(2) Великое ободрение для нас поклоняться Богу и делать это с весельем (ст. 2): «Служите Господу с веселием». Эти слова подразумевают предсказание, что во времена Евангелия будет особая возможность радоваться, и здесь веселье предписывается как правило для поклонения — служите Господу с веселием. Мы служим Богу со святой радостью; это время возрадоваться в Нем, и мы должны служить Ему со святой радостью. Поклоняющиеся во времена Евангелия должны быть веселыми; если мы служим Богу правым сердцем, то должны служить Ему с весельем. Мы должны желать и стремиться к этому, радоваться, когда нас призывают: «…пойдем в дом Господень» (Пс 121:1), считать общение с Богом утешением всей своей жизни. При этом мы должны быть веселы и довольны; приближаясь к Богу и исполняя свой долг перед Ним, как перед Богом радости и веселия (Пс 43:4), говорить: «Хорошо быть здесь». Мы должны приходить в Его присутствие со славословием, то есть не только с песнями радости, но с хвалой. Входите во врата Его со славословием (ст. 4). Мы должны не только утешать себя, но и прославлять Бога с радостью и позволить Ему иметь хвалу от того, от чего сами получаем удовольствие. Славьте Его, благословляйте имя Его, то есть [1] мы должны считать великим благоволением возможность быть допущенными к Его служению. Мы должны благодарить за то, что у нас есть к Нему свободный доступ, учрежденные постановления и возможность уповать на Бога в этих постановлениях.
[2] К своим служениям мы должны добавлять хвалу и благодарение. Эта золотая нить должна вплетаться в каждое служение (Евр 13:15), так как это труд ангелов. Во всем благодарите, в каждом постановлении, как и в каждом провидении.
II. Очень важна суть хвалы и побудительные мотивы (ст. 3,5). Вы должны знать, каким является Бог и кем Он является для вас. Отметьте: знание — это мать послушания; слепые жертвы никогда не были угодны видящему Богу. «Знайте, размышляйте и применяйте, и тогда вы будете более усердны и постоянны, более вдумчивы и серьезны в поклонении Ему». Тогда давайте познаем семь истин о Господе Иегове, с которым мы имеем дело во всех действиях религиозного поклонения. Познайте, (1) что Господь есть Бог, единственный живой и истинный Бог; что Он — Личность безгранично совершенная, самосуществующая и самодостаточная, Он — источник всего сущего». Он — Бог, а не человек, как мы. Он — вечный Дух, непостижимый и независимый, первопричина и конец всего. Язычники поклонялись творению своей собственной фантазии; его творцом был человек, и поэтому он не был Богом. Мы же поклоняемся Тому, кто сотворил нас и весь мир; Он — Бог, а все другие — поддельные божества, суета и ложь, над которыми Он одерживал победу.
(2) Что Он наш Творец, что Он сотворил нас, а не мы сами (англ. пер.KJV). Я осознаю, что существую, но не могу сказать: «Я существую, так как я существую», и поэтому должны спрашивать: «Откуда я появился? Кто меня сотворил? Где находится Бог — мой Творец?» Это Господь Иегова. Он дал нам жизнь, Он дал нам эту жизнь. Он является Создателем наших тел и Отцом наших духов. Мы не могли и не сделали себя сами. Быть Своим собственным источником — прерогатива Бога, а наша жизнь является следствием и зависит от многого.
(3) Что на этом основании Он является нашим полновластным Владельцем. Мазориты, изменив в еврейском языке лишь одну букву, читали это место так: «Он сотворил нас, и мы — Его, или принадлежим Ему»30 . Объедините эти два варианта, и мы узнаем, что раз Бог сотворил нас, а не мы сами, то принадлежим не себе, а Ему. Он имеет неоспоримое право владеть нами и всем остальным. Мы принадлежим Ему, движимы Его силой, предоставлены Его воле и посвящены Его чести и славе.
(4) Что Он наш суверенный владыка; мы — Его народ, или Его подданные, а Он — наш государь, наш повелитель, или правитель, который дает нам закон, как Своим духовным подчиненным, и позже призовет к отчету за соделанные дела. Господь — судия наш, Господь — законодатель наш. Мы не вольны поступать так, как хотим, но всегда должны по совести поступать так, как нам велят.
(5) Что Он наш щедрый покровитель. Мы не только Его овцы, на которых у Него есть право, но и овцы паствы Его, о которых Он заботится, — овцы, которых Он кормит (можно и так прочитать). Их называют «овцы руки Его», так как они находятся в Его распоряжении и являются овцами паствы Его (Пс 94:7). Сотворивший нас поддерживает наше существование и в изобилии дает блага, чтобы мы радовались.
(6) Что Он Бог безграничной милости и благости (ст. 5): «Благ Господь и поэтому поступает хорошо; милость Его вовек — это источник, который никогда не иссякнет». Святые, которые сейчас являются освященными сосудами милости, до самой вечности будут прославленными монументами Его милости.
(7) Что Он Бог непоколебимой истины и верности: «…истина Его в род и род, и ни одно Его слово не станет устаревшим или будет аннулировано. Его обетование верно для всех поколений, в род и род.
Работайте Господеви в веселии. Порабощение людям производит тлетворный страх, а порабощение Господу — страх непорочный, от которого душе бывает веселье. Внидите пред Ним в радости. Кто принял уже умом своим веселье воскликновения, тот, как бы предстоя Христу, радуется радостью.
Источник: Толкование на псалмы.
работайте Господеви в веселии, внидите пред ним в радости
Доколе молитва расхищается чуждыми помыслами, дотоле подвиг молитвы совершается с трудом, со скорбью, с понуждением и насилием себя, дотоле молящийся не допускается пред лице Божие. Когда же молитва начнет произноситься из всего существа, тогда подвиг ее преисполняется духовным наслаждением. Этим наслаждением влечется подвижник к подвигу, ободряется, укрепляется, удерживается в подвиге, подвиг молитвы соделывается главнейшим, непрестанным единственным подвигом подвижника. В несказанной радости делатели непрестанной молитвы входить духом пред невидимое лице Божие и предстоят лицу Божию. Предстоят они этому Лицу, потому что чуждые помыслы и мечтания, составлявшие непроницаемую завесу, отъяты. Нет никакого препятствия к зрению! Но Бог, необъяснимо зримый чистотою сердца, пребывает невидимым: Бога никтоже виде нигдеже (Ин 1:18; Мф 5:8) по причине бесконечной тонкости, духовности существа Его. Совершенство существа Божия служит причиной неприступности (1Тим 6:16. «Во свете живый неприступнем», см. объяснение Иоанна Златоуста. /Аскетические опыты, т. II, стр. 751) его не только к видению тварями, но и к постижению: оно — мрак под ногами Его, оно — тьма, положенная в покров, которым закрыт Бог. Приклони небеса, и сниде Бог, и взыде на Херувимы и лете: лете на крылу ветреню (Пс 17:10−12). Преклонением небес и сошествием с них названо здесь умаление Богом величия Его, приспособление Его к свойствам тварей, по всемогуществу Его и неизреченной благости. Он как бы умаляется, нисходит с высоты совершенства Своего, чтобы соделать ощутительным всесвятое действие Свое Херувимам и тем человекам, которые оказываются, подобно Херувимам, способными к Богоношению. Действие Духа Божия уподоблено движению ветра или движению на крыльях ветра, чтобы показать, что это действие — невещественно, вполне духовно.
Радость и веселие свойственны душе, ощутившей оживление, ощутившей избавление из плена, в котором держали ее грех и падшие духи, ощутившей осенение Божественной благодати, ощутившей, что действием этой благодати она представлена лицу Божию, возведена в непорочное и блаженное служение Богу. Радость и веселие так сильны, что Святой Дух приглашает ощутившего их к воскликновению. Как не воскликнуть от радости освободившемуся, ожившему, окрылатевшемуся, вознесшемуся с земли на небо? Воскликновение принадлежит духу человеческому. Оно сильно, но духовно: плоть и кровь не имеют, и не могут иметь в нем участия. Самовольное действие их устраняется: они поступают в подчинение действующей благодати Божией, служат орудиями в истинном подвиге и уже не увлекают человека в неправильные состояния и действия.
Источник: Аскетические опыты. Том II. Таинственное объяснение 99-го псалма.
работайте Господеви в веселии, внидите пред ним в радости
Когда придешь в храм Божий работать Господу, то работай Ему в веселии и входи во храм в радости.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Работайте Господеви в веселии»; потому что царство Бога и Спасителя нашего не таково, как горькое мучительство диавола, но кротко и человеколюбиво Его владычество; а потому радуясь приступайте к служению.
«Внидите пред Ним в радости», а Симмах перевел: с благословением, и Акила: в хвалении; конечно же радующимся и веселящимся свойственно песнопение.
работайте Господеви в веселии, внидите пред ним в радости
«Идите пред лице Его с восклицанием» — идите к Его алтарю с хвалебными гимнами.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента