Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего. Именно милость Господа побудила Его дать Израилю обетования, а в Своей верности Он исполнил их.
I. Совершенные Им чудеса: «…ибо Он сотворил чудеса» (ст. 1). Отметьте, что наше спасение через Христа — чудо. Если мы проследим за всеми его этапами, начиная от его замысла и помышлений Бога о нем и заканчивая его осуществлением, если проследим за его вечными последствиями в тот период, когда времени уже не будет, то сможем сказать: «Он сотворил чудеса. Это все Он совершил, и это есть дивно в очах наших». Чем больше мы знаем о Его делах, тем больше восхищаемся.
II. Выигранные Им битвы: «…Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу». Наш Искупитель преодолел все трудности на пути к нашему искуплению, все их разрушил и не был огорчен служением и страданиями, выпавшими Ему. Он подчинил всех противостоявших Ему врагов, одержал победу над сатаной, обезоружил его и изгнал из его твердыни, отняв силы у на-чальств и властей (Кол 2:15), отняв у сильного добычу (Ис 49:24) и нанеся смерти сокрушительный удар. Он одержал уверенную и полную победу не только для себя, но и для нас, ибо через Него мы стали больше, чем победители. Он одержал эту победу благодаря собственной силе, так как не было помощника, не было поддерживающего — никого, кто отважился бы на это служение. Лишь Его десница и святая мышца Его, которые всегда простирались успешно для блага, доставили Ему победу, или избавление. Божья сила и верность, названные здесь Его десницей и Его мышцей, принесли избавление Господу Иисусу, воскресив Его из мертвых и вознеся к деснице Божьей (как трактует это место д-р Хаммонд).
III. Демонстрацию миру дела искупления. Через Своего сына Бог явил нам то, что Он совершил через Него же. Царство Евангелия основано на откровении Евангелия — посланном слове (Деян 10:36). Открытие запечатанной книги должно праздноваться с песнями хвалы (Откр 5:8), так как благодаря этому был пролит свет на тайну, которая долго была сокрыта в Боге. Отметьте (1) сущность этого открытия — Его спасение и Его правду (ст. 3). Правда и спасение часто оказываются рядом (см. Ис 61:10; Ис 46:13; Ис 51:5−6,8). Спасение означает само искупление, а правда — способ, благодаря которому оно совершалось, т.е. праведность Христа. Или же спасение включает все евангельские привилегии и праведность всех евангельских обязанностей. И то, и другое было явлено, так как Бог соединил их вместе, и мы не можем разделить их. Или же правда здесь упоминается, чтобы показать путь нашего оправдания через Христа, который открывается в Евангелии через веру (Рим 1:17).
(2) Простоту этого открытия. Он открыто продемонстрировал его, не прибегая к образам и персонажам, как было во времена закона; оно описано словно солнечными лучами, чтобы даже бегущий мог читать о нем. Служителям было велено проповедовать о нем в простоте речи.
(3) Пространство, на которое распространялось это открытие. Оно предстало перед взором язычников, а не только евреев. Все концы земли увидели спасение Бога нашего, ибо слово спасения было послано язычникам.
IV. Исполнение пророчеств и обетования Ветхого Завета (ст. 3): «Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву». Бог хранил милость для семени Авраама; Он дал им много великих доказательств милости, предназначенной для них в последние дни; и для выполнения всех их Он воздвиг Сына Иисуса, который должен был быть не только светом к просвещению язычников, но и славой Его народа Израиля, так как послал Его прежде всего, чтобы благословить их. Писание говорит, что Бог послал Иисуса, чтобы сотворить милость, обещанную отцам нашим и помянуть святой завет Свой (Лк 1:72). Только исходя из этих соображений, Он совершил это, а не за их заслуги.
Помяну милость Свою Иакову. Ибо дал обетование, что о Семени его благословятся все народы (Быт 28,14). Видеша вcu концы земли спасение Бога нашего. Нет места на земле, которое бы не имело части в царстве Христовом.
Источник: Толкование на псалмы.
Помяну милость свою Иакову и истину свою дому Израилеву: видеша вси концы земли спасение Бога нашего
Помяну милость свою Иакову, и истину свою дому Израилеву. Почему пророк не ограничился указанием на Иакова, а упомянул и о доме Израиля, как не потому несомненно, чтобы показать, что исполнивший настоящее пророчество был Тот самый, Кто назвал Иакова Израилем? Потому-то Он и боролся с Иаковом, что хотел прообразовать таинство воплощения, — ведь бороться и обниматься свойственно плоти. Итак Он вспомнил об Иакове и Израиле и ради него исполнил таинство. Каким образом? Он пришел к погибшим овцам дома Израилева, оказав милость Свою не им (потому что они были недостойны), a Иакову, от которого они происходили. Он вспомнил и о истине дома Израилева, осуществив на деле и сделав истиной благословение, которое дал Иаков в качестве наследства своим потомкам, пророчествуя о колене иудином: не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, дондеже приидут отложенная ему, и той чаяние языков (Быт 49:10). С этим как нельзя более согласуются и дальнейшие слова псалмопевца: видеша вси концы земли спасение Бога нашего. Христос пришел к иудеям, как своим, но так как они закрыли глаза свои (смежили, говорит Исаия, очи свои, чтобы не видеть, 33, 15), то вместо них увидели спасение Божие концы земли, т. е. язычники, которого прежде они не видели. Тому, что поражает теперь пророка, удивлялся и Господь, говоря: на суд аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепи будут (Иоанн. 9, 39).
Источник: Беседа на псалом 97.
«Помяну милость Свою Иакову, и истину Свою дому Израилеву: видеша вси концы земли спасение Бога нашего». Весьма сходно сие с предвещаниями Пророка Исаии; ибо чрез него Бог всяческих изрек Владыке Христу: «дах Тя в завет рода, во свет языком, еже быти Тебе во спасение, даже до последних земли» (Ис 49:6). Поелику и чудным патриархам: Аврааму, Исааку, и Иакову, и божественному Давиду обетовал Бог всяческих, от семени их по плоти воставить Христа и чрез Него даровать спасение всем людям; то Пророк Исаия бывшее отцам обетование назвал заветом; потому что слово: «завет» другие толковники перевели: договор. «Родом» же Его назвал Израиля; потому что, как говорит Апостол, от Иудеев «Христос по плоти» (Рим 9:5). Посему «дах Тя в завет рода», то есть, чтобы исполнить договор с Иудеями, но «во свет» уже не Иудеям, «а языком»; потому что язычники посредством веры стали причастны спасения, Иудеи же возлюбили мрак неверия. Сие и здесь сказал блаженный Давид: «помяну милость Свою Иакову, и истину Свою дому Израилеву»: потому что исполнил данныя им обетования. Но «видеша вси концы земли спасение Бога нашего»; потому что, не для одних Иудеев, но для всех человеков возсиял свет истины.
Помяну милость Свою Иакову и истину Свою дому Израилеву.
Дав, говорит, некогда Аврааму обещание помиловать род его и утвердив клятвою то, что Он будет верен в своем обещании, Бог после того вспомнил обещанную Им cию милость и cию верную истину, т. е. привел ее в действие при новом Иакове, иначе в доме нового Израиля; так как христиане называются Иаковом, как полагающие препону, как запинатели злому диаволу и низлагающие и побеждающие его, по словам Дидима. Ибо Иаков значит запинатель. Христиане называются также и Израилем, как видящие Бога умными, или душевными очами, сколько то для них возможно; поелику и Израиль значит: ум, видящий Бога.
Исихия: Сказав об Иакове, он не довольствовался сим, но еще прибавил и дом Израиля, дабы сим без сомнения показать, что Тот, Который исполнил настоящее пророчество, был тот самый, который назвал Иакова Израилем; потому что боролся с Ним желая предъизобразить таинство воплощения; так как плоти свойственна борьба и сплетение.
Видеша вcи концы земли спасение Бога нашего.
Увидали, говорит, все пределы земли, т. е. находящиеся в них люди, соделанное Христом спасение, которое открыто им, как сказано выше, чрез Апостолов.
Исихия: Господь пришел к Иудеям, как к своим; но поелику они закрыли глаза свои, то вместо их увидели спасение Бога пределы земли, все народы, хотя и не видели прежде. Кирилла: То есть никто не остался непричастным спасению чрез Христа, ибо, как я сказал, призвана чрез веру вся земля. Афанасия: Никакое место не исключено из участвования в царстве Христовом. Евсевия: Те, которые, миновав землю, возвысились над нею удалением себя от вещественного и земного мудрования и исканием горнего, помышлением о сем, и которые называются здесь концами земли, увидали cпaceниe и Виновника оного—Бога—Слово, которое есть cпaceниe от Бога.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента