природы, а земля — это общая пажить Его и для людей, и для всех животных.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Уведите яко Той есть [у седмидесяти и в слав. перев. читается: «яко Господь Той есть», и пр.] Бог наш
Из самых дел дознайте, что Владыка наш Сам есть и Бог всяческих. Сии же наставления преподавал язычникам и священный сонм Апостолов, как показывает история Деяний.
Той сотвори нас, а не мы
Мы не сами были создателями своими, но Им сотворены. Так блаженный Павел учил Афинян: «Бог сотворивый мир и вся, яже в нем, сей небесе и земли Господь сый, не в рукотвореных храмех живет, ни от рук человеческих угождения приемлет, требуя чтó, Сам дая всем живот и дыхание и вся: сотворил же есть от единыя крове весь язык человечь, жити по всему лицу земному» (Деян 17:24−26). Сему и здесь учит Пророк: Той сотвори нас, а не мы. Симмах же перевел так: Он сотворил нас не существовавших.
мы же людие Его и, овцы пажити Его
Сим Пророк означил не только владычество, но и попечение Божие; потому что Бог не только наш Владыка, но и Пастырь, изводящий нас на добрую пажить: мы же и людие Его, как Царя, и овцы, как Пастыря.
Уведите, яко Господь той есть Бог наш
Искренно, говорит, и с радостью служите Христу, как Богу и узнайте, как из предсказавших о Нем пророков, так и из чудных Его дел, что Господь Иисус — Он есть Бог наш.
Слова Дидима: Вхождение пред лице Господа противоположно отхождению от лица Его. Итак, как Каин, отшедши от лица Господа, не место переменил, в котором было лице Бога, и перешел на другое место, но удалился от правых мыслей о Боге, и таким образом удалился от лица Его, возлюбив безумие и безбожие, так что уже не имел представления, или мыслей о явлении Бога: так и вшествие ко Господу означает умное представление Его присутствия, как написано: жив Господь, пред лицем Которого я предстал ныне (слова Илии).
Той сотвори нас, а не мы
Хотя, говорит, и родители производят, или рождают детей своих, но это Бог творит; Он виновник их, а родители суть содействующие только причины, как служащие первоначальному повелению Божию. Посему много таких родителей, которые желают иметь детей, но не могут. Так когда Рахиль сказала Иакову: дай мне, детей, а если нет, то умру, патриарх Иаков, как мудрый, в ответе своем, выразил как несомненную истину следующую: разве я Бог, который лишил тебя плода чрева? (Быт 30,1−2). Как то весьма верно изъяснил Евсевий.
Слова Евсевия: И Иов и Давид, не смотря на то, что они рождены от отца и матери, оба говорят: руки Твои сотворили меня и создали меня. И к Иеремии Бог говорит: прежде нежели Я создал тебя во чреве, знаю тебя. Кирилла: Кто имеет естественную власть над всем, тот есть Бог: ибо ничто из тварей не имеет, как я сказал, естественной власти, но все рабски служит сотворившему и мы не сами себя создали и не само по себе появилось на земле разумное животное, но создано от Бога.
мы же людие Его, и овцы пажити Его
Это сказано и в 94-м псалме, хотя там написано: народ паствы и овцы руки; впрочем cиe не составляет большого различия между ними.
Слова Феодорита: Он не только Владыка наш, но и Пастырь, доставляющий нам хорошую пажить. А мы народ Его, как царя, и овцы как пастыря. По словам Евсевия: Народом называются лучшие и умнейшие, а овцами занимающее место в числе неразумных и несведущих в божественных писаниях. Исихия: Чьи мы овцы? Знай что Единородного, как говорящего: овцы Мои слушаются голоса Моего; мы народ Того, который пророческим гласом говорит нам: и будете Мне в народ и Я буду вам в Бога (Иep. 11,4). Итак Господь, Он есть Бог, ибо Сын называется тем и другим, как и Отец. Афанасия: Как Бог и Творец всех, Он призывает и усвояет себе всех. Ибо Бог спасает и людей и скоты, одних, как народ свой, а других, как овец пажити своей.
Уведите, яко Господь той есть Бог наш: той сотвори нас, а не мы: мы же людие его и овцы пажити его
Убедитесь, что Он — наш Творец и Пастырь, а потому входите в Его храм для прославления Его великого имени, так как от служения и верности Ему зависит и вечность Его великих обетований над своим народом.
«Познайте, что… мы… Его народ и овцы паствы Его», т. е. из всей истории Божественного водительства убедитесь, что Он нам особенно благоволит и особенно печется о вас, как пастух заботится о своих овцах.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента