В псалме царство описано как уже наступившее. О Его победе уже всем известно. Народы увидели праведное исполнение Его завета с Израилем.
Когда Иисус пришел в первый раз, Мария пела: «...воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим» (Лк 1:54−55). А Захария предсказывал, что Он «сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой» (Лк 1:72).
I. Совершенные Им чудеса: «…ибо Он сотворил чудеса» (ст. 1). Отметьте, что наше спасение через Христа — чудо. Если мы проследим за всеми его этапами, начиная от его замысла и помышлений Бога о нем и заканчивая его осуществлением, если проследим за его вечными последствиями в тот период, когда времени уже не будет, то сможем сказать: «Он сотворил чудеса. Это все Он совершил, и это есть дивно в очах наших». Чем больше мы знаем о Его делах, тем больше восхищаемся.
II. Выигранные Им битвы: «…Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу». Наш Искупитель преодолел все трудности на пути к нашему искуплению, все их разрушил и не был огорчен служением и страданиями, выпавшими Ему. Он подчинил всех противостоявших Ему врагов, одержал победу над сатаной, обезоружил его и изгнал из его твердыни, отняв силы у на-чальств и властей (Кол 2:15), отняв у сильного добычу (Ис 49:24) и нанеся смерти сокрушительный удар. Он одержал уверенную и полную победу не только для себя, но и для нас, ибо через Него мы стали больше, чем победители. Он одержал эту победу благодаря собственной силе, так как не было помощника, не было поддерживающего — никого, кто отважился бы на это служение. Лишь Его десница и святая мышца Его, которые всегда простирались успешно для блага, доставили Ему победу, или избавление. Божья сила и верность, названные здесь Его десницей и Его мышцей, принесли избавление Господу Иисусу, воскресив Его из мертвых и вознеся к деснице Божьей (как трактует это место д-р Хаммонд).
III. Демонстрацию миру дела искупления. Через Своего сына Бог явил нам то, что Он совершил через Него же. Царство Евангелия основано на откровении Евангелия — посланном слове (Деян 10:36). Открытие запечатанной книги должно праздноваться с песнями хвалы (Откр 5:8), так как благодаря этому был пролит свет на тайну, которая долго была сокрыта в Боге. Отметьте (1) сущность этого открытия — Его спасение и Его правду (ст. 3). Правда и спасение часто оказываются рядом (см. Ис 61:10; Ис 46:13; Ис 51:5−6,8). Спасение означает само искупление, а правда — способ, благодаря которому оно совершалось, т.е. праведность Христа. Или же спасение включает все евангельские привилегии и праведность всех евангельских обязанностей. И то, и другое было явлено, так как Бог соединил их вместе, и мы не можем разделить их. Или же правда здесь упоминается, чтобы показать путь нашего оправдания через Христа, который открывается в Евангелии через веру (Рим 1:17).
(2) Простоту этого открытия. Он открыто продемонстрировал его, не прибегая к образам и персонажам, как было во времена закона; оно описано словно солнечными лучами, чтобы даже бегущий мог читать о нем. Служителям было велено проповедовать о нем в простоте речи.
(3) Пространство, на которое распространялось это открытие. Оно предстало перед взором язычников, а не только евреев. Все концы земли увидели спасение Бога нашего, ибо слово спасения было послано язычникам.
IV. Исполнение пророчеств и обетования Ветхого Завета (ст. 3): «Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву». Бог хранил милость для семени Авраама; Он дал им много великих доказательств милости, предназначенной для них в последние дни; и для выполнения всех их Он воздвиг Сына Иисуса, который должен был быть не только светом к просвещению язычников, но и славой Его народа Израиля, так как послал Его прежде всего, чтобы благословить их. Писание говорит, что Бог послал Иисуса, чтобы сотворить милость, обещанную отцам нашим и помянуть святой завет Свой (Лк 1:72). Только исходя из этих соображений, Он совершил это, а не за их заслуги.
Сказа Господь спасение Свое. Словом «спасение» означает пришествие Господне во плоти, по сказанному Симеоном: яко видесте очи мои спасете Твое (Лк 2,30). Пред языки откры правду Свою, изгнав князя века этого, оправдав же нас, издревле бывших под его мучительством.
Источник: Толкование на псалмы.
Сказа Господь спасение свое, пред языки откры правду свою
Что пророк указывает на пришествие Единородного (которое одно только спасает человечество), это подтверждает Исаия, когда говорит: ни ходатай, ниже агнец, но сам Господь придет и спасет нас (Ис 63:9), равно как и слова псалма: сказа Господь спасение свое, пред языки откры правду свою. Что спасением и правдой называется Христос, об этом много раз говорилось раньше. Здесь обнаруживается точность пророческих выражений: сначала, говорится, спасение было сказано, а потом открыто. Действительно, сначала Бог поведал о спасении пророкам; им вверено было познание о нем по научению от Св. Духа, почему Господь и говорил: Авраам отец ваш рад бы был, дабы видел день мой; и виде, и возрадовася (Иоан. 8, 56). Но открыто было это таинство позднее, чрез воплощение, а равно и чрез чудеса апостолов, которые показали могущество Единородного. Пред языки, потому что язычники уверовали в явление Христа. Впрочем Единородный должен по необходимости открыться пред язычниками, потому что явным доказательством Его пришествия в плоти служит истребление идолов.
Источник: Беседа на псалом 97.
«Сказа Господь спасение Свое: пред языки откры правду Свою»
Всем человекам предложил спасительныя воды, и язычникам явил праведное царство Свое.
Сказа (явил) Господь спасение свое
Явил, говорит, Господь миpy спасение, т. е. вочеловечение или спасительную свою волю. Ибо не для того Отец послал, говорит, в мир Сына, чтобы Он осудил мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Иоан. 3,17).
пред языки откры правду свою
Это служит к изъяснению прежде сказанных слов; так как по всей земли разнесся голос Апостолов, проповедавших у всех народов доставленное Господом спасение и оправдание, как мы сказали прежде в 95-м псалме. Впрочем можно понимать это и иначе, что Господь явил спасение свое пророкам и открыл правду свою народам
Слова Афанасия: Спасение значит Спаситель; так Он назван и Симеоном: видели очи мои спасение Твое. Кирилла: Спасением и правдою называет Христа; ибо Бог Отец и спас нас чрез Него и в Нем и оправдал верою, изгнав, по словам Афанасия, князя века сего, и оправдав нас бывших некогда под властью его. Дидима: Иначе невозможно было бы cиe таинство видеть, если бы благодать Господня не открыла его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента