Бог в Своей благодати простил Моисею его грех у вод Меривы, но запретил ему входить в Землю Обетованную.
Возможно, что эти три героя символизируют здесь верующих народа Израиля, и то, что относится к ним, относится ко всем, кто верен Божьему завету. Они призвали имя Господа и были спасены, и любой, кто призовет Его имя, спасется.
I. Их близкое общение с Богом и чудесное благоволение, оказанное им с Его стороны. Ни один из народов земли не смог произвести таких трех выдающихся мужей, у которых настолько была близка связь с небесами и которых Бог знал по имени (Исх 33:17). Здесь мы видим (1) их благодарственное соблюдение религиозных обрядов. Ни в одном царстве не было людей, которые так же почитали Бога, как эти три мужа царства Израиля. Они почитали Его [1] своими молитвами. Хотя Самуил не упомянут среди Его священников, тем не менее он был между призывающими имя Его, и этим они были известны. Они взывали к Господу, не полагаясь на свою мудрость и добродетель, и при необходимости обращались к Богу, так как к Нему стремились и от Него зависели.
[2] Своим послушанием. Они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им. Они добросовестно исполняли свой долг и всякий раз делали слово Божье и Его закон своим правилом, зная, что, пока они это делают, могут надеяться получить ответ на свои молитвы (Притч 28:9). Моисей всегда поступал так, как было велено ему, и это часто повторяется: «Как повелел Господь Моисею, так он и сделал». Аарон и Самуил поступали подобным образом. Эти великие мужи, более всех почитаемые, были известны тем, что хранили заповеди Божьи и повиновались Его слову.
(2) Бог милостиво принимает их. Он внимал им и давал то, чего они просили у Него. Все они чудесным образом боролись с Богом в молитве; по их особой просьбе совершались чудеса. Господь не только снисходил, чтобы исполнять их желания, как владыка — для просителя, но и общался с ними как близкий друг (ст. 7): «В столпе облачном говорил Он к ним». Он часто разговаривал с Самуилом, к которому с самого детства пришло слово от Господа, и, возможно, иногда Бог обращался к нему через яркое облако, окутывающее Его. Однако к Моисею и Аарону Он часто обращался из столпа облачного (Исх 16:10; Чис 12:5). Теперь псалмопевец напоминает Израилю об этом для укрепления их веры, так как хотя сейчас они не имели каждый день такого видимого доказательства, каким был столп облачный, тем не менее Богу именно таким способом было угодно являть себя первым лидерам и их великому преобразователю.
II. Добрые служения, оказанные ими Израилю. Они ходатайствовали о народе и для него получили много положительных ответов. Моисей стал в проломе, а Аарон стал между мертвыми и живыми; и когда Израиль был в отчаянии, то воззвал Самуил к Господу о Израиле (1Цар 7:9). На эти события ссылается ст. 8: «Господи, Боже наш! Ты внимал им, и благодаря их молитве Ты был для них Богом, прощающим народ, за который они молились, и хотя Ты наказывал их за дела их, но не отказался от них, как от Своего народа, чего вполне заслуживал их грех». «Ты был Богом, благосклонным к ним (как толкует это место д-р Хаммонд). Ради них и по их просьбе Ты щадил народ, о котором они просили, даже в тех случаях, когда был готов наказать их за дела их, то есть когда Твой гнев достиг самой высокой точки, был готов обрушиться на них и погубить». В истории народа были замечательные примеры Божьего владычества в Израиле, которых было больше, чем в любом другом народе, и за это псалмопевец еще раз призывает народ прославить Бога (ст. 9): «Превозносите Господа, Бога нашего, за то, что Он сделал для нас давно и недавно. Поклоняйтесь на святой горе Его, на которой сейчас Он построил Свой храм и вскоре посадит Своего Царя (Пс 2:6). Предшествующие события являются прообразом более поздних. Там, в центре согласия, пусть соберется весь Божий Израиль со своими восхвалениями, ибо свят Господь, Бог наш. Это следует не только из Его святого закона, но об этом говорит и Его святое Евангелие».
Господи Боже наш, Ты послушал еси их: Боже, Ты Милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их
Господи Боже наш, Ты послушал eси их. Хотя, по-видимому, и согрешали они в ином. Как люди, — Ты не презрел их. Поэтому, Аарон обличен был как согрешивший при слиянии тельца, а Моисей — у воды пререкания (Чис 20:24).
Источник: Толкование на псалмы.
Господи Боже наш, Ты послушал еси их: Боже, Ты Милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их
Боже наш. Чей? Тех, которые чрез веру стали Его слугами и чрез усыновление в крещении приобрели в свою собственность, сделали своим Бога всяческих. Что действительно Бог называется по преимуществу Богом уверовавших в Него, этому поучает Фома, который, называя Бога всяческих своим Господом или Богом, воскликнул: Господь мой и Бог мой (Ин 20:28). Этот Бог, в Которого мы уверовали, не неизвестен был, следовательно, и древним праведникам и слышал их молитвы, как то подтверждают и дальнейшие слова. Боже, ты милостив бывал eси им, и мщая на вся начинания их. Как видишь, пророк говорит о Христе, поскольку Ему именно свойственно быть милостивым к нашим грехам не только теперь, но и во времена прошедшие, как о том и Павел говорит: его же предположи Бог очищение верою в крови Его, в явление правды своея (Рим 3: 25). Он сам защищает благие начинания праведников. Так как последние многое делали для спасения рода человеческого, но им противодействовал духовный враг, то крест отмстил за них, одновременно и укрепив действия праведников и уничтожив того, кто делал их труды бесполезными, о чем скорбел Иеремия, говоря: горе мне, мати, вскую мя родила ecи мужа прителнаго, и судимаго по всей земли? Не заях, ниже заят у мене кто; сила моя оскуде от кленущих мя (Иер 15:10).
Источник: Беседа на псалом 98.
Господи Боже наш, Ты послушал еси их: Боже, Ты Милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их
«Господи Боже наш Ты послушал еси их: Боже Ты милостив бывал еси им». Ты, проповедуемый нами Владыка, говорит Пророк, Сам дал им толикое дерзновение, и сподобил их великаго благоволения.
«И мщая на вся начинания их». А Симмах перевел так: и был мстителем за оскорбления их. Ибо желавших восхитить власть у великаго Моисея предал огню, а избежавших пламени низвел живых во гроб, повелев разверзнуться земле, и то место, где думали восхитить себе власть, соделав для них нечаянным гробом, тех, которые перешли море, пешешествовали по глубине онаго, потопил в земле необычайными волнами; а возмущавшихся против Пророка Самуила предал владычеству Саула, и обременил всякаго рода бедствиями.
Господи Боже наш, Ты послушал еси их: Боже, Ты Милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их
Господи, Боже наш! Ты послушал eси их; Боже, Ты милостив бывал eси им
Ты, говорит, Господи, выслушивал Моисея и Аарона и Самуила, и Ты бывал милостив к ним, и они просили Тебя о прогневлявшем Тебя народе иудейском. Или Ты милостив бывал к ним, когда они погрешали; так как и Моисей раздражил Бога на воде пререкания и Аарон произведением для евреев тельца.
И мщая (отмщевал) на вся начинания их
Ты, говорит, Господи, дал защиту, т. е. помощь во всех предприятиях и великих делах Моисея, Аарона и Самуила, произведенных в пользу народа. Или Ты наказывал евреев за все злоумышления против них.
Слова Феодорита: Симмах перевел так: и мстителен за злоумышления их. Ибо возмутившихся против великого Моисея Он предал огню, а избежавших пламени—живыми ввергнул во гроб, повелев провалиться земли, и место их своевольства сделалось для них самоприготовленным гробом; также не потонувших во время своего перерождения чрез море велел затопить земле страшными ее волнами; восставших против Самуила предал жестокому правлению Саула и окружил различными бедствиями.
Господи Боже наш, ты послушал еси их: Боже, ты милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их
Под людьми, которых Господь «прощал и наказывал» вероятнее всего нужно разуметь еврейский народ, так как по отношению к Самуилу, Библия не указывает случаев, когда бы последний вызвал на себя гнев Бога и был бы Им наказан.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента