В псалме царство описано как уже наступившее. О Его победе уже всем известно. Народы увидели праведное исполнение Его завета с Израилем.
Когда Иисус пришел в первый раз, Мария пела: «...воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим» (Лк 1:54−55). А Захария предсказывал, что Он «сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой» (Лк 1:72).
I. Совершенные Им чудеса: «…ибо Он сотворил чудеса» (ст. 1). Отметьте, что наше спасение через Христа — чудо. Если мы проследим за всеми его этапами, начиная от его замысла и помышлений Бога о нем и заканчивая его осуществлением, если проследим за его вечными последствиями в тот период, когда времени уже не будет, то сможем сказать: «Он сотворил чудеса. Это все Он совершил, и это есть дивно в очах наших». Чем больше мы знаем о Его делах, тем больше восхищаемся.
II. Выигранные Им битвы: «…Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу». Наш Искупитель преодолел все трудности на пути к нашему искуплению, все их разрушил и не был огорчен служением и страданиями, выпавшими Ему. Он подчинил всех противостоявших Ему врагов, одержал победу над сатаной, обезоружил его и изгнал из его твердыни, отняв силы у на-чальств и властей (Кол 2:15), отняв у сильного добычу (Ис 49:24) и нанеся смерти сокрушительный удар. Он одержал уверенную и полную победу не только для себя, но и для нас, ибо через Него мы стали больше, чем победители. Он одержал эту победу благодаря собственной силе, так как не было помощника, не было поддерживающего — никого, кто отважился бы на это служение. Лишь Его десница и святая мышца Его, которые всегда простирались успешно для блага, доставили Ему победу, или избавление. Божья сила и верность, названные здесь Его десницей и Его мышцей, принесли избавление Господу Иисусу, воскресив Его из мертвых и вознеся к деснице Божьей (как трактует это место д-р Хаммонд).
III. Демонстрацию миру дела искупления. Через Своего сына Бог явил нам то, что Он совершил через Него же. Царство Евангелия основано на откровении Евангелия — посланном слове (Деян 10:36). Открытие запечатанной книги должно праздноваться с песнями хвалы (Откр 5:8), так как благодаря этому был пролит свет на тайну, которая долго была сокрыта в Боге. Отметьте (1) сущность этого открытия — Его спасение и Его правду (ст. 3). Правда и спасение часто оказываются рядом (см. Ис 61:10; Ис 46:13; Ис 51:5−6,8). Спасение означает само искупление, а правда — способ, благодаря которому оно совершалось, т.е. праведность Христа. Или же спасение включает все евангельские привилегии и праведность всех евангельских обязанностей. И то, и другое было явлено, так как Бог соединил их вместе, и мы не можем разделить их. Или же правда здесь упоминается, чтобы показать путь нашего оправдания через Христа, который открывается в Евангелии через веру (Рим 1:17).
(2) Простоту этого открытия. Он открыто продемонстрировал его, не прибегая к образам и персонажам, как было во времена закона; оно описано словно солнечными лучами, чтобы даже бегущий мог читать о нем. Служителям было велено проповедовать о нем в простоте речи.
(3) Пространство, на которое распространялось это открытие. Оно предстало перед взором язычников, а не только евреев. Все концы земли увидели спасение Бога нашего, ибо слово спасения было послано язычникам.
IV. Исполнение пророчеств и обетования Ветхого Завета (ст. 3): «Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву». Бог хранил милость для семени Авраама; Он дал им много великих доказательств милости, предназначенной для них в последние дни; и для выполнения всех их Он воздвиг Сына Иисуса, который должен был быть не только светом к просвещению язычников, но и славой Его народа Израиля, так как послал Его прежде всего, чтобы благословить их. Писание говорит, что Бог послал Иисуса, чтобы сотворить милость, обещанную отцам нашим и помянуть святой завет Свой (Лк 1:72). Только исходя из этих соображений, Он совершил это, а не за их заслуги.
Псалом Давиду
Содержание: И этот псалом изображает первое пришествие Господа и веру в Него всех народов, дарованную им по обетованиям, какие возвещены были отцам Поэтому, псалом побуждает все народы воскликнуть победную песнь, сложенную от лица их.
Воспойте Господеви песнь нову, яко дивна сотвори Господь. Ибо действительно дивно, что смерть приведена в бездействие и оживотворен снова человеческий род. Спасе Его Десница Его. Ибо Христос — Отчая Десница, потому что не имеет нужды в человеческой помощи, всю поднебесную приводит к Отцу Своему.
Источник: Толкование на псалмы.
Воспойте Господеви песнь нову, яко дивна сотвори Господь: спасе его десница его и мышца святая его
Не без причины псалом надписывается: Давиду, а потому, что в нем содержится пророчество о таинствах Христа, Которого должно разуметь под Давидом, по изъяснению пророка Иезекииля, или вернее Духа Святаго, говорившего чрез последнего. И восставлю вам, говорит он, пастыря, раба моего Давида (Иезек. 34, 23). Давид умер за много поколений раньше, и следовательно Давидом пророк называет Христа, не только как происшедшего от Давида, но и как царя; а рабом называет Его как принявшего образ раба. Вот почему и настоящий псалом надписывается не: Давида, а: Давиду.
Воспойте Господеви песнь нову. Почему? Яко дивна сотвори. Итак основанием для новой песни служит то, что Бог сотворил дивные дела, или чудесные, как перевел Симмах. Что же это зa дела? Спасе его десница его, и мышца святая его. И что в этом было бы удивительного, если бы не то, что человек впал в отчаяние вследствие крайне умножившегося нечестия? Потому и Исаия говорит: всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль; от ног даже до главы несть в нем целости: ни струп, ни язва, ни рана палящаяся; несть пластыря приложити, ниже елеа, ниже обязания (Ис 1:5, 6), равно и Давид: ecи уклонишася, вкупе неключими быша; нестъ творяй благостыню, несть до единаго (Пс 13:3). Потому-то человек необходимо и нуждался в деснице и мышце Бога, т. е. Его Единородного, — так как оба названия обозначают Его, как и Исаия говорит о Нем: аки пастырь упасет народ свой, и мышцею своею соберет агнцы (Ис 60:11). Не без причины псалмопевец назвал Его святым, а желая показать, каков Он в собственном своем существе. Итак Он спас погибшее создание, потому что Он не пришел судить мир, но спасти мир (Иоан. 3, 17).
Источник: Беседа на псалом 97.
«Псалом Давиду». И сей псалом содержит в себе туже мысль; потому что предвозвещает то и другое пришествие Спасителя; но более говорит о пришествии первом.
«Воспойте Господеви песнь нову». Поелику Пророк возвещает изменение древняго порядка дел, и предрекает новый некий образ жизни; то спрадливо повелевает вознести Богу и «песнь нову».
«Яко дивна сотвори Господь». Преестественно и необычайно то, что совершено Богом всяческих.
«Спасе» Ему [в слав. переводе читается: «спасе Его»]. «десница Его, и мышца святая Его». Не однократно говорили мы, что рукою Пророк называет действование, а десницею-действование благое. Говорит же, что спасение человеков есть дело силы Его. Водясь безмерным человеколюбием, Господь прибытком для Себя почитает жизнь людей. Посему-то Пророк не сказал: «спасе» их «десница Его», но: «спасе Ему». Ибо, освободив их от прелести идольской и показав высоту Своего царства, преподал им спасение. И сие яснее выразил Пророк в присовокупляемом.
Воспойте Господеви песнь нову; яко дивна (дела) сотвори Господь.
О словах: воспойте Господу новую песнь, мы сказали в начале 95-го псалма, где и смотри. Господь сотворил чудные дела; ибо что может быть удивительнее того, что Бог сделался человеком, сделав и другие чудные дела, между которыми и то, что Он пострадал, о каковых написано в святом Евангелии? Посему-то и говорит, что за сии новые и чудные дела требуется новой песни.
Слова Кирилла: Поистине удивительное дело уничтожение смерти и оживотворение по прежнему рода человеческого. Ибо не один избавлен, как при Моисее один Израиль; напротив того спасена вся земля.
Спасе его десница Его и мышца святая Его.
Божие, говорит, заступление возвратило Ему рабов Его, которые были в плену у диавола; и таковое заступление называет десницею (правою рукою), как способное, и мышцею, как могущественное. И в 43-м псалме сказано: но десница Твоя и мышца Твоя. В некоторых списках читается: Спасла его (αυτον) десница Его, т. е. погибшего человека; так как и это удивительно, что Владыка всего спас своими страданиями преступника и погибшего раба.
У Феодорита, Кирилла, Афанасия, Евceвия и Евфимия пишется: спасла ему, а у других спасла его.
Слова Божественного Кирилла: Возвратил и привел к своему Отцу поднебесную Христос, Который есть десница Отца, Творец всего и строитель. Тоже почти говорит Афанасий. Феодорита: Многократно мы говорили, что рукою называет действие: а десницею—доброе действие. Он говорит, что действие силы Его есть спасение людей. По безмерному своему человеколюбию своею корыстью почитает жизнь людей, почему и не сказал: спасла их десница Его, но спасла ему (или εαυτω); ибо, освободив их от заблуждения, состоящего в почитании идолов, и показав высоту царства своего, доставил спасение. И еще Кирилл: Всеукрепляющая десница Отца спасла для него и для Отца; что же спасла? Явно, что всю поднебесную. Евсевия: Итак, спасает ему—Богу десница Его ведомых ею к блаженству. Ибо не всякий спасаемый спасется для Господа Бога, но только тот, кто освобождается от зол и страстей здравым разумом и принимает познание истины с благочестием.
Воспойте Господеви песнь нову, яко дивна сотвори Господь: спасе его десница его и мышца святая его
Спасе Его десница Его. Афан.: Христос избавляется от смерти, яко десницею, Всемогущею Своею силою и не имеет нужды в человеческой помощи.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Воспойте Господеви песнь нову, яко дивна сотвори Господь: спасе его десница его и мышца святая его.
Этот псалом, почти повторяющий 95-й, представляет хвалебную и благодарственную песнь Богу за какую-то Его милость. По 2 ст. эта милость представляется уже оказанной («явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою»), но по 9 ст. эта правда, восстановления которой желал писатель и о которой он молил и в 95 Пс, здесь рисуется как ожидаемое только благо, но еще не пришедшее («идет судить землю… Будет судить… народы»). Вероятно, писатель псалма настолько был уверен в непреложности Божественных обетований и проникнут ожиданием близости наступления царства Господа, что будущее рисовалось ему как бы уже осуществляющимся.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента