(2) Намного больше да трепещут враги этого царства, так как Он либо заставит их повиноваться Своему золотому скипетру, либо сокрушит их железным жезлом. Господь царствует, хотя народы негодуют. Хотя их чувства раздражены, но их ярость напрасна. Несмотря на их ярость, Он посадит Своего Царя на Своей святой горе Сион (Пс 2:1−6); раньше или позже Он заставит их трепетать (Откр 6:15 и далее). Господь царствует: да трясется земля. Тот, кто подчинится Ему, будет утвержден и не поколеблется (Пс 95:10), а противящийся Ему поколеблется. Все народы, небеса и земля будут потрясены, но царство Христа не поколеблется. То, что не поколеблется, останется (Евр 12:27). Так и будет продолжаться.
Царство Бога, учрежденное в Израиле, стало сутью хвалы псалмопевца.
I. Он твердо убежден в двух вещах:
(1) Бог контролирует все, происходящее в религии: «Он восседает на Херувимах (ст. 1), как на Своем престоле, чтобы давать закон через пророчества, и на престоле благодати, чтобы принимать прошения». Великой честью для Израиля было то, что среди него наблюдалось Shechinach — особое присутствие Бога, которого посещали ангелы. Храм был царским дворцом, а Святое Святых — залом для приемов. Господь на Сионе велик (ст. 2); здесь о Нем знают и Его прославляют (Пс 75:2−3); здесь Ему служат, как великой и самой значительной личности. Высок Он над всеми народами, а тот, кто высок, открыт и виден отовсюду. Так и на Сионе совершенства божественной природы более заметны и прославлены, чем в любом другом месте. Поэтому пусть обитающие на Сионе и поклоняющиеся там славят великое и страшное имя Его, пусть воздают достойную его славу, ибо свято оно. Святость Божьего имени делает его поистине великим для его друзей и ужасным для его врагов (ст. 3). Это то, чему радуются на небесах, восклицая: «Свят, свят, свят».
(2) В Своем гражданском правлении Он был для них всем во всем (ст. 4). Как в Иерусалиме было свидетельство Израиля, куда восходили все колена, так и здесь были учреждены престолы суда (Пс 121:4−5). Способ этого правления представлял теократию. Бог поставил Давида, чтобы тот управлял ими (и некоторые считают, что этот псалом был написан по поводу мирного и благополучного его восхождения на престол), и могущество этого царя любило суд. Он был силен; всю свою силу он получил от Бога и не употреблял ее для поддержки зла, хотя великие правители часто так поступают. Он любил суд. Его сила утверждала справедливость, и царь получал от этого удовольствие. В этом Давид был прообразом Христа, которому Бог дал престол Его отца Давида, чтобы вершить суд и справедливость. У него была власть сокрушать, но могущество царя любило суд, и он царствовал не сурово, а умеренно, с мудростью и отзывчивостью. Народ Израиля имел доброго царя, но здесь псалмопевец учит взирать на Бога, благодаря которому их царь царствует: «Ты утвердил справедливость (т.е. Бог дал им те чудесные законы, которыми они управляются); суд и правду Ты совершил в Иакове». Бог не только Своим незамедлительным провидением часто издавал и навязывал Свой закон, но Он позаботился и о справедливой администрации, управлявшей через гражданские власти, которые царствовали Им и через Него вершили справедливость. Их суд совершался для Господа, и Он участвовал в их судах (2Пар 19:6).
II. Объединяя эти две истины, мы видим, в чем заключалось блаженство Израиля по сравнению с другими народами. Как описал это Моисей (Втор 4:7−8), Бог был близок к ним, восседал на херувимах, они имели уставы и суды праведные, благодаря которым была утверждена справедливость, и сам Бог правил в Иакове, откуда вытекает повеление этому счастливому народу (ст. 5): «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его; воздайте славу Его доброму правлению, под которым находитесь, так как оно сейчас утверждено и в Церкви, и в государстве». Отметьте:
(1) чем больше нам оказано великих государственных милостей, сопричастниками которых мы являемся, тем больше уважения публично мы должны оказывать Богу. И особенной сущностью нашей хвалы должно быть утверждение царства Христа.
(2) Когда мы приближаемся к Богу, чтобы поклониться Ему, то наши сердца должны быть исполнены мыслями о Нем, и Он должен быть превознесен в наших душах.
(3) Чем больше мы смиряемся и покоряемся Богу, тем больше превозносим Его. Мы должны поклониться у подножия Его, у Его ковчега, который напоминал подножие между херувимами. Или же мы должны пасть ниц в Его дворах — у нас есть основание так проявить свое почтение — ибо Он свят, а Его святость должна вызывать в нас благоговение, подобное тому, которое испытывают ангелы (Ис 6:2−3).
Возносите Господа Бога нашего. Кто высок, как Бог, и всю тварь имеет под ногами Своими, Тот, не переменяясь, соделался человеком. Итак Этого, говорить Давид, без изменения соделавшегося человеком, возносите, поклоняясь Ему и плоти Его единым поклонением.
Источник: Толкование на псалмы.
Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть
Почему пророк велит покланяться даже не престолу Божию, a подножию? И что это за подножие? Очевидно, земля, потому что небо, говорится, мне престол, земля же подножие ног моих (Ис 66:1).
Однако нам не следует покланяться стихиям. Пророк указывает здесь на то же самое место, на которое он яснее указал в другом псалме, сказав: поклонимся на место, идеже стоясте нозе его (Пс 131:7), т. е. на Голгофу. Это место действительно было под ногами плоти Христа во время Его страданий. Потому-то пророк не ограничился выражением: подножие, а сказал: подножию ногу его, хотя всякому ясно, что подножие есть поднятие ног. Очевидно, ногами он называет здесь человеческую природу Христа, разумея под главою — божество. Итак, Голгофа была под ногами человеческой природы Христа; поэтому, кто покланяется здесь, тот возвышает Христа, потому что Он сам считал Своим возвышением страдания, поскольку чрез них совершил наше спасение. Потому Он и говорит Никодиму: якоже Моисей вознесе змию в пустыни, тако подобает вознестися сыну человеческому (Иоан. 3, 14). Этот святой называется справедливо, поскольку обладал такою великою святостью, что своим сообществом делал святыми и грешников.
Источник: Беседа на псалом 98.
«Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть». Посему воздайте Благодетелю, чем можете, окажите Ему подобающее чествование. Сказано же: «возносите» вместо: проповедуйте высоту Его. А «подножием ног Его» древле признаваем был храм в Иерусалиме, ныне же признаются по всей земле и на море церкви, в которых приносим поклонение всесвятому Богу.
Возносите Господа Бога нашего.
Возноситесь, говорить, христиане, в мыслях о Христе, возносите Христа песнями и славословиями вашими, возносите Его хранением заповедей Божиих: потому что если по причине преступления заповедей Божиих хулится имя Божие у народов, как говорит Бог, жалуясь чрез Исаию; то явно, что чрез хранящих заповеди Божии Бог возносится и прославляется.
Слова Кирилла: То есть, веруйте, что сделавшийся человеком Бог Слово—есть Всевышний; никакой низкой мысли не имейте о Нем, как несчастные иудеи.
И покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть.
В отношении к Божеству подножие ног Божиих есть земля: небо, говорит, престол Мой, и земля—подножие ног Моих (Ис 66,1); а в отношении к человечеству нодножием ног Его называет теперь святую Голгофу, на которой, по словам Исихия, распят Господь; или и самый крест, на котором стали ноги пригвожденного на нем Господа: поклонимся, говорит, (тому) месту, на котором стали ноги Его (Пс 131,7). Далее Христос свят по причине подающего освящение Божества; и как Он свят, то и освятил упомянутое подножие свое. Поелику же и праведные называются святыми; то посему в следующих словах Давид показывает, сколь велико различие Христа от святых.
Нисского: Сколько есть сил, должно возносить Господа словом и прежде слова — возносить в мысли; ибо невозможно словом совозвышаться с мыслью, но когда взойдете на самый верх человеческой силы, сколько то человеческому уму возможно следовать за высотою и величием мыслей, тогда представляйте себе, что вы ниже надлежащего достоинства. Ибо и по таком вознесении едва будете в состоянии покланяться подножию ног Его. А причиною непостижимого достоинства псалмопение cиe полагает ничто иное, как то, что Он свят по причине дающего освящение Божества. Итак если вся высота силы человеческой ниже величия Того, кому должно покланяться (ибо на cиe указывают слова сии посредством подножия ног): то как суетны те, которые думают, что они имеют в самих себе столько силы, что в состоянии определить достойную цену неоценимому естеству! И еще он же говорить: cиe, говорит псалмопевец, возвещается вам, люди, что человеческий слух может принять Божественные таинства. Но вы, руководствуясь ими к благочестивому богопознанию, сколько вестимо уму вашему, возвышайте славу Божию, зная при том, что сколько бы ни возвысился ум ваш и превзошел своими понятиями о Боге всякое высокое представление, то и тогда то, что обретется вами и чему вы должны покланяться, не будет еще самое величие искомого вами, но только подножие ног Его, чем он выражает то, что ум наш низок и пресмыкается долу в сравнении с непостижимостью Его. Кирилла: Неужели у Бога и ноги такие, что находятся на подножии? Не думай так. Ибо cиe слово о Нем составлено из наших—человеческих действий; а разумеется под ними то, что относится к Нему богоприлично. Так поелику поклоняющиеся земным царям обыкновенно целуют у них ноги по введенному у людей обычаю; то псалмопевец говорит cиe и в отношении к Богу. Исихия: Почему не повелевает покланяться престолу Божию, а подножию? И какому подножию? Не земле ли? Ибо небо, говорит, у меня престол, земля подножие ног моих, хотя покланяться стихиям нам не позволено. Нет; но Он говорит о том месте, о котором яснее выразился в другом псалме: поклонимся на месте, где стали ноги Его, разумея под ним Голгофу; так как она действительно была во время креста Его под ногами плоти Его. Другие подножием ног Его называют крест, имевший и подножие, на котором поставленные ноги Господа сильно были прибиты гвоздями, как говорит в рукописных вопросах с ответами Газский Паисий к Московскому царю Алексею Михайловичу, приводя на cиe во свидетели некоторых из святых, т. е. Иринея и Иустина. Феодорит: Подножием, говорит, ног Его в древности назван Иерусалимский храм, а ныне находящееся на всей земле и море церкви, в которых приносим поклонение пресвятому Богу.
Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию ногу его, яко свято есть.
«Подножие Его» — Кивот Завета, крышка на нем (каппорет) и литые изображения херувимов, на которых восседает Господь.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента