Библия - Пс. 98:1 (Псалтирь 98 глава 1 стих)

Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 98 глава 1 стих)

98:1Святость Царя трижды упоминается в этом псалме (ст. 3,5, 9). Автор видит Мессию, уже учредившего Свое царство. Он восседает на херувимах (ЦБГ), что, вероятно, значит, что Его престол опирается на изображения херувимов. Это были ангельские создания с человеческими телами и крыльями. Их задача — защищать святость Бога от греховности человека. Вид воцарившегося Монарха производит такое впечатление, что народы будут содрогаться, а земля трястись от страха.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 98 глава 1 стих)

Стихи 1−5. Основание религии заложено в данной истине — Господь царствует. Своим провидением Бог управляет миром, Своей благодатью — Церковью, совершая все это через Своего Сына. Мы должны не только верить в то, что Господь жив, но и в то, что Господь царствует. Это является торжеством христианской Церкви, которое в данном псалме представлено как торжество иудейской Церкви. Израильский народ ликует, так как Иегова является их Царем, а отсюда следует: «…да трепещут народы!», то есть (1) пусть трепещут даже подданные этого царства, так как в период Ветхого Завета многое строилось на страхе. У горы Синай Израиль и даже сам Моисей были в страхе и трепете, и тогда Бог был страшен во святилище Своем. Даже когда Он являлся по просьбе Своего народа, то совершал вызывающие трепет дела. Но мы теперь не приступаем к горе, осязаемой и пылающей огнем (Евр 12:18). Теперь, раз Господь царствует, то пусть радуется земля. Раньше Он больше правил силой святого страха, а теперь — силой святой любви.

(2) Намного больше да трепещут враги этого царства, так как Он либо заставит их повиноваться Своему золотому скипетру, либо сокрушит их железным жезлом. Господь царствует, хотя народы негодуют. Хотя их чувства раздражены, но их ярость напрасна. Несмотря на их ярость, Он посадит Своего Царя на Своей святой горе Сион (Пс 2:1−6); раньше или позже Он заставит их трепетать (Откр 6:15 и далее). Господь царствует: да трясется земля. Тот, кто подчинится Ему, будет утвержден и не поколеблется (Пс 95:10), а противящийся Ему поколеблется. Все народы, небеса и земля будут потрясены, но царство Христа не поколеблется. То, что не поколеблется, останется (Евр 12:27). Так и будет продолжаться.

Царство Бога, учрежденное в Израиле, стало сутью хвалы псалмопевца.

I. Он твердо убежден в двух вещах:

(1) Бог контролирует все, происходящее в религии: «Он восседает на Херувимах (ст. 1), как на Своем престоле, чтобы давать закон через пророчества, и на престоле благодати, чтобы принимать прошения». Великой честью для Израиля было то, что среди него наблюдалось Shechinach — особое присутствие Бога, которого посещали ангелы. Храм был царским дворцом, а Святое Святых — залом для приемов. Господь на Сионе велик (ст. 2); здесь о Нем знают и Его прославляют (Пс 75:2−3); здесь Ему служат, как великой и самой значительной личности. Высок Он над всеми народами, а тот, кто высок, открыт и виден отовсюду. Так и на Сионе совершенства божественной природы более заметны и прославлены, чем в любом другом месте. Поэтому пусть обитающие на Сионе и поклоняющиеся там славят великое и страшное имя Его, пусть воздают достойную его славу, ибо свято оно. Святость Божьего имени делает его поистине великим для его друзей и ужасным для его врагов (ст. 3). Это то, чему радуются на небесах, восклицая: «Свят, свят, свят».

(2) В Своем гражданском правлении Он был для них всем во всем (ст. 4). Как в Иерусалиме было свидетельство Израиля, куда восходили все колена, так и здесь были учреждены престолы суда (Пс 121:4−5). Способ этого правления представлял теократию. Бог поставил Давида, чтобы тот управлял ими (и некоторые считают, что этот псалом был написан по поводу мирного и благополучного его восхождения на престол), и могущество этого царя любило суд. Он был силен; всю свою силу он получил от Бога и не употреблял ее для поддержки зла, хотя великие правители часто так поступают. Он любил суд. Его сила утверждала справедливость, и царь получал от этого удовольствие. В этом Давид был прообразом Христа, которому Бог дал престол Его отца Давида, чтобы вершить суд и справедливость. У него была власть сокрушать, но могущество царя любило суд, и он царствовал не сурово, а умеренно, с мудростью и отзывчивостью. Народ Израиля имел доброго царя, но здесь псалмопевец учит взирать на Бога, благодаря которому их царь царствует: «Ты утвердил справедливость (т.е. Бог дал им те чудесные законы, которыми они управляются); суд и правду Ты совершил в Иакове». Бог не только Своим незамедлительным провидением часто издавал и навязывал Свой закон, но Он позаботился и о справедливой администрации, управлявшей через гражданские власти, которые царствовали Им и через Него вершили справедливость. Их суд совершался для Господа, и Он участвовал в их судах (2Пар 19:6).

II. Объединяя эти две истины, мы видим, в чем заключалось блаженство Израиля по сравнению с другими народами. Как описал это Моисей (Втор 4:7−8), Бог был близок к ним, восседал на херувимах, они имели уставы и суды праведные, благодаря которым была утверждена справедливость, и сам Бог правил в Иакове, откуда вытекает повеление этому счастливому народу (ст. 5): «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его; воздайте славу Его доброму правлению, под которым находитесь, так как оно сейчас утверждено и в Церкви, и в государстве». Отметьте:

(1) чем больше нам оказано великих государственных милостей, сопричастниками которых мы являемся, тем больше уважения публично мы должны оказывать Богу. И особенной сущностью нашей хвалы должно быть утверждение царства Христа.

(2) Когда мы приближаемся к Богу, чтобы поклониться Ему, то наши сердца должны быть исполнены мыслями о Нем, и Он должен быть превознесен в наших душах.

(3) Чем больше мы смиряемся и покоряемся Богу, тем больше превозносим Его. Мы должны поклониться у подножия Его, у Его ковчега, который напоминал подножие между херувимами. Или же мы должны пасть ниц в Его дворах — у нас есть основание так проявить свое почтение — ибо Он свят, а Его святость должна вызывать в нас благоговение, подобное тому, которое испытывают ангелы (Ис 6:2−3).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 98 глава 1 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Псалом Давиду

Содержание: И этот псалом изображает царство Христово и высокомерие архиереев.

Господь воцарися, да гневаются людие. Христос есть тот Царь, Которого царской власти не признают гневающиеся иудеи. Седяй на херувимех, да подвижится земля. Тот самый в последние времена воцарится над живущими на земле, Кто восседает на херувимах и пред Кем подвиглась земля. Поэтому говорить: на херувимах восседаешь Ты, Который, соделавшись подобен нам, подвиг землю из стояния ее во зле, т. е. из идолопоклонства.

Источник: Толкование на псалмы.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на Херувимех, да подвижится земля

Сказано: «Господь воцарися, да гневаются людие». Кто сей воцарившийся Господь, превысший ангельского и небесного естества? Ибо Писание упоминанием о Херувимах показываете превосходство премирной силы Того, Чье воцарение приводит в разрушение то, что составилось худо; потому что колеблет не то, что в нас небесного, но то, что в нас земного, так выражает сие словом: «седяй на Херувимех, да подвижется земля».

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на Херувимех, да подвижится земля

Все другие переводчики оставили этот псалом без надписания. Но семьдесят приписали его Давиду, так как и в нем содержится пророчество о духовном Давиде-Христе. Господь воцарися, да гневаются людие. Пророк разумеет иудеев, которых воцарение Христа привело в гнев и ярость, так что они говорили Пилату: не говори, что Он есть царь иудейский (Ин 19:21), и еще: не имамы царя, токмо Кесаря (—15). Седяй на херувимех; да подвижится земля. Пророк опять укавывает на землю иудейскую, потому что, когда волсви от восток приидоша, глаголюще: где есть рождейся царь иудейский? Видехом бо звезду его на востоце, и приидохом покланитися ему; слышав Ирод смутися, и весь Иерусалим с ним (Мф 2:2−8).

Источник: Беседа на псалом 98.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на Херувимех, да подвижится земля

«Псалом Давиду», не надписан у Евреев. Псалом сей предвозвещает возврашение Иудеев из Вавилона, и предрекает также пришествие Спасителя нашего, и неверие Иудеев.

«Господь воцарися, да гневаются людие». Ибо и Иудеи, и Еллины приходят в неистовство и ярость, слыша о царстве Владыки Христа. Да и когда Иудеи насладились свободою, жители всех соседних стран пришли в негодование, увидев необычайное их возвращение. Показывало же это силу Достопокланяемаго ими.

«Седяй на херувимех: да подвижится земля». Сей Проповедуемый нами, говорит Пророк, есть и Бог горних сил и Господь. Сказал же: «седяй», потому что ведет речь с человеками. Ибо имеет ли нужду в каком седалище естество безплотное, необъятное и неописуемое, содержащее «круг земли, и живущия на ней аки пруги» (Ис 40:22)? Впрочем Пророк изображает в слове своем, что Бог всяческих царственно возседает на Херувимах, устрашает и поражает ужасом слушающих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на Херувимех, да подвижится земля

Господь воцарися: да гневаются людие

Евангелист Матфей говорит: когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где новорожденный Царь Иудейский? И далее прибавляет: услышав cиe царь Ирод смутился, и весь Иepycaлим с ним (Мф 2:1). Сиe-то предвидя, Давид говорит здесь, что Господь воцарился, как и сам Он сказал: Я на cиe родился, т. е. чтобы царствовать (Ин 18:37). Итак пусть гневаются, или пусть смущаются народы иyдейские.

Слова Афанасия: Это Христос, которого свидетельства не принимают гневающиеся иудеи. Кирилла: Пусть, говорит, пускают в Христа стрелы зависти своей; пусть совершают свои злые замыслы, нисколько не могущие вредить тому, кому несвойственно страдать. Евсевия: Никто не может сказать, чтобы по причине царствования над всем Бога всяческих гневался кто либо: но по причине воцарения Христа, по выражению сего псалма, гневаются народы, где говорит о неверующих в него из числа обрезанных и язычников. Ибо неверующих сих угрызает и оскорбляет ревность о том, что спасены Им народы, потому что не выразумели пророческих голосов о царстве Его. Впрочем хотя ныне и гневаются о царстве Спасителя нашего: но будет некогда время, когда и они исповедаются имени Его великому, когда приклонится всякое колено—небесных, земных и преисподних. Исихия: Подобные рассуждения: воцарение, говорит, Христово возбудило народ иудейский ко гневу и ярости, так что они говорили Пилату: не пиши, что Он царь Иудейский; также: у нас нет царя кроме Кесаря.

Седяй на херувимех

Воцарился, говорит, Господь—тот, который сидит на златых херувимах, как сказано и в 79-м псалме: сидящий на херувимах явись.

Слова Григория Богослова: По словам Писания, Бог и спит и пробуждается и гневается и ходит и имеет престолом своим херувимы. Первым из сих действий—сном мы называешь бездействие Его и как бы небрежность, по известным Ему причинам, в отношении к нам: так как и наш сон есть покой и бездействие; пробуждением называет скорое изменение в действиях и упражнение в добрых делах, так как прекращение сна есть пробуждение, и прекращение ненависти есть начало посещения; гневом мы изображаем наказание; ибо и у нас наказание следует за гневом; хождением—действие то тем, то другим образом, так как перехождение из одного места на другое называем хождением; наконец сидением и успокоением на престоле—почивание на святых силах и как бы помещение в них (с удовольствием). Ибо Божество ни в ком так не успокаивается, по словам того же Григория и Василия, как во святых. Быстрое движение Божие называем летанием, призрение—лицем, подаяние—рукою; ухом слышание, глазами—проницательность, крылами—покров; и всякое другое из действий и сил Божиих подает нам случай к изображению чем нибудь телесным. Слова божественного Кирилла: Не должно упомянутые, составленные по человечески, выражения о Боге понимать по нашему обыкновению, но так, как прилично самому Божескому высочайшему естеству.

Да подвижится земля

См. Толкование на Пс 98:2

Сергий Терновский

Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на херувимех, да подвижится земля

Да гневаются людие. Христос воцарился, пусть гневаются иудеи, которые отвергли Его. Ст. 8. Мщая на вся начинания их — наказал тех, которые противились их начинаниям, распоряжениям.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Неизвестный писатель псалма старается возбудить в народе благоговение пред Иеговою и преданность Ему указанием, как на Его величие и правосудие, так и на Его милостивое отношение к людям.

Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на херувимех, да подвижится земля

Господь, восседающий на Херувимах, есть царь над всем миром и всеми народами, почему все люди должны восхвалять Его

Народ еврейский — народ Богоизбранный, находящийся под Его особенным покровительством. Господь, как царь всего мира, только тех людей награждает в любви, кто принадлежит к Его подданным, кто признает Его власть и исповедует Его царем и Богом. Из всех народов таков — только один еврейский, в храме которого Господь восседает на Херувимах Ковчега Завета. Остальные народы, не признающие Его своим Богом, не могут ждать от Него себе милости: они должны трепетать в ожидании кары.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 98 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно