Свят, свят, свят Господь Бог Всемогущий!
С раннего утра мы возносим к Тебе свою песню;
Свят, свят, свят милостивый и сильный!
Бог в трех лицах, благословенная Троица.
Реджинальд Хебер
I. Их близкое общение с Богом и чудесное благоволение, оказанное им с Его стороны. Ни один из народов земли не смог произвести таких трех выдающихся мужей, у которых настолько была близка связь с небесами и которых Бог знал по имени (Исх 33:17). Здесь мы видим (1) их благодарственное соблюдение религиозных обрядов. Ни в одном царстве не было людей, которые так же почитали Бога, как эти три мужа царства Израиля. Они почитали Его [1] своими молитвами. Хотя Самуил не упомянут среди Его священников, тем не менее он был между призывающими имя Его, и этим они были известны. Они взывали к Господу, не полагаясь на свою мудрость и добродетель, и при необходимости обращались к Богу, так как к Нему стремились и от Него зависели.
[2] Своим послушанием. Они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им. Они добросовестно исполняли свой долг и всякий раз делали слово Божье и Его закон своим правилом, зная, что, пока они это делают, могут надеяться получить ответ на свои молитвы (Притч 28:9). Моисей всегда поступал так, как было велено ему, и это часто повторяется: «Как повелел Господь Моисею, так он и сделал». Аарон и Самуил поступали подобным образом. Эти великие мужи, более всех почитаемые, были известны тем, что хранили заповеди Божьи и повиновались Его слову.
(2) Бог милостиво принимает их. Он внимал им и давал то, чего они просили у Него. Все они чудесным образом боролись с Богом в молитве; по их особой просьбе совершались чудеса. Господь не только снисходил, чтобы исполнять их желания, как владыка — для просителя, но и общался с ними как близкий друг (ст. 7): «В столпе облачном говорил Он к ним». Он часто разговаривал с Самуилом, к которому с самого детства пришло слово от Господа, и, возможно, иногда Бог обращался к нему через яркое облако, окутывающее Его. Однако к Моисею и Аарону Он часто обращался из столпа облачного (Исх 16:10; Чис 12:5). Теперь псалмопевец напоминает Израилю об этом для укрепления их веры, так как хотя сейчас они не имели каждый день такого видимого доказательства, каким был столп облачный, тем не менее Богу именно таким способом было угодно являть себя первым лидерам и их великому преобразователю.
II. Добрые служения, оказанные ими Израилю. Они ходатайствовали о народе и для него получили много положительных ответов. Моисей стал в проломе, а Аарон стал между мертвыми и живыми; и когда Израиль был в отчаянии, то воззвал Самуил к Господу о Израиле (1Цар 7:9). На эти события ссылается ст. 8: «Господи, Боже наш! Ты внимал им, и благодаря их молитве Ты был для них Богом, прощающим народ, за который они молились, и хотя Ты наказывал их за дела их, но не отказался от них, как от Своего народа, чего вполне заслуживал их грех». «Ты был Богом, благосклонным к ним (как толкует это место д-р Хаммонд). Ради них и по их просьбе Ты щадил народ, о котором они просили, даже в тех случаях, когда был готов наказать их за дела их, то есть когда Твой гнев достиг самой высокой точки, был готов обрушиться на них и погубить». В истории народа были замечательные примеры Божьего владычества в Израиле, которых было больше, чем в любом другом народе, и за это псалмопевец еще раз призывает народ прославить Бога (ст. 9): «Превозносите Господа, Бога нашего, за то, что Он сделал для нас давно и недавно. Поклоняйтесь на святой горе Его, на которой сейчас Он построил Свой храм и вскоре посадит Своего Царя (Пс 2:6). Предшествующие события являются прообразом более поздних. Там, в центре согласия, пусть соберется весь Божий Израиль со своими восхвалениями, ибо свят Господь, Бог наш. Это следует не только из Его святого закона, но об этом говорит и Его святое Евангелие».
Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся в горе святей Его: яко свят Господь Бог наш
И покланяйтеся в горе святей Его. Разумеет или земной, или небесный Иерусалим; и еще под именем горы разуметь должно самого Единородного, по сказанному: отсечеся камень от горы без рук (Дан 2:45).
См. также Толкование на Пс 98:6
Источник: Толкование на псалмы.
Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся в горе святей Его: яко свят Господь Бог наш
Какая нужда возвышаться высокому? И как может возвыситься людьми пребывающий на небесах? Помышляйте, говорит пророк, о Нем высокое. Каким образом? И покланяйтеся в горе святей его. Высотою Бога-Слова, следовательно, является поклонение Ему на святой горе. Подобно тому как славу царя составляют военные трофеи, так и славу Христа — терпение страданий, которое совершилось на святой горе, приявшей крест. Гору пророк называет святою не потому, чтобы она была таковою сама по себе, а по причине пришествия на нее Распятого. Потому пророк и присовокупил: яко свят Господь Бог наш. Если жe Он свят, то и все, что удостаивает Он своим посещением, становится святым.
Источник: Беседа на псалом 98.
Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся в горе святей Его: яко свят Господь Бог наш
Итак, подражая благочестию сих чудных мужей, воздайте Богу подобающее чествование. «Горою» же «святою» древле назывался Сион, а ныне называется высота Боговедения. Ибо так предвозвестили и Исаия и Михей: «будет в последняя дни явлена гора Господня» (Ис 2:2; Мих 4:1), то есть, ведение Бога для всех соделается явным. Знал и божественный Апостол мысленную гору Сион; ибо говорит: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр 12:22). Посему и нам повелевается, сообразно с данным от Бога ведением, воздавать Ему поклонение.
Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся в горе святей Его, яко Свят Господь Бог наш
И здесь говорит, что христиане должны возвышать Христа и словами и делами. Гора Христова святая, по мнению Иудеев, была земной Иерусалим, а у нас христиан—небесный Иерусалим, о котором Павел сказал: вы приступили к горе Сиону и к граду Бога живого, небесному Иерусалиму (Евр 12,22). Или святая гора есть церковь, по высоте учения веры и образа жизни ее. Итак покланяйтесь, говорит, Христу в церкви; или и Давид говорит сии слова, сопричисляя и себя к нам христианам, или дает cиe повеление от лица всех христиан.
Слова Нисского: Сколько вмещает ваш разум, столько возносите славу Божию и прочее, как сказано. Но выше говорил: покланяйтесь подножию, а теперь говорит: в горе святой, чем намекает на высоту божества. Или по словам Феодорита, горою святою называет высоту богопознания: горою святою в древности назывался Сион, а ныне высота богопознания. Так предсказали Исаия и Михей: Будет в последние дни явного гора Господня, т. е. богопознание будет явно для всех. Евсевия: Возносите Его, говорит, высоко о Нем. думайте; ибо Он Господь как владыка рабов. Он и Бог наш, как творец и создатель наш. Иcиxий: И какая нужда высокому возноситься, и как тот, кто на небесах может быть возносим людьми? Не иначе, как если, говорит, будете иметь о Нем высокие мысли. Итак высота Бога Слова на святой гopе (т. е. Голгофе) есть поклонение: ибо как слава для царя есть победа на брани; так и мужественное перенесение страданий на святой горе, воспринявшей крест, есть слава для Христа. А называет сию гору святою не потому, что она такова сама от себя, но потому что пришел на нее Распятый. Аполлинария: Повелевает воздавать поклонение не только могуществу Божию, но, что приличнее теперь—святости Его, что выражает поклонением на священной гopе (В изданном своде).
Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся в горе святей его: яко свят Господь Бог наш
Если Господь так велик, праведен и многомилостив, то естественно, чтобы народ еврейский ревностно служил только Ему одному и воздавал Ему поклонение на святой горе Его.
Весь этот псалом — восторженный призыв еврейского народа к духовному покаянию и служению Единому Иегове, оплоту его силы и счастья.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента