Библия - Пс. 98:7 (Псалтирь 98 глава 7 стих)

В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 98 глава 7 стих)

98:6−7 Это тот же самый Царь, Который верно вел Свой народ в прошлом. Моисей и Аарон были среди священников Его, и Самуил был одним из Его великих ходатаев. (Формально ни Моисей, ни Самуил не были священниками, но оба исполняли функции священников с разрешения Бога.) Когда они взывали к Господу, Он внимал им. Он общался с Моисеем и Аароном в столпе облачном, Он дал им закон на горе Синай. Они повиновались Его голосу, хоть и не в совершенстве, и хранили заповеди Его, хоть и не полностью.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 98 глава 7 стих)

Стихи 6−9. В этих стихах продолжает провозглашаться блаженство Израиля, который стал счастливым благодаря Божьему правлению. Приводятся некоторые примеры Его администрации, с особенной ссылкой на ранних лидеров — самых активных и полезных для правления людей — Моисея, Аарона и Самуила. С первых двух началась теократия, или божественное правление, так как они должны были сформировать Израиль в народ, а последним она в значительной мере закончилась, так как, отказавшись от Самуила и потребовав его отставки, народ отказался от самого Бога и не захотел, чтобы Он был их царем, как раньше (1Цар 8:7). С того времени у них появился царь, как у всех народов. Моисей и Аарон между священниками. Моисей исполнял служение священника, пока оно не было передано Аарону, он же посвятил его и его сыновей. Поэтому иудеи называли Моисея священником священников. А теперь относительно этих трех главных лидеров давайте отметим:

I. Их близкое общение с Богом и чудесное благоволение, оказанное им с Его стороны. Ни один из народов земли не смог произвести таких трех выдающихся мужей, у которых настолько была близка связь с небесами и которых Бог знал по имени (Исх 33:17). Здесь мы видим (1) их благодарственное соблюдение религиозных обрядов. Ни в одном царстве не было людей, которые так же почитали Бога, как эти три мужа царства Израиля. Они почитали Его [1] своими молитвами. Хотя Самуил не упомянут среди Его священников, тем не менее он был между призывающими имя Его, и этим они были известны. Они взывали к Господу, не полагаясь на свою мудрость и добродетель, и при необходимости обращались к Богу, так как к Нему стремились и от Него зависели.

[2] Своим послушанием. Они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им. Они добросовестно исполняли свой долг и всякий раз делали слово Божье и Его закон своим правилом, зная, что, пока они это делают, могут надеяться получить ответ на свои молитвы (Притч 28:9). Моисей всегда поступал так, как было велено ему, и это часто повторяется: «Как повелел Господь Моисею, так он и сделал». Аарон и Самуил поступали подобным образом. Эти великие мужи, более всех почитаемые, были известны тем, что хранили заповеди Божьи и повиновались Его слову.

(2) Бог милостиво принимает их. Он внимал им и давал то, чего они просили у Него. Все они чудесным образом боролись с Богом в молитве; по их особой просьбе совершались чудеса. Господь не только снисходил, чтобы исполнять их желания, как владыка — для просителя, но и общался с ними как близкий друг (ст. 7): «В столпе облачном говорил Он к ним». Он часто разговаривал с Самуилом, к которому с самого детства пришло слово от Господа, и, возможно, иногда Бог обращался к нему через яркое облако, окутывающее Его. Однако к Моисею и Аарону Он часто обращался из столпа облачного (Исх 16:10; Чис 12:5). Теперь псалмопевец напоминает Израилю об этом для укрепления их веры, так как хотя сейчас они не имели каждый день такого видимого доказательства, каким был столп облачный, тем не менее Богу именно таким способом было угодно являть себя первым лидерам и их великому преобразователю.

II. Добрые служения, оказанные ими Израилю. Они ходатайствовали о народе и для него получили много положительных ответов. Моисей стал в проломе, а Аарон стал между мертвыми и живыми; и когда Израиль был в отчаянии, то воззвал Самуил к Господу о Израиле (1Цар 7:9). На эти события ссылается ст. 8: «Господи, Боже наш! Ты внимал им, и благодаря их молитве Ты был для них Богом, прощающим народ, за который они молились, и хотя Ты наказывал их за дела их, но не отказался от них, как от Своего народа, чего вполне заслуживал их грех». «Ты был Богом, благосклонным к ним (как толкует это место д-р Хаммонд). Ради них и по их просьбе Ты щадил народ, о котором они просили, даже в тех случаях, когда был готов наказать их за дела их, то есть когда Твой гнев достиг самой высокой точки, был готов обрушиться на них и погубить». В истории народа были замечательные примеры Божьего владычества в Израиле, которых было больше, чем в любом другом народе, и за это псалмопевец еще раз призывает народ прославить Бога (ст. 9): «Превозносите Господа, Бога нашего, за то, что Он сделал для нас давно и недавно. Поклоняйтесь на святой горе Его, на которой сейчас Он построил Свой храм и вскоре посадит Своего Царя (Пс 2:6). Предшествующие события являются прообразом более поздних. Там, в центре согласия, пусть соберется весь Божий Израиль со своими восхвалениями, ибо свят Господь, Бог наш. Это следует не только из Его святого закона, но об этом говорит и Его святое Евангелие».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 98 глава 7 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 7−9 В столпе облачне глаголаше к ним: яко храняху свидения Его и повеления Его, яже даде им. Господи Боже наш, Ты послушал еси их: Боже, Ты Милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их. Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся в горе святей Его: яко свят Господь Бог наш

Присовокупляет же к слову и упоминание «о столпе облачном», в котором Бог глаголал «к ним», научая тем, как думаю, неверующих не удивляться поэтому Божией бесед с нами чрез человека. Ибо тогда в столпе облачном глаголавший Бог после того явился во плоти; почему, если скажет кто, что плоть недостойна того, чтоб чрез нее глаголал к нам Бог, то не возможет засвидетельствовать достоинства и в облачном столпе. Ибо что в нем такого, что можно было бы признать достойным величия Божия? Если же для иудеев достоверно, что Бог глаголал в столпе облачном, то да не будет не вероятным и то, что глаголал Он во плоти. Сверх того, и Исаия в вид облака представлял себе плоть; ибо говорит: «се Господь седит на облаце легце» (Ис 19: 1); и последующих за Господом тот же опять Пророк именует облаками, говоря: «кий суть, иже яко облацы летят?» (Ис 60:8). Сею подобоименностию облаков показывает Он сродство Господней плоти с остальным человечеством. Итак, сему-то Богу, некогда чрез облако, а после того чрез плоть, глаголавшему к людям, говорит далее Давид: «Господи Боже наш, Ты послушал еси их: Боже, Ты милостив бывал еси им, и мщая на вся начинания их» (Пс 98:8). А чтобы иной, смотря на домостроительство, не поползнулся на какие-либо низкие и человеческие понятия о Божестве, Пророк в конце псалмопения, обратив речь к нам, присовокупляет сие изречение: «возносите Господа Бога нашего» (Пс 98:9), «и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть» (Пс 98:5).

Смысл же сказанного, как предполагаем, есть следующий: Божественные тайны открыты вам, люди, сколько слух человеческий принять может; путеводимые сим к благочестивому Боговедению, сколько вмещает ваш рассудок, столько возносит славу Божию, зная, что, сколько бы ни возвысилось ваше разумение, хотя бы преступили вы всякое высокое представление в понятиях о Боге, и тогда обретаемое и поклоняемое вами не самое еще величие Искомого, но только подножие ног Его. Сим-то сравнением с недоступным для постижения Пророк объясняет бессилие и низость нашего разумения.

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

В столпе облачне глаголаше к ним: яко храняху свидения его и повеления его, яже даде им

Они, говорит, усовершенствовались в добродетели, потому что соблюдали закон Божий и исполняли данные Богом повеления; когда же удостоились богозрения, видели Бога в столпе облачном, потому что не в состоянии были видеть Его существа. Христос же не так, — но в Самом Себе имеет Отца, и Сам пребывает в Отце, и не приобрел Своего достоинства путем постепенного усовершенствования. Смотри, в самом деле, как на вопрос Пилата: царь ли eси ты? Христос, уклоняясь от этого вопроса, говорит: ты глаголеши, яко царь есмь. Аз на сие родихся (Ин 18:37), т. е. мое царство, как и рождение, безвременно.

Источник: Беседа на псалом 98.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

В столпе облачне глаголаше к ним: яко храняху свидения его и повеления его, яже даде им

В столпе, облачне глаголаше к ним

Бог, говорит, беседовал с Моисеем и Аароном. И хотя Он беседовал с одним только Моисеем, но здесь образ выражения, так называемый, собирательный общий, потому что в одном лице совмещает и другое. Пример такового образа выражения представляет и Апостол Павел, который, исчислив всех, благоугодивших Богу верою, наконец говорит совокупно о всех, которые верою победили царства, творили правду, получили обещанное, заградили уста львов (Евр 11:33). Но все сии великие дела не были совершены всеми вышеупомянутыми (лицами), но только по частям некоторыми из них. И так Давид хочет сим показать то, что Бог беседовал в столпе облачном с Моисеем и Аароном.

Дидима: Поелику слово Божие верно и истинно; то посему прилично называется столпом; почему и принявшая Его церковь есть столп и утверждение истины. Поелику же (закон) наполняет и произращает плоды, снисходя в сердца людей на подобие дождя; то потому он есть облачный столп. Быть может сим предсказывается и первое пришествие Спасителя к нам, в которое взойдя на легком облаке Он пришел в Египет—cиe земное место.

Яко храняху свидения Его и повеления Его, яже даде им

Свидетельства, говорит, и повеления законные были Христовы: Он дал их Моисею и Аарону; и они как рабы Его, хранили их.

Кирилла: Итак, Бог оказывал им честь, как почитавшим Его, возлюбил, как искренних рабов своих и как хранителей Его повелений. Итак послушание было не без награды, напротив того доставило им высочайшую честь за покорность и послушание их. Дидима: Хранение всех свидетельств и повелений Божиих принадлежит совершенному мужу, имеющему все добродетели.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 98 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно