Библия - Пс. 98:3 (Псалтирь 98 глава 3 стих)

Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 98 глава 3 стих)

98:2,3 Господь велик, Его власть и великолепие ни с чем не сравнимы, Он правит на Своем престоле на Сионе. Он — возвышенный Правитель над всеми народами земли. Они должны почитать Его великое и страшное имя, признавая Его безупречную святость.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 98 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Основание религии заложено в данной истине — Господь царствует. Своим провидением Бог управляет миром, Своей благодатью — Церковью, совершая все это через Своего Сына. Мы должны не только верить в то, что Господь жив, но и в то, что Господь царствует. Это является торжеством христианской Церкви, которое в данном псалме представлено как торжество иудейской Церкви. Израильский народ ликует, так как Иегова является их Царем, а отсюда следует: «…да трепещут народы!», то есть (1) пусть трепещут даже подданные этого царства, так как в период Ветхого Завета многое строилось на страхе. У горы Синай Израиль и даже сам Моисей были в страхе и трепете, и тогда Бог был страшен во святилище Своем. Даже когда Он являлся по просьбе Своего народа, то совершал вызывающие трепет дела. Но мы теперь не приступаем к горе, осязаемой и пылающей огнем (Евр 12:18). Теперь, раз Господь царствует, то пусть радуется земля. Раньше Он больше правил силой святого страха, а теперь — силой святой любви.

(2) Намного больше да трепещут враги этого царства, так как Он либо заставит их повиноваться Своему золотому скипетру, либо сокрушит их железным жезлом. Господь царствует, хотя народы негодуют. Хотя их чувства раздражены, но их ярость напрасна. Несмотря на их ярость, Он посадит Своего Царя на Своей святой горе Сион (Пс 2:1−6); раньше или позже Он заставит их трепетать (Откр 6:15 и далее). Господь царствует: да трясется земля. Тот, кто подчинится Ему, будет утвержден и не поколеблется (Пс 95:10), а противящийся Ему поколеблется. Все народы, небеса и земля будут потрясены, но царство Христа не поколеблется. То, что не поколеблется, останется (Евр 12:27). Так и будет продолжаться.

Царство Бога, учрежденное в Израиле, стало сутью хвалы псалмопевца.

I. Он твердо убежден в двух вещах:

(1) Бог контролирует все, происходящее в религии: «Он восседает на Херувимах (ст. 1), как на Своем престоле, чтобы давать закон через пророчества, и на престоле благодати, чтобы принимать прошения». Великой честью для Израиля было то, что среди него наблюдалось Shechinach — особое присутствие Бога, которого посещали ангелы. Храм был царским дворцом, а Святое Святых — залом для приемов. Господь на Сионе велик (ст. 2); здесь о Нем знают и Его прославляют (Пс 75:2−3); здесь Ему служат, как великой и самой значительной личности. Высок Он над всеми народами, а тот, кто высок, открыт и виден отовсюду. Так и на Сионе совершенства божественной природы более заметны и прославлены, чем в любом другом месте. Поэтому пусть обитающие на Сионе и поклоняющиеся там славят великое и страшное имя Его, пусть воздают достойную его славу, ибо свято оно. Святость Божьего имени делает его поистине великим для его друзей и ужасным для его врагов (ст. 3). Это то, чему радуются на небесах, восклицая: «Свят, свят, свят».

(2) В Своем гражданском правлении Он был для них всем во всем (ст. 4). Как в Иерусалиме было свидетельство Израиля, куда восходили все колена, так и здесь были учреждены престолы суда (Пс 121:4−5). Способ этого правления представлял теократию. Бог поставил Давида, чтобы тот управлял ими (и некоторые считают, что этот псалом был написан по поводу мирного и благополучного его восхождения на престол), и могущество этого царя любило суд. Он был силен; всю свою силу он получил от Бога и не употреблял ее для поддержки зла, хотя великие правители часто так поступают. Он любил суд. Его сила утверждала справедливость, и царь получал от этого удовольствие. В этом Давид был прообразом Христа, которому Бог дал престол Его отца Давида, чтобы вершить суд и справедливость. У него была власть сокрушать, но могущество царя любило суд, и он царствовал не сурово, а умеренно, с мудростью и отзывчивостью. Народ Израиля имел доброго царя, но здесь псалмопевец учит взирать на Бога, благодаря которому их царь царствует: «Ты утвердил справедливость (т.е. Бог дал им те чудесные законы, которыми они управляются); суд и правду Ты совершил в Иакове». Бог не только Своим незамедлительным провидением часто издавал и навязывал Свой закон, но Он позаботился и о справедливой администрации, управлявшей через гражданские власти, которые царствовали Им и через Него вершили справедливость. Их суд совершался для Господа, и Он участвовал в их судах (2Пар 19:6).

II. Объединяя эти две истины, мы видим, в чем заключалось блаженство Израиля по сравнению с другими народами. Как описал это Моисей (Втор 4:7−8), Бог был близок к ним, восседал на херувимах, они имели уставы и суды праведные, благодаря которым была утверждена справедливость, и сам Бог правил в Иакове, откуда вытекает повеление этому счастливому народу (ст. 5): «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его; воздайте славу Его доброму правлению, под которым находитесь, так как оно сейчас утверждено и в Церкви, и в государстве». Отметьте:

(1) чем больше нам оказано великих государственных милостей, сопричастниками которых мы являемся, тем больше уважения публично мы должны оказывать Богу. И особенной сущностью нашей хвалы должно быть утверждение царства Христа.

(2) Когда мы приближаемся к Богу, чтобы поклониться Ему, то наши сердца должны быть исполнены мыслями о Нем, и Он должен быть превознесен в наших душах.

(3) Чем больше мы смиряемся и покоряемся Богу, тем больше превозносим Его. Мы должны поклониться у подножия Его, у Его ковчега, который напоминал подножие между херувимами. Или же мы должны пасть ниц в Его дворах — у нас есть основание так проявить свое почтение — ибо Он свят, а Его святость должна вызывать в нас благоговение, подобное тому, которое испытывают ангелы (Ис 6:2−3).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 98 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да исповедятся имени Твоему великому. Велико это имя Его: Иисус; потому что толкуется оно: спасение людей. Велико также это имя, еже паче всякого имене, которому всяко колено поклонится, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос (Флп 2,9−11). Яко страшно и свято есть. Оно страшно для народов гневающихся, не приемлющих царства Его; свято же для верующих в Него.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Да исповедятся имени Твоему великому, яко страшно и свято есть

Всякое имя Божие велико, потому что имена Бога надобно понимать соответственно Его славе. Если напр. Он называется Владыкою, то не в том смысле, в каком это название употребляется у нас; если именуется Царем, то царское достоинство в Нем должно представлять иначе. Впрочем, велико то имя Божие, которым Он сам Себя назвал, когда на слова Моисея: се аз пойду к сыном Израилевым, и реку к ним: Господь Бог евреев посла мя к вам; и аще вопросят мя: что имя ему? что реку к ним? отвечал ему: речеши сынам Израилевым: сый посла мя к вам (Исход, 3, 13, 14). Этому страшному и святому имени пророк и повелевает исповедаться. Тот, кто существует во времени, хотя бы и был сильным, не особенно страшен, потому что по прошествии некоторого времени лишается своего могущества; но Кто существует всегда и вечно, тот действительно страшен, потому что нет никакой и надежды, чтобы Он изменился или перестал существовать. Указанное имя, говорит пророк, страшно и свято: страшным представляй его для врагов, т. е. демонов, почему они избегают и его призывания, а святым признавай для святых, поскольку последние освящаются не иначе, как через имя Христа.

Источник: Беседа на псалом 98.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да исповедятся имени Твоему великому: яко страшно и свято есть». Поэтому всем надлежит песнословить Тебя и возвещать Твои благодеяния, не изведывать пытливо неизреченнаго естества Твоего, но воздавать чествование имени Твоему, как страшному и всесвятому; потому что оно освящает верующих, и устрашает неверующих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да исповедятся имени Твоему великому, яко страшно и свято есть.

Да благодарят, говорит, все народы великому имени Твоему, Господь; где именем называет имя божества: дал, говорит, Ему (т. е. воспринятому им человечеству) имя выше всякого имени, только да благодарят, говорит, имени Твоему, не делаясь пытливыми касательно Божества Твоего, по Феодориту, или касательно способа вочеловечения Твоего: потому что страшно для врагов Твоих имя Твое, как изгоняющее и наказующее их, и свято для них и знающих оное, как освящающее и очищающее их. Или разумеет имя Иисусово, потому что cиe имя велико, как страшное и, как мы сказали, святое и спасительное.

Слова Божественного Кирилла: Велико имя—Иисус, ибо оно значит спасение народа; велико также высокое имя Божества, т. е. слава. Ибо Творец всего не может быть уподоблен никакой твари, напротив того по несравненным своим преимуществам Он превыше всего, и в природе нет ничего подобного Ему. Aфaнacия: Имя Господне страшно в отношении к гневающимся народам и непринимающим царства Его, а свято для верующих в Него.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Да исповедятся имени твоему великому, яко страшно и свято есть.

Имя Божие — «великое и страшное» по тем делам, которые Господь совершает в мире, когда по Его воле исчезают целые народы и гибнут грозные враги Иакова. История последнего подтверждает это многочисленными фактами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 98 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно