Библия - Пс. 99:1 (Псалтирь 99 глава 1 стих)

Воскликните Господу, вся земля!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 99 глава 1 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах (I) звучит очень настоятельное увещевание прославить Бога. Псалом, безусловно, соответствует своему названию — хвалебный и начинается призывом, с которым в последнее время мы несколько раз встречались (ст. 1): «Воскликните Господу, вся земля, все, населяющее землю. Когда все народы будут научены и Евангелие будет проповедано всякой твари, тогда на этот призыв все откликнутся. Но если мы считаем, что предыдущий псалом (как мы раскрыли ранее) является призывом к иудейской Церкви возрадоваться правлению Царства Божьего, под властью которого они находились (так же, как четыре ранее написанных псалма предназначались для дней Мессии), то этот псалом, возможно, был сочинен для прозелитов, которые присоединились к иудейской религии, придя из других земель. Как бы ни было, в нем представлено (1) энергичное приглашение поклониться Богу. Это не значит, что Бог нуждается в нас или мы что-то можем сделать, а это Его желание — чтобы мы служили Господу. Мы должны посвящать себя служению для Бога, должны участвовать в нем, и не только служить Ему, исполняя повеления закона, но и приходить перед лицом Его в учрежденных Им постановлениях, в которых Он обещал явить себя (ст. 2). Мы должны входить во врата Его и во дворы Его (ст. 4); приходить к Нему и быть среди Его слуг; быть там, где Его дворы. Во всех действиях религиозного поклонения — то ли тайных, то ли семейных — мы приходим в присутствие Бога и служим Ему, но именно во время всеобщего поклонения мы входим во врата Его и во дворы Его. Люди не допускались в святое место; только священники входили туда, чтобы совершить служение. Но пусть люди будут благодарны за то, что им предоставляется место во дворах дома Божьего, куда они допускаются и могут приходить.

(2) Великое ободрение для нас поклоняться Богу и делать это с весельем (ст. 2): «Служите Господу с веселием». Эти слова подразумевают предсказание, что во времена Евангелия будет особая возможность радоваться, и здесь веселье предписывается как правило для поклонения — служите Господу с веселием. Мы служим Богу со святой радостью; это время возрадоваться в Нем, и мы должны служить Ему со святой радостью. Поклоняющиеся во времена Евангелия должны быть веселыми; если мы служим Богу правым сердцем, то должны служить Ему с весельем. Мы должны желать и стремиться к этому, радоваться, когда нас призывают: «…пойдем в дом Господень» (Пс 121:1), считать общение с Богом утешением всей своей жизни. При этом мы должны быть веселы и довольны; приближаясь к Богу и исполняя свой долг перед Ним, как перед Богом радости и веселия (Пс 43:4), говорить: «Хорошо быть здесь». Мы должны приходить в Его присутствие со славословием, то есть не только с песнями радости, но с хвалой. Входите во врата Его со славословием (ст. 4). Мы должны не только утешать себя, но и прославлять Бога с радостью и позволить Ему иметь хвалу от того, от чего сами получаем удовольствие. Славьте Его, благословляйте имя Его, то есть [1] мы должны считать великим благоволением возможность быть допущенными к Его служению. Мы должны благодарить за то, что у нас есть к Нему свободный доступ, учрежденные постановления и возможность уповать на Бога в этих постановлениях.

[2] К своим служениям мы должны добавлять хвалу и благодарение. Эта золотая нить должна вплетаться в каждое служение (Евр 13:15), так как это труд ангелов. Во всем благодарите, в каждом постановлении, как и в каждом провидении.

II. Очень важна суть хвалы и побудительные мотивы (ст. 3,5). Вы должны знать, каким является Бог и кем Он является для вас. Отметьте: знание — это мать послушания; слепые жертвы никогда не были угодны видящему Богу. «Знайте, размышляйте и применяйте, и тогда вы будете более усердны и постоянны, более вдумчивы и серьезны в поклонении Ему». Тогда давайте познаем семь истин о Господе Иегове, с которым мы имеем дело во всех действиях религиозного поклонения. Познайте, (1) что Господь есть Бог, единственный живой и истинный Бог; что Он — Личность безгранично совершенная, самосуществующая и самодостаточная, Он — источник всего сущего». Он — Бог, а не человек, как мы. Он — вечный Дух, непостижимый и независимый, первопричина и конец всего. Язычники поклонялись творению своей собственной фантазии; его творцом был человек, и поэтому он не был Богом. Мы же поклоняемся Тому, кто сотворил нас и весь мир; Он — Бог, а все другие — поддельные божества, суета и ложь, над которыми Он одерживал победу.

(2) Что Он наш Творец, что Он сотворил нас, а не мы сами (англ. пер.KJV). Я осознаю, что существую, но не могу сказать: «Я существую, так как я существую», и поэтому должны спрашивать: «Откуда я появился? Кто меня сотворил? Где находится Бог — мой Творец?» Это Господь Иегова. Он дал нам жизнь, Он дал нам эту жизнь. Он является Создателем наших тел и Отцом наших духов. Мы не могли и не сделали себя сами. Быть Своим собственным источником — прерогатива Бога, а наша жизнь является следствием и зависит от многого.

(3) Что на этом основании Он является нашим полновластным Владельцем. Мазориты, изменив в еврейском языке лишь одну букву, читали это место так: «Он сотворил нас, и мы — Его, или принадлежим Ему»30 . Объедините эти два варианта, и мы узнаем, что раз Бог сотворил нас, а не мы сами, то принадлежим не себе, а Ему. Он имеет неоспоримое право владеть нами и всем остальным. Мы принадлежим Ему, движимы Его силой, предоставлены Его воле и посвящены Его чести и славе.

(4) Что Он наш суверенный владыка; мы — Его народ, или Его подданные, а Он — наш государь, наш повелитель, или правитель, который дает нам закон, как Своим духовным подчиненным, и позже призовет к отчету за соделанные дела. Господь — судия наш, Господь — законодатель наш. Мы не вольны поступать так, как хотим, но всегда должны по совести поступать так, как нам велят.

(5) Что Он наш щедрый покровитель. Мы не только Его овцы, на которых у Него есть право, но и овцы паствы Его, о которых Он заботится, — овцы, которых Он кормит (можно и так прочитать). Их называют «овцы руки Его», так как они находятся в Его распоряжении и являются овцами паствы Его (Пс 94:7). Сотворивший нас поддерживает наше существование и в изобилии дает блага, чтобы мы радовались.

(6) Что Он Бог безграничной милости и благости (ст. 5): «Благ Господь и поэтому поступает хорошо; милость Его вовек — это источник, который никогда не иссякнет». Святые, которые сейчас являются освященными сосудами милости, до самой вечности будут прославленными монументами Его милости.

(7) Что Он Бог непоколебимой истины и верности: «…истина Его в род и род, и ни одно Его слово не станет устаревшим или будет аннулировано. Его обетование верно для всех поколений, в род и род.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 99 глава 1 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Псалом Давиду во исповедание

Содержание: Давид в этом псалме предлагает совет приступившим уже к вере — принести благодарение за то, что уже соделано. Ибо исповедание означает здесь благодарение, воздаваемое с хвалением.

Воскликните Богови вся земля

Повелевает искупленным воспеть победную песнь; а искупленные — весь человеческий род. Ибо землею называет живущих на земле.

Источник: Толкование на псалмы.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Псалом Давиду во исповедание

А в псалмах, к которым прилагается слово: «исповедание», речением сим научаемся следующему: поелику, по обычаю Писания, слово: «исповедание» имеет двоякое значение и указывает то на исповедание грехов, то на благодарение; здесь в том и другом разумении оного руководимся им к жизни добродетельной; потому что исповедание грехов производит удаление и отчуждение от худых дел, а усердие в благодарности увеличивает милость Благодетеля к приемлющим благотворения с добрым чувством. Посему псалом предлагается «во исповедание»: в таком случае, когда беспокоит тебя какое либо воспоминание о грехе, советует тебе прибегнуть к очистительному средству — покаянию; а если жизнь твоя благоуспевает в лучшем, доброе твое произволение делает твердым за благодарность твою к Богу.

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−2 Воскликните Богови вся земля: работайте Господеви в веселии, внидите пред ним в радости

Хотя этот псалом лишен надписания, тем не менее, это не дает права считать его не принадлежащим пророку Давиду. Может быть пророк не пел его в храме и не передал другим псалмопевцам, почему и оставил его без имени. Под исповеданием здесь надо разуметь благодарение, потому что в этом последнем и заключается цель данного пророчества. Вот почему Акила переводит: «в благодарение», Симмах: «в благословение», а пятое издание: «в похвалу».

В этом пророчестве замечается великая точность и последовательность, если кто исследует его внимательно. Восклицать пророк приглашает всю землю, как будто мы победили общего всем врага; затем, когда мы узнали, что виновник победы Бог, пророк повелевает нам работать Ему в веселии, подобно тому, как говорит и Павел: будем все радоваться, непрестанно молиться, о всем благодарить (1Фес 5:16−18), зная, кому и за что мы работаем, от какого рабства освобождены и к какому призваны, сколь легкое иго получили взамен тяжкого. «Входите пред Ним с радостью», т.е. с радостью. Пророк разумеет не здешнюю радость. Подобно тому как для зрелых мужей кажется смешною радость детей, потому что они радуются и восхищаются ничего нестоящими вещами, так и радость грешников представляется достойной порицания для праведников, потому что они радуются нахищенному и награбленному богатству и другим подобного рода вещам, которым нельзя будет радоваться, когда мы должны будем предстать пред страшным Судиею; напротив, мы должны радоваться, когда подвергаемся ограблению, подвергаемся клеветам, потому что с такою радостью можем явиться пред лицо Божие, как об этом свидетельствуют слова Господа: «блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф 5:11−12).

Источник: Беседа на псалом 99.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Воскликните Богови вся земля

Землей здесь назван человек. Это название дано человеку Самим Творцом его, Богом. Бог сказал Адаму: земля еси (Быт 3:19). Хотя я одушевлен, но — земля: одушевлен я душой мертвой. Мертвая душа во время земной жизни погребена в земле, то есть, заключена в страстном теле, как в темнице, как в оковах, и порабощена ему; по разлучении с телом, она нисходить в недра земли. Для спасения — необходимо оживление.

Чтобы земле ожить, и воскликнуть Богови, нужно предварительное уничтожение в ней разобщения, произведенного в ней падением, нужно соединение ее с собой и в себе. Воскликнуть Богови может только вся земля: только все цельное, воссоединенное с самим собой и в себе существо человека, руководимое умом, нерасхищаемым и неколеблемым в молитве чуждыми помыслами, может устремиться всеми силами своими к Богу; только все кости могут обратиться с живым словом истинной молитвы к Богу; всеми костями названы в Писании все составные части человека, собранные и воссозданные Господом, соединенные во едино между собой, соединенные воедино с Господом (Пс 34:10). Тогда поймет человек из внутреннего опыта, совершившегося в душе его, что он ожил духовно, что дотоле был в плену, в оковах, в смерти. Из этого блаженного опыта преподобный Ефрем сказал: «Умножилась на мне, Господи, благодать Твоя, утолила глад мой и жажду мою, просветила мой омраченный ум, собрала скитавшиеся помыслы мои, наполнила мое сердце. Теперь поклоняюсь, припадаю, молюсь и умоляю Тебя, исповедуя мою немощь: ради человеколюбия Твоего, ослабь во мне волны благодати Твоей и сохрани ее для меня, чтобы опять дать мне ее в страшный день (второго пришествия Твоего или в день смерти моей). Не прогневайся на меня, Человеколюбец! Не терплю быть без нее, и потому, отвергши всякое сомнение, обращаюсь к Тебе с молитвой. Превыше меры умножилась во мне благодать Твоя, и язык мой изнемог, не имея средства выразить ее; ум мой пришел в недоумение, не вынося множества волн ее. Образ и сияние благословенного Отца! Укроти во мне ныне волны ее, потому что она сжигает члены мои и сердце, укроти здесь, чтоб там опять дать ее. Спаси меня, Владыко, и соделай достойным царства Твоего. Не помяни беззаконий моих, ниже прогневайся на дерзновение молитвы моей. Даруй мне просимое мной, и вселись в меня, как в обитель (Ин 14:23), с благословенным Отцом Твоим, в день явления Твоего (Ин 14:21). Христе! Даруй мне молитву мою, потому что Ты один — податель жизни. Скрой беззакония мои от друзей моих! Прими эти слезы мои! Да предстанет перед Тобой плач мой!». Эта речь — речь упоенного духовно милостью Божией: она — воскликновение.

Источник: Аскетические опыты. Том II. Таинственное объяснение 99-го псалма.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Псалом Давиду, во исповедание», не надписан у Евреев. Пророк и здесь призывает всех человеков к песнопению, всех убеждая служить Спасителю Богу.

«Воскликните Богови вся земля». Все человеки вознесите победную песнь Богу; ибо землею Пророк называет живущих на земле.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 1−2 Воскликните Богови вся земля. Работайте Господеви в веселии

Пойте, говорит, христиане, победную песнь, или состоящую в восклицании, Христу за соделанную Им победу над невидимыми врагами—демонами. Работайте Христу, освободившему вас от работы и плена демонского; притом работайте Христу с веселием, или с радостью, как избавившиеся чрез Него от владычества и удостоившиеся иметь, но словам Феодорита, такового Владыку.

Кирилла: Т. е. не будьте печальны и мрачны, или ленивы к добрым делам, напротив того усердны и веселы и полны радости об уготованной святым надежде. Ибо, по словам Афанасия, рабство у людей производит пагубный страх, а служение Господу чистый страх, от которого рождается в душе веселие. И, по словам Евсевия, служение Ему подобно служению свету, жизни, истина, правда и освящение; ибо всем сим называется Господь. Итак не почитайте служение Ему мрачным, ни печальным и болезненным, напротив того оно исполнено радости и веселия. Феодорита: Царство Бога и Спасителя нашего не имеет, говорит, сходства с горьким владычеством диавола, но оно есть кроткое и человеколюбивое владычество Его. Итак с радостью приступайте к сему служению; а если, говорит Евceвий, кто не служит Ему с веселием, тот да не дерзает представляться пред лице Его, входя в церковь Его с неумытыми ногами.

Внидите пред ним в радости

См. Толкование на Пс 99:3

Лопухин А.П. (1852−1904)

В еврейской, греческой и латинской Библиях этот псалом не имеет надписания имени автора. По близкой связи его содержания с предшествующими псалмами, начиная с 92, его нужно считать написанным одновременно с последними, т. е. во время царя Иосии.

Воскликните Богови вся земля

Воспевайте Господа и служите пред Ним


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 99 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно